{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«В российском кинопрокате всё плохо: привлекать аудиторию нечем, а платить аренду и зарплаты нужно» Статьи редакции

Редакция «Бюллетеня кинопрокатчика» (БК) узнала, как кинотеатры отнеслись к просьбе остановить «теневой» прокат для поддержки отечественных картин.

  • Отказаться от «предсеансового обслуживания» с 18 апреля по 12 мая 2024 года призывала Ассоциация владельцев кинотеатров. Крупный бизнес частично прислушался, потому что местные дистрибьюторы пригрозили оставить их без ключей на показ легального контента.
  • За это время в прокат должны выйти фантастический фильм «Блиндаж» Марка Горобеца, приключенческие «Суворовец 1944» Дениса Казанцева и «Северный полюс» Александра Котта, военная лента «Семь чёрных бумаг» Анатолия Колиева и ряд комедий и мелодрам.
  • Главным бенефициаром должен был стать фильм «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко, но он не оправдал ожидания отрасли, а другого репертуара не хватает. Части «многозальников», по словам собеседника БК, пришлось закрыть некоторые помещения на «субботник»: провести уборку, поменять лампы и кресла.
  • Что будет «через несколько месяцев или год», неясно: «в российском прокате всё плохо». Собеседник БК считает, что рынок «рано поверил во всесилие отечественного продукта», и подмечает: сам кинотеатр в 2023 году не провёл ни одного нелегального показа и в итоге «потерял» 22 млн рублей сборов. Не помог даже рост цен на билеты.

Привлекать аудиторию нечем. Нам нужно платить аренду, зарплаты, налоги, покупать кинолампы. Откуда брать деньги? Особенно при том, что всё подорожало в несколько раз.

Выручка снижается. Мы вынуждены экономить на расходниках, зарплатах, сервисе. Качество кинопоказа снижается, что отражается на сборах фильмов. Они тоже снизятся.

Жаль, что дистрибьюторы и чиновники словно не понимают, что мы все друг от друга зависим. <...>

анонимный собеседник БК
  • Представитель региональной сети заявил БК, что прокатчики не должны «выкручивать» кинотеатрам руки, ведь это не они вкладывают деньги в развитие бизнеса.
  • «Сто лет тому вперёд» собирает недостаточно денег для выделенного количества сеансов. А виноватыми всё равно останутся кинотеатры, говорит ещё один источник издания. По его словам, потом им скажут: «разместили мало плакатов, не дали рекламу».
  • Другой собеседник говорит, что это «не первый и не последний недобор». Апрель-май «исторически были провальными». Проблема не в качестве фильма, а в том, что аудитория картины «подрассыпалась»: школьники предпочли прогулки походу в кино, а на тех, кого могла привлечь ностальгия по «Гостье из будущего» Кира Булычёва, «не был направлен маркетинг».
  • Возможный выход — договорённость кинотеатров с дистрибьюторами «о нормировании сеансов» фильмов с прокатным удостоверением и без него. Как вариант: можно установить процентное соотношение. Такие правила могла бы взять в работу Ассоциация владельцев кинотеатров.

Кинотеатры не собираются вставлять палки в колёса российскому блокбастеру, который собирает кучу денег. Все охотно оставят его с большим количеством сеансов. Но если случается обратное, зачем искусственно создавать проблемы кинотеатрам?

Мы продолжаем пребывать в двусмысленном состоянии, когда не замечаем «предсеансового обслуживания», пока нет крупных российских фильмов. Но когда [такие] выходят, все тут же становятся против него.

анонимный собеседник БК
Кадр из фильма «Сто лет тому вперёд»
  • По данным «Невафильм», с января по июль 2022 года число кинотеатров в России сократилось на 6,4%. Тогда же часть из них начала «предсеансовое обслуживание», или «теневой» прокат без удостоверений. Он обеспечил треть от общих сборов за первую половину 2023-го. Так показывали, например, «Бэтмена», «Аватар», «Барби» и «Оппенгеймера».
  • В июне 2023 года глава «Каро» предупредила: размер сборов, который обеспечит рынку «прожиточный минимум», должен быть около 32 млрд рублей в год. Для этого каждый месяц должна выходить картина, которая соберёт более 1 млрд рублей, две крупных ленты с кассой не менее 500 млн и три-четыре «среднячка» со сборами по 200-300 млн рублей.
0
810 комментариев
Написать комментарий...
Artem Suhenko
В российском кинопрокате всё плохо: привлекать аудиторию нечем
За это время в прокат должны выйти фантастический фильм «Блиндаж» Марка Горобеца, приключенческие «Суворовец 1944» Дениса Казанцева и «Северный полюс» Александра Котта, военная лента «Семь чёрных бумаг» Анатолия Колиева

Все фильмы на военную тематику. Может аудитории надоело это уже? Да не, бред какой-то.

