Рэпер СД и его издатель обвинили «Яндекс.Музыку» в невыплатах и удалении треков — сервис обвиняет издательство в ответ Статьи редакции

Издательство «Джем» подало более 10 исков на сумму более 3,6 млн рублей к «Яндекс.Музыке», говорят в компании.

Музыкальное издательство «Джем» обвинило «Яндекс.Музыку» в неуплате авторских выплат и в хаотичном удалении треков. Издатель поделился открытым письмом руководству «Яндекса» с требованием соблюдать договоренности по авторским правам.

В чём «Джем» обвиняет «Яндекс» и что отвечает интернет-компания

Как пишет «Джем», «Яндекс» распространял треки авторов издательства без договора на протяжении пяти лет. В итоге издательство смогло убедить компанию заключить договор об авторских правах, его заключили в марте 2020 года, говорится в письме. Компании договорились, что «Яндекс» будет платить авторам все сборы с 2015 года, а вопросы удаления контента нарушающего права авторов издательства, будут решаться вне суда.

Но после того, как в «Яндексе.Музыке» «сменилось руководство», старый договор потребовали переподписать: «Яндекс» отказался платить выплаты за предыдущие годы.

«Яндекс» предложил переподписать договор текущей датой, подписав соглашение о недействительности ранее заключенного соглашения. Проще говоря, «Яндекс» предложил «не производить платежки за предыдущие периоды» — кинуть авторов и издателя. На логичный отказ «Джем» последовало удаление части каталога с платформы «Яндекс.Музыка».

из письма «Джема»

На просьбу объяснений «Яндекс» ответил, что по «внутренним инструкциям у них есть право самостоятельного выбирать какой контент размещать», пишет издательство. «Представитель “Яндекса” Арсений Козымаев добавил, что “все равно через пару дней прибежите и подпишите новый договор на наших условиях”», — утверждают в «Джеме».

Подтверждение его слов издательство не предоставило vc.ru, сославшись на конфиденциальность. В LinkedIn Арсения Козымаева его должность указана как заместитель главы отдела лицензирования контента в «Яндексе». Козымаев начал работать в компании в мае, написано в его профиле. Он не ответил на запрос vc.ru о комментарии.

Издательство обращалось в «Яндекс» с официальными письмами и звонками, но представители компании не реагировали на них, написано в письме. 2 ноября «Джем» направило в «Яндекс» претензию, ответа на которую в течение месяца не поступило, сообщило издание.

Компания сообщила, что подала в Мосгорсуд и Арбитражный суд Москвы более 10 исков на сумму более 3,6 млн рублей. В картотеке арбитражного суда исков к «Яндексу» 17 — первый был подан в 2016 году. «Джем» готовит новый иск — «сумма предположительно будет девятизначной», написано в письме.

От «Яндекса» не получают выплаты более сотни авторов, права которых находятся в «Джеме» — это около 20 тысяч произведений, рассказали vc.ru в издательстве. Минимальная сумма компенсации за нарушение прав в гражданском кодексе составляет 10 тысяч рублей, то есть за 20 тысяч произведений «Яндекс» должен заплатить как минимум 20 млн рублей, заявил представитель «Джема».

«"Яндекс.Музыка", как и большинство других стриминговых сервисов, не заключает прямых контрактов с музыкантами, а выплачивает авторские отчисления через своих партнеров-издателей, таких как "Джем". К сожалению, переговоры и достижение финальных договоренностей с "Джем" осложняются затягиванием процесса и судебными исками, поданными против нас этой компанией», — сообщили vc.ru в «Яндексе».

На вопросы об условиях мартовского договора и был ли подписан ещё один документ в компании отказались ответить.

Договор действительно был согласован двумя сторонами в марте, «Яндекс» его подписал и отправил в «Джем», сообщил vc.ru источник, близкий к одной из сторон. По словам источника, согласованный договор не устроил «Джем» — компания сама затягивает переговоры и подписание документов.

