Вы случайно не PHP Middle?
Миграция
Katya Morozova
5407

5 шагов, которые вы можете сделать, если вы планируете уехать жить в другую страну

Хочу на примере моего опыта рассказать, какие могут быть первые шаги на пути к переезду в другую страну. Я иммигрировала два раза - сначала из России в Израиль с мужем и дочкой, потом из Израиля в Канаду одна с тремя детьми.

В закладки

Если вы мечтаете переехать в другую страну, то эта статья вам поможет сориентироваться и определить с чего начать движение к вашей мечте.

Downtown, Montreal (пустые улицы во время карантина) Тима Морозов

По своему опыту я знаю, что иногда в жизни наступает момент, когда вы понимаете, что пора что-то менять в жизни. Например, вы достигли потолка в карьере и развитии в своей стране, или думаете о том, что желаете детям лучшего будущего, чем та перспектива, которая у них имеется сейчас, или не согласны с плохим отношением правительства вашей страны к жителям, или просто вас всегда привлекала возможность пожить в другой стране, понять другую культуру и менталитет. Причин может быть много. Да они и не так важны, важно то, что у вас есть мечта - переехать жить в другую страну.

Друзья и знакомые меня часто спрашивают, как я это делала, и с чего начать? Я решила составить краткую инструкцию, какие первые 5 шагов вы можете предпринять. Также я добавила свои примеры, чтобы проиллюстрировать каждый шаг.

Мой список шагов:

Шаг 1 - Сбор информации

Определились вы со страной, в которую хотите ехать или нет, этот первый шаг самый важный. Чтобы понять свои возможности и перспективы, надо обладать информацией. Начните с самого простого и доступного: интернет, блоги, друзья, знакомые. Полезно почитать истории о том, как выглядит жизнь в интересующей вас стране изнутри. Это поможет определиться с направлением, куда вы на самом деле хотите ехать. А в случае, если цель уже есть, вы получите более точную картину того, что вас может ждать.

Я в свое время наслушалась очень много историй о том, как живется в Канаде, перед тем, как начать делать какие либо шаги. Поняла, что Канада не зверь, не так далеко, как кажется, что иммиграция вполне реальна, и что там есть жизнь и свои преимущества.

Шаг 2 - Оценка своих возможностей

Во многих странах существуют специальные сайты с информацией об иммиграции, там же вы сможете найти калькуляторы баллов - очень полезный инструмент, который вам даст предварительную оценку ваших возможностей. Помимо этого есть много агенств, специализирующихся на помощи в иммиграции, где вам дадут всю необходимую информацию. Вы можете воспользоваться любым вариантом, хотя я советую использовать все имеющиеся у вас возможности.

Например, когда мы задумались о второй иммиграции, наслушавшись историй знакомых о Канаде, мы записались на прием к адвокату в иммиграционное агенство в Тель Авиве. Хотя я больше хотела ехать в Австралию, адвокат, изучив наш бэкграунд, дал рекомендации подавать документы именно во франкоговорящую часть Канаду, в Квебек. В разных странах разные требования, а в Канаде помимо федеральной иммиграционной программы, каждая провинция может иметь свои программы. Я была главным аппликантом, а с моим образованием, профессией и опытом работы наибольшие шансы были именно в Квебек.

Шаг 3 - Подготовка / закрытие пробелов

Иногда бывает, что переехать очень хочется, но по предварительной оценке вы не набираете баллов. Это может быть недостаточное знание языка и вообще его отсутствие, или у вас не самая востребуемая профессия, недостаточно денег или еще что-то. Не важно. Все можно подтянуть, а недостатки исправить.

Для Канады я не добирала достаточно баллов, так как моя специальность не была в списке первой необходимости. Английский я знала, но французский - нет. Также, по требованиям программы, по которой мы подавали документы, дополнительные баллы я могла бы получить за 10-ти дневное посещение страны. Потому я начала учить французский, достигнув необходимого уровня, сдала экзамен и слетала на 10 дней в Монреаль.

Шаг 4 - Подготовка и подача документов

После принятия решения, куда вы хотите переехать, начинается самая нудная часть по сбору документов. Если вы делаете все сами, список документов вы наверняка найдете на официальном иммиграционном сайте. Ко всем документам надо будет сделать переводы на нужный язык выбранной страны. Если вы решили обратиться за помощью в агентство, они сами скажут вам, что делать и какие документы нужны, и сами все переведут и отправят. Иногда после первой подачи документов, могут потребовать дослать какие-то дополнительные документы. Будьте к этому готовы.

В случае с Израилем все документы мы собирали сами. А вот для получения визы в Канаду, решили обратиться к адвокату, чтобы избежать лишнюю головную боль и быть уверенными что все бумаги заполнены правильно.

Шаги 3 и 4 могут меняться местами, в зависимости от выбранной страны и иммиграционной программы. Иногда время ожидания ответа может занимать несколько лет. В моем случае это заняло 5 лет. Зная статистику времени ожидания виз, мы сначала подали документы, а потом начали добирать недостающие баллы. То есть последовательность шагов была обратная - сначала шаг 4, потом 3.

