Миграция
Полина Лааксо

Где привлекать деньги предпринимателям и релоцированным компаниям в Армении Статьи редакции

Акселераторы, предпринимательские программы и фонды.

Источник: Schneider Group

Проект при инвестиционном фонде Armenian National Interests Fund (ANIF). Финансирует преимущественно малый и средний бизнес и вложить готов от $0,5-4 млн. Участвовать может как новый, так и уже действующий или релоцированный проект любой отрасли — от ИТ до сельскохозяйственной промышленности.

Доля ANIF в акционерном капитале в среднем составляет 25,1-49,9%, а срок участия фонда — до 10 лет. В течение этого времени бумаги может выкупить частный партнёр или же ANIF сделает этого сам по истечении срока.

По вопросам: info@anif.am.

Образовательная программа для предпринимателей. Готовит стартапы к предпосевным раундам и выходу на мировой рынок и руководит двумя инициативами. Первая — подготовительный акселератор с грантами до €10 тысяч.

Это 14-недельная программа, задача которой — помочь командам определить, как продвигать продукт в последующие полгода. Наставники также помогают подать заявки в другие программы и привлечь инвестиции от местных, американских и европейских фондов и бизнес-ангелов.

  • Участвовать могут зарождающиеся коммерческие проекты. В приоритете высокотехнологичные инициативы.
  • Кого принять, решают внутренние эксперты, а определяющую роль играет несколько факторов: масштабируемость, многопрофильные команды (например, с одинаково сильными «бизнесовой» и технической сторонами), хороший послужной список и зрелость проекта.

Вторая инициатива — программа с грантами до €50 тысяч для более зрелых проектов, которым нужен дополнительный толчок. Помогает переосмыслить стратегии в продажах, развитии и инвестициях. Податься можно, если стартап уже получал выручку и наработал аудиторию. Плюсом будут бывшие инвестиции — минимум $20 тысяч от государств, венчуров и бизнес-ангелов, а также участие в инкубаторах.

Академия работает при поддержке венчурного фонда SmartGateVC из Кремниевой долины.

По вопросам: info@catalyst.am.

Фонд по поддержке научно-технологических наработок. Среди его инициатив:

  • Трёхмесячный акселератор для агротеха с грантами до $10 тысяч. Участвовать могут проекты с пред- и посевным раундами, а также предприниматели с дооформленной идеей. Главное, чтобы инициативы решали проблемы местного сельского хозяйства.
  • Акселератор для разработчиков технических средств реабилитации.
  • InVent — для индивидуальных предпринимателей, которые хотят вместе с наставниками развить прототип проекта и в перспективе получить доступ к финансированию.
  • M1TQ — 12-недельная программа, по окончании которой проекты представляют венчурным инвесторам и бизнес-ангелам. Особенно приветствуют представителей из сфер финансовых и образовательных технологий, искусственного интеллекта, экотеха, онлайн-торговли и разработчиков коммерческого ПО.

Для тех, кто сотрудничает с армянскими учёными — особенно в приоритетных для страны областях вроде биотехнологий, науки о данных и микроэлектроники, — у фонда есть грант. А ещё можно попробовать получить деньги от бизнес-ангелов в частном порядке — и для этого оставить заявку.

По вопросам: сюда.

Регулярно запускает программы для стартапов, индивидуальных предпринимателей и учёных из самых разных сфер: от технологий, сельского хозяйства и туризма до теле- и радиоиндустрии, маркетинга и социального благополучия. Одни помогают завязать полезные знакомства, а другие подразумевают денежные вознаграждения.

При желании и за деньги можно также вступить в местное сообщество и благодаря этому пользоваться коворкингом и посещать закрытые мероприятия. Ежемесячный взнос составляет от 10 тысяч до 70 тысяч армянских драмов.

По вопросам: yerevan@impacthub.net.

Краудфандинговая онлайн-платформа, цель которой — развивать бизнес-среду в Армении и укреплять деловые связи. Податься можно как с работающим бизнесом, так и с перспективной идеей. Для этого нужно:

  • Подать заявку на запуск кампании.
  • Дождаться первичной аналитической проверки.
  • Пройти финансово-юридическую экспертизу. Проекты c высокой степенью рисков инвестфонд ANIF отклоняет.

В отличие от венчурных инициатив, здесь среди инвесторов можно найти не только профессионалов рынка, но также множество частных энтузиастов.

По вопросам: info@anif.am.

Армянский венчурный фонд — помогает развивающимся стартапам на ранних стадиях. Работает с европейским, азиатским, российским и северно-американским рынками. Готовы рассматривать в том числе международные проекты, но есть условие: они должны вносить вклад в развитие местных экосистем.

Строгих ограничений по сферам нет, но приветствуются облачные, мобильные, социальные и аналитические разработки, а также масштабируемые решения. Из критериев: принципиально новая для рынка ценность, устойчивая финансовая перспектива и возможность выхода из капитала.

