{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Нелегальный прокат вредит, а Голливуд «подарил шанс» измениться: глава «Централ партнершип» — о киноиндустрии России Статьи редакции

Главное из интервью «Ведомостям» об успехе «Чебурашки», проблемах индустрии и возможностях, которые её ждут.

  • С марта 2022 года голливудские кинокомпании, которые генерировали большую часть кассовых сборов в России, перестали выпускать в стране свои новинки. Из-за этого по итогам 2022-го сборы упали на 57,2% по сравнению с допандемийным 2019-м — до 23,7 млрд рублей. По сравнению с 2021-м — на 41,9%.
  • Гендиректор крупнейшего в России кинопрокатчика — компании «Централ партнершип» — Вадим Верещагин считает, что для восстановления показателей до уровня 2019-го индустрии понадобится два-три года.

Про успех «Чебурашки»

  • Фильм «Чебурашка» в начале 2023-го стал самым кассовым в истории российского кинопроката, опередив многолетнего лидера — «Аватар», вышедший в 2009-м. По словам Верещагина, причиной успеха стала совокупность факторов: во-первых, это «самый популярный персонаж в стране», во-вторых — это семейное кино. К тому же, сама картина «получилась».
  • При этом в «определённых сегментах» фильм «недобрал»: речь о молодёжи от 16 до 25 лет — отчасти потому, что они не ходят на российское кино, так как выросли в основном на голливудском, отчасти — потому что привыкли потреблять другой контент.
  • Фильм останется в прокате, пока «не иссякнет зрительский ручеёк»: то есть, пока его не посмотрит «последний зритель». Верещагин также выразил надежду, что «Чебурашка» — это «первая ласточка», и следующие фильмы также будут собирать большую аудиторию, что способствует популяризации российского кино.

Про нелегальный прокат

  • Хотя крупные киносети поставили в первые же после праздников выходные в прокат нелегальную копию «Аватара 2», на сборах «Чебурашки» это не сказалось, но другому фильму — драме «Мира» (сборы — 331,3 млн рублей) — это помешало, потому что у картин одна и та же аудитория.
  • В целом, по мнению Верещагина, нелегальный прокат создаёт проблемы для киноиндустрии. Последние десять лет кинопрокат пытались сделать «прозрачным» — например, запустили систему ЕАИС, в которой есть данные обо всех сборах и билетах. Но из-за нелегального контента эта «прозрачность» пропадает: потому что неясно, сколько он реально собирает. К тому же, эти фильмы не получают прокатное удостоверение — а значит, непонятно, соответствует ли их содержание законам.
  • Также неизвестно, на каких условиях показывают эти фильмы. В «классической» схеме кинотеатр оставляет себе 50% от кассы, а остальное делят между собой создатель фильма и его прокатчик. Сейчас пиратский контент позиционируют как «предсеансное обслуживание» — то есть его показывают перед каким-нибудь российским фильмом — и кинотеатры, «очевидно», забирают себе все деньги.
  • Поэтому кинотеатрам выгоднее ставить «Аватар», а не российские релизы, считает Верещагин. Он убеждён, что если бы с создателями фильмов делились деньгами, полученными от показа нелегальных картин, те смогли бы снимать крупнобюджетные картины.
  • В целом, эта практика мешает выпуску российских релизов — многим небольшим и средним прокатчикам приходится откладывать фильмы, потому что кинотеатры заявляют, что залов для их показа нет.

Про поддержку кинотеатров

  • Кинотеатры нужно поддерживать — они важная часть киноиндустрии. Государство может придумать способ это сделать, но, возможно не в виде прямой субсидии.
  • Придётся перестроиться под новую реальность: кинотеатры, возможно, должны стать определённым «местом притяжения» и продвигать фильмы. Те кинозалы, что подключаются к рекламным кампаниям, а не оставляют всё только на продюсера и дистрибьютора, уже «отлично» зарабатывают в отличие от тех, кто этого не делает.

Про принудительное лицензирование

  • Самая главная проблема — авторские права. Речь не только про фильмы, а ещё и об играх, ПО и прочем. И если закон примут, можно ждать ответа: в том числе отключение от иностранных магазинов приложений. В целом негативный эффект от этого будет больше положительного.

  • Кроме того, в этом механизме «нет необходимости» — потому что в России есть свой кинематограф, а голливудские фильмы вполне можно заменить отечественными. Это демонстрируют в том числе и сборы «Чебурашки».

Про региональные кинотеатры

  • Так как во всех регионах разные цены на билеты, лучше ориентироваться на то, сколько их продали — и здесь данные отличаются. Например, в Туве прокат упал на 77%, в Ямало-Ненецком округе — на 22%. В Москве — на 45%, в Московской области и Санкт-Петербурге — на 49%
  • В целом региональные кинотеатры чувствуют себя лучше, причины — активное развитие кинопроката в них. Раньше на Москву приходилось 30% сборов, в последние годы — 15%. Также стало меньше артхаусных и фестивальных фильмов, которые были популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Могло сказаться и то, что именно из крупных городов в основном уезжали после начала «спецоперации». Точные причины ещё нужно изучить.

«Голливуд подарил шанс стать принципиально другой индустрией»

  • Своим уходом российской индустрии подарили «сумасшедший шанс» — она может не зависеть от иностранного контента и не бороться с главным конкурентом, выискивая дату для выпуска фильма.

  • Сейчас российскому кинематографу нужно выпускать больше «заметных» — со сборами от 500 млн рублей — фильмов и приучать аудиторию ходить на них. Сейчас в год выпускают около 150 российских фильмов, из них заметных — 10-15, а нужно 60.

0
326 комментариев
Написать комментарий...
muiren
Своим уходом российской индустрии подарили «сумасшедший шанс» — она может не зависеть от иностранного контента и не бороться с главным конкурентом, выискивая дату для выпуска фильма.

То же самое я когда-то слышал/читал про производителей отечественных сыров. Чуда, как и ожидалось, тогда не случилось.

Ответить
Развернуть ветку
t t
То же самое я когда-то слышал/читал про производителей отечественных сыров

после 2014 в 2 раза выросло производство

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

"Сыр" там только на этикетках, по факту убогий сурогат из заменителя заменителей, но главное конечно же количество.

Ответить
Развернуть ветку
t t

"там" - это где?
у меня знакомые на своей ферме сами сыр делают и поставляют в Азбуку Вкуса, расскажите им, что он у них из заменителей)

а также делают колбасу из кроликов и много что еще

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Конечно же вся Россия закупается в Азбуке вкуса, вот и прирост в 2 раза, понятно. Насчет ферм, сколько ни пробовал, делают отсебятину, мало кто реально хороший продукт делает, и это уже совершенно другой спрос и цена.

Ответить
Развернуть ветку
t t
Конечно же вся Россия закупается в Азбуке вкуса

конечно же, вся Россия закупала европейский Пармезан)

у тех кто покупал дешевый сыр, ничего не изменилось, какой сыр был такой и есть

а у фермерского сыра и у дорогих сортов большой рост, так как пошли на замену импортному

Насчет ферм, сколько ни пробовал, делают отсебятину, мало кто реально хороший продукт делает

сделайте хороший, кто мешает
мне фермерский нравится

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

По крайней мере хорошие доступные сыры были в "Метро", "Глобус" и даже в Ашане появлялись хорошие импортные сыры по нормальной цене. Позволить себе могли многие. Когда как сейчас нормальные сыры только за оверпрайс в элитных сетях.

Ответить
Развернуть ветку
t t
даже в Ашане появлялись хорошие импортные сыры по нормальной цене. Позволить себе могли многие. Когда как сейчас нормальные сыры только за оверпрайс в элитных сетях.

для вас 200-300 рублей – это элитный оверпрайс?)
а в Ашане хорошие импортные за сколько были?

https://av.ru/catalog/fermerskie-produkty/moloko-syr-yaytso/syry-fermerskie

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Я покупал долгое время в Ашане французкий и немецкий Эдамер. Они стоили, как счас помню, на уровне Российского сыра из Углича. Такого качества недорогих сыров с тех пор просто не купить. Фермерские сильно дороже, а сегмент массмаркета по качеству заметно хуже. С сырами в общем беда.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

и кстати, мы с чего начали?

после 2014 в 2 раза выросло производство

в итоге то что выросло в 2 раза, кол-во сыров из ферм в Азбуке вкуса или кол-во сурогатов на полках Магнита и Пятерки?

Ответить
Развернуть ветку
t t
в итоге то что выросло в 2 раза, кол-во сыров из ферм в Азбуке вкуса или кол-во сурогатов на полках Магнита и Пятерки?

очевидно, что больше выросли дорогие сыры, спрос на них никуда не делся, под спрос выросло предложение

Ответить
Развернуть ветку
muiren

200-300 рублей — это дорого, лучше в Европе настоящие купить по нормальной цене на рынке, а тут не тратиться

Ответить
Развернуть ветку
t t

дорого? а за сколько ты хотел фермерский сыр покупать, за 50 руб?

и эти люди потом еще требуют качество... 🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
muiren

Нахрена мне твой псевдосыр? Я настоящие сыры покупал на европейских рынках куда дешевле, и не по 150 гр, а килограммами сразу.

Ответить
Развернуть ветку
t t
Нахрена мне твой псевдосыр? Я настоящие сыры

ты банальный хейтер)
с какого хера фермерский сыр не настоящий?

и не по 150 гр, а килограммами сразу.

хороший сыр килограммами за 200 руб? ссылочку на такой можно?)

Ответить
Развернуть ветку
muiren

Читать умеешь? Где я написал 200 р за кг? Вот отрыл фотку чека одного с рынка, меньше тысячи рублей за килограмм бри! Где твои хвалённые «фермеры» с такими ценами, а?

Ответить
Развернуть ветку
t t
Читать умеешь? Где я написал 200 р за кг?

причем тогда было, что тут типа 150 гр, а там ты килограмами покупал? если это не про цену

Или ты слепой и не видешь какие головки сыра на фотках?)

Где твои хвалённые «фермеры» с такими ценами, а?

ну точно слепой, там есть сыры 80-90 руб за 100 гр
вот например https://av.ru/i/269320/

Ответить
Развернуть ветку
muiren

Я спросил конкретно, где бри по такой же цене? Чего ты придурка из себя строишь и кидаешь мне моцареллу за 900 руб, это вообще другая категория сыров, моцарелла должна быть самой дешёвой как любой молодой сыр. Ты вообще в сырах не разбираешься?

Ответить
Развернуть ветку
t t
Я спросил конкретно, где бри по такой же цене? Чего ты придурка из себя строишь

придурка из себя тут только ты строишь, выше речь шла о сырах и ценах в общем, а не конкртно про бри

и ты придуривался и говорил что дескать тут только 150 грамм можешь купить, а там килограммами

и я вообще не понимаю как можно начинать разговор за качество, а потом гордиться, что купил какую-то хрень дешевле тысячи за кг

я выше скидывал цену Бри Президент на Амазоне, он стоит 50 долларов за 1 кг

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Michael Smith
3 фунта за треугольник 200 гр, 15 фунтов за кг в Waitrose, в Европе подешевле.

во-первых этот сыр из пастеризированного молока (как там написано), настоящий бри так не делают, он делается из цельного

во-вторых у нас такой за 350 руб за 200 гр тоже продается

https://market.yandex.ru/product--syr-president-bri-miagkii-s-beloi-pleseniu-60/440080066

Ответить
Развернуть ветку
muiren
во-вторых у нас такой за 350 руб за 200 гр тоже продается

Он дороже на 100 рублей, чем в Великобритании (2,5-3 фунта), и это скидочная цена 350 руб, а не регулярная, так его продают за 400-600 руб. И он по вкусу хуже европейского.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

350 руб или 250 руб – какая разница?

но факт, что это не настоящий бри

если вы сыр выше приводите как пример качества, то вы в сырах не разбирается,

кто любит бри, не будет покупать его из пастеризованного молока, такой бри не созревает, в созревании основная фишка бри

Ответить
Развернуть ветку
muiren
350 руб или 250 руб – какая разница?

Ещё один... клоун.

если вы сыр выше приводите как пример качества, то вы в сырах не разбирается,

Читать научись! Я нигде НЕ ПИСАЛ, что сыры марки President – пример качества. Сыры в Европе я беру на рынках, и там не продают магазинные бренды!
Уже выкладывал чек с рынка. Вместо того, чтобы строчить тут мне, лучше бы внимательнее тред читал.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Ещё один... клоун.

на клоуна в зеркале посмотришь)

я не писал, что он у нас дешевле, сказал только, что он у нас тоже есть и недорого

Сыры в Европе я беру на рынках, и там не продают магазинные бренды!

держи в курсе

Ответить
Развернуть ветку
muiren
я не писал, что он у нас дешевле, сказал только, что он у нас тоже есть и недорого

Продолжаешь быть клоуном.
Дороже, чем в Германии, Франции, Великобритании.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

ты совсем дурак?

читай по буквам: Я НЕ ПИСАЛ ЧТО ОН У НАС ДЕШЕВЛЕ

Ответить
Развернуть ветку
muiren
ты совсем дурак?
читай по буквам Я НЕ ПИСАЛ ЧТО ОН У НАС ДЕШЕВЛЕ

Это ты дурак, раз считаешь, что "недорого", это когда цена выше, чем в странах Западной Европы.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

типа 250 руб – это дешево, а 350 руб – это уже капец как дорого?

понятно, это клиника, тут разговривать нет смысла

Ответить
Развернуть ветку
muiren
типа 250 – это дешево, а 350 – это уже капец как дорого?
понятно, это клиника, тут разговривать нет смысла

Действительно, у тебя не все дома. Раз ты считаешь, что 250 руб в переводе на фунты/евро для европейца те же деньги, что для россиянина 350 руб.
Разный средний уровень дохода? Нет. Не слышал. И откуда вы такие берётесь?

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Чувак, если для тебя разница в 100 руб за 200 грамм сыра решающая, то попробуй поработать например. Что я могу еще сказать.

Ответить
Развернуть ветку
muiren
Чувак, если для тебя разница в 100 руб за 200 грамм решающая, то попробуй поработать например, что я могу еще сказать.

Ты вообще понимаешь, что несёшь? Британец, зарабатывая больше, отдаёт меньше за продукт европейского производства (Франция), чем россиянин за продукт российского производства. Один и тот же бренд, тип сыра, вес. К чему тут твой тупой наброс "попробуй поработать"?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
grindingpancake .

Британцы все от холоду померли, а те кто не помер жрут просрочку из фуд банков, пошёл вон на свой рынок, закроется скоро

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
muiren

Ты совсем ку-ку? Люди там покупают продукты в Tesco, Waitrose, REWE, EDEKA, Auchan, ALDI, Lidl, а не в твоём амазоне. Что ни путиноид, то тупой как камень. Ни разу не был ты за границей, нихрена не знаешь, обсираешься и делаешь ещё вид, что не обосрался.
Вот Tesco, естественно, дешевле, чем в Waitrose:

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Надо цены из чека за 2019 год сравнивать с ценами в России в 2019 году. А то этот пример не будет работать. Вот я позавчера покупал 12 месячный пармезан в Алмате, цена получилась примерно 55 евро за 1 кг, но это тоже плохой пример (цены в тенге):

Ответить
Развернуть ветку
Brany

Не трать время на балаболов)

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Так на тебя и не тратят время, че влез в эту ветку, минусами полыхаешь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Slava Itprofi

Давай стоматолог, еще ставь минусов, разрешаю, а тебе ладно, не буду, а то твоих 50 плюсов кармы сразу рухнут от пары минусов)))

Ответить
Развернуть ветку
muiren

балабол тут ты, чего влез, тебя не спрашивали

Ответить
Развернуть ветку
Brany

Угарал с того как ты ходил «по-европейским рынкам» 🤡😂

Ответить
Развернуть ветку
muiren
Угарал с того как ты ходил «по-европейским рынкам» 🤡😂

Да и чё, завидно? В обычном магазине не всегда встретишь тот же мюнстер, на рынок проще сходить.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

380,70 ₽ за 150гр и 496,20 ₽ за 100гр это да, оверпрайс для обычного россиянина. По вкусу могу сказать, что это очень далеко от оригинала, вроде красную горку даже пробовал, полный отстой, Камамбер вообще не умеют делать, и даже Моцареллу нормально никто не может повторить. Я жил в Европе и питался оригиналами, да и сейчас не в России, могу позволить. Единсвенно могу похвалить Киприно, чтото было у них вкусное.

а в Ашане хорошие импортные за сколько были?

трудно вспомнить, но Бри у них был замечательный и стоил за небольшой круг 200р (гдето 300гр), в Метро я брал швейцарский сыр по 2-3кг в районе 500р за кг, и также стоила итальянская моцарелла.

Ответить
Развернуть ветку
t t
замечательный и стоил за небольшой круг 200р (гдето 300гр),

ну да ну да

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Вот такой сыр был в российских Ашанах по 200р за 300гр, во Франции он сейчас такой

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Вот ведь ждал, кто смогёт моцареллу и пармезан повторить, еду в Череповец!

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Кстати нашел даже отзывы тех лет
https://otzovik.com/reviews/sir_auchan_petit_brie/
оказывается, он даже стоил 209р за 500грамм!

Ответить
Развернуть ветку
t t

Это какой-то свой ашановский Бри, самопал.

На Бри Президент я цену выше скинул, 50 долларов за кг.

Ответить
Развернуть ветку
muiren
На Бри Президент я цену выше скинул, 50 долларов за кг.

Не пизди!
Вот британцы Waitrose, 15 фунтов за 1 кг (1300 рублей)
https://www.waitrose.com/ecom/products/president-brie/484216-68373-68374

Ответить
Развернуть ветку
t t

для слепых дурачков выше скрин был

https://www.amazon.com/President-Brie-Plain-Wheel-Pounds/dp/B001TZMDMI/

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Вот и скатились на оскорбления, приводите ссылку от какого то продавца с рейтингом #429,254 in Grocery & Gourmet Food. А вот если бы были во Франции и ножками пошли в Лидл или Кэрифур, то увидели бы много достойных сыров за хорошую цену. Ну да ладно, кулик всегда будет свое болото защищать, не буду хейтить))

Ответить
Развернуть ветку
t t
380,70 ₽ за 150гр и 496,20 ₽ за 100гр это да, оверпрайс для обычного россиянина.

а что там и за 90₽ и за 100₽ и за 200₽ есть – ты конечно же не увидел))
там в среднем цены 200-300

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Отсортировал по возрастанию, вижу 3 штуки менее 300р за 100гр, да, это оверпрайс. И опять же замечу, многие такие аналоги сыров я регулярно брал на пробу, абсолютно НЕ соответвует вкусу оригиналов, хоть 10 раз на них напиши "Камамбер", "Грюер", "Моцарелла", не могут повторить вкус, как ни стараются.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Настоящий французский сыр бри в России никогда не продавался.

Бри должен созревать, а весь сыр на экспорт стабилизируют консервантами, чтобы он мог храниться, и после стабилизации он уже не может "созреть".

Так что бри, что у нас продавался, это эрзац продукт, а не какой должен быть

И как раз фермеры у нас могут сделать настоящий бри, потому что заводы делают из пастерезированного молока (читал даже, что им запрещено из цельного), а фермеры делают из цельного и без консервантов.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Интересно, а что по вашему продают во Франции? Я там был и мы спокойно ходили покупали сыры в Лидл и Кэрефур, и также делали местные французы. Так вот я могу сказать, что те сыры соответствовали по вкусу сырам, которые я брал в России (до 15 года) . Конечно мы пару раз выбирались на экскурсии на фермы, где нас угощали настоящими сырами, только вот зайти в лавку то еще удовольсвие, насыщенный столетиями аромат настоящих сыров собьет кого угодно с ног, если были, должны знать. И что по вашему "настоящий"? По мне, тот вкус и качество, которые могут обеспечить для среднего потребителя и есть настоящий, а тот на ферме для ценителей. Не буду спорить, но мне лично больше нравится именно магазинная версия.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Сыр с белой плесенью Бри, производимый для продажи в сетевых магазинах (в любой стране мира) относится к так называемым, стабилизированным сырам, или как говорят французы, экспортный вариант. Стабилизированными сыры называются так, потому что сердцевина сыра, при созревании, претерпевает не такие значительные изменения, как традиционный французский мягкий сыр с плесенью, сердцевина которого превращается от плотного творожного состояния до жидкой консистенции, в конце срока хранения.
Сыр – живой продукт, и его вкус меняется по мере созревания. Учитывайте, что срок годности французского сыра – около 30-35 суток.
Ответить
Развернуть ветку
muiren

В Ашане продавались французские Бри, Камамбер, английские Чеддер, Стилтон, итальянских было навалом. Всё было хорошо и доступно там, пока обнулянт не запретил всё.

Ответить
Развернуть ветку
t t

Во-первых эти сыры с консервантами и из востановленного молока, а вы же тут говорили за качество.

Во-вторых стоили они не 50 руб.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

"Ценители" сыров набегают. Абсолютное большинство этих сырных гурманов в слепом тесте маасдам от гауды не отличат, но щеки надувают, аж со спины видно.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Причем тут гурманство? Г@вно от конфетки отличит любой, либо совсем уж все плохо со вкусом. Основную массу кормят суррогатами, к сыру не имеющим никакого отношения. А фермеры делают отсебятину и гордо лепят этикетки "Камамбер", "Грюер", "Моцарелла", но по вкусу им как до Луны до оригиналов. А щеки остается надувать вам и оправдывать это безобразие.

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Говно от конфетки любой отличит, соглсен. А вот с сырами в основном показуха и надувание щек. Вам главное этикетка, а не сам сыр. А в слепом тесте, когда вам не будет известно происхожение продукта, вы облажаетесь.
А еще забавнее будет если переклеить этикетки и наблюдать как любитель прекрасного европейского сыра будет нахваливая уминать за обе щеки дешевую российскую "замазку".

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Маасдам, моцареллу, камамбер, бри, пармезан узнаю в любом виде, уж поверьте, слишком характерные вкусы, их оригиналы имел дерзость пробовать на их родине в разных вариациях. А вот их фермерские российские аналоги врядли отличу, там скорее дружба и волна будут мерещиться. Хотя "дружбу" со студенческих времен тоже люблю, правда тот вариант еще от остатков советских молочных фабрик, сейчас это уже дешевый непотребный суррогат.

Ответить
Развернуть ветку
muiren

Производство замазки, которую почему-то называют сыром, да — выросло. Продают говно по 1500-2500 руб за кг)

Ответить
Развернуть ветку
t t

да да) за 1500-2500 за кг можно фермерский сыр в Азбуке вкуса купить
https://av.ru/catalog/fermerskie-produkty/moloko-syr-yaytso/syry-fermerskie/

Ответить
Развернуть ветку
muiren

ох уж это россиянское «фермерский», рассчитанное на лохов

Ответить
Развернуть ветку
t t

ох уж эти хейтеры, у меня знакомые сами на ферме делают сыр и поставляют в АВ

Ответить
Развернуть ветку
muiren

И что, что у тебя есть знакомые? У Сироты сыры говно. У нас не умеют делать сыры. Я достаточно потратился, давал шанс, и понял, что меня вечно наёбывают с этими «российскими» сырами.

Ответить
Развернуть ветку
t t

ага и воздух в Европе пахнет свободой, у не как у нас, слышали)
тяжело вам в России

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Производство может и выросло, но есть невозможно. Даже то, что было, стало хуже на вкус и дороже. Когда эта дичь с запретами пройдёт, они разорятся. Конкурентоспособностью тут и не пахнет

Ответить
Развернуть ветку
Brany

Vc давно стала обителью псевдопросвещенных и пышущих кислотой либерах
Нет смысла доказывать им что-то — ущемятся, но на своем останутся )

Ответить
Развернуть ветку
323 комментария
Раскрывать всегда