{"id":10636,"title":"\u00ab\u042f \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u043b \u0432\u0435\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u00bb. \u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043d\u0438\u043a\u0442\u043e \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043d\u0451\u0441 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10636&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=cdfd0ec72df349d9c3e19a5ea9b65bcaf8689e431d57c3ac7ea8cea77811fbb9","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Dmitri Vinitski

Переезд на Кипр: особенности местного ценообразования покупки и аренды недвижимости

То, что недвижимость на Кипре стоит много, явно сильно больше ожидаемого, тоже не секрет. Скачок цен, и до того не самых низких в сравнении с многими похожими странами и климатами, от Испании до Греции, произошел довольно внезапно и не вполне объяснимо на первый взгляд.
То есть, причины технического плана: общее падение ввода нового жилья после кризисов 2008-2013 года очевидны. Предложение хорошего жилья на продажу и аренду постепенно свелось до минимума. В какой-то момент сжимающийся рынок новостроек должен был неизбежно дать толчок ценам вверх, при растущем спросе на качественную недвижимость.

Вопрос только - по каким причинам это произошло года 3-4 назад? Не в 2014, и не в 2024?
И тут я вам должен сообщить совершенно неожиданную вещь, которая, уверен, приведет к новой эпидемии минусов и к этому посту :)
«Это Путин виноват!»
Не хватайтесь за плюсомёты, политикой тут и не пахнет. Как и замыслами коварного Кремля и Вашингтонского обкома. Просто, где-то к рубежу 15-16 года для западных заказчиков стало ясно, что привычные отношения с российскими айти-разработчиками придется пересматривать. И не потому что коварный Дядя Сэм лупит дубинкой по пальцам и вводит санкции, а просто потому, что риски принятия Россией ответных мер «за Крым» становятся совершенно реальными и иметь контрагента с российскими реквизитами, значит, заранее поставить себя в невыгодное положение в «случае чего».

Именно на 2016-2018 годы приходится начало переезда на Кипр российских команд в области финтеха, гейминга, и что греха таить - форекс-лохотронов, одинаково выдавливаемых как из РФ, так и из Европы. И не нужно думать, что кипрские власти такие наивные и простые, льготы для ΙΤ бизнесов и позднее Cyprus Startup Visa появились не на пустом месте.

Все это привело к тому, что масса хорошо по местным меркам зарабатывающих спецов оказались в положении людей, готовых платить любые деньги, за жильё, соответствующее их представлениям. А такого жилья на тот момент уже просто не было. Все разобрали, буквально. А новое строилось исходя из тех реалий, которые закладывались в условиях стагнирующего спроса на качественную недвижимость в удобном месте.

Началась охота на вновь построенные и освобождаемые дома и квартиры. Скажете - как могли несколько сотен, ну максимум, тысяча клиентов оказать такое влияние на рынок? А все это потому, что: во-первых, ажиотаж разгорелся первоначально исключительно в одном-единственном городе Лимассоле (почему - потом отдельно), а во-вторых, все остальные собственники арендного жилья сообразили, что они тоже не дураки.
Надо сказать, что и крупные арендаторы-работодатели, тоже не растерялись, и постепенно начали строить собственные многоэтажки для персонала, что, если относительно и снижает аппетиты лендлордов, но косвенно все равно способствует росту цен на землю под застройку.

И цены рванули вверх. Без всякой статистики, могу сказать, что одинаковые объекты сегодня и пять лет назад стоят в два раза дороже. И неважно, о новостройках ли люкс-люкс идет речь, или же об убитых конурах в наскоро построенных «кортах» для иностранцев из 70-х.

Второй, менее заметной, но все же достойной упоминания волной для подъёма цен оказался приезд эмигрантов из соседних стран, небедных людей, часто с опытом бизнеса на Кипре, бежавших от «арабской весны». И тут, как известно, тоже Путин виноват, ибо многие политологи и историки связывают всплеск ближневосточных и африканских революций с эмбарго на экспорт зерна из России в 2010 году.

Государственная программа продажи паспортов только добавила жару в гонку цен на недвижимость, приведшую к тому, что в том же Лимассоле сносились чуть ли не кварталы целиком под расчистку для застройки, как небоскребами, так и просто дорогими домами с квартирами, покупаемыми «на всякий случай».

