{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Все пишут, как они переехали в «Европы», а я расскажу, как я переехал в Россию и что меня удивляет в ней до сих пор

4 мая 2016 года. Квартира продана, чемоданы уже в багажнике самолета, мы почти всей нашей семьёй ждём взлёта. Рейс Кишинёв-Волгоград, с пересадкой в Москве. Страшновато было ехать в неизвестность.

Мы получили путевку в новую жизнь благодаря программе переселения соотечественников. Ее получают не все хотя алгоритм ее выигрыша неясен: в одно и то же время вместе с нами подавали на программу ещё две семьи, но им отказали. Книжка зеленого цвета (видимо, аналогия с «зелёной» картой США, шучу) даёт возможность получить РВП, а потом и паспорт РФ, но не во всех субъектах России, мы хотели основаться в Краснодаре, а он закрыт для переселенцев, поэтому выбрали Волгоград, чтобы потом переехать в Краснодар.

Почему Краснодар закрыт? Он в отличие от Волгограда не является регионом с убывающем населением. Потому закрыт.

Нужно сказать пару слов, почему решили переехать в Россию, а не в процветающую Европу или США, куда едут из Молдавии люди вагонами? Просто хотели жить в России, с детства, где звучит великий могучий русский язык, где тебя хорошо понимают, и ты понимаешь других. Потому что твой дом, где ты родился и вырос, как бы не совсем твой, другая культура, язык, и главное — менталитет. По крайней мере, тогда мы так это воспринимали.

Волжский. Волгоград.

Мы приземлились в Волгоградском аэропорту поздно вечером, искали большую машину в качестве такси, чтобы поместились все наши чемоданы, приехала старая Газель. Она скрипела, но везла, как «черная волга» у «Сплина». Довезла нас наша «волга» через «Волгу» (реку) на остров Зеленый, на дачу к одному знакомому брата моей жены, тут мы и заночевали. Планировали мы жить в Волгограде, но так как мы были уже в Волжском, это город спутник Волгограда на другой стороне Волги, то решили подыскать жилье здесь и не прогадали. Нашли 4-х комнатную квартиру в спальном микрорайоне у дяди Сережи, бывшего военного, который также помог нам сделать регистрацию.

Кстати, про регистрацию, мы не сильно, но все-таки рассчитывали на помощь в ее оформлении на наших старых соседей из нашего двора в Кишинёве. Они уехали жить в Волжский году в 93-м, мы их плохо знали, но девочку – Иру я помнил, мы с ней играли. Другие наши соседи все эти годы имели связь с ними и дали нам их номер телефона. Девочка Ира выросла и стала работать в прокуратуре Волжского, мы дозвонились ее маме, попросили помочь с регистрацией, но они, посоветовавшись нам отказали. Ну да ладно.

Мы делали документы в Волгограде и присматривались к людям, живущим в Волжском. Что бросалось в глаза, так это количество людей, вечерами стекающихся к пивнушкам нашего района, их мы насчитали немало, штук 7. Летними вечерами люди просто стекались как мухи на эти пивнушки, рассаживались вокруг и «отдыхали». Я не осуждаю никого, просто говорю, что было сильно заметно повальное распитие пива ежедневно, девушек среди них тоже хватало.

Люди в Волжском и Волгограде мне показались очень добрыми, простыми, такими, какими мы и желали их видеть. Эти тёплые воспоминания о здешних людях мы увезли с собой, в Краснодар. Но и в нём мы не остались жить.

Краснодар.

Сразу скажу, что город мне не очень понравился, много суеты, много приезжих, в основном из сибири и урала. Здесь живут больше двух миллионов человек, количество рабочих мест ограничено, конкуренция неимоверная, суета жуткая. С точки зрения удобства города приведу один только факт: Краснодар занимает первое место по обеспеченности автомобилями на душу населения, а метро нет – выехал со двора, встал в пробку. До моря добираться долго, до ближайшей точки ехать (в летнее время) можно и 6 часов.

