«Медуза» рассказала, чем изданию грозит статус иноагента: уход рекламодателей и потеря источников Статьи редакции

Пока издание не знает, как быть дальше.

23 апреля Минюст внёс «Медузу» в список иноагентов. Этот статус означает для издания три угрозы, рассказал главный редактор Иван Колпаков.

  • Уход рекламодателей. По закону «Медуза» обязана маркировать все свои материалы, сообщая об иноагентском статусе, в том числе страницы с рекламой. «Мы предполагаем, что в течение ближайших недель можем лишиться значительной части рекламодателей. В случае с “Медузой” это означает смерть издания», — сообщило издание.
  • Авторы издания могут получить статус иноагентов — в этом случае они так же должны будут отчитываться перед Минюстом обо всех своих доходах и расходах. Организовать давление на репортеров теперь просто как никогда, указывает издание.
  • «Признав нас иностранными агентами, власти пытаются внушить нашим собеседникам, что мы — враги государства, и даже давать комментарии “Медузе” опасно», — пишет издание. Это грозит потерей источников и экспертов.

«Медуза» отмечает, что статус иноагента лишает «возможности полноценно заниматься журналистикой» и «уничтожает бизнес». Пока у компании нет плана, как действовать дальше.

Впервые за нашу историю у нас нет четкого плана действий. Нет ни простых, ни сложных схем, которые позволят нам справиться одновременно со всеми вызовами, возникшими из-за признания «Медузы» иностранным агентом. Мы действительно не знаем, что делать дальше.

Конечно, мы продолжим искать выход. Конечно, всем хочется чуда. Мы постараемся, но обещать не можем.

Иван Колпаков, главред «Медузы»
0
619 комментариев
Написать комментарий...
Mr. Z

 - Авторы издания могут получить статус иноагентов — в этом случае они так же должны будут отчитываться перед Минюстом обо всех своих доходах и расходах. Организовать давление на репортеров теперь просто как никогда, указывает издание. -

А какая связь? В чем давление от отчета о доходах в Минюст? Не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

За ошибки в отчёте положено наказание, а их найти при желании всегда можно.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

Ну, тогда на любого, кто платит налоги можно давить на уровне справки 2НДФЛ, любого перевода на карту или на счет... 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну верно, именно поэтому никогда в тираниях не происходит упрощения законодательства, отчетностей и прочего. Потому, что создавая ситуацию заведомой невозможности выполнения требований всех законов, подзаконных актов, пояснений, распоряжений, требований, поправок и правил - всегда можно избирательно либо закрыть глаза, либо привлечь.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

В смысле? ИП под 6%, вообще без отчетности почти, самозанятые под 4% с мобильным приложением, налоговые агенты для работающих физиков... я не уверен, что хоть где-то в мире есть более простое законодательство по доходам и отчетности за них для физ. лиц и малого бизнеса в целом:)
А уж в бытовом плане и подавно, Госуслуги, Мои документы, куда уж проще-то все?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Мелкий бизнес не волнует государство от слова совсем. Мы говорим либо о крупном бизнесе в целом, либо о бизнесе пытающимся конкурировать с монополией государства, либо любой политике. Яркий пример, как пошагово усложняли правила по сбору подписей и их валидации для участия в выборах любых уровней.
Бухучет - это тоже такая штука, что если налоговая захочет, то выедут мозги любому ООО.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

А вот за большой бизнес я реально меньше всего переживаю, сами прекрасно разберутся.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Вы же понимаете, что все эти "разберутся" в условиях заведомо невыполнимых условий превращаются чаще всего в один из 3х вариантов:

1. Отжим бизнеса
2. Политические посадки
3. Коррупция

И если о коррупции на высшем уровне можно дискутировать, что даже в развитых демократиях, где-то там наверху всегда я крупные коррупционные схемы (та же IKEA в той или иной форме "заносила" не только в РФ я думаю), невидимые простым обывателям, то пункты (1) и (2) просто убивают инвестиционный климат.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

Я не понимаю, о какой "заведомой невыполнимости" идет речь, вот честно. Чем больше компания, тем сложнее, но и персонала больше и т.д.  Выдуманная проблема.

Ответить
Развернуть ветку
616 комментариев
Раскрывать всегда