По вопросам: info@granatusventures.com.

Инкубатор Американского университета Армении (AUA), развивающийся при поддержке центра предпринимательства и продуктовых инноваций (EPIC). Предлагает 15-недельную программу для «всех, у кого есть идея стартапа». Особенно рады тем, кто не учится в AUA. Помимо консультационной поддержки, есть также денежные вознаграждения.

По вопросам: epic@aua.am.

Организация работает при поддержке Программы развития ООН (UNPD) и время от времени запускает программы-акселераторы для ряда отраслей: устойчивые сельское хозяйство и пищевая промышленность; региональное, городское и сельское развитие; зелёная экономика; технологии для государственного, финансового и образовательного секторов.

По вопросам: impactaim.armenia@undp.org

Оказывает финансовую и консалтинговую поддержку развивающемуся бизнесу. В приоритете ИТ-проекты — в том числе с разработками для государственного и юридического секторов.

По вопросам: info@eif.am.

Клуб местных бизнес-ангелов. Рассматривают заявки три-четыре раза в год — чаще всего в марте, июле и октябре. Ограничений по сферам нет, но есть принципиальные критерии отбора: инновационность, масштабируемость и потенциал выхода на международные рынки.

Рассматривают в том числе иностранные проекты, однако его операционная команда должна базироваться в Армении. Минимальная сумма финансирования — $25 тысяч, потолка нет.

По вопросам: ventures@aica.social

Программа для масштабируемых решений в сфере искусственного интеллекта. Участие принять могут как компании, так и частные исследователи. Лучшим обещают финансовую поддержку — в том числе от венчурного фонда SmartGateVC.

По вопросам: info@catalyst.am

Цель фонда-акселератора — развить в стране высокотехнологичную и самодостаточную экосистему стартапов. Оказывает бизнес-консультации и финансовую поддержку начинающим проектам из любых сфер.

По вопросам: info@startupfund.am.

Малому и среднему бизнесу организация оказывает консалтинговые, а также маркетинговые и ИТ-услуги. А стартапам помогает найти инвесторов и выйти на новые рынки. Подать заявки можно здесь. Проводят также экскурсионные туры, чтобы иностранцы могли лучше узнать, как устроена ИТ-экосистема в Армении.

По вопросам: info@startdoon.com.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Трушин

Релоцированным всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Reshetilov Oleg

А в России что есть ?)

Ответить
Развернуть ветку
Jiko

Вера и надежда, на сегодня пока все

Ответить
Развернуть ветку
Sarkis Antonyan

Люб тоже много видел

Ответить
Развернуть ветку
Reshetilov Oleg

Как то маловато )

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Goldman

Сколково

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik

В России много что есть. В том числе армяне, больше, чем в самой Армении.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Джораева

По России можно посмотреть тут: www.get-investor.ru

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Pechnikov

Нечего есть

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik

После переезда в Армению хочется вернуться в Россию, которая продаёт газ за рубли и из которой сбежал Чубайс.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Что так? что там такого?

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik

В России что? Да так, ничего. Просто страна с огромным потенциалом возрождается.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Скорее всего это последний намек европейцам отказаться от российского газа. Путин не только сделал НАТО great again но и конец зависимости Европы от России ускорил в разы.

Ответить
Развернуть ветку
SerjioNuihulio

Ой. Не несите ерунду. Путин предлогал им дровами греться, но они до сих пор не решились да и не решаться на это. А воздух не горит.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Он много что предлогал и обещал. Этот эксперт в 2013 говорил что вся мировая экономика рухнет если нефть будет стоить меньше 60 баксов вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Человек мира

Каким местом она возрождается? XD

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik

Тем, на котором вертит Америку и Евросоюз

Ответить
Развернуть ветку
Человек мира

Извините, вопросов к Вашему маня-миру больше не имею.) Это, кстати, даже мило. Но вот строить на такой картине мира свою стратегию по накоплению и сохранению средств и вообще жизни довольно опасно, в том числе даже чисто физически. Надеюсь, другие читатели это понимают.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

շնորհակալություն

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

мальчик, где родители? Такого смышленого малыша потеряли.

Ответить
Развернуть ветку
а б

В Столото☺️

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шультайс

Удалено.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vasiliev

А чё уже кончились

Ответить
Развернуть ветку
S.E. GOV

Тут ино агенты мозги пудрят юным прогерам, надеюсь органы примут меры

Ответить
Развернуть ветку
Kazladoj

на стройках айтишники всегда ценились

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

армяне уже много лет мигрируют в Москву, а московские предприниматели решили в Армению за лучшей жизнью, нюню

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
argi abadji

when you are from Armenia and reading this :D

Ответить
Развернуть ветку
Мария No-Code Production

Благодарность

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null