Продолжу, в Краснодаре у нас живет друг – Денис, он учился с моим братом в одной группе, переехал сюда уже как два года и неплохо обустроился – директор агентства недвижимости. Мы приехали как раз на его свадьбу. Свадьба была на море, всё было чудесно, море солнце, отпуск продолжался. Только вот деньги быстро заканчивались.

В Волжском мы прожили 3 месяца, и уже по приезде в Краснодар осталась примерно половина накоплений (считая проданную квартиру). Я на это время устроился продавцом сайтов, удаленно. Первый опыт удаленной работы, тогда это не так было модно как сейчас. Продал один сайт, заработал 15 000 р. и решил, что буду искать работу в Краснодаре, городе миллионнике все-таки, за совсем другие деньги. Кхе-кхе, как жестоко я ошибался.

Я поставил ценник в своем резюме 110 000 р. =)) искал вакансии маркетологом, на край – менеджером по продажам. Но как вы наверно уже догадались никто мне не звонил, кроме всякого рода сомнительных «работодателей». И тут мы с братом решили: «а давай свое маркетинговое агентство откроем, а чё, предпринимательская жилка то есть!» =) (пишу и смеюсь).

Мы начали свое дело: открыли свой офис, купили мебель. Нет, клиентов не нашли. А тут ещё и это – деньги закончились, фирму закрыли (потом мы ее все-таки открыли, но это уже другая история). Из трешки в центре мы переехали в однушку в Адыгее, это за мостом от Краснодара. На самом деле 10 мин езды до центра Красного, но уже другой регион.

Жена уехала на время в Крым к своим родственникам. Брат устроился в строительную компанию маркетологом. А я стал долго и мучительно устраиваться в другую крупную строительную компанию, тоже маркетологом. Прошел одно собеседование, второе, давали мне задания разные: придумай позиционирование к несуществующим нашим объектам, придумай название к уже начатым объектам, сделай анализ, напиши стратегию и тд. Мурыжили голову почти месяц, и все вроде всех устраивало, но потом сказали, что извините, берем другого человека, местного, который имеет опыт работы именно здесь. Тогда я сильно расстроился, но прошло время, и я смотрю на это с благодарностью. Столько раз у меня в Краснодаре не получалось обустроиться, что это явным образом наводит на мысль о том, что Бог просто вел меня другой дорогой.

Я уехал к жене, в Крым, это уже лето 2017-го. Тут я почти* сразу нашел хорошую работу, удаленно (до этого правда скоротечно побывал еще на двух работках). Параллельно мы с женой осваивали SMM продвижение, прошли курс, как-то нашлись первые клиенты, потом ко мне переехал брат с женой и мы снова открыли ИП (своё маркетинговое агентство, которое закрыли в Краснодаре) и пошло-поехало, потихоньку.

Крым я люблю, мне тут нравится. Здесь меньше суеты, много уютных городков с богатой историей. Вообще, я нахожу город удобным, когда в нем проживает не более 500 тыс. человек. И конечно, природа Крыма, она уникальна, но думаю вы это и сами знаете.

P.S.: Что меня удивляет в России, так это вот что: как она стоит вообще? Такая огромная, разношёрстная, многонациональная, в которой постоянно что-то происходит, и происходит глобально. Закрываются отрасли, строятся города, вымирают деревни, но как-то она стоит? После маленькой Молдовы, в которой кажется навести порядок было бы намного проще, и ту разруху, которая в ней была на момент нашего уезда можно отнести только лишь к сознательным вредительским действиям. Конечно, и тут, в России по ходу жизни много вопросов возникает к властям и порядкам, но всё-таки, как-то она стоит. Диву даю...

Кто еще из вас переехал в Россию на ПМЖ, а не из нее? Делитесь.