Источник также опроверг условия сделки, которые привело «Джем» в письме: о выплатах артистам за пять лет и удалении пиратского контента. Какие условия были прописаны на самом деле собеседник не уточнил.

Удаление треков

Согласно письму, из-за разногласий компаний из «Яндекс.Музыки» пропали альбомы и синглы артистов лейблов «Студия Союз», НЦА, Sony music, ЮМГ, «Квадро дистрибьюшн», «Креатив медиа», «Линда мьюзик» и других. Из «Музыки» пропали треки Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, «Руки Вверх», «Машины времени», Евгения Маргулиса, Славы КПСС, СД, Schokk, Booker, «Дюны», Валерии и других артистов.

Открытым письмом «Джема» на своих страницах в соцсетях также поделились участник группы «Машина времени» Евгений Маргулис и группа «Мираж».

О проблемах с выплатами подробно рассказал рэпер СД (Виктор Антошкин), который выиграл в суде у «Яндекса» около 1,5 млн рублей за незаконное использование треков, говорится в письме. Он поделился в Twitter документами и обвинил «Яндекс» в игнорировании исполнительных листов по проигранным судам.

интересно, строгое соблюдение прав это работа по поддельным договорам или игнорирование исполнительных листов по проигранным судам? мммммм или может быть это невыплаченные за ПЯТЬ (5) лет авторские отчисления? или может быть шантаж удалением каталогов? ммм? https://twitter.com/yandexmusic/status/1333799818339106822

В «Яндексе» ответили, что исполнительные листы предъявляются к взысканию непосредственно в банк, который по закону автоматически списывает деньги со счёта. «Почему он [издатель] до сих пор этого не сделал и не передал деньги авторам — это вопрос в адрес издателя, но не "Яндекса"», — говорится в твите компании.

На это СД прикрепил фотографии заявлений об исполнении судебного акта, полученные «Райффайзенбанком» 28 июля. «Яндекс» предложил уточнить статус дела в банке и добавил, что по одному из указанных дел решение суда о взыскании отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение. В «Райффайзенбанке» сообщили vc.ru, что не комментируют открытое судопроизводство.

@yandexmusic посмотрите внимательно на эти бумаги, дорогой яндекс))) https://t.co/h4G5USKUHi

По словам рэпера, компания «прикрывается» антиковидным мораторием. В треде музыканту посоветовали собрать сумму требований и подать заявление на банкротство — однако компания попала под мораторий на возбуждение таких дел по требованию кредиторов: он действует до 7 января 2021 года.

Редактору vc.ru удалось найти в картотеке одно дело, связанное с «Яндексом» и Виктором Антошкиным: иск «Джема» к интернет-компании на 380 тысяч рублей, который суд частично удовлетворил в феврале 2020 года.

«Из-за этой ситуации страдают не только талантливые артисты, но и пользователи, которые лишись контента любимых исполнителей. Нам очень жаль, что артисты издательства "Джем" в очередной раз оказались заложниками правообладателя», — заявили в «Яндексе».

«Яндекс» удалил альбомы некоторых музыкантов, которые не имеют отношения к издательству «Джем», пишет СД. Среди них, например, рэперы Дима Бамберг, также известный под псевдонимом Schokk, и Booker.

у меня к вам @yandexmusic тоже несколько простых и срочных вопросов: где мои выплаты по авторским? куда делась моя музыка с вашей площадки? прочему вы сорвали мне релиз? https://t.co/Y6mXWQP3Tg

Источник, близкий к одной из сторон, сообщил, что издательство не передает «Яндексу» даже каталог своих музыкантов и нигде его не публикует, поэтому компания «могла случайно удалить тех, кто не работает с "Джем"». Команда «Музыки» активно работает с артистами и возвращает тех, кого задели по ошибке, сообщили vc.ru в компании.

В «Джем» заявили, что договор был подписан 30 марта — тогда же был передан каталог, а июня 2020 года было направлено дополнение к каталогу.

