{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как мне жилось во Франции и почему я все-таки вернулся в Россию

Мы уже рассказывали про жизнь практически во всех странах Европы, но обошли вниманием Францию. Она вообще держится немного в стороне — IT-инженеры не слишком стремятся туда ехать, да и вакансий для зарубежных специалистов не так много. Но заглянуть и посмотреть, как там живется, довольно любопытно.

Поэтому мы побеседовали с Евгением, который успел поработать в двух парижских компаниях, но в итоге все равно вернулся в Россию. Он расскажет, как живется в Париже и почему Москва ему все-таки нравится больше.

Как я оказался в Париже

Сразу хочу сказать, что никогда не стремился уехать в Европу. Мне нравится жить в Москве, так что намеренно я не ищу открытые вакансии в зарубежных компаниях. Но профиль на LinkedIn есть, и туда регулярно поступают предложения, в том числе из-за рубежа. Обычно я их не принимаю.

Но однажды меня пригласили поработать в парижскую компанию. В Париже бывал как турист, мне там нравилось, так что я согласился. Мы занимались спутниковыми технологиями, я работал лидом DevOps и приехал строго на проект. Проект был для армии Франции, и когда он закончился, вернулся в Россию.

Потом снова получил предложение из Парижа — позвали на должность DevOps-инженера в стартап, который делал что-то вроде Авито, но для дорогих винтажных и б/у брендовых вещей. Я решил попробовать и прошел пять этапов собеседования:

  • скрининг от HR;
  • техническое интервью с будущими коллегами;
  • интервью с руководителем направления DevOps;
  • интервью с руководителем IT;
  • интервью с CEO компании — он так знакомился со всеми людьми, которые у него работают.

За время моей работы стартап разросся до единорога — наш директор даже общался лично с президентом Франции. Как девопс я занимался автоматизацией процессов разработки. У нас было много Kubernetes-кластеров для разных регионов, потому что площадка работала в Европе, Америке и Азии — практически везде, кроме России. На наш рынок выйти не получилось.

Пока работал и жил в Париже, я понял, что живется здесь не так хорошо, как хотелось бы. Дальше подробно расскажу, почему. В итоге я уволился и вернулся из Франции в Россию. И не жалею ни о том, что съездил, ни о том, что вернулся.

Что оказалось не так с Парижем лично для меня

Отмечу, что все нижесказанное справедливо только для Парижа — на всю Францию это распространять не стоит. С другой стороны, офисы IT-компаний сосредоточены в основном именно в столице, так что если IT-инженер и приедет во Францию, то почти наверняка попадет в Париж.

ОЧЕНЬ дорогое жилье. Комната на 10 квадратов без собственного туалета в получасе езды от центра будет стоить 600–800 евро в месяц. Я снимал крутую двушку рядом с Триумфальной аркой за 1800 евро. В карантин как раз гулял в арке — она входила в разрешенный километр прогулок во время самоизоляции =)

Кроме аренды нужно платить коммуналку и квартплату — это тоже очень дорого. А если живешь в старых исторических зданиях, которых тут очень много, весь дом платит еще и за ремонт жилья.

Сложный поиск квартиры. Спрос на жилье в Париже больше, чем предложение. Найти хорошую квартиру сложно, и часто сдают просто голые стены — придется самому покупать даже кухонную технику.

При этом многие дома старые, в них винтовые лестницы, и по ним в квартиру технически не занести большой шкаф или холодильник. Поэтому работают специальные службы, которые приезжают к дому на подъемнике, чтобы крупногабаритные вещи можно было выгрузить через окно. И цены на услуги у таких служб — космические.

Мне повезло: сначала компания сняла квартиру, а потом удалось продлить этот же договор. Но если бы возможности продления не было, квартиру пришлось искать долго и мучительно. Из-за того, что арендаторов много, арендодатель выбирает того, кто будет у него жить. Это как собеседование на работу — могут спросить про семейное положение, уровень заработка, планы на будущее. И если что-то не понравится — отказать.

Нет нормального отопления. В Париже в большинстве домов нет центрального отопления. Каждый дом топят отдельно, и цены гигантские. Жильцы сами решают, когда начнется отопительный сезон, и стараются начать его позже, чтобы сэкономить. Из-за этого осенью и весной в домах может быть очень холодно. Да и зимой топят не слишком хорошо, так что приходится привыкать ходить в теплой кофте и носках.

Ужасный интернет. У меня был канал на 10 Мбит/с — и это не шутка. По факту получалось около 8 Мбит/с, мы делили его с женой на два устройства, и этого категорически не хватало. Я пытался склонить репозиторий с гитхаба, или что-то запушить — ничего не получалось. А стоил интернет 25 евро в месяц.

Непонятные процессы оформления документов. Во Франции есть несколько разных пакетов документов для подачи на ВНЖ, и они постоянно меняются. Самому в этом не разобраться, особенно если не знаешь французский. Нашими с женой документами занималось агентство, его услуги стоят дорого. Их оплачивала компания, но так бывает не всегда, и кого-то бюрократическая волокита может подкосить.

А еще согласно официальным источникам гражданство можно получить спустя 5 лет жизни во Франции. Но по факту через 5 лет никто ничего не даст, и нужно прожить минимум 7.

Нужно хорошо знать французский. Во Франции нельзя жить с комфортом, зная только английский. У вас получится общаться по работе, но чтобы дружить с местными, пользоваться всеми сервисами, нормально коммуницировать с государством, нужно знать французский. А французы довольно агрессивно относятся к тем, кто не знает французского, либо говорит с ошибками и акцентом. И постепенно «подтягивать» язык, общаясь с местными, не выйдет.

Любовь к гомеопатии. Пока вся Европа топит за доказательную медицину, во Франции на государственном уровне процветает лечение сахарными шариками. Даже я попался — мне прописали лекарства от больного зуба, и кроме обычного обезболивающего в рецепт затесалась гомеопатия. Я ее купил — дорого! — и только дома понял, что мне продали фуфломицин. Так что нужно быть внимательнее.

Высокие цены на услуги. В Париже бариста без особого образования может получать почти столько же, сколько IT-инженер. И сделанная им чашка кофе будет стоить недешево. То же касается парикмахеров, таксистов, сантехников и всех, кто предоставляет услуги. Из-за цен на все в Париже я мог себе позволить значительно меньше, чем в Москве — несмотря на вроде бы высокую зарплату.

В итоге именно высокие цены на жилье, услуги и товары повлияли на мой выбор. Я понял, что в Москве буду получать меньше, но жить лучше, и вернулся в Россию.

Что мне в Париже все-таки понравилось

Приятный климат. Нет резких перепадов погоды, зимой редко бывает минусовая температура, а летом не страдаешь от изнуряющей жары. Снег мы видели два раза, и он сразу же таял. Плюс все ровно, а не как у нас — сегодня +25 °С, а завтра +6 °С и потоп.

Здесь красиво. Это Париж, и аргументы тут излишни =) Не зря сюда съезжаются туристы: практически каждый дом — произведение искусства. Плюс много музеев и выставок, для любителей культурного отдыха.

Качественная еда. Даже если покупаешь самые дешевые продукты, они вкусные и качественные. Например, я заметил, что если купить помидоры — они через пару дней уже портятся. А не как наши магазинные, лежат в холодильнике месяц и даже не подвянут.

Я приехал в Париж с небольшим лишним весом, и буквально за два месяца сбросил 10 килограммов. Но не двигался активнее, не менял пищевые привычки — так что думаю, что дело в качестве еды.

Много парков и развита культура отдыха в них. В Париже все местные по выходным приходят в парки, раскладывают на газонах пледы, пьют вино и закусывают сыром. Мне это очень понравилось — получается классный расслабляющий отдых. В России в цивилизованном парке на газоне не посидишь, а в диком газона не найдешь и сможешь разве что покормить комаров =) Паркам я вообще отдаю самый жирный плюс, они очень красивые и ухоженные. В Москве мне их не хватает.

P.S. А еще Евгений ведет аккаунт про DevOps — вот здесь.

Минусы Парижа не перекрыли для вас плюсы? Или может, утвердились в желании остаться в России? В телеграм-боте @g_jobbot есть много вакансий из России и других стран, релокейт/офис/удаленка.

0
259 комментариев
Написать комментарий...
Roman

Парикмахеры, таксисты, сантехники, баристы и другие и должны получать как IT-инженеры.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Нет, не должны. Насчёт сантехника ещё конечно можно поспорить, но таксисты, баристы и т.п. - это низкоквалифицированный труд. Чтобы стать хорошим DevOpsом нужно приложить массу усилий при обучении, желательно поработать в нескольких компаниях, а также постоянно повышать квалификацию. Для выполнения ежедневных однотипных действий вполне достаточно среднего образования.Если в государстве не будет высоко оплачиваться труд в IT (фактически, после вычета налогов), люди поедут в другую страну, где платят лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Существует масса профессий, которые должны оплачиваться хорошо: юристы, врачи, руководители и т.п. В общем всё где требуется длительное обучение, а также большой практический опыт.
Отличие ИТ только в том, что действительно легко переехать и знания в целом унифицированы, и не меняются в целом от страны. Отсюда и такая переоценка специалистов в ИТ, тут не спорю.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
neektt

Справедливости в жизни вообще нет (и, внезапно, в зарубежном IT тоже). "shame" вызывают только те, кто в нее по какой-то причине верит.
И вообще, при желании переехать, перед поступлением вполне можно было загуглить, с какими профессиями это сделать проще всего.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Мир как раз справедлив полностью.
Просто потому что другой 'жизни' у нас нет - все происходит ровно так как происходит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Монахов

Лёгкая иммиграция? В ту же Канаду дальнобойщиком легче переехать чем бизнес аналитиком. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Pomidorov

А тут особо спорить не о чем. Всему можно обучиться за месяц не более. Грязная работа? Учитесь и будет чистая. 
Бариста?  Занимаюсь вендингом, у меня некоторые автоматы делают кофе лучше барист. А те что делают лучше, так их мало и они в принципе заслуживают хорошей зарплаты. Но не прямо запредельной. 
Парикмахеры? Не смешите. 
Все хотят пройти 1-3-максимум 6-ти месячные курсы и получать как тот, что пятёрку отдал в ВУЗ-е, ещё пятёрку чтобы стать классным специалистои и плюс потсочянное повышение квалификации. 

