{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Подсчёт проходимости в торговых центрах

Решение открыть торговую точку влечет за собой массу вопросов. Где найти помещение? Как понять, привлекательно ли вообще место и ходят ли тут люди? На какую среднюю выручку можно ориентироваться? И главный вопрос – окупится ли дорогая аренда в проходном месте?. Все эти вопросы имеют четкие статистические ответы в цифрах и поддаются прогнозированию.

В этот раз мы с вами рассмотрим основные важные факторы при замере трафика в торговом центре.

1. Обеспечить репрезентативность

Выбранный промежуток времени должен занимать 10% от прогнозируемого периода. То есть если цель узнать сколько людей прошло мимо помещения в торговом центре в месяц, то замер 33 часов будет вполне достаточным (это 10% от общего времени работы ТЦ в месяце).

2. Мерить и в будни и в выходные

По данным многочисленных исследований и систем электронного подсчета трафик ТЦ в целом повторяет одну и ту же динамику: равномерное распределение трафика в зависимости от дня недели: будни, которые составляют 60% посещаемости и выходные, занимающие остальные 40%. Это позволяет сформировать следующее правило: замеры должны происходить обязательно и в будни, и в выходные дни.

Рекомендованными днями являются суббота, воскресенье, пятница (как третий по величине день) и понедельник, либо четверг на выбор. Данное разделение помогает определить и тип торгового центра (выходного дня или нет), и позволяет рассчитать на базе данных замеров весь месяц.

3. Замерять весь день

Сколько же часов необходимо замерить внутри отдельного дня, для получения репрезентативных результатов? Идеальным вариантом является подсчет по будущему графику работы торговой точки. Однако если график работы ещё не определён, рекомендуется проводить подсчет в течение 12 часов. Это не только уменьшит погрешность, но и покажет реальные часы пик.

4. Использовать данные, которые можно проверить

Опыт показывает, что видеосъемка трафика и последующий его независимый подсчет являются обязательным критерием объективного исследования. Принимать решение об открытии магазина на базе данных, которые невозможно проверить, очень рискованно. После проведения видеосъемки трафика запись надо обязательно отдать на независимый пересчет специалистам, не участвовавшим в ручном замере. Так замер из рутинного и неконтролируемого процесса превращается в полноценное исследование, по результатам которого можно принимать управленческие решения.

5. Правильно экстраполировать и интерпретировать данные о посещаемости

Для определения необходимых часов для замера трафика мы используем статистику, позволяющую определить пиковые часы в стандартном торговом центре или данные по средней интенсивности уличного трафика.

Выбрав интересующие часы и просуммировав их долю, получаем общий вес выбранных промежутков во всей неделе. После получения данных от замеров подсчитывается количество людей прошедших мимо витрин помещения за месяц.

Например, выбранное время для замеров составляет 10% от требуемого периода (месяца). Если подсчет покажет посещаемость в размере 30 000 человек, то прогноз трафика за месяц составит 30 000 x 100 / 10 = 300 000 человек. Эти данные будут объективны с погрешностью ±12%. То есть, при проведении 100 исследований с такой выборкой в этом промежутке времени, в 90% случаев получаемые ответы по законам статистики будут находиться в пределах ±12% от исходного. Увеличение количества дней для замеров соответственно существенно снижает погрешность.

Помните, что открыться не так сложно, как закрыть убыточную точку в неправильно выбранном месте

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда