{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Татьяна Гюнеш

Гражданство-2022 в Турции как альтернатива Шенгену: рекордный спрос, новые требования и список документов на оформление

Паспорт Турецкой Республики и ВНЖ - самый ходовой "товар" сезона-2022

Наша сегодняшняя тема очень важна и востребована - за первое полугодие 2022 года спрос на жилье в Турции вырос у иностранцев на 72,7%, а большая часть объектов приобретается либо для получения вида на жительство (ВНЖ, икамет), либо по программе «гражданство в обмен на инвестиции». ВНЖ мы с вами разбирали в прошлый раз – сегодня обсудим тему гражданства.

Общие сведения о гражданстве и турецкой недвижимости

Главной особенностью Турции последнего десятилетия является открытость к нерезидентам. Быстрая и финансово доступная легализация иностранцев через ВНЖ и гражданство стало ключевым преимуществом страны перед своими конкурентами, а конкуренция тут немалая.

Комфорт, невысокая цена проживания, много соотечественников – все это дополняло картину «восточной сказки» для иностранцев, где «как дома, только лучше», которые едут сюда все активнее..

И вот, по итогам первого полугодия мы можем констатировать, что продажи иностранцам выросли на 72,7% в сравнении с прошлым годом. Это значит, что около 40 тыс. объектов было продано. Интересно, что ранее 2021 год тоже считался рекордсменом.

Спрос стал настолько сильным, что власти начали закрывать районы для проживания иностранцев (но не отдыха – туристам все пути открыты), а также повысили в мае с $250 тыс. до $400 тыс. лимиты для инвесторов, желающих получить гражданство. Закрывают локации, где процент иностранцев уже составляет 20% от местного населения. А это обычно самые лучшие локации в каждом Турецком городе.

Всё, Турция закрыта, расходимся? Отнюдь. Во-первых, открытых под ВНЖ локаций еще достаточно. Во-вторых – даже по безвизу в Турции можно спокойно жить по 90 дней (три месяца) каждые полгода. В-третьих – обойти любой запрет помогает программа «Гражданство в обмен на инвестиции», ведь инвесторам везде у нас почет. На ней далее и остановимся более подробно.

Как обрести «вторую родину» в кратчайшие сроки

Есть несколько путей для получения турецкого гражданства. Все они могут быть условно разделены на «органические» и «ускоренные».

К органическим относится выдача гражданства через брак с гражданином либо гражданкой Турции (через 3 года) или через другие родственные связи (несовершеннолетним детям к примеру, если один из родителей является резидентом республики).

К органическому пути относится еще один вариант – получение паспорта в порядке очереди. Если приобрести жилье в Турции и проживать тут по ВНЖ в течение 5 лет, то можно подать заявку на гражданство. При этом важно физически находиться на территории республики не менее 85% этого пятилетнего срока – просто иметь жилье в стране будет недостаточно.

А вот к ускоренному пути относится программа «Гражданство в обмен на инвестиции», которая, как уже говорилось выше, позволяет обойти буквально все ограничения и сократить срок с пяти лет до шести месяцев. Даже закрытые для остальных иностранцев районы будут открыты перед инвестором.

«Гражданство в обмен на инвестиции» - что-почём?

Этот путь самый простой, но и самый затратный т.к. надо приобрести жилье с кадастровой стоимостью не ниже $400 тыс. Это новое правило, которое вступило в силу 1 мая 2022 года. Тогда же приняли решение повысить лимит для получения нетуристического ВНЖ за инвестиции до $75 тыс.

Помимо этого, согласно программе, вы получаете право на гражданство с упрощенной процедурой, если открываете компанию в Турции и трудоустраиваете 50 граждан страны. Либо вкладываете инвестиции в местный бизнес в размере $500 тыс.

Еще можно открыть депозит в турецком банке на ту же сумму в $500 тыс. Эти деньги должны быть неприкосновенными на протяжении трех лет – но с депозита можно будет снимать проценты. На эту же сумму можно приобрести турецкие государственные облигации или акции.

Есть еще вариант с приобретением земельного участка под застройку. Сельскохозяйственная земля не подходит, потому что есть условие – на этом участке вы должны построить жилье в течение 2-х лет. Иначе гражданство аннулируют.