Что известно об исках «Джем»

В базе «Контур.Фокуса» основным видом деятельности ООО «Издательство Джем» указана торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и ПО. В 2019 году выручка компании составила 39 млн рублей, а чистая прибыль — 8 млн рублей. Компания — один из учредителей «Российского Авторского Союза».

В базе «Контур.Фокус» есть еще две компании, названные «издательством Джем», и с тем же учредителем — Андреем Черкасовым. Компании были упразднены в 2007 и 2016 годах.

С 2017 года «Джем» подало 45 исков на общую сумму 67 млн рублей, 17 из которых на 7,2 млн рублей к «Яндексу». Из 17 исков издательство выиграло один на сумму 300 тысяч рублей за использование обложек музыкальных альбомов группы «Руки вверх» «Сделай громче» и «Без тормозов»; остальные — удовлетворены частично или все еще на рассмотрении. Суд отказал «Джем» в удовлетворении иска по правам группы «Кар-мэн». В компании утверждают, что выиграли 13 из 17 исков.

Кроме «Яндекс.Музыки» издательство «Джем» судится с Apple, Google, Spotify, «СберЗвуком» и «ВКонтакте», следует из сайта судов общей юрисдикции Москвы и картотеки Арбитражного суда. Почти все они поданы по статьям 165 и 157 гражданского кодекса — защита авторских и смежных прав.

По данным «Контур.Фокус», компания подала два иска к ООО «Звук» (сейчас работает под названием «СберЗвук») на общую сумму 29 млн рублей, семь исков ко «ВКонтакте» на общую сумму 14 млн рублей и 11 исков в «Объединённое Медиа Агентство» (обслуживает сервис Boom) на 22 млн рублей.

Издатель сообщил vc.ru, что агрегаторы нелегально используют музыку его артистов, но работают не с ним, а «с американской компанией, созданной выходцем из Украины, которая присваивает себе кучу российских артистов от ВИА 70-х до современных».

«Он им загружает без договоров или на левых, а мы потом мучаемся, удаляем оттуда. Из "Яндекса", "ВКонтакте" и российских магазинов мы его почти убрали. Иски к "ВКонтакте" — это и есть иски по этому "американцу"», — говорят в «Джеме». Издатель добавил, что от этого страдает не меньше артистов, но пока ситуация не решается из-за юрисдикции «псевдоправообладателя», который находится в США.

На момент написания заметки в Apple, «СберЗвуке» и «ВКонтакте» не ответили на запросы vc.ru. В пресс-службе Spotify в России не предоставили комментарий.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 67, "likes": 25, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 183375, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Dec 2020 18:10:49 +0300", "is_special": false }
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

теперь я знаю, что есть такой рэпер - СД

Ответить
23

Еще кажется есть репер СТ. Теперь главное их не перепутать.

Ответить
9

Страшно подумать, сколько реперов может быть между СД и СТ. Ведь, может так быть, мы просто еще ничего о них не слышали...

Ответить
0

еще SSt раньше был. и вроде еще один какой-то с Украины, не помню точно

Ответить
2

А ещё ssd, но это не репер 

Ответить
2

Но я уже не уверен 

Ответить
0

зато я вспомнил украинского рэпера, МС СТ)

Ответить
–3

Есть СТ, СД, ещё есть Да СТ (кайфаните с монетизации современной треков, хотя бывает лучше так, чем весь трек реклама) 

Ответить
1

Нет ли тут сходства до смешения и почвы для исков? ))

Ответить
9

Где вы были в 2007-2010 годах?
СД хотя бы рэпером можно назвать, в отличие от современной блевотины типа Моргенштерна. 

Ответить
12

дома был.

Просто, не увлекаюсь репом

Ответить
–5

У Алишера треки лучше чем у СД.

Ответить
34

Усманова?

Ответить
9

Тьфу на тебя.

Ответить
8

На вкус и цвет, как говорится.

