{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Андрей Гусаров: «Если вы мне принесете 100 000 долларов, я их реинвестирую до копейки. Потому что мне это нравится»

2021 год стал очень тяжелым как для бизнеса, так и для персонала. Многие отрасли предсказуемо не вышли из кризиса, обусловленного пандемийными ограничениями, другие были вынуждены переформатировать деятельность и искать новые рынки и каналы работы с целевой аудиторией. Даже по крупным компаниям прокатились массовые сокращения, тысячи людей остались без работы, были вынуждены получать новую профессию и уходить больше в онлайн.

Для меня лично такая ситуация не стала шоком, но мотивировала развиваться в личностном и профессиональном плане, осваивая новые направления в создании контента. 9 лет я занимаюсь написанием текстов для SEO и могу назвать себя опытным копирайтером, которому повезло поработать с десятками оптимизаторов и маркетологов по всему СНГ. Но рынок не стоит на месте, поэтому писать только тексты под ключевые запросы — это востребованное, но далеко не самое высокооплачиваемое направление. Я решил попробовать себя в формате интервью и, чтобы совместить приятное с полезным, начал с той сферы, в которой работаю сам. И в качестве собеседника выбрал одного из лидеров мнений на рынке интернет-маркетинга СНГ, основателя агентства GUSAROV и образовательного центра по подготовке интернет-маркетологов, Андрея Гусарова. Надеюсь, мой первый опыт получит объективную оценку и будет полезен тем, кто интересуется этим направлением или хочет кардинально изменить свою карьеру.

Как вы вообще пришли к решению заниматься маркетингом? Что сподвигло на такую идею?

Я решил заниматься тем, в чем, как мне казалось, я могу быть лучшим. В мире нет экспертов по маркетингу с высшим образованием, я учился сам по англоязычным источникам. Прелесть в том, что нет в мире двух маркетологов-профессионалов с одинаковым мнением.

Через какие сложности пришлось пройти в начале пути?

Первое – это полное непринятие и недоверие к тому, чем ты занимаешься, и что за это нужно платить. Второе – тяжелые поиски первого клиента, работа за еду и идею. Заработок приходит только тогда, когда получается донести клиенту, что ты не просто выполняешь некую работу, а обслуживаешь его бизнес, приносишь ему прибыль. Как только это получилось, все стало на свои места и я стал зарабатывать хорошие деньги.

С чего начался бизнес в сфере интернет-маркетинга?

С увольнения с нелюбимой работы) Никогда не повторяйте моих ошибок и не увольняйтесь, пока не создали фундамент для дальнейшего развития. Лично я, уходя из банка, принял импульсивное решение в 20 лет, но полгода не знал, чем буду заниматься в дальнейшем. Об этом решении не жалею, но сама реализация была неправильной.

Какие самые громкие успехи были у клиентов компании?

Клиентов было настолько много, что сложно выделить что-то одно. Горжусь тем, что некоторые клиенты стали лидерами в той сфере, в которой они работают.

Какие планы на ближайшие три года?

Планы максимально простые. Переориентировать выручку на 70% на европейский рынок, а в Беларуси заниматься только теми проектами, которые реально интересны и перспективны. Вывести курсы интернет-маркетинга, как полноценный образовательный продукт, на российский рынок. Этого плана на данный момент я и придерживаюсь.

Какими результатами труда вы гордитесь?

Я горжусь тем, что все мои сотрудники, от начала и до завершения работы в компании, остаются в маркетинге и становятся крутыми специалистами. Гордиться какими-то личными достижениями я не считаю нужным, потому что все это – результат командных действий. И я скорее тренер, задача которого – дать правильные установки и мотивировать на плодотворную работу.

Что из себя представляет ваша команда?

На сегодня это 27 специалистов, которые занимаются привлечением платного трафика всеми возможными способами – из таргета, из контекста и из SEO.

Насколько тяжело выдерживать конкуренцию на белорусском рынке?

Мы не рассматриваем рынок как конкурентную среду и выделяем в качестве конкурентов только себя. Так было не всегда, но последние 5 лет придерживаюсь именно такой позиции. Готовы делиться экспертизой со всеми желающими. Лучшее подтверждение этому – организованная нами первая белорусская неделя интернет-маркетинга. Результат – десятки тысяч просмотров за неделю и больше тысячи комментариев. Аудитория была настолько заинтересованной, что некоторым спикерам поступали предложения заказать услуги сразу после завершения доклада.

Нравится ли вам то, чем занимаетесь? И какое самое важное открытие сделали за годы в профессии?