Во всех этих случаях срок, когда финансы остаются неприкосновенными – три года. Это же касается и недвижимости под гражданство, которую нельзя продавать, закладывать и т.д. Ею можно пользоваться, но перепродавать или менять собственника три года нельзя.

Что делать, если нет подходящего объекта для инвестиций?

Если нет одного подходящего по стоимости объекта, то можно найти два-три дешевле. Существует система, о которой редко говорят – накопительная. Это когда вы покупаете несколько объектов в течение нескольких лет, чтобы их суммарная кадастровая стоимость достигла необходимых $400 тыс.

Представим, в позапрошлом году вы купили квартиру за $100 тыс., затем в прошлом за $150 тыс. и еще одну такую же в этом сезоне, чтобы суммарно вышло $400 тыс. Так вы тоже получаете право на гражданство по упрощенной процедуре – с условием, что при оформлении каждой такой сделки было прописано, что объект приобретается под гражданство, иначе его не засчитают.

Тут нет конкретных сроков, но надо всегда помнить о курсовой разнице и темпах девальвации лиры. Стоимость жилья в Турции всегда фиксируется только в национальной валюте, а 100 тыс. лир пять лет назад и сейчас это совершенно разные суммы в долларовом эквиваленте.

Тем не менее, накопительная система очень удобна для «серийных инвесторов», которые приобретают жилье для получения дохода, а не под проживание. Плюс рынок сейчас перегрет – раскупают буквально всё – потому подобрать один объект подходящей стоимости бывает непросто, а вот несколько более мелких это совсем другое дело.

Особенности выбора жилья для получения турецкого гражданства

Чтобы получить гражданство по упрощенной процедуре мало подобрать жилье стоимостью выше $400 тыс. Вроде бы все просто. Но. тут есть много нюансов, главный среди которых соотношение кадастровой и рыночной цены.

Потому всегда надо работать с серьезными проверенными компаниями, которые предоставляют юридические гарантии, имеют опыт работы именно в вопросах гражданства. Иначе вы можете потерять деньги и время, но гражданство так и не получить.

Итак, в Турции рыночная и кадастровая стоимость жилой недвижимости могут сильно отличаться – налоги привязаны к кадастру и потому его часто занижают, а это может сделать жилье неподходящим под оформление гражданства.

Очень многое зависит от провинции и города, везде своя специфика. В Стамбуле, например, соотношение кадастровой и рыночной стоимости практически 1 к 1. Если стоимость квартиры на рынке, допустим, $100 тыс., то в кадастре и в Налоговой ее цена будет зафиксирована в размере 99 тыс. (99% + 1% на налоги).

В Анталии же разница будет намного заметнее – кадастр будет составлять всего 50-70% от рыночной оценки. То есть при рыночной цене в $100 тыс. в кадастре она будет учитываться лишь как $50-70 тыс. В Алании разница тоже заметная – 30-50% от рынка.

Жизнь в Турции.

Первичка VS вторичка

Информация выше касается первичного рынка недвижимости. На вторичном ситуация практически зеркальная – в Стамбуле усиливается разброс цен и растет разница с кадастром, а в Анталии рынок и кадастр наоборот сближаются. Если квартире в Анталии уже более пяти лет, то ее кадастровая цена будет максимально приближена к рынку. В Алании такая же ситуация.

Потому, если вы ищете жилье под гражданство на первичном рынке, то лучше его искать в Стамбуле. А вот «вторичку» под гражданство ищите в Анталии или Алании. Эти нюансы должен знать ваш брокер, а это нарабатывается с опытом. И таких нюансов, особенно в юридических вопросах, немало – человеку со стороны будет тяжело обойти все «подводные камни» без потерь.

Главная проблема именно сейчас – рынок Анталии и Алании меньше, чем в Стамбуле и жилье, подходящее под программу «гражданство в обмен на инвестиции» найти тут всё труднее. Подходящую недвижимость разбирают практически мгновенно т.к. спрос у иностранцев сейчас чрезвычайно велик. Но тот кто ищет – тот всегда найдет, если обратится к специалисту.

Документы на гражданство: какие бумаги потребуются

Какой пакет документов надо собрать для оформления гражданства по упрощенной схеме? Практически тот же, что и для оформления ВНЖ.

Самое главное это загранпаспорт. Если подается вся семья, то достаточно одного собственника, но с копией свидетельства о браке и свидетельства о рождении для ребенка. Отмечу, если дети старше 18 лет, то они автоматически получить гражданство уже не смогут, им придется оформляться отдельно.

Также потребуется справка о несудимости, свидетельство о собственности на жилье, чеки об оплате жилья (на сумму не ниже $400 тыс., если речь про гражданство за инвестиции) и денклик (документ, подтверждающий, что недвижимость проходит по инвестиционной программе).

Все документы должны быть переведены лицензированным переводчиком и апостилированы в нотариальной конторе. Апостиль рекомендуем оформить у себя на родине, еще до поездки в Турцию, т.к. здесь могут быть с этим проблемы – лишь отдельные иностранные посольства и консульства оказывают такую услугу, а без апостиля документы не примут.

Весь пакет документов должен подавать лицензированный адвокат – просто напрямую человек подать документы не может.

Сроки оформления

Сбор документов и оформление каждого из них занимает максимум десять дней. Весь процесс займет до месяца, хотя это очень индивидуально – в отдельных случаях удается уложиться в пару недель.

3-4 месяца аппарат президента Турции будет документы рассматривать, прежде чем утвердит их. На все это время инвестору будет выдан специальный «транзитный» вид на жительство. Ваше присутствие на этом этапе в стране не обязательно т.к. можно оформить нотариальную доверенность, чтобы местный юрист под гарантии получил право вас представлять, оформлять документы в Турции.

После этого вам приходит извещение, в какой орган обратиться в вашем регионе, где возьмут ваши биометрические данные и возьмут все данные для него.

На этом этапе ваше присутствие непосредственно при подаче документов на паспорт обязательно, т.к. он биометрический

Через две недели после этого вам вручат сам заветный документ с полумесяцем на обложке. Причем лучше сразу оформлять и внутренний, и заграничный паспорт Турции. Загранпаспорт в Турции имеет разные сроки «годности» - до 10 лет, в зависимости от суммы взноса и налогов, которые вы уплатили при оформлении.

Стоит ли овчинка выделки: преимущества турецкого гражданства

Что дает вам паспорт Турции? Если кратко – он даёт всё и сразу, он открывает перед вами весь мир и снимает все ограничения. Доступ в Шенгенскую зону, визы в США и Великобританию по упрощенной процедуре – все это вам дают турецкие «корочки».

Турецкий паспорт позволяет открывать счета в европейских и американских банках за несколько дней, а не недель. Для резидентов из постсоветских стран работа с западными банками это большая проблема.

Деньги на счету у гражданина Турции не подпадают ни под какие ограничения, можно пользоваться любыми платежными картами и счетами, покупать акции, облигации, привлекать инвестиции и брать кредиты. Паспорт очень облегчает управление бизнесом и работу с инвестициями в Европе.

Внутри страны документ дает доступ ко всем банковским и государственным сервисам, в вузы. В частности, к медицинской страховке – одной из лучших в регионе. Государственные и частные медучреждения становятся бесплатными или, как минимум, сильно снижают цены (для иностранцев в Турции цены обычно на порядок выше).

Проще говоря, второй гражданство в Турции дает своему резиденту полную личную и финансовую свободу для обучения, отдыха, оздоровления или заработка. Именно поэтому мы видим рекордный спрос на паспорт и на жилье в Турции, как самый простой способ получить гражданство.

Татьяна Гюнеш, соучредитель брокерского агентства Expert Property (Турция)

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Ware Wow

Турецкий паспорт к сожалению по открытым странам хуже Российского. Если только на перспективу, что ЕС будет когда-то.

А за 250к евро за недвижимость можно получить ПМЖ в той же Греции.

Тут если паспорт нужен, то дешевле Гренада или Сент-Китс.

Но вообще такие статьи полезны, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Женя

Они в ЕС попадут позже Северной Македонии и Украины с Молдавией / Грузией ) или даже никогда.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Denis Bystruev

Да, если есть свободные 400 тыс. долл., куча вариантов паспортов карибских стран.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergey

Греция перестала выдавать ВНЖ для россиян с февраля.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
under construction

Они не будут членами ЕС

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Radysiuk

Турки имеют право на упрощённое трудоустройство в Евросоюзе.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Что-то на богатом

Ответить
Развернуть ветку
Singularity

- Шенген Туркам получить сложнее, чем сейчас россиянам в РФ. Очень много отказов. Никаким особым доступом в шенген они не обладают
- Виза в США точно такая же как и в РФ, но с меньшим % отказов
- За стоимость гражданства можно эту мед. страховку местную на всю жизнь купить
- В большинстве банков ЕС, комплаенс для граждан РФ с турецким икаметом и для граждан Турции одинаковый

Единственный плюс, это если нужно ворочать деньгами > 100K евро в банках ЕС. Это с паспортом Турции будет проще
В общем рекламный пост вводящий в заблуждение

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Palchuk

В Грецию легко съездить, на острова вообще без визы, а просто по турецкому паспорту.

