Киргизия предложила выдавать ВНЖ иностранцам в обмен на инвестиции в $120 тысяч Статьи редакции

В августе страна ввела статус «цифрового кочевника» для ИТ-специалистов из России, Беларуси и других стран.

  • Иностранцы могут получить ВНЖ Киргизии в обмен на инвестиции в ускоренном порядке, а также без обязательного проживания в стране шести месяцев до подачи заявления. Такое решение принял кабмин Киргизии.
  • Для этого нужно вложить в экономику страны 10 млн сомов — примерно $120 тысяч или 7,4 млн рублей. Так Киргизия планирует «увеличить приток прямых иностранных инвестиций и улучшить инвестиционную привлекательность» страны.
  • Сейчас получить ВНЖ в Киргизии могут иностранцы, которые прибыли в страну на срок более шести месяцев. При этом они должны либо работать в стране по трудовому договору с соответствующим разрешением, учиться в местном вузе или заниматься инвестиционной деятельностью.
  • В августе Киргизия ввела статус «цифрового кочевника» для ИТ-специалистов из России, Беларуси и других стран. Он позволяет жить в стране без регистрации и оформить счёт в местном банке.
Бишкек, фото Unsplash
0
429 комментариев
Написать комментарий...
Dima

Зуйня, этот цифровой кочевник. Это не налог 1%, как в грузии. Жалею, что сразу в Турции не поехал, а провел 2,5 недели в Кыргызстане. Я к ним хорошо отношусь, но извините, они пи жадные, дерьмовая экология везде и еще более дерьмовое отношение к животным.
Я 8 лет назад у них бродил по горам Памира, поэтому и выбрал эту страну, думал подешевле, мда.

Ответить
Развернуть ветку
Bermet Dosmambetova

вам сильно понравится если я буду обобщать и всех приехавших россиян называть пи шовинистами или нытиками? вы звучите как обиженный ребенок, мне тоже очень жаль, что такие люди как вы в мою страну приезжают.

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Да, меня обижает, когда меня считают денежным мешком, у нас как-бы ситуация не очень. Я хорошо отношусь к Кыргызстану, считаю народ очень гостеприимным и как бы, не впервые призжаю. Но факты для меня такие - ценник на жилье - это перебор по жадности, 15 % за официантов в чеке - перебор, экология и отношение к животным - перебор.
По ценникам - 40 т.р. за бабушкину квартиру в которой хочется сдохнуть - это в Оше, 70 т.р. - двушка в Бишкеке. Друзья в Казахстане, в Астане снимают за 35 двушку, я снял 2+1 у моря за 25. Вот и вся разница.

Ответить
Развернуть ветку
F F

Мне кажется, что это взаимно)
К сожалению, многие российские переехавшие:
1. Не учат язык страны, куда переехали, тем самым не интегрируясь в социум. Я переехал в Сербию, процентов 50 переехавших весной до сих пор "dobar dan" с ошибкой пишут, хотя такое нужно вообще учить до переезда, каким бы авральным он ни был.
2. Связано с этим: ищут все русское (русское кафе, русский магазин, русский риэлтор, русский репетитор), тем самым деньги ходят между ними по кругу, а местным достается значительно меньше, чем могло бы. Особенно лично людям, а не куда-то в бюджет.
3. Не стремятся легализовываться. В Сербии так можно, например, и люди реально предпочитают жить "на птичьих правах" и выезжать каждый месяц.
4. Связано с 3: Продолжают пользоваться Россией как местом хранения денег (через UnionPay и системы переводов). Это приводит к тому, что их новая страна недобирает по налогам, так как физически не может увидеть эти денежные потоки, не говоря уже о том, что налоговые органы к такому наплыву иностранцев точно были не готовы.
5. В общем и целом относятся к местным как к массе нецивилизованных варваров. Даже я это вижу по постам и по лицам.
Какого отношения можно ожидать таким людям? И, к сожалению, человеческая природа такова, что дальше это проецируется на всех. При таком раскладе надо хоть денег выжать побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
F F

Я это называю геттофикация, так как один из главных симптомов — концентрированное проживание не то, что в одних городах, но и в одних районах, что в Белграде хорошо видно. И это печально, так как неизбежно, рано или поздно, приводит к ухудшению отношения местных жителей (в Сербии уже начинают проявляться сдвиги такого рода, хотя конечно абсолютное большинство относится хорошо), и при определенном уровне популизма в верхах затем и к какого-то рода законодательным мерам. Если же более равномерно распределяться и активно интегрироваться, может все быть гораздо безболезненнее для всех участников процесса.

Ответить
Развернуть ветку
426 комментариев
Раскрывать всегда