Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
{"id":2972,"title":"\u0412\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440 \u043f\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043e\u0442 Microsoft","url":"\/redirect?component=advertising&id=2972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/231217&hash=2af4649e2f1fb9d084608dab3d710d3891bb2460260cc7224d84dec68fae15c3"}
Миграция
Maria Konova

Переехать в Сидней с двумя годами опыта в разработке: личная история

iOS-разработчик Игорь Никитин два года назад переехал в Австралию, и мы попросили его рассказать про поиск работы, обустройство на новом месте и впечатлениями от устройства жизни на краю света.

Всем привет, меня зовут Игорь, и вот уже пару лет я живу в Сиднее и работаю инженером в одной из местных компаний. Сегодня я расскажу о том, как всего за пару лет смог пройти путь от начала карьеры до релокации на другой конец света. Поехали!

С чего всё начиналось

Еще на втором курсе университета в Ярославле я задумался о построении карьеры в ИТ. Сначала, конечно, я начал искать подработки на фрилансе, но в целом мысль о том, что пожить и поработать за границей – это очень круто, была у меня с самого начала. Понятно, что для этого нужно было выйти на определенный уровень. Куда ехать мне было не принципиально, хотелось только, чтобы это была англоязычная страна – чтобы подтянуть язык.

После окончания университета, я переехал в Москву и начал работать iOS-разработчиком. Поработал в итоге в двух компаниях, но уже в процессе начал отправлять свое резюме в различные зарубежные компании – использовал для этого LinkedIn. Конечно, прямо сразу никто мне никаких офферов не дал, но так мне удалось хотя бы попрактиковаться и понять процесс, немного перебороть страх разговора на английском.

Тогда я искал вакансии на разных сайтах, а сейчас подписался на бота – он собирает вакансии и присылает их прямо в Telegram. В том числе позиции, которые мне нужны, именно в Австралии.

Когда у меня накопилось около двух лет опыта разработки, мне написал HR-менеджер из моей текущей компании и предложил пройти собеседование. Как оказалось, в ходе одной из рассылок резюме после универа я уже сам им писал, остался в базе, а потом со мной связались.

Из интересного здесь – процесс собеседований был совсем не похож на то, к чему я привык в Москве. В России интервьюеры в основном допытывались до знаний того, как все работает под капотом, просили решить кучу алгоритмических задач (что-то типа интервью в FAANG). Здесь же наборот всех интересовало то, как ты можешь писать код в паре с другим разработчиком, насколько ты подходишь под культуру компании. Ни на что особо не рассчитывая, в итоге я прошел все этапы интервью и получил оффер.

Это было немного сюрреалистично – во-первых я не планировал настолько резко куда-то ехать, во-вторых так далеко. Но в итоге особо не раздумывал, новый опыт должен был стать очень интересным. В итоге вышло так, что от старта первой деятельности разработчиком до оффера в австралийской компании прошло примерно два года.

К чему готовиться

Сам процесс переезда для иностранцев в компании хорошо отлажен – есть специальные люди, которые помогают с оформлением документов, перевозкой вещей, обустройством на месте. От меня нужно было лишь несколько вещей:

  • Подтвердить опыт работы с помощью рекомендаций – для получения рабочей визы он как раз должен составлять минимум два года.
  • Сдать языковой экзамен IELTS и получить сертификат. Минимум нужно набрать по 5 баллов в каждом из разделов Listening, Reading, Writing и Speaking. Я честно говоря особенно не готовился, сам не ожидал, но сдал как раз на проходной балл.
  • Пройти медобследование – нужно подтвердить, что нет особенных и заразных заболеваний.
  • Предоставить справку о несудимости – понятно, что австралийцы хотят пускать в страну в первую очередь людей, не замеченных ни в чем криминальном.
  • Оформить медстраховку. Это можно сделать онлайн, но заморочиться пришлось самому. За страховку потом нужно будет платить ежемесячно, причем в Австралии медицина дорогая – $70/месяц стоит самый дешевый и практически бесполезный полис.

Я отправил пакет бумаг, а дальше уже все происходило без моего участия. После отправки окончательного подготовленного пакета документов рабочую визу сроком на четыре года я получил примерно через неделю.

Аренда и погода на краю света. А еще — джетлаг

Сразу по приезде есть два варианта: снять квартиру на Airbnb или арендовать гостиницу. Квартира выходит дешевле, так что я еще из Москвы забронировал себе апартаменты недалеко от работы. Мне полагался определенный релокационный бонус – из него я как раз компенсировал эти затраты.

Снять же постоянную квартиру не так просто. Во-первых, понадобится риелтор. Именно он поможет забронировать осмотр квартиры (inspection), которую нужно подобрать на одной из местных досок объявлений (одна, вторая– объявления часто повторяются, но изучать лучше обе). Во-вторых, если квартира по итогам просмотра нравится, то надо будет заполнить немаленькую такую анкету, в которой указать про себя все на свете, включая зарплату, опыт работы и т.п. В-третьих, идеально будет предоставить отзыв от предыдущего арендодателя – тут я подготовился и еще в Москве попросил парня, у которого снимал квартиру, на ломаном английском написать, как хорошо все было, все оплаты приходили вовремя и т.п.

Все эти телодвижения нужны, чтобы набрать как можно больше баллов по итогам заполнения анкеты. Если не будет хотя бы 100 баллов, то заявку не станут даже рассматривать. Потом часто еще делают background check – проверяют по базам различные правонарушения. Если хозяину квартиры все нравится, то нужно заключить контракт. Он может быть на 6 и на 12 месяцев – на год предпочтительнее.

После этого, первое, что нужно будет сделать – это внести bond (залог), который обычно равен 4 неделям аренды + оплатить 1-2 неделю самой аренды. Квартиры в основном сдаются без мебели, надо самому все докупать. Залог возвращается после истечения контракта. Если на финальной инспекции найдут какие-либо повреждения или проблемы, стоимость ремонта вычтут из залога.

Недвижимость в Сиднее дорогая, сейчас я снимаю односпальную квартиру за 500 местных долларов в неделю (~$360 американских долларов). Среди моих коллег на работе те, кто снимают «однушки», примерно так и платят, влияет количество комнат и район. В моем случае до офиса оказалось около 30 минут пешком, но я ездил на велосипеде, но это все было еще до пандемии – сейчас все работаем удаленно.

Я улетал из России в ноябре – погода уже была так себе. Соответственно, я был тепло одет. В Сиднее же наш конец осени соответствует концу весны, а в декабре стартует лето. Как следствие – дикая жара, которая меня реально удивила по выходу из аэропорта. Я реально вообще был не в курсе такой разницы во временах года, в итоге чуть не умер от жары пока тащился из аэропорта, хорошо дело было уже ночью.

Также до этого я однажды был в Калифорнии – все показалось очень похожим визуально. Одноэтажные домики, заборчики, светофоры и пешеходные переходы – атмосфера напомнила США.

Ну и одно из главных первых впечатлений – мощнейший джетлаг. Я планировал после перелета отдохнуть денек и пойти гулять по городу, а в итоге первые дни мог только спать, максимум разок дошел до салона Vodafone, чтобы купить местную SIM-карту – контракт на 12 месяцев, фикс $60/мес. Без интернета было бы совсем грустно.

Отличия рабочего процесса

Онбординг в компании достаточно продуманный.

Во-первых, тут нет такого, что ты приходишь, и ты единственный новенький. Есть специальные дни посреди недели, когда приходит сразу группа новобранцев. Им показывают офис, оформляют последние бумажки. Мой первый по настоящему рабочий день был лишь четвертым по счету после первого визита в офис – очень кстати, учитывая, что последствия джетлага еще ощущались.

В первые две недели мы группами знакомились с коллегами, слушали различные презентации, проходили тренинги, нам настраивали компьютеры и т.п. Важная часть онбординга – знакомство с менторами из числа других сотрудников. Они помогают новичкам освоиться в первые полгода. Ментор выдает задачи, знакомит с командой, оценивает твой прогресс и дает обратную связь.

Все очень дружелюбно, обстановка достаточно неформальная, даже ментор – официально не твой начальник. В нашей компании вообще принята плоская иерархия без вертикалей начальник-подчиненный. Это все очень хорошо работает на создание классной обстановки.