В остальных регионах рост цен не был так высок, и в Пафосе и Фамагусте мы имеем дел с ценами, едва ли на 10-20% выросших за всё это время. Никосия и Ларнака пережили подъем на 20-40% и кажется, уже сейчас там цены стабилизировались, по крайней мере, на покупку новостроек.
Примечательно, что в связи с ограничениями и карантинами произошел скачок стоимости краткосрочной аренды в горах. Но это совершенно другая история.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Lena Nexman

Спасибо за материал.
Не знаю что все рвутся в Лимассол...да, деловой центр, но жить там, право слово, паршиво, по сравнению с тем же Пафосом или Coral Bay (учитывая что от Пафоса до Лимассола 40 минут на машине).
Дом на доме, кучи машин, набережная для галочки, отовсюду русская речь, а вечерами толкутся беженцы группками по 6-10 человек и недобро на тебя смотрят. Ну его, такой Кипр.

Ответить
1
Развернуть ветку
zx

не так уж там все и паршиво, даже наоборот.

Пафос/корал бэй - это если тихо покурортничать, а если работать, то Лимсассол без альтернативы ( ну или соседние села, если хочется попросторнее, и готов по 40-50 минут в пробках добираться)

Беженцы - они теперь везде ( не в смысле толпами ходят, а в любом городе)

Русская речь - еще более везде.

А за "набережную для галочки" - вот тут обидно стало )

Ответить
1
Развернуть ветку
Lena Nexman

Мне нравится совмещать и было бы круто, если бы в Лимассоле можно было бы и работать, и жить как на курорте. Климат к этому располагает. А по факту, из-за неконтролируемой урбанизации, не сложилось.

Посмотрите на бесконечную береговую линию Пафоса, где везде можно цивилизованно пройти, вот это да :)

Ответить
0
Развернуть ветку
zx

Чес говоря вот как раз Пафос мне не оч.
Бардачный город ( слово "урбанизм" применить не могу) для туристов.
Сорри )

//а что, типа в Лиммассоле пойти прям некуда ?))

Ответить
0
Развернуть ветку
Lena Nexman

У всех свои хотелки. Кто-то подразумевает под "куда-то пойти" - рестораны, кафе, светскую жизнь. С этим в Лимассоле все хорошо. А мне нужны большие пешеходные зоны, желательно у моря, да людей поменьше, чтобы лучше думалось :)
Испания для этих целей тоже, к слову, ничего.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roma Schreibikus

15-20 минут на машине, и гуляйте по пляжу или по горам.
С градостроительным планированием на Кипре все очень грустно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Lana Milovanova

Мне интересно, а такая стоимость недвижимости обоснована, если брать в учет землетрясения, которые в зимний период частенько происходят около Кипра и доходят аж до Алании, в которой я живу.

Сегодня например в 4 утра было землетрясение магнитудой 6,6 и ярче всего его прочувствовал именно Кипр. Каждый раз после таких встрясок стены и потолки покрываются трещинами. То есть ремонт стабильно раз в год тебе обеспечен.
Тут на побережье запрещено строить высокие здания.

Как Кипр справляется с этой проблемой? Неужели сейсмоустойчивые дома?))

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

Да, каждое новое здание должно пройти экспертизу на сейсмоустойчивость 9 баллов. На стоимости это никак не отражается, высотки в 1-12 этажей строили всегда, сейчас строят 30-40 этажей в рамках инвестпрограмм за паспорта и «золотые визы». Строительство домов выше 2 этажей в исторических частях ограничено, но сейчас начали постепенно пересматривать в сторону разрешения 4-5 этажей.
Как раз собрался писать про землетрясения. Спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Lana Milovanova

Да, напишите! Было бы интересно почитать!
А на Кипре есть какая-то программа по покупке недвижимости и ускоренном получении гражданства?

Ответить
0
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Можно ПМЖ получить за покупку жилья на 300к евро

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

По гражданству отменена.По инвестициям есть и рассматривается расширенная программа.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Nestle объявила о переводе всех своих российских фабрик на ветряные электростанции Статьи редакции

Компания инвестирует в проекты по повышению энергоэффективности на всех предприятиях, чтобы сократить количество потребляемой энергии.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
«За пять дней накопил на отпуск»: сколько зарабатывают таксисты в новогодние праздники Статьи редакции

Поделились водители тарифов «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес» из Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Промежуточный доход за 31 декабря. Коэффициенты — 1,2-1,8, повышенный спрос в третьем транспортном кольце Москвы. Источник: YouTube-канал «Таксуем с нами» 
Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

null