Самое важное и одновременно страшное для себя открытие в том, что генетический код изменить практически невозможно. Мой отец по образованию учитель, бабушка – профессор в ВУЗе, тетя также преподает. Оказалось, я тоже неплохой преподаватель, судя по тем результатам студентов, которые они показывают в последние годы. Хотя всегда считал себя предпринимателем. И по всем диагностикам я классический предприниматель. Которому можно принести 100 000 долларов, и он не купит за них Теслу или коттедж, а реинвестирует все до копейки.

Возникали ли ситуации, когда бизнес был на грани банкротства?

Прошлой весной мы были вынуждены попрощаться с внушительной частью команды. Это было не сокращение, а именно прощание. Классные специалисты были вынуждены уйти только потому, что наши клиенты оказались не в состоянии оплатить бюджеты по контекстной рекламе, их бизнес стал перед выбором: закрыться или оплатить наши услуги. Я их не виню и не осуждаю, но нам это решение стоило потери 25 сотрудников. Это была реальная трагедия, но мы справились.

Нарисуйте портрет идеального клиента в интернет-маркетинге.

Это очень размытое понятие. Лучше сформулировать вопрос по-другому: есть ли у вас желание развиваться и понимание, что за действием не всегда стоит результат. Банальный пример: вы запустили контекстную рекламу, но просто так это не будет работать в 2022 году. Нужно понять, сколько вы готовы ждать результат и какое время есть для тестирования рекламных стратегий.

Клиентоориентированность или эффективность?

Сложный вопрос, но все же клиентоориентированность. Наверное, лучше продавать клиенту то, в чем он заинтересован и что купил бы сам, чем решать другие задачи в текущий момент времени.

Планируете ли открыть новое направление в обучении интернет-маркетингу?

Я купил бизнес только для того, чтобы на нем обучать новых слушателей курсов интернет-маркетинга. Это половина мебельного салона, на котором начала обучаться новая группа. Благодаря этому решению мои студенты получат доступ к финансовой статистике бизнеса и смогут учиться на реальном примере.

Каким вы видите агентство через 5 лет?

Это компания, которая продает не услуги, а людей рынку. Это может прозвучать странно, но это именно то, чем я занимаюсь последнее время. И показываю результат на длительной дистанции, потому что умею делать это хорошо.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Sasha Step

Сергей, вы не считаете что Интервьюер, перед тем как публиковать результат своего труда, на публичном ресурсе, должен убедится что человек у которого он берет интервью, не под кайфом, или там не впал в маразм, ну типа адекватен?

Вас не смутило заявление вашего подопечного что "В мире нет экспертов по маркетингу с высшим образованием"?

Ответить
5
Развернуть ветку
Alexandr Shumilin

Полностью наркоманское "интервью" с полнейшим отрывом от реальности. Напоминает своей бесполезностью те самые "seo-тексты"("в магазине в Минске можно купить лапшу бренда баримак по низкой цене и с доставкой. Отзывы клиентов на лапшу подтверждает ее качество. Покупая лапшу в Минске вы обязательно будете довольны"), которые собеседник до сих продает своем клиентам, застряв примерно в 2010г, "поднимая" их в поисковой выдаче.

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Герасимович

Собеседник точно адекватен, за это могу ручаться. А его заявление или мнение - на то оно и мнение, я не могу вмешиваться и свою точку зрения туда вплетать

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Гусаров

Сергей, я имел ввиду интернет-маркетинг, но комментарий есть и он справедлив)

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Герасимович

Согласен, подразумевалось именно "интернет-маркетинг", все интервью на этом основано.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Гусаров

Саша, а есть высшее образование по интернет-маркетингу у людей?)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Артур Дунайцев

О, расскажу кейс. Попался мне какой-то бесплатный год на 2ую вышку в Синергии. Я подумал, а че бы нет, вдруг польза и корочка ещё. Как бы мне и первая давно не нужна, слава богу в разработке всё прекрасно. Но тем не менее курс за оба семестра прошёл, а диплом не захотел сдавать. Очень печально, что на курсе мне принесли бесполезную теорию ради теории (надо д профессорам кушать свой бесполезный хлеб) и устаревшую на 10 лет практику (я бы ребята, там преподавал бы пару дисциплин точно, в отличие от того трешака, который они несли в массы). Так что нет, нет образования. Практика есть, а образование как всегда не пришей кобыле хвост.

Ответить
1
Развернуть ветку
Lakmus Mel

Я так и не понял с какого перепугу ему нести 100к баксов. Почему он считает, что "реинвестирует" их лучше, чем я сам

Ответить
7
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Уровень интервью - ни о чем. А правда такая: чтобы не окучивать картошку, решил окучивать буржуев)))

Конечно, если у клиентов есть лишние деньги, то в конце концов, наверняка что-нибудь получится. Вот только дело в том, что в платную рекламу бизнес идеи всё-таки за быстрыми реальными результатами. А для опытов есть СЕО сфера )))

Или я не прав? И да, кто-нибудь хотя бы что-то новое узнал из этого интервью, кроме пиара некой конторы?

