{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как проанализировать конкурентов с помощью Similar web? На примере Азбуки вкуса

От автора Telegram-канала Аналитика и Growth mind-set (делюсь кейсами с работы, бесплатным обучением, задачами с собеседований).

Данная статья скорее рассчитана на новичков, но опытные пользователи возможно также смогут найти что-нибудь интересное для себя.

Я использую Similar web постоянно, не только для анализа конкурентов, но и просто для анализа интересующей меня компании, к которой я обращаюсь по личным вопросам.

Основные функции Similar web доступны бесплатно (и чаще всего их вполне хватает). Для получения более полных отчетов вам нужно зарегистрироваться на сайте.

В качестве анализируемого конкурента сегодня возьмем сайт Азбуки Вкуса, на котором как и в одноименном супермаркете можно заказать продукты питания и товары для дома.

Перейдем на Similar web. Для начала вы можете "вбить" своего конкурента раздел с общими показателями - "Overview". Кстати, здесь же вы можете для сравнения добавить и других конкурентов, нажав на "Compare" (всего до 5 конкурентов). Для простоты мы оставим только одного конкурента - Азбуку Вкуса.

По умолчанию в бесплатном доступе вы можете посмотреть данные только за 3 последних месяца, по всему миру и по всем устройствам. Чтобы включить более детальную статистику - придется заплатить.

Основные показатели:

  • Видим, что сайт Азбуки Вкуса с августа по октябрь посетило около 1,64 млн человек. Сразу скажу, что нельзя брать эту и все остальные цифры за чистую монету. Similar web, как и другие сайты для анализа конкурентов используют специальный алгоритм для сбора данных, а не напрямую берет информацию у ваших конкурентов, поэтому могут быть погрешности в данных.
  • 31,54% человек смотрели сайт с компьютера и 68,46% - с мобильного.
  • rank - это рейтинг сайта в интернете (глобальный, по стране, в индустрии). Тут ничего интересного для Азбуки Вкуса мы не видим - первого места нет.

Метрики вовлечения:

  • Среднее количество визитов ожидаемо 548 394 - эта та цифра, которая была выше просто деленная на 3
  • Средняя продолжительность визита - 3 минуты 9 секунд
  • Показатель отказов - 51,99%

Мы не можем сказать, большие это (и все последующие) показатели или маленькие. Чтобы сделать какие-то выводы, нужно сравнить:

  • со своим бизнесом
  • несколько конкурентов друг с другом
  • со средними показателями в отрасли

Так, например, было бы, если бы мы добавили к сравнению конкурента - сайт Утконос. И уже в сравнении с Утконосом мы бы сделали некоторые выводы.

Посещения в динамике:

  • Далее мы видим график, по которому можем посмотреть посещения в динамике за последние 3 месяца.
  • Вы можете менять отображение графика (по дням, неделям, месяцам - D, W, M)
  • Также Similar Web сразу предлагает добавить конкурентов (которых он вычисляет сам). Что-то сомневаюсь, что это реальные конкуренты Азбуки Вкуса, кажется, что Similar Web ошибается. Но все можно проверить, если зайти на каждый из этих сайтов.
  • В целом можно сказать, что у трафика Азбуки Вкуса есть тенденция на спад.

География:

  • Не удивительно, что основная аудитория Азбуки Вкуса - в России. Однако, мы видим снижение аудитории из России (Change). Но увеличение трафика из Соединенных штатов и нескольких других стран. Возможно это связано с тем, что многие стали заходить под VPN.

Маркетинговые каналы:

  • Показывает, из каких каналов приходила аудитория (в процентном соотношении). Также каждый канал делится на десктопный трафик и мобильный трафик.
  • Direct - прямой трафик, когда человек например переходит из закладок или напрямую вбивая адрес сайта в браузере. Email - трафик с емейл рассылок. Referrals - реферальный трафик - переходы на сайт по ссылкам, размещенным на других сайтах. Social - трафик из соц сетей. Organic search - органический трафик из поисковых систем. Paid search - платный трафик. Display ads - платный трафик в медийной сети.
  • Мы видим, что большая часть посещений на сайте Азбуки Вкуса приходится на органический трафик и прямой трафик.
  • Однако будет посмотреть более детально источники того или иного трафика, что будет далее.