Я принципиально не перевариваю всю эту мамбл ересь. А сам Моргенштерн ещё и как человек редкостный отброс.

Ответить
0

Ты просто завидуешь.

Ответить
0

Очень спорное утверждение, у них просто слишком разные жанры, чтобы слушатели пересекались 

Ответить
0

Мне больше Клавдий нравится. Хотя второй альбом Алишера и первый СТ конечно огонь

Ответить
5

А есть ли уже HD, FHD, UHD?

Ответить
0

СД feat ВГ - не могу усидеть)

Ответить
8

Что об этом думает рэпер Дуня?

Ответить
48

Позиции РУССКИХ РЭППЕРОВ по данному вопросу.

Витя СД - сидит итт и активно поддерживает травлю мразей.

Павел Техник - пожелал лично расправиться с мразями физически.

Галат - предложил ОБОССАТЬ МРАЗЕЙ, а не сидеть на жопе.

Хованский - предлагает больно и унизительно ПОКАРАТЬ ИХ СВОЕЙ ЕЛДОЙ.

Саша Скул - предложил наказать ОХУЕВШИХ ДЫРОК.

СЛАВА КПСС ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ.

Шокк - высрал два невнятных твита.

ОКСИМИРОН - УБОЖЕСТВО, ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫЙ НЕДОНОСОК - БУКВОЕД.

Ответить
10

минутка зе флоу на виси)

Ответить
1

Хованский

Русский рэпер

Ответить
10

Говорить с пастой

...

Ответить
0

Сап двач, я СД, пруфов не будет. 

Ответить
14

За свой куплет не возьму касарь, ведь моё творчество строго халяль

Ответить
0

Скоро такое же шоу и со СБЕРОМ ЗВУКОМ

Ответить
9

Ты не прав,
Жирный!

Ответить
1

Еееее
Искал этот коммент

Ответить
4

все равно через пару дней прибежите и подпишите новый договор на наших условиях

Я считаю, что чел должен стать лицом Яндекса, если учесть последние их постоянные приколы и негативный фон🤦‍♂️

Ответить
5

утверждают в «Джеме»

Ну это со слов «Джема»

Ответить
1

это да, но вот вообще не удивлюсь.

Ответить
6

То есть всё это время джем наблюдал, как хрен с псевдоправами, распродаёт это всё крупным сервисам  чтобы дождаться  и на копипастить исков? Так как все равно карантин, дела дрянь и лучшая попытка поднять баланс, это наделать исков?
Не совсем понимаю как такое можно провафлить. 

Ответить

Вредный кофе

5

Джем требует от Яндекса не распространять их (=их музыкантов) контент без выплаты компенсации. Яндекс решает что проще - не распространять вовсе.
Джему не нравится что их контент НЕ распространяют.
А почему собственно Яндекс что-то обязан распространять если владелец прав на это что-то - предъявил претензии что Яндекс распространяет незаконно?
Напоминает историю с налогом на Google News в Испании (где Гугл вместо того чтобы платить куда скажут и сколько скажут...выкинул испанские новостные сайты из Google News, ну а что - раз не распространяют вообще вообще - значит не должны платить за распространение). (вот только в Австралии этот опыт учли в аналогичной истории).

Ответить
0

А в каком месте Австралия учла? Там ничего ещё нет по этому поводу, точно такие же шансы, что Гугл прикроет свои новости. Историей успеха пока что и не пахнет.

Ответить

Вредный кофе

Gre
0

Насколько я помню статьи на эту тему (но сейчас не могу найти ссылку на материал где именно это подтверждается), там сказано что вариант "свалить и не платить" - дискриминация и запрещено. А вот так.

Ответить
0

Это очень странно звучит. Нельзя заставить заниматься бизнесом из-под палки. Вот уйдёт Гугл из Австралии, и что они сделают?

Ответить

Вредный кофе

Gre
0

Вот я тоже понять не могу. Возможно  идея в том что не верят что целиком уйдет

Ответить
3

Блин, я попросил станцию включить всех из списка удаленных. Все есть, все поют... Где подвох?

