{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Юрий Дегтярёв: «Спецпроекты и культивирование трендов — основа деятельности «My Duck’s Vision»

Каждый из нас часто сталкивается с выражениями «вирусное видео», «вирусная реклама», «вирусные тренды», но мало кто задумывался, кто стоит у истоков этих понятий на просторах рунета, и кто стал локомотивом вирусного продвижения в России.

Для того чтоб разобраться, какими категориями мыслят лучшие представители отрасли, мы поговорили с «патриархом» вирусной рекламы русскоязычного интернета — Юрием Дегтярёвым, ведь его проекты «„Спасибо“, Ева!» и креативное агентство «My Duck’s Vision» по праву считаются одними из наиболее значимых в становлении отечественного видеоблогинга и вирусной видеорекламы.

Нам удалось выяснить, чем сегодня занимается Юрий, а также как и чем собирается удивлять в будущем.

Юрий Дегтярёв

— В нынешнем году проект «„Спасибо“, Ева!» отпраздновал своё десятилетие. Но последнее видео на Ваш канал было загружено более 4 лет тому назад. Подскажите, что стало причиной остановки публикаций видео и чем вы сейчас занимаетесь? Проекты «„Спасибо“, Ева!» и студия вирусного маркетинга «My Duck’s Vision» живы или нет?

«„Спасибо“, Ева!» выработала свой потенциал и осталась в истории. Что касается «My Duck’s Vision», то агентство продолжает функционировать.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Иногда можно прочесть, что «My Duck’s Vision» это «рекламное агентство», иногда «креативное агентство», а чаще всего «студия вирусного маркетинга». Как бы вы очертили характер деятельности вашей компании?

«Лучше всего деятельность «My Duck’s Vision» описывает та пауза, которая всегда возникает после вопроса о том, чем занимается «My Duck’s Vision»?». В те несколько секунд тишины, которые проходят между вопросом и тем, что мы выдадим за ответ, находится единственное правильное описание деятельности «My Duck’s Vision».

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— С позиции специалиста по вирусному маркетингу, скажите в чём «изюм» вирусной рекламы сегодня и какой она будет завтра?

Я думаю главный секрет вирусной рекламы, в том, чтобы реализовать такую идею, которую люди захотят сами распространять.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Вы всегда работаете «на грани», играя на человеческих чувствах, слабостях и эмоциях. Скажите, были ли у Вас кейсы, когда заказчик был недоволен тем, что достигнутая популярность оказалась не такой однозначной, как ему хотелось бы?

Одна из таких историй приключилась со мной и My Duck’s Vision в 2007 году, когда в лужковской Москве понимание уличной культуры, молодёжных арт-движений, граффити-культуры было на абсолютном «нуле». Любая инициатива уличных молодёжных проявлений не допускалась городскими властями, как заведомо антиморальная и антисоциальная. Граффити в то время расценивались как грязь на стене, независимо от уровня исполнения мастера и сложности изображения. И вот однажды нам удалось убедить власти города в том, что уличный арт может быть красивым и полезным, после чего нам выделили небольшую стену и разрешили нарисовать граффити, приуроченное ко «Дню Нептуна». Из всех предложенных нами народных праздников выбрали именно этот. Лето, жара, вода, девушки, позитив. После долгих согласований и споров (городские власти требовали вложить в рисунок побольше патриотических мотивов) мы нарисовали граффити. На нем изобразили несколько девушек, плавающих, кто на животе, кто на спине в небольшой речке, в легких красивых одеждах. Летнее, живое, молодежное, свежее граффити. Однако спустя несколько дней после нанесения изображения, на уши встало всё руководство Москвы и невинный сюжет, заложенный в рисунке, почти стал катализатором международного скандала. Как оказалось, стена, которую нам выделили для работы, была расположена возле здания посольства Таиланда, а в сюжете нашего граффити тайцы увидели издевательскую отсылку к истории об автокатастрофе, в которой в конце 70-х, начале 80-х разбилась Тайская женская сборная по плаванию.