Ответить
5
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Если вы мне принесете 100 000 долларов, я скажу вам спасибо.

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Гусаров

хорошая цена за 7 символов

Ответить
2
Развернуть ветку
-9teen

Так пожелание от души же ! А это ещё пара десятков $ сверху.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Еремеев

Звучит на латыни примерно так «Info-Gypsy vulgaris».
Дайте мне денег, я сделаю из них ещё больше денег.
А все потому, что я умею то же самое, что умеют другие - платить за рекламу!
А Вы так можете?!
Хм… дайте ка подумать…
Принесите мне 100000$!
Я реально обеспечу Вас рекламой на 100000$ и 40% (40000$) положу себе в карман!
А все почему?!
Все потому, что Яндекс даст мне откат бонусами, которые я обналичу!
Я гениален…?!
Нет, просто я на этом рынке 10 лет и у меня этих бонусов хоть поварешкой черпай…
Главная мысль - приходите ко мне…. Мои двери открыты! Как и расчётные счета, куда можно перевести Ваши заветные 100000$ 😁
Не откатишь - не поедешь?
А поедешь - профит всем!

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexandr Shumilin

Знаю этого ...."эксперта" и даже встречались лично. Репутация у него в среде компетентного среднего и крупного бизнеса просто зашквар... Люди, слышите эту фамилию - бегите!) Диджитал превратился в рассадник инфоцыганщины...
Собственно уровень постановочного(написанного за деньги ради хайпа и таблички "о мне говорят") интервью соответствует уровню.

Ответить
3
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Как проба пера интересно.
Только не видно подготовки к интервью.
Более глубокие вопросы про компанию, рынок, изменения после 20 года. про те или иные кейсы и тд
Имхо 5 мин в Ватсап. Тема не раскрыта. Почти 1 вода.
Есть куда расти

Ответить
2
Развернуть ветку
BY Bel

Тема не раскрыта. Так можно написать из головы о любой компании.
Какой посыл данного интервью? Что хотел донести то?)

Ответить
1
Развернуть ветку
common sense preacher

Я решил попробовать себя в формате интервью и, чтобы совместить приятное с полезным, начал с той сферы, в которой работаю сам.
продолжите какой-нибудь книжкой о том, что такое интервью. Учебник/лекции журфака МГУ. Шахиджанян, говорят, крут. Или какого-нибудь другого прошаренного журналиста-интервьюера. У Андрея Максимова что-то было, типа "как разговорить собеседника". Да тот же Дудь уже, наверняка, какую-нибудь статейку про то, как готовиться и проводить интервью, наваял. Изучите лучшие практики, найдите пример для подражания и препарируйте его фишечки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
МТС выдает микрозаймы под видом безвозмездной ссуды

Как говорится, хочешь рассмешить судьбу расскажи какой ты умный. Ситуация следующая: уже 12 лет являюсь примерным и счастливым отцом подрастающего оболтуса, которому присущи пороки поколения, включая какое-то сверхестественное отвращение к печатному слову. И конечно же у оболтуса имеется современная трубка с мессенджерами, браузерами и прочими…

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Разбор "живого бота", который продвигает статьи на vc.ru

В статье, которую написал Аркадий Кашковский, я оставил сообщение о том, что в обсуждении присутствуют боты.

Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Леонид Агутин стал лицом новой кампании Авито по цифровой безопасности

В новой digital-кампании Авито, направленной на обучение цифровой безопасности, Леонид Агутин рассказывает, как заботиться о близких в онлайн-среде, и о главных правилах поведения в сети. Ролик с участием Леонида Агутина появился на YouTube и в социальных сетях, также он будет распространяться в популярных сообществах в мессенджерах.

Японская компания выпустила устройство с колёсиком для прокрутки, которым нужно управлять ногой Статьи редакции

Стоит $27.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Тинькофф вгоняет клиентов в убытки

Итак, вот и еще одна, очередная история о том, как Тинькофф инвестиции заставляет клиентов платить за собственные технические ошибки и вгоняет их в убытки. А теперь по порядку:

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Патенты и электромобили: что охраняют «Яндекс», автогиганты и стартапы

Технологии совершенствования аккумуляторов и системы управления стали самыми патентуемыми разработками, связанными с электромобилями. Такие данные представил в своем исследовании крупнейший агрегатор американских и общемировых патентных данных IFI Claims.

null