Миграция
Юрий Гольц

Как найти работу в Америке?

Привет, друзья! В этой статье я, Юра Гольц, хочу подробно рассказать вам, как найти работу в Америке. Если ты новоприбывший иммигрант или планируешь переезд в Штаты, то статья точно будет тебе полезной!

Сразу определимся, что работа в туристическом статусе на территории Америки незаконна. Тем не менее нелегальные иммигранты продолжают искать всевозможные способы заработать кэш. Если вы ищите работу в качестве туриста, то будьте готовы нести за это ответственность.

Итак, давайте рассмотрим все возможные ресурсы для поиска заработка.

Представим, что вы только что приехали в Америку и ваш английский на уровне купить чизбургер. Что делать? Ниже я расскажу вам о самых популярных способах, как русскоговорящие находят работу в Штатах.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ГАЗЕТЫ

Как ни странно, начнём мы не с интернета, а со старых добрых газет.

Да, здесь в Америке существуют русские газеты, и их даже читают! Порой там можно найти объявления и о работе. Не могу сказать, что объявлений там тьма, но если вы ищите работу в обслуживающем секторе, то стоит попробовать. Такие газеты обычно продаются в русских продуктовых магазинах. Открываете раздел с объявлениями и начинаете прозванивать работодателей. Иногда эти газеты дублируют свои выпуски и в интернет. Наберите в поисковике "ваш город + русская газета" и без труда найдёте нужный вам выпуск.

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ ДЛЯ НАШИХ

Вот вам два популярных сайта для поиска работы в США, именно для русских:

bazar.club, rusrec.com.

Объявления там постоянно обновляются, ресурсы живые.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Всё большую популярность набирают социальные сети, как ресурс для поиска работы.

Телеграмм, Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, тематические форумы – выбирайте, что душе угодно.

Во-первых, там есть огромное количество групп русскоязычных ребят, живущих в Америке. В поиске можете вбивать: "Русские во Флориде" , "Америка для русских" , "Как выжить русскому в Нью-Йорке", "Работа в Майами" и т.д.

Тут смотрите, главная фишка соц. сетей даже не в самих объявлениях, а в общении и знакомстве с реальными людьми. Один даст контакт другого, а третий скажет, где набирают сотрудников. Сможете найти русскоговорящих в своём городе и даже встретиться с ними уже напрямую. Если с вами не захотят встречаться, хотя бы узнаете о русских кварталах вашего города, о каких-то тусовках, о частных магазинах. Ваша задача – собрать как можно больше полезной инфы. Кстати говоря, во всех вышеперечисленных ресурсах: в газете, в фейсбуке, на сайте - вы можете разместить объявление и о своих услугах. Если вы, например, мастер на все руки, сантехник или парикмахер. Но для такой работы вам, по-хорошему, понадобится лицензия.

СПРОСИТЬ НАПРЯМУЮ

Следующий вариант я не считаю чем-то зазорным. Почему бы просто не обойти предприятия сервиса в своём городе. Мы сейчас сидим в офисе, ну я, а кто-то уже пошёл спрашивать в автомойках, ресторанах, магазинах требуются ли им хелперы. Вообще, мой вам совет: если будете почаще выходить из зоны комфорта и общаться с людьми, то найти первую работу вам не составит особого труда.

Во время поиска работы, будьте очень внимательны. Часто встречаются объявления: «работа без документов, приходите все, свободный график, 6 000$ в месяц и прочая лапша». Ну не видитесь, пожалуйста.

ПОПУЛЯРНЫЕ САЙТЫ

А что, если ваш английский выше среднего, да и образование неплохое, да и опыт вроде как есть?

Здесь уже работает принцип: «чем тяжелее работа, тем легче на неё устроится», ведь чем больше вы умеете, тем меньше будет конкуренция.

Правда, если вы получили высшее образование в своей стране, не факт, что здесь оно будет котироваться. Например, для работы врачом необходимо только местное образование.

На сайте бюро труда и статистики вы можете посмотреть примерные зарплаты соответствующие какой-либо профессии.

Вакансии с опытом работы, как правило, ищут на сайтах. Вот вам самые популярные: indeed, careerbuilder, monster, craiglist, careerjet.

Заполняете резюме и откликаетесь на подходящие вакансии. В среднем, в Америке соискатель ждёт ответа от работодателя около двух недель, поэтому не спешите опускать руки.

РЕКРУТИНГОВЫЕ АГЕНСТВА

Когда вы начинаете рассылать своё резюме по разным сайтам, то вы становитесь потенциальным клиентом для различных «HR агенств». Хороших и не очень. По-другому, это рекрутинговые компании, которые являются посредниками между работодателем и соискателем. Эти агентства могут выйти на вас, либо вы можете с самого начала к ним обратиться. В среднем, их разовая помощь будет стоить вам 300-500 долларов. Здесь главное не нарваться на мошенников. Бывает и такое, что люди остаются и без денег, и без работы. Адекватных агентств на самом деле много, это достаточно популярный бизнес в Америке. Просто проверьте, есть ли у данного агентства хотя бы лицензия.

