Белорусские ИТ-компании стали массово переводить сотрудников в Литву — их напугало подавление протестов Статьи редакции

Больше 40 компаний уже перевели сотрудников, ещё 30 думают над этим.

Компании в Белоруссии переводят часть сотрудников за границу или переезжают из-за жесткого подавления протестов летом 2020 года, пишет Bloomberg. Одной из первых стала японская компания Rakuten, которая владеет Viber.

Потеря Белоруссии стала «благом» для её соседей — например, Литвы, которая регистрирует новый финтех-бизнес быстрее любой другой страны Евросоюза, сообщает Bloomberg.

Более 40 белорусских ИТ-компаний переводят 900 сотрудников в Вильнюс, столицу Литвы. Ещё 30 компаний размышляют над таким решением, пишет издание.

Топ-менеджер Gurtam Александр Кувшинов уехал из Белоруссии в Вильнюс после того, как его упомянули на телевидении в связи с расследованием в отношении сотрудников PandaDoc, где работал его брат Виктор Кувшинов.

«Мы думали, это будет короткая поездка, так что даже не взяли зимние вещи. Но прошло полгода, мы всё ещё здесь, мой брат Виктор в тюрьме КГБ, и наша квартира в Минске зарастает пылью», — рассказал он Bloomberg.

Правительство страны предоставляет ускоренное лицензирование и услуги на английском языке, льготы для прибывающих из Белоруссии, которые включают в себя разрешение иностранцам открывать банковские счета, создавать компании и декларировать налоги в интернете.

За таланты из Белоруссии сражаются также Польша, которая для упрощения переезда отменяет процедуры получения разрешения на работу, и Украина — она предлагает налоговые льготы и создаёт виртуальный «город технологий», пишет Bloomberg.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 555, "likes": 99, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 210052, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Feb 2021 16:21:22 +0300", "is_special": false }
0
555 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
157

Опытные управленцы у руля страны

Ответить
40

они выбрали сохранить власть, но потерять деньги.....

Ответить
–2

Хм... какие деньги? ПВТ не приносил их особо.

Ответить
1

да, всего 1 млрд только компаний из ПВТ, сущие копейки для РБ

Ответить
0

Сравните с тем сколько стране дают шахтеры добывающие калийные удобрения и поймете кто есть кто в экономике

Ответить
0

Вы путаете теплое с мягким. Продажу природных ресурсов на экспорт и экспорт услуг. В первом случае вы продаете недра земли, во втором воздух.

Ответить
0

В первом случае вы продаете недра земли, во втором воздух

- я по деньгам считаю, которые тот или иной вид деятельности в казну приносит. Так что это Вы путаете - деньги и цвет воротничка,  почему то считая что белый воротничок лучше синего, хотя синий дает существенно больший вклад в экономику РБ. Констатирую снобизм.

Ответить
0

прежде чем констатировать снобизм, приведите аргументы, что  калийные удобрения приносят сильно больше, в цифрах. Пока я нашел вот такие сравнительные цифры:
1) Экспорт резидентов ПВТ в 2019 году составил $2,2 млрд при темпе роста 155%. 
https://www.park.by/htp/facts/
2) Беларусь в 2020 г снизила экспорт калийных удобрений в стоимостном выражении на 12,8% до 2,413 млрд долл
https://primepress.by/news/ekonomika/belarus_v_2020_g_snizila_eksport_kaliynykh_udobreniy_v_stoimostnom_vyrazhenii_na_12_8_do_2_413_mlrd_-29828/

Итого, не вижу большой разницы пока что, чтобы утверждать, что калийные удобрение - наше всё

Ответить
0

приведите аргументы, что калийные удобрения приносят сильно больше, в цифрах

- Вас тут как лемингов, каждому одни и те же цифры писать поднадоело, сразу выводы: $2,2 млрд которые получены от ПВТ - это 6% от $33 млрд общего экспорта РБ. 6%, Карл! И ради этих 6% надо забить на остальные 94%?

Ответить
0

вы переобуваетесь на лету, вешаете ярлыки то сноба, то про лемингов.
Сначала говорите про шахтеров, конкретно вот:
"Сравните с тем сколько стране дают шахтеры добывающие калийные удобрения и поймете кто есть кто в экономике"
а когда, по вашему, совету, сравнивают, вы почему то резко забываете про свои слова и говорите про 6%...
причем почему то вы не упоминаете долю импорта в том самом общем экспорте 33млрд, вам найти отчет минэкономики годовой? 

Так же голословно продолжаете утверждать, что на остальные 94% забивают - цифры субсидий заводам и списанные кредиты сами найдете?

Ответить
0

ярлыки то сноба, то про лемингов

- не вижу противоречия. Толпы снобов, считающих что программист принципиально лучше чем шахтер или токарь.

говорите про 6%...

- а не имею права? Я соврал или ошибся и не 6%, а 7%?

почему то вы не упоминаете долю импорта в том самом общем экспорте

- поясните свою мысль, загадками любил Нострадамус говорить и Ванга, но ни Вы ни  я не принадлежим к мистикам. То что в экспорте есть доля импорта мне известно, но как это увеличит мизерный вклад IT в экономику РБ мне непонятно.

цифры субсидий заводам и списанные кредиты сами найдете?

- повежливей и попонятней, господин "белый воротничок", и люди к Вам потянутся

Ответить
0

прикольно куски предложений вырываете и приписываете другим свои выводы)
например, я не видел чтобы я говорил что программист лучше чем шахтер, речь шла про цифры, но вы мне приписываете участие в толпе снобов, которые это утверждают.
так же я никоим образом не говорил что вы не имеете право говорить про 6%, говорите на здоровье. 

поясняю мысль про долю импорта. В производстве, например, МАЗа, доля импорта выше 90%, то есть из цифр экспорта надо вычесть стоимость импорта, которая входит в экспортируемую продукцию. Доля импорта мала, как вы можете догадаться в экспорте услуг (IT например) и в экспорте природных ресурсов (удобрения, лес) и агро продукция (мясо молочка, сахар, и тд). Поэтому когда вы говорите про 33 млрд, вы на самом деле говорите о лишь малой доле чистого экспорта, в которой 2млрд экспорта услуг IT являются существенной частью, наравне с природными ресурсами.

Я к вам очень вежлив, не давал вам ярлыков, как вы мне (сноб, лемминги, белый воротничок). Хотя в заключение скажу что вы просто тролль, потому удачи вам и хорошего дня)

Ответить
0

прикольно куски предложений вырываете

- пишите более лаконично и понятно, я только за

вы мне приписываете участие в толпе снобов, которые это утверждают

- ну я Вас ни о чем не спрашивал, это Вы присоединились к уже существующей дискуссии, так что не обессудьте, приходится и за тех парней отвечать которые перед этим нагадили

Доля импорта мала, как вы можете догадаться в экспорте услуг (IT например) и в экспорте природных ресурсов (удобрения, лес)

- один фиг 2,77 млрд $ за удобрения больше чем 2,2 млрд $ за IT

вы просто тролль, потому удачи вам и хорошего дня)

- навесили ярлычок и решили не отвечать по существу, типа тролям и прочим унтерменьшам отвечать не надо, ибо недостойны белого человека. Вот и снобизм (это мягкое определение) и вылез. И Вам не хворать

«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.Это факт © Ленин

Ответить

Комментарии

null