Конечно, я все равно немного нервничал первое время – испытательный срок здесь полгода, если его не пройдешь, придется уезжать из страны. Правда по визе есть период в 60 дней на поиск нового работодателя, но в такую стрессовую ситуацию на другом конце Земли попадать не хотелось. Но в итоге все было хорошо.

Что касается главных впечатлений именно от подхода к работе, то местные очень ценят так называемый work/life balance. Начнем с того, что тут даже официальная рабочая неделя длится не 40 часов как везде, а 38 (это закон). Казалось бы, всего два часа разницы, но на самом деле они заметны.

Здесь все работают хорошо, но культура переработок не так сильно развита. Подхода, что это важная часть рабочей этики тут нет. В России в тех компаниях, где я работал, все это присутствовало. А в Австралии – нет. Досидели до 17:00, встали и пошли. В 17:30 на улице в офисном районе уже очередь в бары и кафе, народ активно общается и гуляет.

Конечно, если надо для дела – например, что-то внезапно сломалось, то конечно никто не откажется заняться проблемой. Но потом им оплатят это время. У нас в компании есть даже специальные инженеры, у которых зарплата выше потому, что их роль подразумевает особый уровень доступности – то есть могут и ночью разбудить если надо (это называется on-call).

Работа, зарплаты, налоги

Если немного абстрагироваться от моего опыта и поговорить об ИТ в Австралии в целом, то работы тут много. В стране есть офисы Facebook, Google, Amazon, Microsoft. Не стоит забывать про Atlassian, который тоже активно нанимает иностранцев, а также активно развивающиеся местные стартапы. Больше всего вакансий сосредоточены в Сиднее, но, также, можно найти что-то и в соседнем Мельбурне, хоть выбор там уже и не такой большой. В других городах шансы найти что-то интересное еще больше снижаются.

Зарплаты в австралийском ИТ не такие высокие, как в США. Стандартный оклад software engineer составляет где-то $100-110k. Senior-разработчики получают больше.

При обсуждении зарплаты важно иметь представление и о налогах, а они тут прогрессивные и довольно высокие. Естьхороший сайт, который может посчитать net доход после вычетов.

Кроме налогов, надо еще платить пенсионный взнос (superannuation), который составляет ~9.5% от дохода. Если в вакансиях про «супер» ничего не пишут, то нужно уточнять, будет ли компания его оплачивать. Если нет, то этот процент будет вычитаться из зарплаты.

Стоимость жизни

Австралия – ощутимо дороже России, а в Сиднее дороже, чем в Москве. Да, есть продукты, цены на которые сравнимы – например, молоко, какие-то фрукты, но обычно цены на все здесь выше. Я не готовлю и покупаю либо готовую еду, либо что-то, что можно закинуть в микроволновку и не париться. Выходит где-то $100-$150 в неделю.

Две самые крупные местные сети супермаркетов – Woolworths и Coles. В них обычно есть все, что нужно, и цены примерно одинаковые (в Coles иногда подороже). Стоит еще упомянуть Aldi – третий по величине и наиболее дешевый. Я обычно хожу в Woolworths за едой – нормальные цены, хорошее качество продуктов, эти магазины повсюду. Если лень ходить самому, то можно заказать онлайн-доставку, либо закупиться в интернете и забрать в ближайшем магазине, когда туда привезут все тобою заказанное.

Второй вариант, которым пользуюсь – Amazon. Картошку там не продают, но упаковки с продуктами, вроде макарон, риса, печенек, колы и вот этого всего, можно заказать без проблем. А если у тебя Prime, то большинство и доставят бесплатно. Если заказывать Uber Eats, то на один заказ стоит закладывать примерно $20-$30 на одного – примерно как в кафе. В ресторане стандартный чек около $40, но, понятно, зависит от заведения, и что именно вы заказываете.

Кто любит кофе – тут большая кружка обойдется в 4,50. А кофе тут очень вкусный, не зря они им тут гордятся, и Starbucks не особенно популярен.

Впечатления от жизни в Сиднее

Я больше провожу время в городе – здесь есть куча интересных мест, сиднейская опера, общественные пространства.

Очень много пляжей, серфинг, дайвинг – все это на высоком уровне. Народу правда обычно везде очень много.

Вообще здесь отличная природа, множество национальных парков. Если есть машина, добраться до таких достопримечательностей не проблема.

Если сравнивать мои два года в Сиднее с двумя годами в Москве, то здесь мне нравится больше. Уровень жизни очень высокий, чувствуешь себя в безопасности даже когда идешь по ночному городу, работа интересная, но есть и жизнь помимо нее. Здесь куча возможностей для занятий спортом, народ приветливый и позитивный. В общем, все круто, и я точно не жалею, что переехал!

С помощью бота g-mate @g_jobbot вы можете получать вакансии по своему профилю с возможностью релокации в Австралию и десятки других стран прямо в Telegram. Компании могут опубликовать первые три вакансии бесплатно – переходите по ссылке и начинайте искать своих идеальных кандидатов.

{ "author_name": "Maria Konova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 19, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 217333, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Mar 2021 17:12:58 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Мне одному кажется эта статья копирайтерским вымыслом с целью рекламы своего бота, собранного из общих знаний о релокации в Австралию?

Ответить
5

Так и есть. Недавно выходило у них буквально две одинаковые статьи. Испания, жена из банка, но не знает английский и довольный программист, который с помощью бота смог найти работу. 

Ответить
10

Сколько раз за все время видел пауков?)

Ответить

Солнечный корабль

7

Я реально вообще был не в курсе такой разницы во временах года, в итоге чуть не умер от жары пока тащился из аэропорта, хорошо дело было уже ночью.

Вы во время подготовки к поездке перепутали Австралию с Австрией?

Ответить
6

Как же достали этот бот рекламировать, ещё и статья наверное выдумана кем то с 2 опытами релоцироваться нереально все же это знают

Ответить
1

Так новички сами не подпишутся, а тут такая история мечты каждого начинающего программиста.

Ответить
2

Расположение решает многое. Австралия и Новая Зеландия очень далеко. Я бы рассматривал эти направления для специалистов с семьями или для завершения карьеры и если бы Канада, не предлагала относительно простых путей получения рабочей визы/гражданства.

Ответить
0

выбирать между Канадой и Австралией - очень странное действо, как по мне. Это же как минимум абсолютно разные климатические условия. Если еще не определился с комфортным климатом, надо ехать туда, где климатических зон много (типа США, например)

Ответить
–2

Тут вообще-то про работу, деньги и карьерные возможности, а не про климат...
Так и представляю мысли автора: «в Нью-Йоркский отдел Гугл не пойду работать, ну в жопу их оффер, там осень брррррр...»

Ответить
4

Ну вообще именно так и поступают те люди, которым на себя не наплевать. Им в этой среде жить дальше ещё минимум несколько лет. А если вопрос про гражданство, так тем более, это почти вся остальная жизнь пройдёт в этом конкретно климате.

Вы думаете почему Кремниевая долина с топовыми сотрудниками - в Калифорнии, а не на Аляске?

Ответить
0

1-2 года, это период когда человеку обычно все равно на условия. Проблемы с восприятием начинаются после, начинаешь обращать внимание на детали, который раньше были безразличные. При том, что человек улетает работать в другую страну, это хорошая возможность изменить свою жизнь, когда ты молодой)

Ответить
2

Ой сказочник, ну видно же что автор все выдумал. В конце прям жестко слился с телеграм-ботом

Ответить
1

Ну нафиг, только не Австралия с её здоровенными насекомыми-мутантами!

Ответить
0

*Пук*

Ответить
1

Интересно, что это за компания и что это за позиция, на которую не нашли местных разработчиков. Дело в том, что процесс релокации для компаний небыстрый, непростой и недешевый, так что хотелось бы знать, зачем они на все это пошли. Кроме того, в некоторых странах (я только про Канаду знаю), чтобы компания нанимала иностранного работника, она должна сперва подтвердить, что ей не удалось найти местного.

Ответить
0

А я верю автору статьи,что действительно прошел все этапы собеседования и работал в этой стране.Многие из России повыезжали и счастливы там..

Ответить

Комментарии

null