Ответить
Развернуть ветку
Tiberius Lartius

Бариста сам себе патрон. А автор сравнивает зарплату наемного работника из IT с прибылью бизнесмена, который открыл кофейню и сам в ней работает, это не правильно. При сравнении дохода баристы и собственника этого IT-предприятия, где работал автор, все будет в пользу IT, потому что бариста миллиардером никогда не станет. Естественно, наемный работник будет получать меньше бизнесмена, чем бы бизнесмен не занимался. Баристе еще кроме себя платить налоги и за себя, и за свою деятельность, рассчитываться с контрагентами и т.п. Просто не корректно сравнивать бизнесмена и наемного рабочего, бариста принципиально может сам назначать цену стакана кофе любую, какую только способен оплатить клиент, поэтому может получать в 3-5-500 раз больше. Государство не ставит условие баристе, раз он не учился, а открыл кофейню, что отныне он обязан платить себе с расчетного счета предприятия меньше, чем получает человек с образованием, а излишки платить в фонд пособия для людей с высшим образованием. Какая-то обида на обществе советского инженера с зарплатой 120 рублей прослеживается в этом, а в цивилизванном мире никто никого в зад целовать за образование не будет. Если кто-то считает, что выгоднее для того, что бы делать деньги получить образование, вместо того, что бы открыть кофейни он получает образование и не надо потом жаловаться, что мало платят, сам добровольно образование пошел получать. И если кофейни не приносят денег тоже жаловаться некуда, сам открывался

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

По факту сантехник важней в разы, ибо когда у ИТ забьктся труба, он не будет стучать по клавиатуре, а будет орать и звать сантехника. 
А все эти новомодные офисы - ничто без уборщицы, будь то тётя Дуся или мексиканская беженка. Ибо когда в сортире кончается бумага или он загажен, сразу настроение падает и не хочется работать. 

Так что простой труд, созидательный, куда как важней всех этих новомодных трендов в ИТ.

Завтра ИИ будет создавать программные продукты, а вот сортир мыть он не сможет. 

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

А у нас вообще проблема с уважением труда других людей.
Причём на всех уровнях - от уборщицы, таксиста до ит-спеца и руководителя госкорпорации

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Поддержу. И это отвратительно. У меня в офисе кабинет убирает уборщица. Я всегда оставляю ей по уходу что-то типа печенья, конфет и пр. Себе покупаю и ей тоже. Господи, она так благодарит, словно я от голодной смерти спасаю. А уборщицы в кофейне с таким удивлением здороваются в ответ, словно я первый, кто с ними поздоровался. Видимо, у нас тоже тех.персонал не уважают. Увы. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

сортир будет мыть робот (развитие текущих пылесосов).
а вот трубу прочистить или заварить/заменить протекающую, особенно когда к ней хрен подлезешь - это робот не скоро сможет кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Можно и так сравнить. Основной посыл был в том, что работа руками долго ещё будет важной и её недооценивать нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

но не вся. Легко алгоритмизуемое и занимающее существенные объемы человеко-часов в мире (значит - отобьется автоматизация) - уже роботизировано типа набивки сигарет в пачки, что-то в процессе типа сортировки мусора или почтовых отправлений, а что-то - никогда типа шарящего сантехника и электрика.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

До сих пор много каких роботов не сделали, видимо труд человека всё еще дешевле в плане промышленного применения в этих сферах, а в частное владение - не видят достаточного рынка.
Есть поле для стартапа для дерзких :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Да не дешевле он, уборщицу вызвать один раз это полпылесоса по стоимости. Не могут.

Проблема, кмк, не в могут/не могут, а в цене всё же. Сколько будет стоить самодостаточный моющий пылесос, который сам способен набрать/слить воду, прополоскать чистящую поверхность свою - явно не 10-20тысяч, еще и необходимость подводку организовать к водопроводу/канализации стационарную. Это ж не просто щеткой покрутить (и даже в простых с щеткой - до сих пор от шерсти, например, надо руками избавляться, автономности ноль в этом плане).
Целая пачка инженерных задач, которые для домашнего хозяйства может быть неинтересно никому решать.
Для промышленной эксплуатации уже ведь есть машины уборочные для больших площадей, их вот достаточно на автопилот перевести кмк, но что-то не торопятся вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

ну моющий автономный пылесос всё же не такой хайповый повод как летающее авто :) но может вы и правы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

не престижно же, как и в целом профессиональная работа руками за станком, со сваркой и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Keskinov

Ну судя по тому, сколько неучей не могут кран поменять и лампочку, учили давно и не всех. Брат жены разнорабочий. Халтурит мужем на час. Рассказывает невероятные вещи, когда для того, чтобы повесить зеркало вызывают мастера. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Что значит должны или не должны лол? Все определяется спросом и предложением, это единственный объективный критерий. Что за совково-плановое мышление ))

Ответить
Развернуть ветку
256 комментариев
Раскрывать всегда