Ответить
Развернуть ветку
XPEH B TOMATE

Расскажите поподробнее про визы в США для РФ . Интересует экспертное мнение, что там с % отказов за последние 5 лет ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Поменять паспорт одной воюющей страны на другую звучит как офигенно надежный план.

Ответить
Развернуть ветку
Kiss MySnikers

Эрдоган чуть хитрее крутится

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Yaroslav Oleksiienko

Статья явно написана агентом недвижимости или маркетологом, продвигающим агентство. Никаких преимуществ паспорт Турции не дает. Если время терпит (5 лет), то паспорт Португалии получить проще. А ВНЖ или ПМЖ в разных странах ЕС получить можно и с меньшей суммой денег, сильно меньшей. И да, проблема работы со счетами не у граждан постсоветских стран, а только у граждан РФ.

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

"А ВНЖ или ПМЖ в разных странах ЕС получить можно и с меньшей суммой денег, сильно меньшей"
Смешно , вам даже счёт в банке не откроют , какое ВНЖ ?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sever

Внж/пмж и гражданство это достаточно разные подходы к обладателю. Особенно сейчас имхо

Ответить
Развернуть ветку
Jack Sparrow

не поделитесь информацией по поводу простоты получения Португальского паспорта?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Алаев

Проще жениться на еврейке и отправиться за паспортом в Израиль 😁

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Жена будет против

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yuriy Palchuk
Закрывают локации, где процент иностранцев уже составляет 20% от местного населения. А это обычно самые лучшие локации в каждом Турецком городе.

Шутите? Чаще всего это как раз самые что ни на есть гетто, уже живут сирийцы, курды и цыгане. В Стамбуле, Измире, наверняка в других крупных городах в эти районы даже заходить опасно, не то чтобы жить.

Ответить
Развернуть ветку
lberserq

Передайте это русским и украинцам которые оформили договора в Анталийском Лимане

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikita Ivanov

Кто получал недавно, сколько времени заняло между подачей заявления на гражданство и получением паспорта?

Ответить
Развернуть ветку
XPEH B TOMATE

5 месяцев только ждали, чтобы получить сертификат/справку об исполнении инвестиционных обязательств... эта хрень нужна для подачи заявления на паспорт за инвестиции. Таких ждунов очень много. А уж сколько заявку на паспорт будут обрабатывать, это уже следующая лотерея! В статье конечно до.уя красиво лапшу по ушам раскладывают

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

А что там со службой в армии?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Ivanov

По этой программе обычно не нужно. Детям будет нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Zamir Saidov

А в чем минусы турецкого гражданства? Особые законы, обязаности и вероятность получить проблем от турецкого государства?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

Как же турецкое гражданство и Шенген?
Уже несколько лет правительство Турции ведет переговоры с Европейским Союзом о возможности присоединения страны к Шенгенской зоне и ЕС, что позволит владельцам турецкого паспорта свободно путешествовать по Европе. На данный момент они могут оформить 5-летнюю визу С-2, которая дает право находиться на территории Шенгена не более 90 дней в течение полугода.

Дешевле получить гражданство Украины. За невеликі гроші.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sever

Нормальный топик. Всё так и есть. Естественно с рекламным уклоном но всё по делу.
P. S. Чисто на бытовом уровне добавлю что цены на энергоносители не в пример Евросоюзу и прочим Португалиям где зимой за отопление через кондиционер получается 600-700 евро в месяц:)))))

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Oleksiienko

Интересно как! У меня больше 250€ никак не получалось.

Ответить
Развернуть ветку
Sarkis Antonyan

Открывает весь мир, серьезно? Похоже сами турки чего то не знают…

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый Потанцевал

паспорт Украины будет поудобнее, и получить наверняка дешевле

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pospekhov

Граждане Турции обязаны служить в армии, этого не стоит забывать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null