Шаг 5 - Продумывание стратегии

Когда все документы поданы, и всё, от вас зависящее, сделано, пора подумать, чем вы там будете заниматься, где работать, сколько нужно денег на переезд и на первое время, пока вы не устроитесь, в какие школы отправить детей и так далее. Многие предпочитают начинать с этого шага. Но я считаю, что если у вас есть мечта, то лучше с головой бросаться в ее реализацию. Калькулятор баллов нужен еще и для того, чтобы вы понимали какие у вас есть шансы ассимилироваться в новой стране. А иммиграционные службы работают достаточно хорошо, чтобы отсеивать тех, у кого нет шансов реализоваться. В некоторых странах есть хорошая социальная поддержка. Поэтому шанс умереть от голода или остаться на улице вам вряд ли предоставится. Излишние мысли и сомнения на первом этапе только помешают вам и лишат вас уверенности.

Перед отъездом в Канаду я собрала информацию о том, что надо будет сделать в первую очередь. Например, получить социальный номер, медицинскую страховку, открыть счет в банке, записать детей в школу… Я заранее нашла квартиру и купила туда мебель. В Квебеке предоставляют бесплатные курсы французского иммигрантам и выплачивают стипендии учащимся. Работу я сразу искать не планировала, поэтому эти курсы я тоже добавила в свои планы. Продумала, как мы туда полетим. Так как перелет длинный и с пересадкой, а я летела одна с тремя детьми, я выбрала опцию с длительным временем пересадки и сняла квартиру для ночевки. Получилось так, что после 5-ти часового перелета, мы провели полдня и ночь в Женеве, и, переночевав в комфорте, были готовы ко втором 7-ми часовому перелету… Мне было достаточно проработки стратегии на первые несколько шагов.

В общем, все вполне реализуемо. Если у вас есть мечта, значит у вас есть силы и потенциал для ее реализации. Главное - трезво смотреть на возможности и действовать. Страшным этот процесс кажется только в начале, когда вы вовлекаетесь, это становится просто шагами и действиями, которые вам нужно предпринять.

{ "author_name": "Katya Morozova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0430","\u0438\u043c\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f\u0441\u0434\u0435\u0442\u044c\u043c\u0438","\u0438\u043c\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f"], "comments": 32, "likes": 25, "favorites": 103, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 126186, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 May 2020 01:44:23 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как отвечать на отзывы клиента в интернете: разбираем работу с отзывами и способы реагирования
Поскольку мы здесь (в блоге) общаемся на тему управления репутацией в интернете, нам пора двигаться дальше и…
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Хотели рассказать о личном опыте, но ощущение что я прочитал только тизер.

Пилите лонг-рид, не стесняйтесь.

Ответить
1

Обязательно напишу :-)

Ответить
1

Добрый день!
Сколько денег необходимо на первое время( аренда, страховка, еда и т.п.)
Какие профессии сейчас в Канаде востребованы ?
Можно более развёрнутую информацию?)
Спасибо!

Ответить
2

Я планирую написать и другие статьи, потому что вижу, что тема интересна, и это может помочь многим. По поводу ваших вопросов - это доступная информация, которая есть на всех тематических сайтах. Мне интересней писать про то, что на иммиграционных сайтах не найдёшь. Но, думаю, про первое время в Канаде, про мой опыт, я напишу. Спасибо

Ответить
0

Не раскрыта тема, почему потерялся муж при переездах? 🙍‍♂️
Интересен ваш опыт - почему не зашёл Израиль, кроме жары 🔥

Ответить
1

Это личное ;-) Израиль очень зашёл, и жару я люблю. Это скорее любовь к переездам, путешествиям и саморазвитию. Между Израилем и Канадой прошёл год, в течение которого я с детьми путешествовала.  Только после этого решила, что пора уже сделать для них дом. У меня в инсте я пишу про все это, можете почитать: @kamia

Ответить
7

Две самые большие проблемы при переезде это: неадекватная оценка места для переезда и менталитет. Если с особенностями устройства государства еще можно свыкнуться, то перенять менталитет — это сродни смене пола.

Ответить
0

А в чем проблемы с менталитетом? Знакомые уехали многие, не заметил у них проблем в общении с местными.

Ответить
3

Откуда куда уехали?
Суть в том, что мы все имеем воспитание и некий уровень личностного развития, присущий нашей социальной группе (в том числе он связан с культурой).
Это работает даже внутри страны. Отличным примером могут быть приехавшие из маленьких городов и деревень в большие.
Когда явление массовое, и приезжих много, найти "по себе" будет проще кого-то.

Ответить
5

Одни уехали из миллионника как раз в небольшой французский город  в тысяч 50 населения. Отлично влились к французам местным, постоянно в гостях друг у друга, праздники, активити разные тоже с местными постоянно. На Кипре народу много живет знакомого пенсионного, без проблем бухают с  соседями из местных по кругу. В Штатах у товарища  сын осел после учебы в Канаде, судя по его инсте у него вообще никого нет русскоговорящих в окружении. Живет даже с мулаткой второй год уже.
Поэтому нет никаких проблем у общительных людей с ассимиляцией на новом месте. От человека все зависит. Кто-то и в обычном отпуске за границей с кучей народу перезнакомится и потом в ФБ годами переписывается, кто-то боится подойти к чужим и слово сказать лишнее.  

Ответить
1

Да, часто бывает такая обособленность от мира и не только у русских. На самом деле, когда начинаешь общаться с людьми других национальностей, всё становится ближе и реальней. 

Ответить
1

В этом преимущество путешествий и проживания в других странах. При длительном взаимодействии с другой культурой и людьми, при вашей открытости к новому, менталитет не то, что меняется, он расширяется. Вы просто начинаете понимать, почему здесь так, и что может быть по-другому, отлично от того, как мы привыкли, и это тоже работает. 

Ответить
1

Нет. Менталитет не может расширяться по определению. Потому что сама его суть в том, что есть какие-то ограничения и представления, что важно, а что нет. Как только вы принимаете новую систему ценностей, она моментально добавляет новым сущностям новые веса, что обесценивает другие сущности в этой системе. Иметь две системы - шизофрения :-)

Попробуйте постоять в очереди к автобусу как русская и ломиться в автобус третьим рядом, как израильтянка. Только сделайте это одновременно.

Ответить
7

Как то совершенно никакой конкретики. Пункты длинною в жизнь. Пошла выучила французский... Рилли?) 

Ответить
1

А вы серьезно думаете что есть простые и моментальные решения на любой случай в жизни?

Ответить
0

Так и есть. Это моя жизнь. Да, пошла и выучила. В течение пяти лет что угодно можно выучить. Хотя у меня на то, чтобы достичь требуемого уровня, ушло 2 года. 

Ответить
0

Европейские языки не сложно выучить, если знаешь английский. Много схожего. Не прям всё, но в целом гораздо меньше стресса.

Ответить
3

Начало хорошее, но исходя из заголовка ожидал увидеть универсальные советы. В Германию, например, нет никакого калькулятора баллов. Хотя нет, есть такой калькулятор, но это для еврейской эмиграции. Потому «закрытие пробелов» будет заключаться в том, что если не знаешь Java, то надо её выучить (почти шутка). В общем, пишите ещё.

Ответить
0

А в Новую Зеландию есть :-) 
Напишу обязательно

Ответить
2

Скоро будут заметки «друзья и знакомые меня часто спрашивают, как я езжу на метро. Очень просто: пот пять советов. 1. Надо понять, куда вы хотите ехать. 2. Определить, когда вам нужно там быть.....

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Я бы одним из первых правил добавил бы еще одно:
- До принятия решения о переезде, при возможности, пожить в интересующей стране от двух месяцев. Разумеется, не туристом в отеле, а типа "экспатом",  с (долгосрочным) договором аренды в спальном районе.

Ответить
0

Действительно, как-то "не хватило", чтобы пропитаться духом миграции. Хотя тема мне очень интересна, сам целюсь в Канаду, Ванкувер. 
Но пока не знаю, как подступиться. Разговорный английский активно подтягиваю, специализируюсь на IT, что, казалось бы, беспроигрышный вариант. Но всё равно остается чувство, что всё это крайне-крайне сложно, и как к этому подступиться я не представляю. 

Ответить
1

Главное - начать. Когда вы сделаете первый шаг, увидите, что второй покажется проще, и ваша мечта не так далека, как кажется. У вас хорошие ориентиры и оценки, у вас все получится!

Ответить
0

Так вот в том и дело, что я не совсем понимаю, а какой первый шаг то?) У меня нет вышки и из-за этого могу не добрать баллов, опыта работы меньше трех лет, что тоже не ахти. Хотя если будет рабочий оффер, то он может это все сгладить? Начинать с провинциальных программ тоже не очень хочется. 

Ответить
0

А что плохого в провинциальных программах? Если вам удасться получить по ним визу, вы точно также через Тини года потом получите гражданство. 
Рассмотрите все варианты. IT в Канаде, как и везде, очень востребуемые

Ответить
0

В моем пособии "Как водить автомобиль заграницей" более ста страниц. Один чек-лист более 20 стр.
И это лишь одна функция, правда, с деталями десятков стран.
Для переезда, полагаю нужно (и у же есть, нужно искать каждому желающему) более библейские пособия.

Ответить
0

Название пособия с ошибкой почему написано?

Ответить
0

Ошибки часто (как и сейчас) повышают кликбейтность)))
Это - общее соображение.
Конкретно: в русском языке есть существительное: заграница.
Оно и использовано в названии.
Не бесспорно, но уж как есть.

Ответить
1

Существительное есть, но оно предлога еще требует при его применении) "Водить в загранице" правильно, но коряво. "Водить за границей" правильно и красивей)

Ответить
1

Это правда.
Пособие корректору (отдельная профессия) не отдавалось.
Там ещё, помимо плагиата, много чего можно наковырять))

Ответить
0

Хорошо написано, но мало. Сам переезжал, знаю, каково это - дефицит информации. Люто плюсую за лонгриду :-Р

Ответить
0

В группе "Пора валить" на fb конечно поподробнее истории можно почитать.

Ответить

Комментарии