Ответить
Развернуть ветку
KND

Милитаризация общества происходит и через фильмы, это просто один из рупоров госпропаганды

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Если пропаганда, билеты должны бесплатно раздавать. Я бы даже, может быть, сходил, но не факт.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Дёмин

Да, недавно зашёл на Яндекс.ТВ в раздел с российскими фильмами. Там 80% фильмы про войну. Это пздс. Ничего против не имею, посмотрел ~5 фильмов, ну не шедевры, но смотреть можно. Но бл, хочется чего-то другого тоже смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Так есть же ещё про бл...й, ментов и бандитов или всё уже и их теперь тоже не снимают?

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

А нужно стопитсотысячный высер про марвел-диси-трасформеро-форсаж? Реально поноавилось что-то из последнего в этих шизах?

Ответить
Развернуть ветку
Gedevan

Согласен, стопицотмиллионный высер про войну лучше посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Ладно бы снимали про разные войны: про Сирию, про Афганистан, про 1ую мировую, про Чечню, про Грузию, но 80% про ВОВ.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

И в чем разница между ВОВ или 1 мировую принципиальный, если это не документалка? кровь, кишки, распидорасило, бросьсестранедонесешь..

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

если для вас нет, видимо, вы не любитель войн и даже, прочтя перечисления различий от меня, вы им, скорее всего, не станете, иначе уже бы знали про такой свой вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

да и разные эпохи абсолютно, с разными героями, характерами, мировозрением и т.п., но если для вас детали не важны, то можно и вечными сериалами нагружаться, общие черты всего контента схожи, почти везде люди и их взаимоотношения)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

т.е. все как один с одним мировозрением из-за эпохи? да ладно, натянут ваше мировозрение на пятерик универсальных сюжетов и готово

но можете попробовать объяснить, может не мне тупому, так другим полезно будет

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

я не заявлял, что с одним, а с отличающимся, есть общие тенденции, но это всего лишь тенденции. не хочу с вами дискутировать, у вас беспричинные токсичные нотки проскакивают в тезисах

Ответить
Развернуть ветку
Gedevan

🤦

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

У западного кинематографа есть выбор жанров, больше самих работ и их качество, есть оригинальные идеи. В РФ же: либо хавай про войну, либо про бандитов, либо про жизнь-любовь скуфов.

Ответить
Развернуть ветку
Game Upgrade

А можно и комбо - ветеран вернулся с войны, начал бандитствовать и встретил бабу (буквально первая часть фильма "Брат")

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

ахахах, вот и раскрыт секрет кассового фильма для СНГ-рынка. и это даже не совсем шутка, кстати. есть доля правды.

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Помимо марвел, дс есть множество других интересных фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
Webmaster3.0

В онлайн кинотеатрах сплошь про содержанок и прочее подобное. Значит, это пользуется спросом.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Оттого что в конце СССР в магазинах была только морская капуста в штабелях консервных банок не значит что она так уж пользовалась спросом.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Вы переоцениваете вкусы РФ зрителя, не снимали бы про бандитов-ветеранов-содержанок, если бы на это не находился массовый зритель.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Меня другое вымораживает. По новости до проката неделя-полторы.
А у ряда фильмов нету трейлера. Похоже авторам глубоко плевать на финансовый результат. Деньги уже получены

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

*попилены

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Как такое может надоесть? Если кино не про войну — это плохое кино.
P.S. Для тех, кто не понял — это сарказм.

Ответить
Развернуть ветку
енот

У «Северного полюса», судя по синопсису, про период 1960-х, но, конечно, тематика фильма "говорящая", к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Webmaster3.0

"К сожалению". А Оппенгеймер был не "говорящий"? СССР никого не бомбил ЯО в отличие от...

