{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

IT-специалисты массово уезжают из России. Куда релоцируются и как государство пытается их остановить?

Самые популярные направления для IT-специалистов

Ещё в начале 2021 года в стране фиксировалась острая нехватка IT-кадров. Минцифры подсчитало, что в России на февраль 2021 года не хватало от 500 тысяч до 1 млн специалистов в различных сферах информационных технологий.

В 2022 году ситуация только ухудшилась, по оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале и марте страну покинули около 50-70 тысяч IT-специалистов в связи с резким ухудшением экономической ситуации.

Угрозы оттока IT-специалистов

Отъезд IT-кадров за границу — это огромный шаг назад в развитии.

Во-первых, сильно пострадает безопасность данных. Поскольку компании хранят все большие данных на серверах, злоумышленники будут активно взламывать информационные системы. Так в конце февраля служба безопасности «Яндекс Еды» выявила утечку своих данных, в результате чего контактная информация о клиентах компании разлетелась по всей сети.

Во-вторых, без IT-специалистов Россия не сможет производить импортозамещение digital сферы. В связи с этим страна останется без облачных сервисов, программных обеспечений, информационных систем и так далее.

И в-третьих, из-за упадка IT-сферы мы потеряем многие другие отрасли, например, онлайн-магазины и стриминговые сервисы, поскольку для их существования необходимы технологии.

Как реагирует государство на отъезд IT-кадров?

Во избежание оттока IT-специалистов за рубеж 2 марта 2022 года правительство страны подписало указ о внедрении третьего пакета мер поддержки IT-отрасли. Одними из главных пунктов поддержки стали отсрочка от армии, значительные налоговые льготы и увеличение грантов и льготных кредитов.

До этого правительство также предоставляло большие льготы IT-специалистом. Вот как выглядят все пакеты поддержки от государства.

После ряда введенных мер президент объединения разработчиков «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что в течение 8-10 месяцев в Россию вернётся от трети до половины спонтанно покинувших её IT-специалистов.

Самыми популярными направлениями для специалистов из IT-сферы остаются США и Германия. Несмотря на то, что государство пытается активно поддерживать IT-специалистов, они всё равно продолжают покидать страну. Во многом, за счёт отсутствия доступа к современным технологиям на фоне санкций.

Уже сегодня можно говорить о масштабном кризисе с IT-кадрами в России, который может привести к упадку всех сфер бизнеса. А следовательно и к огромному шагу назад в развитии страны.

0
391 комментарий
Написать комментарий...
Илья Дёмин

Как ИТ-специалист, скажу, что никакую поддержку от государства я не ощущаю.

Скорее наоборот. Страх сокращения. В Казани, где я живу, количества резюме в IT-сфере за месяц увеличилось на 22%, а количество вакансий снизилось на 20%.

Не говоря уже про понижения заработных плат и отмену премий.

Все эти "меры поддержки" направлены совсем не туда. Реальной помощи нет.

Ответить
Развернуть ветку
k3rch

Эти «меры поддержки» ни к чему хорошему не приводят. Во время коронавируса сделали льготную ипотеку: расшатали рынок недвижимости. Теперь надо поддержать ИТ. Но проблема в том, что с одной стороны в ИТ-секторе тоже идут большие сокращения (свежий пример - ЕПАМ), с другой стороны СМИ начинают трубить как хорошо быть ИТ-специалистом (можно льготы получить, можно уехать за границу за лучшей жизнью) и как легко им стать после работы за кассой в МакДональдсе (достаточно месячных курсов и ты ИТ-специалист). «Выводы делайте сами» 😁

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Эм, это дофига где. У меня друг на проекте майла, много лет работает на чиле, бывает в неделю 1-2 часа работы. Всем ок.

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Asyrkin

И никаких перформанс ревью? Откуда тогда контора берет деньги, чтобы зп регулярно платить?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Asyrkin

Публичная компания должна постоянно доказывать, что её (обычно переоценённая) стоимость ценных бумаг движется правильным курсом.
Если, не дай бог, выручка застопорится, стоимость ценных бумаг покатится вниз (фейсбук тому примером на последнем квартальном отчёте).
Если работники ничего не производят и потребляют ресурсы (в виде зп и других плюшек), то откуда выручке расти?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
F D

Это не более чем лозунг потерявший актуальность.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Asyrkin

Есть конкретика?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
F D

И как это подтверждает ваш тезис?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
F D

Так государство само не создавал условия для развития промышленности: Где гарантии что всё что у тебя есть внезапно не отожмут? Где честные суды? Где борьба с коррупцией? которая душит бизнес отсутствием конкуренции и коррупционным налогом, Где налоговые преференции или субсидии на развитие промышленности? Хотя бы льготы на тарифы для электричество. Где поддержка внутреннего спроса путём вливания денег непосредственно в людей?
И вот вам интересный прецедент: мы отменили экспортные пошлины чтобы лишить Белоруссию возможности продавать нашу нефть дешевле чем мы, но при этом подняли НДПИ, что очень сильно ударило по нефтепереработчикам т.к цены для них сравнялись с иностранным покупателем, и они потеряли конкурентные преимущества.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
F D

Целенаправленная политика государства на недопущения роста экономической самостоятельности граждан, зависимыми проще управлять.

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Asyrkin

Изначально стоит вопрос: как работники умудряются ничего не делая, получать зп, и бизнес продолжает существовать?

Вы говорите, что
1) "нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли даже под угрозой виселицы" 2) "Любой бизнес работает на прибыль и балансирует между потери-прибыль".

Ни один из тезисов не отвечает на поставленный вопрос, к сожалению, ибо не понятно, как может бизнес вообще что-то делать, если его работники работают 1-2 часа в неделю?

А пример конкретики таков: Яндекс мог бы получать деньги от гос-ва ничего нового не делая (работники бездействуют), а только меняя результаты поиска в нужном для гос-ва русле (предполагая, что это не трудозатратная задача). Такой пример подтвердил бы ваш тезис 1) как минимум.

Ответить
Развернуть ветку
388 комментариев
Раскрывать всегда