Маркетинг khsfilms
641

Кейсы: «Сбербанк» и «Моторика». Видеоролики для крупного и малого бизнеса

Видеоролики прочно вошли в арсенал инструментов для наших маркетинговых стратегий. Широкое многообразие типов видеороликов позволяет использовать их для решения совершенно разных задач компаниям разного уровня.

В закладки

Редактор агентства видеорекламы «Хохлов Сабатовский» поговорила с представителями компаний «Сбербанк» и «Моторика» и сравнила разницу подходов к созданию видеороликов.

Яна Пигуляк

Яна Пигуляк,

Лидер направления внутренних коммуникаций блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» ПАО Сбербанк.

В своей деятельности мы используем в основном корпоративный видеоконтент. У нас есть две большие задачи: рассказать сотрудникам внутри банка о каком-то событии и презентовать новые продукты и сервисы на крупных внешних мероприятиях.

Таким образом, мы в красивой и лаконичной форме рассказываем внешней публике о своих результатах и достижениях, а внутри компании информируем о происходящем. Людям такой формат нравится.

Корпоративный ролик «Сбербанк. Древо» Агентство «Хохлов Сабатовский»

Мы используем видеоролики в своей работе уже несколько лет. В принципе, такую практику можно внедрять чуть ли не с самого начала развития бизнеса. Вопрос только в том, есть ли в этом потребность. Важно использовать любые инструменты по мере необходимости. Для крупного бизнеса этот вопрос не стоит, так как мы уже давно используем этот инструмент. Если говорить о малом бизнесе, то даже в начале пути существуют определённые потребности, которые помогут закрыть видеоролики.

Видеоролики всегда сопровождаются неким ивентом, это могут быть как бизнес-мероприятия, так и просто праздничные. У нас есть связка: это всегда ивент + видеоролик + сопровождение, например, в виде графической презентации. Изначально есть мероприятие, на котором видеоролик показывается впервые и для которого создаётся, а затем он «улетает» по различным внутренним каналам коммуникации.

В глазах нашей аудитории видеоролик должен быть стильным и информативным. Каждое новое видео должно быть круче предыдущего — это одна из задач, которую мы ставим перед исполнителями при создании видеопродукта.

Корпоративный ролик «Сбербанк. Древо» Агентство «Хохлов Сабатовский»

Видеоролики — это, безусловно, вспомогательный инструмент, но помогает он хорошо. Если бы не было видеороликов, то, конечно, мы бы нашли другой путь донесения информации, однако такой визуальный способ работает отлично. Видео — это наглядный, полезный и красивый аксессуар для бизнеса.

Мне интересно принимать участие в создании проекта, по этой причине мне кажется странным разрабатывать продукт для своих задач и дистанцироваться от него. Никто другой всё равно не будет знать, что происходит в твоём бизнесе, и никто никогда не залезет к тебе в голову и не поймёт, как ты видишь решение задачи. Поэтому я считаю, что принимать участие в работе над проектом не только может быть интересно, но это и необходимо, иначе невозможно получить продукт, который ты ожидаешь.

Можно сказать, что мы создаём видеоролики вместе с нашими исполнителями. Каждая встреча — это некий брейншторм, поток идей, из которых рождается тот самый креативный концепт для решения нашей задачи. С одной стороны, когда ты участвуешь в создании концепции и написания сценария, ты креативишь, то есть создаёшь, но с другой — у нас есть конкретные бизнес-задачи. И самое классное и сложное в этом — соблюдать баланс между бизнесом и творчеством. Для нас это «искусство про бизнес».

Бэкстейдж со съёмок проекта «Сбербанк. Древо» Агентство «Хохлов Сабатовский»

Если говорить об эмоциональной составляющей, то обычно происходит так: к тому моменту, когда получаешь финальный видеоролик, ты видишь его не впервые. За спиной множество итераций, ты знаешь буквально каждый кадр. Однако на первом показе, когда ты смотришь этот ролик в первый раз на большом экране с огромным количеством людей, начинают пробегать мурашки по коже, и ты испытываешь восторг вместе с другими зрителями.

Самые важные критерии при выборе исполнителей— это скорость отклика, чёткость действий и возможность реагировать 25 часов в сутки. Так как проекты большие и в них участвует множество людей, нам крайне важно иметь план и его придерживаться. А работа нон-стоп очень важна, потому что сами мы работаем в таком же режиме.

При работе над проектом мы не можем полностью довериться в творческом плане даже профессионалам. Так происходит по одной простой причине: мы компания такого уровня, когда важна каждая деталь, а человек извне просто не способен знать и учитывать всевозможные нюансы. Такова специфика нашей работы.

Илья Чех

Илья Чех,

Генеральный директор компании «Моторика»

Мы работаем в протезировании. Это та сфера, в которой важно показать, что умеет продукт, как он работает и, главное, — как им пользуются люди. Поэтому видеоролики для нас являются одним из главных визуальных инструментов.

Первый серьёзный видеоролик мы снимали с продакшном «Хохлов Сабатовский». У нас была задача создать имиджевый фильм, который рассказал бы, кто мы, как и где мы работаем, как разрабатываются наши технологии, коротко объяснил бы идеи, которые мы закладываем в наши протезы. Ведь мы позиционируем их как гаджеты, игрушки, которые помогают ребёнку не только восполнить какой-то недостаток, но и могут дать ему новые возможности. В этом первом ролике мы постарались отразить всю суть нашей философии и тех технологий, которые мы разрабатываем. Мы продолжаем использовать видеоконтент в своей работе и делаем это регулярно.