Органический трафик:

  • В основном (81%) органический трафик не брендовый. Брендовый трафик - это трафик по поисковым запросам, связанным с брендом, например по запросу "Азбука Вкуса"). Соответственно не брендовый трафик - это любые другие запросы, по которым находят Азбуку Вкуса.
  • Здесь же можем увидеть топ органических поисковых запросов и их изменение во времени

Платный трафик:

  • По поисковым объявлениям мы данных не видим, возможно их просто нет, так как в данном разделе данные только за октябрь. А если посмотреть раздел платных поисковых запросов - то видим большое падение. Можем сделать вывод, что Азбука Вкуса скорее всего не размещала платную рекламу в октябре, но точно размещала в августе или сентябре.

Реферальный трафик:

  • В основном на Азбуку вкуса ссылаются в Яндексе, в Дзене.
  • По Дзену наблюдается очень большой рост. Возможно Азбука Вкуса имеет свой личный канал на Дзене и активно развивает его. Либо заказывает интеграции у блоггеров Дзена. Это интересно и можно изучить детальнее уже зайдя на Дзен и найдя там информацию. Эту находку мы можем использовать при продвижении своего аналогичного бизнеса.
  • Основные категории веб сайтов, которые ссылаются на Азбуку Вкуса: поисковые системы, вера и убеждения. Вера и убеждения - это довольно странно, однако если кликнем на "Faith and Beliefs" и провалимся глубже - то увидим тот же Дзен в источниках.

Социальные сети:

  • Основной социальной сетью, с которой идет трафик является "В контакте" (71,44%). Остальные соц сети значительно меньше. Однако, что интересно, из Pinterest трафика даже чуть больше, чем из YouTube. Почему интересно? Да потому что YouTube точно популярнее в России. Поэтому я бы рассматривала Pinterest как неочевидный дополнительный источник продвижения. Если сейчас он продвигается сам по себе и никто им не занимается, так может быть стоит усилить этот канал?

Дисплейная реклама:

  • 79,03% всей дисплейной рекламы приходится на Яндекс, остальное на adfox.

Это было овервью, далее можно прогуляться по всем остальным вкладкам, которые доступны в бесплатном доступе. Многие вкладки повторяют то, что было в овервью.

Давайте посмотрим на то, что наиболее интересно.

Динамика по маркетинговым каналам:

  • На данном графике видно тенденции - по каким каналам посещаемость снижается, по каким растет. Органический трафик, например, имеет тенденцию к снижению, а вот прямой трафик растет.
  • Чтобы увидеть тенденции трафика с более низкими показателями, просто отключим органический и прямой каналы (уберем галку напротив них). В целом так можно отдельно посмотреть любой из каналов. Например, трафик с емейл, платной и дисплейной рекламы падает, то есть Азбука Вкуса не наращивает эти каналы продаж.

В разделе субдоменов можно увидеть список субдоменов Азбуки Вкуса, это может быть полезно для отдельного анализа этих субдоменов.

Вот такой получился краткий обзор инструмента Similar Web. Это очень простой инструмент и базовые функции в нем бесплатны. Вы можете использовать его не только в своей работе, но и в личных запросах.

Если обзор был вам полезен - ставьте лайк!:-)

И подписывайтесь на мой телеграм канал Аналитика и Growth mind-set:

Канал для:

- data analysts

- product analysts

- web analysts

- и всех, кто хочет усилиться в аналитике

Делюсь кейсами с работы, бесплатным обучением, задачами и вопросами с собеседований

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null