0
346 комментариев
Написать комментарий...
Alexei Ageyev

В чем практический смысл подобных "материалов"? Безотносительно того, куда уехал автор, в Европу, в Россию, или еще куда. Допустим, я житель Молдавии. Хочу переехать в Россию. Открываю статью с заголовком "я расскажу, как я переехал в Россию", чтобы изучить детали процесса, плюсы-минусы, подводные камни. Что вижу внутри? Какую-то кашу про девочку Иру, старую Газель, пивнушки, скитания автора по маркетинговым агентствам. Что это, зачем, почему?

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

Вас кто-то заставляет читать статьи?

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Ageyev

Вас кто-то заставляет читать мои комментарии? )) А так да, на сайте о стартапах и бизнесе странно смотрятся эссе на тему "Как я провел лето"

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

На сайте о стартапах и бизнесе странно смотрятся ваши токсичные упражнения в остроумии:

Ответить
Развернуть ветку
Tough but Fair

А вам его комментарии покоя все таки не дают.

Это сайт для того, что бы делиться полезной инфой, а не своими историями. Это не личный бложик и не профиль в соцсети, что бы своими переживаниями, нытьем и радостью делиться. Поэтому в комментариях народ неоднократно задался вопросом, нахера автор эту писанину сюда притащил.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

Ну так напишите статью о бизнесе. Вас же почему-то только на политические комментарии (они более уместны чем эта статья?) хватает. И vc, и habr засраны историями о релокациях чуть более, чем наполовину: вы под каждой статьей задаетесь вопросом "нахера автор эту писанину сюда притащил"?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

У меня знакомый живет в Молдавии. Само собой, если шлея под хвост попадет оттуда уехать-начнет гуглить статьи о переездах. Наткнется в т.ч. и на это эссе. И что полезного он узнает? Или увлекательного.
"Приехал в 16м, в 22м открыл агенство"
Блэ, чтобы открыть агенство нужно 1500р и час времени. Хренак-хренак и ты директор.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин
И что полезного он узнает?

Дотошность и требовательность к статьям комментаторов vc диссонирует с содержимым 99% комментариев (желчь и политота).

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

никакого диссонанса. троллота и желчь в глазах читающего

Ответить
Развернуть ветку
Котёнок Чмоня

Наука только умного учит, слышали о таком?
Я вот не в Молдавии, но для себя сделала пометку, что в Волжском многовато бухариков, в Краснодаре тесно, многовато народу и пробки 🤷🏻‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая
на сайте о стартапах и бизнесе странно смотрятся эссе

Чувак, виси растет именно благодаря рубрикам "все обо всем". Если бы не приемная с тоннами жалоб, сейчас бы тут была едва ли четверть от всей аудитории. И это самому порталу выгодно, реклама и все дела. Поэтому вот чего ты скулишь? Не нравится - фильтруй как-нибудь. Площадку давно продали в том плане, что здесь больше нет основной темы. Тут давно уже и стоматологи пишут про починку зубов и чел как-то писал о статью о том, как геморрой себе лечил. А ты поступаешь каким-то тупым образом: заходишь в каждую неугодную статью и пишешь, что статья неугодная. И в чем смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Ладно стоматологи, я случайно не в тот раздел тыкнул, там тётка на полном серьезе спрашивала почему на дорогах после дождя белые следы и чем нас травит правительство.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

А сейчас время такое, вы хоть и верите, что государства и компании вам только добра желают, а на деле больных все больше, фейковые вирусы все опаснее и так далее. Поэтому уже и не знаешь где тебя травят.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
чел как-то писал о статью о том, как геморрой себе лечил

Wow, я вижу нет никаких трудностей с углублением дна

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Так его статья жутко популярная была, около 400 плюсов набрала по моей памяти. Причем эта статья была летом прошлого года, т.е. когда еще не было настолько все херово с переходом сюда тиктокеров-инстаграмщиков.

Ответить
Развернуть ветку
343 комментария
Раскрывать всегда