Вот вам статья, где перечисляются самые лучшие рекрутинговые агентства в США по версии Forbse.

В целом, конечно, с агентством найти работу проще, так как и резюме вам составят и к собеседованию подготовят. Решать уже вам. Всё-таки услуга стоит денег.

РАБОЧАЯ ВИЗА

А что, если вы ещё даже не приехали в Америку, но хотите получить рабочую визу?

В комментариях на моём ютуб-канале люди часто просят, чтобы я помог им в оформлении рабочей визы через свою компанию.

Так просто здесь это не работает. В Америке работодатель должен подать петицию в службу гражданства и иммиграции США ещё до вашего обращения в консульство. Проще говоря, я, как работодатель, должен получить разрешение, чтобы нанять иностранного сотрудника.

А это, друзья мои, затраты. Во-первых - время, во-вторых - деньги, и иногда немалые. Теперь оцените, насколько ценным сотрудником вы должны быть, чтобы работодатель захотел пройти ради вас этот тернистый путь.

Плюс мне, как работодателю, нужно будет доказать, что я не могу найти человека с такими способностями здесь в Америке. В моём случае, не могу найти водителя на трак. Явно не прокатит.

Я не хочу вас конечно расстраивать.

Если вы реально крутой специалист, обладаете уникальными навыками, у вас есть хорошие результаты, то пробуйте, никто вам не запрещает.

Вот как раз в этом случае, рекрутинговое агенство особенно кстати. Так как вы находитесь в другой стране, вы, скорее всего, понятия не имеете, в какие компании вам вообще имеет смысл отправлять резюме. А агентства, исходя из опыта, это знают. Можно щупать в слепую, перебираю кучу вариантов, а можно существенно сократить время.

И опять же, чтобы вас не разочаровывать: не только лауреат нобелевской премии может получить такую визу, как принято думать.

Существуют разные типы рабочих виз. Есть как иммиграционные, так и временные. Если эта временная виза, то её нужно будет продлевать максимальное количество раз, и уже следующим шагом будет попытка в оформлении Грин карты.

Полный список виз можете посмотреть вот здесь.

Хорошей вам рабочей недели!

Юрий Гольц
Основатель транспортной компании, предприниматель, эксперт в области построения бизнес процессов, изобретатель, автор методических пособий трак драйвера и основатель Golz University, блогер, президент аналитического агентства Golz Index.
{ "author_name": "Юрий Гольц", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -1, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 241989, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 May 2021 14:59:41 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Опять инфоцыгане пиарьтесь на ютубе, какого черта вы лезете на ресурс для стартаперов.
Я не смотрел ролик, но почти уверен, что там очередная чущь. Я сам не из СНГ, но из Евросоюза и порой смотрел и поражался какую же ерунду они там порой городят, а лишь бы только свои услуги продать. 

Ответить
0

Пытаются увеличить охват предполагаемой аудитории, вроде очевидно. 

Ответить
0

Я сомневаюсь "университет" по перевозке авто является желаемой профессией среди ИТ аудитории :)
А так совет, если вы куда хотите "пререлокейтится" держитесь от помощи соотечественников подальше ) 
Вообще если набегут кремлеботы то сольюсь с ними воедино, уж больно не люблю этих барыг. 

Ответить
0

Да почему бы и нет?
Да я и не хотел особо. 

Ответить
0

Так они регулярно сюда набеги совершают. Последнее время чуть меньше стало говноэкспертов с их инвестиционными каналами, теперь эти.

Ответить
0

Прям как печенеги)

Ответить
0

Может быть человек от души поделился информацией с земляками,почему такой негатив и недоверие?

Ответить
0

Особенно человек который живет за счет проявления услуг соотечественникам. ;)И  в особенности тот который продает курсы. Никто ему не запрещает, но тут тематический ресурс и инфо-цыганятым тут делать нечего. 

Ответить

Комментарий удален

0

В начале 80-х приятель-еврей спросил в Вене: где я смогу максимум заработать как дальнобойщик?
Ему предложили на выбор ЮАР и Австралию (важно, что не США).
Он выбрал ЮАР.

Через год я спросил его: 
- Не жарко? Негров не страшно?
- В кабине кондишн. Негров почти не вижу и не встречаюсь точно.

Через год купил себе личный трак.
Через два года купил себе первую бензоколонку.
Ну и дальше, по нарастающей.

Ответить

Комментарии

null