{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Relocode

Как акселераторы помогут вашему стартапу выйти на рынок ЕС?

Официальный блог компании Relocode

По нашему опыту, одним из крутых способов быстрого вывода своего стартапа на рынок Европы является европейская акселерация. Особенно хорош этот вариант для тех фаундеров и команд, которые все еще в поиске своего идеального product-market-fit или не до конца уверены в своих силах на новом рынке.

В этой статье мы расскажем о нашем опыте работы с Европейскими акселераторами, об их преимуществах, а также поделимся лайфхаками, как эти акселераторы искать и что ждать от акселерации.

Demo day акселератора Startupbootcamp в Eвропе https://siliconcanals.com/accelerators/5th-anniversary-startupbootcamp-reinvents-demo-day/

Европейская стартап-экосистема

Прежде всего стоит сказать, что в Европе имеется крайне развитая и масштабная экосистема поддержки и развития стартапов и инновационных компаний. По разным городам и странам разбросаны тысячи акселераторов, инкубаторов, технопарков и других программ развития, не пользоваться которыми, по нашему мнению, было бы очень глупо, учитывая возможности которые они предлагают.

Кстати согласно исследованию компании Telefonica, количество запускаемых акселерационных программ на душу населения в Европе сопоставимо количеству запускаемых программ в США - родине современных стартапов. При этом, европейская система акселераторов и инкубаторов крайне неоднородна, сильно отличается как от страны к стране, так и по моделям работы самих акселераторов. К примеру, в Великобритании и Франции большинство акселераторов и инкубаторов сосредоточены вокруг столиц, в то время как в Испании, Португалии и Швеции акселераторы распределены более равномерно по всей территории страны.

Перейдем к цифрам. Согласно данным из отчетов европейской комиссии, в Европе вас встретят 1.217 акселераторов и инкубаторов. Из них 182 являются корпоративными инкубаторами, 227 - университетскими инкубаторами, а оставшиеся 808 - частными акселерационными программами. Что касается стран, самое большое количество инкубаторов / акселераторов во Франции - 284; за ней следует Великобритания с 274, Германия с 247, и Испания и Италия с 215 и 197 инкубаторами и акселераторами.

Ежегодно эти акселераторы инвестируют более 1 млрд евро частных и государственных средств в стартапы и инновационные идеи. Кстати список наиболее активных акселераторов с точки зрения инвестиций тоже есть. Прикрепляем его ниже:

Количество инвестиций, сделанных акселераторами в Европе, по состоянию на июль 2021 г. Statista: https://www.statista.com/statistics/1249902/leading-startup-accelerators-investments-europe/ 

Плюсы и минусы европейских акселераторов

В своей практике мы много работаем с акселераторами Европы и помогаем стартапам из России выходить на новые рынки. За 5 лет работы у нас сложились хорошие отношения с рядом акселераторов и подробное понимание того, как устроена эта система изнутри.

Привести топ плюсов и минусов работы с акселераторами не просто (хотя мы все равно это сделаем ниже ;)). Это связано с тем, что все акселераторы разные, где-то нам очень нравится персональный подход и инвестиционная активность, а где то набор менторов и партнеров, которые зачастую могут помочь проекту даже сильнее, чем деньги. Также не стоит забывать, что, как и везде, тут есть акселераторы для галочки - обычные образовательные программы или этакие коворкинги с латентной функцией акселератора.

Вне зависимости от того, какой акселератор вы выберете и с кем договоритесь, вам стоит понять следующие плюсы и минусы, при работе с акселераторами в ЕС:

Плюсы европейских акселераторов

  • Готовность работать с фаундерами из России. Наверно это является одним из наиболее важных поинтов для наших читателей. По нашей практике, порядка 60-70% акселераторов в ЕС готовы рассматривать проекты иностранцев. Зачастую это означает, что для подачи на программу вам не нужна уже работающая компания в Европе, что является основным барьером для фаундеров из СНГ. Еще порядка 30% акселераторов/инкубаторов готовы рассматривать проекты иностранцев на стадии до MVP, что дает вам возможность сразу начать ваш проект на целевом рынке.
  • Возможность привлечь инвестиции. Почти все европейские акселераторы инвестируют в стартапы или устраивают demo days для помощи с поиском инвесторов. Чаще всего инвестиции можно получить после прохождения акселерации или в середине этого процесса. Размер инвестиций сильно зависит от вашей стадии, но обычно составляет в районе 10-50 тысяч евро для проектов на стадии MVP и 50-200 тысяч для проектов на стадиях ранних продаж.
  • Связи и партнерства. По нашей практике акселераторы в Европе особенно хорошо для B2B и B2G проектов, где для работы вам нужны контакты местных компаний или государственных органов. Многие европейские акселераторы имеют обширную сеть партнеров и развитые связи, как с государственным, так и с корпоративным сегментом. Более того, они активно этими связями делятся и помогают находить вам партнеров и заказчиков.
  • Стартап-виза. Последним, но не менее значимым, является миграционный аспект работы акселераторов. Так, большинство акселерационных программ в Европе подключены к программам стартап-виз для иностранцев. Это значит, что пройдя в акселератор, вы также получите стартап-визу европейской страны, которая позволит вам получить ВНЖ на 1-3 года (в зависимости от страны), а позднее поменять его на ПМЖ и даже гражданство.
Demo day акселератора Welco в Eвропе (Франция) https://www.datama.io/2019/03/07/datama-selected-to-be-part-of-wilco-accelerator/

Минусы европейских акселераторов

  • Доступность информации. К нашему большому сожалению, зачастую информацию о европейских акселераторах, инкубаторах и их программах далеко не всегда просто найти. Эту проблему также отмечают в исследовании Telefonica, которое мы отмечали ранее. Чтобы решит жту проблему мы используем собственную базу данных о всех европейских программах, которую наши аналитики тщательно собирают и обновляют изо дня в день.
  • Значительные отличия между программами. Европейские акселерационные программы сильно различаются, как с точки зрения капитала, который они просят в обмен на финансирование или за принятие компании в их программу, так и стоимостью участия. Есть программы бесплатные, платные и оплачиваемые за счет доли в компании.
  • Скорость работы. Акселераторы в Европе работают хорошо, но не быстро. Это придется принять. Будьте готовы, что процесс согласования вашего участия в акселерационной программе может затянуться на 2, а то и на 3 месяца. Также многие акселераторы очень медленно отвечают на ваши запросы. Не поленитесь и в вежливой форме напомните им о себе, это немного ускорить процесс.

В компании Relocode мы помогаем стартапам и технологическим компаниям из СНГ тестировать и выходить на новые рынки. Мы много пишем об этом в нашем телеграмм канале. Если у вас есть какие-либо вопросы про стартап визу Испании или любой другой страны — пишите в комментарии, сделаем обзор.

{ "author_name": "Relocode", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 275950, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Jul 2021 13:31:24 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Спасибо за статью. А почему под Вашими видео на youtube отключены комментарии?

0

Спасибо! В какой-то момент там начался неконтролируемый спам, поэтому решили отключить

1

Ясно 

0
Читать все 3 комментария
Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Робот-курьер «Яндекса»
«Крутые ИТ-стартапы запускают не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в квартире к $47 млн инвестиций

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы из Турции открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Рост облачных технологий: кому это выгодно?

Недавнее исследование компании IDC Russia Cloud Services Market Forecast, 2021–2025 показало, что в 2020 году российский рынок публичных облачных услуг вырос на 29,9% относительно 2019 года, а его объем достиг 1,21 млрд долларов США.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

null