4 ошибки при подготовке убедительного доклада на вебинар или конференцию
Выступления — один из самых лидогенерирующих форматов экспертного контента. Убедительный доклад позволяет:
- глубже вовлечь аудиторию, чем статья или пост за счет интерактива (когда вы задаете вопросы или отвечаете на вопросы и комментарии аудитории);
- сам факт, что вы — спикер на конференции дает статус эксперта ;
- получить контакты аудитории. Регистрации на вебинар, выгрузка слушателей онлайн, предложение провести аудит для слушателей — это лиды для отдела продаж.
Но всё это не работает, если доклад сделан слабо, неубедительно. За последние два месяца я прогнала доклады с 15 спикерами в рамках курса «Экспертный контент» и организации собственной конференции. И большинство из спикеров повторяли одни и те же ошибки. Читайте статью, чтобы не допускать ошибки в докладах.
Ошибка 1: Считать, если аудитория пришла на доклад, ее внимание принадлежит вам безраздельно
Это главная ошибка, которая порождает следующие. Даже когда слушатель заплатил за курс, за его внимание нужно бороться, удерживать, возвращать. А на бесплатных конференциях у спикера есть всего 2 минуты, за которые слушатель решает, уйти или остаться.
За внимание аудитории вы будете конкурировать с:
- «Может лучше Ютубе ролик про котиков посмотреть?»
- «Клиент просит отчет срочно!»
- «Чё он там говорит? Работа с блогерами? Не, сейчас нам это не надо…»
- «Ой, сосисочка доварилась!» (привет удалёнке!)
Лучше всего удерживает внимание интересная история. Для этого в ней должен быть главный герой, который преследует важную цель, а по пути ему встречаются различные перипетии. Постройте свое выступление по этой схеме: опишите типичного представителя своей аудитории (чтобы она ассоциировала себя с ним) и постройте повествование в виде истории.
Например, для доклада в медицинской сфере можно взять описать главврача, который пытается давать рекламу в интернете. И описать гипотетический антикейс, как если бы ваш Виктор Иванович совершил все возможные ошибки — к чему бы это привело? Такую историю будет интересно услышать всем «викториванычам».
Так, например, я в своем докладе о том, какой конфликт есть между отделом маркетинга и продаж и как его решить, столкнула лбами выдуманных персонажей.
А для эксперта по медицинскому маркетингу Анастасии Гришковой, которой я помогала делать доклад, мы сделали вот такого персонажа, чтобы аудитория ассоциировала себя с героем доклада.
Ошибка 2. Начинать делать презентацию со слайдов
Как надо: начните со структуры. Иначе презентация будет хаотическим набором слайдов. Например, вы делаете доклад о том, как сварить борщ. И вы начали с того, как пассировать лук, потом перешли на отваривание бульона, потом почему-то заговорили о том, как правильно выбрать мясо. Разделите доклад на логичные блоки, этапы, последовательно изложите мысли.
Cоставлять структуру доклада лучше всего в Mindmup. Например, вот так выглядит структура моей презентации «Как подготовить убедительный доклад»
Ошибка 3. Начинать доклад с инструкций, а не с проблем аудитории
Если вы не «продали» человеку проблему, он не будет слушать решение. Когда слушатель думает, что доклад не имеет к нему отношения, он теряет интерес, отключает трансляцию, уходит в буфет или утыкается в телефон.
Важно с самого начала показать проблему, которую решаете. И выпятить её максимально, помните, что после вас выступят еще 10 спикеров, и каждый будет тянуть одеяло на себя. А ресурсы (время, внимание, деньги) аудитории ограничены. И убедит действовать прямо сейчас только тот спикер, который покажет последствия проблемы.
Найдите все боли аудитории, связанные с вашей темой, посыпьте раны солью. Например, вы проводите вебинар о сквозной аналитике. Прежде чем показывать, как ее построить, уделите значительно время тому, чтобы наглядно показать, сколько денег теряют компании, если тратят деньги на рекламу, но не видят в полной мере эффективность.
Например, я делаю это в своем докладе о сквозной аналитике с помощью вот такой таблицы.
А вот так я в своем докладе про экспертный контент с самого начала проблематизирую аудиторию.
Помогу подготовить доклад: предоставлю обучающее видео, чек-лист и прогоню с вами доклад по Zoom. Помогу определиться с темой, сделать доклад полезным и продающим одновременно.
Ошибка 4. Куча текста на слайде
Если слайд перегружен текстом, слушатель пробегает его глазами и отвлекается, слушать уже незачем: «я всё понял, давайте дальше»!
Как надо: Один слайд — одна мысль. Если выдать сразу все — слайд будет перегружен. Человек будет пытаться прочитать его целиком и перестанет вас слушать.
Слайды должны меняться за речью. Иначе получится будто вы смотрите кино, где сюжет изменился и герои куда-то переместились, а декорации остались прежними.
Наше внимание так устроено, что мы в один момент времени можем сконцентрироваться только на чем-то одном. Даже многозадачные люди при чтении текста не слушают, что им говорят. Поэтому пока не разжевали пункт — не переходите к следующему.
Или вот такой слайд, на котором много действительно полезной информации, но слайд нужно разбить на два, чтобы информацию было легче усвоить.
Помните таблицу по сквозной аналитике, которую я показывала выше? Я выдаю е1 аудитории не сразу, а постепенно, столбец за столбцом. Так мы сохраняем интригу и не перегружаем аудиторию информацией.
Резюме
Доклад — хороший лидогенерирующий инструмент. При помощи вебинаров, презентаций и конференций можно «снимать сливки» с прогретой аудитории и повышать продажи.
Однако не стоит считать, что если на ваше мероприятие пришлю люди, то дело сделано. Вы продолжаете конкурировать за их внимание, даже если формально они «онлайн» и должны вас слушать.
Чтобы удержать внимание на протяжении всего выступления, следуйте этим 4 советам:
- Используйте сторителлинг, который заставит аудиторию сопереживать «лирическому герою» вашего доклада.
- Продумайте четкую и логичную структуру своего выступления.
- Перед тем, как дать полезные инструкции — обнажите боли аудитории и как следует «присыпьте солью», чтобы дать мотивацию прислушаться к вашим советам.
- Выдавайте информацию на слайдах постепенно, следую логике «один слайд — одна мысль», чтобы не перегрузить внимание аудитории и не усыпить.