— Какой ужас… Но причём здесь My Duck’s Vision, граффити на «День Нептуна»?

Деревню, в которой родились и были похоронены пловчихи, в результате паводка в летний сезон дождей затопило, и их тела были вымыты из могил прямо в местную реку. Какое-то время, после гибели, сборная снова, всем составом, буквально, «плавала» бок о бок. Эта трагическая история была широко известная тайцам, но у нас об этом никто не знал. Когда тайские дипломаты увидели этот рисунок, они поверглись в ужас, посольство Таиланда обратилось к Лужкову с нотой протеста и негодованием относительно глумления над их национальной трагедией. По слухам, к разрешению скандала были подключены власти со стороны королевской семьи Таиланда. Я точно знаю, что несколько человек из муниципалитета Москвы были показательно уволены, а граффити было мгновенно закрашено. Городские власти успешно скрыли информацию о скандале, не дав ему выйти за рамки узкого круга людей. После этого Лужков и его команда на долгие годы внесли граффити и всё, что с ним связано, в черный список. «Благодаря» My Duck’s Vision. Но мы себя виновными не признаем до сих пор.

— Да уж! Фактически Ваше творчество чуть не привело к разрыву дипломатических отношений России и Таиланда.

В целом, таких историй очень много и эта не самая необычная.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Основой деятельности «My Duck’s Vision» является создание вирусной рекламы. Исходя из этого можно ли дать гарантию заказчику, что, обратившись в ваше агентство вирусный эффект будет достигнут?

Я бы сказал шире. Основной вид деятельности нашего агентства — это спецпроекты, и они не ограничиваются в рамках терминологии «вирусности». Та же история с граффити это не только про вирусность, но и про создание новых прецендентов. Спецпроекты и культивирование трендов – основа деятельности «My Duck’s Vision».

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Юрий, вам 34 года. Интернет развивался одновременно с вами, уверен вы помните «dial-up» модемы, «упячку», «олбанский йезыг» и другие «первобытные» интернет тренды. Оцените, насколько интернет изменился за всё это время?

С каждым днём всё больше нужно следить за каждым своим словом, написанным в интернете. Раньше с этим действительно было попроще, к интернету не было такого пристального внимания как сейчас. Это как домик на дереве, в котором громко играли «дети» до тех пор, пока туда не зашли так называемые «взрослые». С позиции своего возраста, я иногда посматриваю на молодёжь, которая в среднем делает то же что делали и мы, чтоб дать им совет «так нельзя», но вовремя себя останавливаю, где-то у меня морализм появляется, но я себя одёргиваю.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— А что происходит со свободой слова в сети?

Свобода слова понятие очень условное. Я думаю, что где-то должен быть предел даже в свободе слова. Вопрос в том, кто этот предел устанавливает.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Вам приписывают создание видео, где Алексей Навальный изображен в роли Гитлера. Не испытывали ли вы каких-либо нападок в свой адрес после выхода этого или других скандальных роликов?

Мы заявили о своей непричастности к созданию данного ролика сразу через несколько часов после его выхода. Ролик выполнен в стиле наших классических видео из категории «Кружева ахинеи» и с диктором, с которым мы постоянно работаем. Но мы не имеем к нему отношения.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Часто ли к вам за PR услугами обращаются госслужащие, депутаты, политики?

Обращаются бесконечно. За редким исключением, почти всегда это что-то безумно неинтересное. Мы не делаем крутые проекты с теми, с кем нам скучно даже разговаривать. О важности правильного выбора партнёров рекомендую пообщаться с таким небезызвестным человеком как рекламный продюсер Евгений Лапицкий, который на этом вопросе съел ни одну собаку, и в свое время набил немало шишек.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Вы придумали множество идей и форматов для своих партнёров, коллег и заказчиков. Но кажется не придумали главного – формат для себя. Планируете ли вы ворваться на YouTube в качестве видеоблогера или будете и далее оставаться за кулисами видеохостинга, в качестве серого кардинала?

Я не фанат публичности. Мне это неинтересно. Только сумасшедшие могут вести социальные сети на ежедневной основе, в угоду лайков и комментариев от толпы. Это омерзительно.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Очевидно, что человек не может бесконечно генерировать гениальные идеи и сюжеты, где вы берёте вдохновение и как спасаетесь от профессионального выгорания?

Мой главный секрет — это здоровый образ жизни на протяжении уже более 15 лет. Никакого алкоголя и запрещенных веществ. Я следую канонам правильного питания, систематически практикую интервальное праноедство, соблюдаю режим осознанного полифазного сна. Чтобы бодрым, энергичным и готовым к решению творческих задач. А идеи… они просто приходят, но, если их не реализовывать они перестают приходить. Поэтому каждый хороший замысел нужно реализовывать, тогда освобождается место для нового.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

— Спортивный образ жизни — это очень интересный и неожиданный ответ как для пиарщика. Я рассчитывал, что Вы скажете, что вдохновляетесь приблизительно теми вещами, которые описаны в известной книге Фредерика Бегбедера «99 франков», но всё оказалось гораздо лучше и оптимистичней. Кстати, о книгах, какие книги вам нравятся?

В последнее время я больше всего предпочитаю литературу об истории древних цивилизаций и автобиографии рок-звезд. В этом месяцев прочитал книгу «История человеческих жертвоприношений» об истории человеческих жертвоприношений и книгу «Прошу убей меня!» об истории становления панк-рока. Люблю на время мысленно окунуться в прошлое, а также влезть в чужую жизнь, это очень затягивает. Лучшей же книгой считаю «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга, книгу в которой он предсказал, буквально, всё.

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

А какое кино вы смотрите?

Этим летом активно пересматриваю фильмы ужасов из 80-90-х. По 2-3 фильма в день. Весной активно смотрел фильмы, выпущенные в Германии в период активности нацистов. Был удивлен, что существуем фильм «Титаник» 1943 года, который был снят по заказу Йозефа Геббельса. При выборе фильма ориентируюсь на настроение. От документальных фильмов про становление ОПГ в 90-х (об истории которых я уже могу давать лекции), до документальных фильмов про становление движения хиппи (об истории которых я могу тоже давать лекции). Самые любимые фильмы, конечно же — «Горячие головы», «Голый пистолет», «Трудный ребенок», «Муви 43», «Луковые новости», «Евротур» (немецкая версия 1939 года и американская), «Щёголь из Армавира», «Груз 200».

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

Юрий, спасибо за интервью! Уверен, Ваши успехи будут мотивировать начинающих пиарщиков, а Ваши немногочисленные просчёты дадут возможность многим новичкам внимательнее смотреть по сторонам и глубже анализировать почву, с которой они работают. Убеждён, что Ваша жизненная позиция будет вдохновлять людей работать так, чтоб вписать своё имя золотыми буквами в историю рекламной отрасли, рядом с Вашим.

До новых встреч!

Юрий Дегтярёв
Основатель My Duck’s Vision

Как мы видим из данного интервью, для того, чтоб генерировать потрясающие идеи не обязательно вести асоциальный образ жизни, употреблять наркотики или тусоваться по подвалам. Юрий Дегтярёв своим примером показывает, что при соблюдении базовых рекомендаций соблюдения гигиены сознания, здорового образа жизни и активной жизненной позиции, можно выходить далеко «за рамки» в собственном творчестве и с каждым годом покорять новые высоты!

0
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

тем, что оттуда вышла вся илита русскоязычного сегмента ютуба

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Вырезанная часть из интервью:

Юрец, расскажи как пиарили Путина?

Пиар асы Путина, того времени, были настолько тупые, что платили за упоминание и просмотры, а не за смыслы. И мы подняли на этом кучу бабок. Потом, конечно, с Навальным  неловко  вышло, но , по сути, являемся первыми в рунете, кто продался Кремлю. Есть чем гордиться).
Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Из статьи совершенно непонятно, каковы конкретные заслуги персонажа, зато зачем-то есть рекомендации по книгам и фильмам от этого ноунейма.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Масленников

Крутой профи. Юрий, спасибо за интервью!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null