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Ссср себя бомбил - Оренбург, Семипалатинск. Также прекрасно скрывал аварии - маяк, Чернобыль. И это лишь малая часть того что ссср делал со своими гражданами

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

врёти

Ответить
Развернуть ветку
Leo Baturin

просто потому что у СССР его не было, америкосы сделали первыми и применили первыми, причем по тем, кто этого вполне заслуживал
погугли про отряд 731 и геноцид

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Тут еще надо учесть, что об ядерном оружие знали мало. Просто очередная бомба.

Ответить
Развернуть ветку
енот

"К сожалению" я написал из-за того, что в фильме, похоже, будут такие моменты, которые описаны в синопсисе

продемонстрировав таким образом, что СССР при необходимости может нанести ответный ядерный удар по вражеской территории даже с макушки Земли

Тематика "мы вам покажем" и поиск внешних (внутренних тоже) врагов осточертела донельзя. И к сожалению как раз из-за того, что возникает вопрос - почему нельзя к 9 Мая выпустить кино на тематику, что война и конфликты это плохо и они ни к чему конструктивному не приводят?

Ответить
Развернуть ветку
Webmaster3.0

СССР в позиции защиты. Если вы видете, что кто-то пропагандирует войну, то это ваши проблемы. Демонстрация, что мы можем ответить на агрессию - это и есть про мир. Иначе давно Москву бомбили как Белград.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Baturin

дроны по кремлю и москва-сити не прилетали? =)

Ответить
Развернуть ветку
ппс

то сами себя — не считается)

Ответить
Развернуть ветку
енот

Посыл (и вопрос) сообщения у меня был другой, но да ладно, это уже вне темы новости

Ответить
Развернуть ветку
Gorbun iz Notr Dama

Кстати, выглядит интересно. Если будет снято качественно и без Козловского в главной роли, то я бы посмотрел

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Выдохни, Козловский приличным человеком оказался.

Ответить
Развернуть ветку
Daria Simkina

Харисон Форд в роли Живцова в фильме К3 был очень хорош ))

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Не смог найти трейлер. Либо секретность и реклама, либо создателю плевать на результаты проката

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Конечно плевать он же не на свои создаёт...

Ответить
Развернуть ветку
енот

За прокат "Централ Партнершип" отвечает - видимо, надеются, что тематика фильма им поможет + "добровольная приостановка теневого проката", поэтому и ноль информации о фильме, кроме синопсиса

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

эта другое, холодное

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Да плевать на аудиторию, деньги выделяет государство на съемку, а не аудитория, даже если посмотрят 100 человек создатели фильма будут не в убытке.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

главное, что нужные важные люди в прибытке и при власти, а остальное - суета

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Это правильно, режиссер Бондарчук снимает шляпу.

Ответить
Развернуть ветку
SiteCraft

Точно. Фильм не в убытке уже на момент съемки. И это не шутка )).

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Это реально бред. Наглядно показывает пропасть между представлениями власти об обществе и реальностью. Блиндаж за первый уикэнд собрал в 10 раз меньше, чем 100 лет тому вперёд. Вот так выглядит реальность. Фильмы про войну практически никому не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Фищенко

Давайте не попадаться на "ошибку выжившего":
Российские фильмы не смотрят не потому, то большинство из них про войну или не про войну, а потому, что в большинстве своём сами фильмы - никакие.
Врать не стану, последнее из нашего, что посмотрел в кинотеатре, был чуть ли не "Сибирский цирюльник". С тех пор этим нахлебникам не отдал ни копейки - хватает ютуба с "переводом" Евгена.

Ответить
Развернуть ветку
Profile name

Скорее всего гос гранты дают только под такую тематику. Какое государство, такие и фильмы.

Ответить
Развернуть ветку
Максим В

Вы так говорите как будто Голливуд не превратился за последние 10 лет в мастерскую по штампованию шлака.

По ощущению почти все более менее хорошие голливудские фильмы сняты до 2010 года.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Татьяна Сухова

да кого это волнует вообще? их волнует толок то что с кинематографом все плохо, а вот чт ото изменить они не хотят

Ответить
Развернуть ветку
AL

война? идите в жэ! солдаты ху%вы. Всё просрали! так и воевать не научились. Какое там нах "жигули"

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

За другое государство не заплатит, а зарабатывать в конкуренции не убежавшие заграницу "творцы" не умеют.

Ответить
Развернуть ветку
dolfons

да как так надоело ты чтооооо ещё сто тысяч на подходе)))

Ответить
Развернуть ветку
807 комментариев
Раскрывать всегда