Ответить
4

Чо, петь умеют?!!

Ответить
1

Станция воспроизводит их звуки, так более точно звучит:)

Ответить
4

За Руки Вверх придётся ответить..... поколение 30+ вас покидает...

Ответить
4

не знаю кто тут прав, но репутация Черкасова на музыкальном рынке далека от безупречной, достаточно погуглить его имя и увидеть какие дела с ним связаны. 

Ответить
3

10 исков на сумму более 3,6 млн рублей к «Яндекс.Музыке»

Ого, какие деньжища то

Ответить
2

Бамберг не рэпер

Ответить
–1

Если он не рэпер, то в мире нет рэперов

Ответить
2

Минимальная сумма компенсации за нарушение прав в гражданском кодексе составляет 10 тысяч рублей, то есть за 20 тысяч произведений «Яндекс» должен заплатить как минимум 20 млн рублей, заявил представитель «Джема».

А почему тогда 20млн, а не 200?

Ответить
0

Усушка, утруска

Ответить
2

Жабонька с гадюкой.
Хотя Яндекс явно поприличней.

Ответить
1

если это правда, то я не понимаю уже откуда в Яндексе берут столько  людей в сотрудники с неэкологичными подходами, такое чувство что все они собрались у них 

Ответить
1

Из РАО переманили.

Ответить
–1

Ну верю в отношение того, что на офицальные письма яндекс не отвечает, в стиле шарашкиной конторы. А по поводу не выплаты соглашусь, так как обычно это вроде делает стриминги в стиле яндекс, что бы сократить отчисления исполнителям.

Ответить
4

Я в качестве хобби занимаюсь музыкой, и мне платят все стриминги от Спотифая до ВКонтакте, но только Яндекс задерживает на пару лет выплаты, остальные — две-четыре недели. И были раньше прецеденты, например, с The Dartz известный случай

Ответить
–6

Яндекс, соблюдай авторские, пидор. 

Ответить
1

Мне кажется кто то просто пытается пиарится

Ответить
1

Одни пишут открыты письма, но потом в чем-то конкретном ссылаются на "неразглашение", другие "на вопросы об условиях мартовского договора и был ли подписан ещё один документ в компании отказались ответить" - это как вообще - разговор-разговор, потом "ноу комментс" , встали и ушли представители огромной компании?)

Ответить
1

А также традиционный комментарий: кто все эти люди?

Ответить
1

Я против авторских прав

Ответить
1

на днях заметил, что пропало 50% детских сказок. это как то связано с этими движениями?

Ответить
1

Читать я это полностью не стал. Но понял, что если ты рэпер и хочешь славы, то нужно устроить судебное разбирательство. 

Ответить
1

Яндекс музыка в алисе начинает разочаровывать, то песни одни и те же ставит (по разным запросам выруливает на шлак 5-летней давности), то с современной музыки на хиты аллегровой переключается, то громкость сказок ночью чередует с тихого голоса на "ошпаренный" и приходится ночью орать "АЛИСА ТИШЕ", плэйлист не умеет сортировать: поэтому от запроса "включи колыбельные песни" уже тошнит. С сайта лучше слушать Яндекс Музыку. Но ощущение что подборки редко обновляются, все заслушано уже. Перешел на Spotify пока что с подборкой яндекс музыки небо и земля! 

Ответить
0

Виктор Марков супер человек! Это андервотер!!!!

Ответить
0

Кто такой сд?!)

Ответить
0

ОБА ХУЖЕ

Ответить
0

Бл, ностальгией по школе накрыло "а девочка ждёт, а девочка плачет..." 😂 Спасибо вц. В своё оправдание скажу что это единственный трек который я знаю, но было лето когда он реально из каждого утюга звучал

Ответить
0

"Компания — один из учредителей «Российского Авторского Союза»" - вопросов больше нет :)

Ответить

Комментарии

null