Социальный ролик «Моторика» Агентство «Хохлов Сабатовский»

С помощью видеороликов наша компания решает в основном маркетинговые задачи, мы привлекаем клиентов через демонстрацию функций продукта. В одном из последних роликов наш амбассадор готовит с протезом, танцует poll-dance, показывает, что это не только не стесняет её, но и помогает во многом. Видеоролики для нас — основной подтверждающий элемент, который позволяет человеку убедиться, что протез действительно функционирует. С помощью одних лишь фотографий это невозможно показать. Благодаря видеомаркетингу к нам действительно приходят новые клиенты.

Я считаю, что внедрение видеороликов в свой бизнес — индивидуальная вещь. В каких-то областях бизнеса они в принципе не нужны. Если говорить про технологический бизнес, то здесь очень важный элемент — имиджевая составляющая, поскольку любые новые технологии должны показать, как продукт повлияет на жизнь потребителя. Лучше всего это получается продемонстрировать с помощью имиджевых роликов.

Начинать здесь можно, если уж не с самого начала, то либо с первых инвестиций/прибыли, которые можно потратить на хороший продакшн и качественный имиджевый ролик, либо с помощью таких ребят, как Влад Сабатовский и его команда, которые сняли для нас, как для молодого стартапа без возможности финансово вложиться в проект, качественный ролик бесплатно и положили его к себе в «портфель».

Имиджевый ролик «Моторика» Агентство «Хохлов Сабатовский»

Наши видео, как правило, сопровождаются личной историей. Мы размещаем контент в Facebook, дополняем небольшим текстом, который рассказывает непосредственно о пилоте (носитель/тестировщик протеза, прим.ред.) — человеке, который представлен в видео, о его протезе, как он работает, освещаем некий результат после протезирования. Ролики могут быть достаточно длинными — по 2-3 минуты. Разумеется, их не все смотрят, и текст помогает всё же удержать внимание аудитории, если у них нет возможности досмотреть до конца.

Раньше мы также использовали видеоролики в рамках краудфандинговых платформ, так как обязательное условие для них было иметь видео о проекте, рассказать о технологиях, команде, достижениях и клиентах, которые уже пользуются продуктом. С этого года мы начали работать с благотворительными фондами. К постам о сборах средств мы также прикрепляем видео. Цель таких роликов сфокусирована не на истории одного человека, а в целом на продукте. Задача не в том, чтобы клиент приходил на это видео, а зритель поверил, что технология функционирует на пользу человеку, и пожертвовал какое-то количество средств по возможности.

Если говорить о позиционировании в нашей области, то в первую очередь мы работаем с детьми и, соответственно, позиционируем контент как нечто умилительное. Если же говорить о других типах роликов, то в них должно читаться, что мы технологическая компания, которая разрабатывает технологии для будущего.

Социальный ролик «Моторика» Агентство «Хохлов Сабатовский»

Если говорить о видеороликах для нашего бизнеса, то существует определённая специфика — в них непосредственно должен принимать участие сам клиент, чтобы зритель видел неподдельную и искреннюю эмоцию.

Сейчас я редко принимаю участие в работе над роликами, потому что больше занят административными и стратегическими задачами. Участвую, если это какие-то крупные телевизионные интервью или внутрикорпоративный контент (роликис поздравлением сотрудников, например). В съёмках еженедельного контента с клиентами и протезами я уже практически не участвую. Раньше было иначе, так как время позволяло.

Когда мы работали над роликом с «Хохлов Сабатовский», это был первый наш видеопроект, мы увидели насколько масштабен съёмочный процесс, это был захватывающий опыт. Мы старались не играть, а показать реальную атмосферу работы в компании, пытались раскрыть себя через камеру, и это было интересно.

Социальный ролик «Моторика» Агентство «Хохлов Сабатовский»

Самое важное, что мы хотим получить от ролика — нужный эмоциональный окрас, мы не пытаемся вызвать жалость, нам важно показать, что теперь пилот стал крутым чуваком, который может делать разные интересные штуки с помощью своего гаджета. Это, пожалуй, и главная сложность, особенно при работе с детьми в кадре, но мы стараемся, чтобы видеоролики вызывали не жалость, а восхищение и восторг.

Мы ждём от исполнителей, что они будут обращать внимание на мелочи: эмоции ребёнка, работу протезов. За время существования нашего дела мы отсняли много бесплатных и платных роликов, и всё ещё крайне сложно описать по пунктам требования к исполнителям. Иногда хорошую работу бывает видно только по результатам. Мы не формируем требования, а обращаем внимание на портфолио и предыдущие проекты. Если нам нравится то, что исполнитель снимал раньше, соответственно, готовы работать с ним. Сейчас мы находимся уже на том этапе развития, когда можем не тратить время на «бестолковых» исполнителей, а работать с талантливыми людьми, которые могут быстро и красиво снять интересный контент.

Мы можем дать полную творческую свободу своим исполнителям, если только это не какой-то целевой ролик, который нам нужен для определённых задач. Как правило, мы экспериментируем с роликами про клиентов и имиджевыми видео. К нам обращаются исполнители, потому что хотят целенаправленно поработать именно с нами, и мы готовы пойти на сотрудничество — даём все возможности для их творчества.

Автор — Ирина Краус

#видео #диджитал #реклама #сбербанк #моторика #маркетинг #видеопроизводство

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "khsfilms", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430","\u043c\u043e\u0442\u043e\u0440\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0434\u0438\u0434\u0436\u0438\u0442\u0430\u043b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 69016, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 May 2019 16:41:20 +0300" }
Cквозная аналитика
от сына маминой подруги
Будь лучшим в своем деле
Попробовать бесплатно
{ "id": 69016, "author_id": 242357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69016\/get","add":"\/comments\/69016\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69016"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }