{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как получить американскую визу талантов: мой путь по переезду в США, часть 2

Как я рассказывал ранее, летом прошлого года я начал оформлять документы, чтобы подать на визу О-1. С тех пор прошло более полугода — как это обычно бывает, не вовремя навалило работы и личных проблем и подготовка к визе затянулась. Каюсь, по сути, после нескольких недель работы по своему кейсу, я за полгода никуда не продвинулся. В принципе мне не сильно горело, но деньги уплочены, так что на новый год пообещал себе закончить начатое -получить визу и переехать в США.

Итак, что же все таки было после оплаты?

Анастасия, мой менеджер, создала в телеге чат, куда добавила каких-то 5 человек. Ну, ее коллег. Два — это, как я понял, юристы, а кто остальные — не знаю: ) Один точно разбирается в IT, потому что от него вопросы и комментарии в чате “по теме”..

Во внутренней системе по моему кейсу был создан специальный трекер, куда, как я понимаю, вносятся вообще все задачи по подготовке моей петиции, но у меня отдельный вид — своеобразный мой online to-do-list — удобно!

Вот количество задач стало для меня откровением. Правда, как я понял, тут кривая моей загрузки выглядит резко нисходящей после всплеска задач вначале. Дальше они обещают, что будут делать все максимально без моего участия.

Очень надеюсь, что так. Собственно на это я и купился :) Раз в неделю приходит отчет, где указано, что, собственно, сделано за прошедшую неделю. Выглядел он немного странно несколько месяцев, когда я почти ничего не делал, а коллеги ждали информацию от меня. Но отчеты продолжали упорно слать.

Вообще, признаться, напрягало, что меня пушили, чтобы я чуть ли не по установленному ими графику присылал документы, справки, отвечал на их вопросы и так далее. При моей нагрузке я и так был, как выжатый лимон, плюс еще рассылал резюме в американские компании и рекрутинговые агентства. (Об этом, кстати, напишу отдельно!) Собственно поэтому я и заплатил деньги фирме, чтобы она сама за меня занималась подготовкой документов на визу. Она, конечно, занимается, и непосредственно к выполнению их обязанностей у меня претензий нет, но им регулярно от меня что-то нужно, причем некоторые запросы, вообще, странные.

«У вас в CV указано, что на третьем месте работы вы разрабатывали приложение. Предоставьте информацию, сколько пользователей оно набрало за первый год?» А я откуда знаю? Это было 100500 лет назад, и я уволился, когда приложение еще не выкатили. И вообще, число пользователей — это результат работы маркетологов, а не разрабов. Но в целом, я уже понял подход: каждому ивенту или ачивке в моей биографии нужно добавлять “веса” с помощью красивых цифр и восхвалений еще более успешных коллег по цеху. Плохое приложение не станет популярным, поэтому число пользователей отражает и качество работы разрабов — такая логика в целом верна. В общем, основная идея сделать мне петицию "без слабых мест", чтобы все кричало о том, какой я талант. По началу казалось немного "ту мач", но кажется они понимают, что делают. Так что приходилось связываться с компанией, где уже нет никого из моих бывших коллег, объяснять ситуацию и просить предоставить данные.

На это все уходит время, которого у меня было не так много. Поэтому я собирал инфу, как мог и когда мог. А Анастасия сначала спрашивала у меня дедлайн, когда я могу ответить на запрос, и, если я до названного мной срока не отвечаю, начинала «пушить» меня. Когда понял, что не потяну загрузку, пришлось сказать, что подготовку кейса пока придется притормозить и делать минимум. Хорошо хотя бы то, что, когда я вовремя не предоставляю требуемое, Dreem не ставит мой проект на паузу, а делает по нему другие задачи, например, помогает со статьями.

Будьте готовы к тому, что вам придется тратить несколько часов в неделю на работу по вашему кейсу

Даже если вам говорят «под ключ», то все равно есть вещи, которые компания сделать не может (например, запросить разрешение вашего бывшего работодателя раскрывать какие-то результаты вашей работы, находить рекомендателей и тому подобное): поэтому такие вещи придется делать вам.

Кстати, о рекомендательных письмах

Поначалу у меня вышло просто: я предоставил список моих бывших начальников, которые, теоретически, могут согласиться подписать рекомендательное письмо. Юристы проанализировали и выбрали трех. Сказали, что подпись таких руководителей из таких компаний будет иметь больший вес в глазах иммиграционного чиновника. Однако потом оказалось, что это было только начало и рекомендательных писем нужно аж 10-15 штук, причем, чтобы некоторые из них были не от тех, с кем я работал. Задачка со звездочкой. Справедливости ради, все письма мне пишут они, а также помогают со стратегией и текстом обращений к потенциальным рекомендателям

Самое сложное — это «подтягивание» под критерии «визы талантов» - я оставил себе на новый год. Как я писал ранее, чтобы соответствовать критериям выдачи такой визы, мне надо побыть судьей, опубликовать научные статьи, вступить в международную IT-ассоциацию. Я уже несколько лет как вступил в PMI, но Анастасия сказала, этого мало, тем более, я подаюсь на визу как software engineer , а PMI — не об IT, а о проектном менеджменте. В итоге, предложили и объяснили как вступить в IEEE. Начну процесс на следующей неделе, расскажу.

Лично для меня наиболее ужасный критерий — публикация нескольких научных статей. Меня никогда не тянуло к академической деятельности, и погружаться в науку не хотелось от слова «совсем». Я нашел относительно простой выход. Мой бывший коллега — кандидат технических наук, работает на 0,25 ставки ассистентом кафедры, они регулярно где-то публикуются. Я спросил, может ли он поговорить с завкафедрой, чтобы меня включили в список авторов в нескольких следующих статьях? Он сказал, что включить можно, только мне придется реально принимать участие в подготовке статей (так как я в их научной работе не участвую, то, скорее всего, на меня спихнут написание литобзоров). Dreem, кстати, предлагал помочь с написанием статей тоже (платно), но пока хочу попробовать сам

Честно говоря, я думал, что сбор документов на «визу талантов» — чуть посложнее, чем на туристическую визу. Но, оказывается, это как отдельная проектная работа, причем работает не только компания, которая оказывает тебе услугу подготовки документов на визу, но и ты сам.

По моим расчетам, до мая я должен все успеть, и, надеюсь, к тому времени будет найден американский работодатель.

P.S. В комментариях к предыдущему посту некоторые спрашивали о моей мотивации к переезду. Мотивация, конечно, у меня есть: как я писал, США как страна меня привлекала еще с младших курсов универа... Но эти посты я пишу с целью поделиться опытом и, тем самым, возможно, помочь тем, кто, как и я, планирует получать визу. Ну, и, конечно, пишу это и для себя — публичность обещаний накладывает ответственность.. Поэтому, чтобы не загружать никого своим «богатым внутренним миром», ну и не провоцировать в комментариях холивар на политические темы , пишу только «по делу».

PPS Многие писали мне в личку и спрашивали, с кем я делаю визу. Это Dreem. Я не писал в первом посте, так как рекомендовать на таком раннем этапе считаю преждевременно. Сейчас, вообще-то тоже рано, пока положительного результата нет, но чисто по организации процесса, клиентоориентированности и профессионализму у меня хорошие впечатления.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Сафонов Михаил

а что в США делать как-то планировали? или удаленка?

Ответить
Развернуть ветку
Pol Bal

А это уже совсем другая история

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда