Глава Минцифры: из России уехали около 100 тысяч ИТ-специалистов Статьи редакции

Как посчитали их количество, министр не уточнил.

  • До 10% сотрудников ИТ-компаний уехали из России, заявил Максут Шадаев на правительственном часе в Госдуме.

В рамках двух волн эмиграции до 10% сотрудников ИТ-компаний уехали и не вернулись. Порядка 100 тысяч ИТ-специалистов находятся за пределами нашей страны, но около 80% продолжают работать на российские компании.

Максут Шадаев (цитата по РБК)
  • Министр отметил, что поднимать вопрос о полном запрете удалёнки для уехавших из России ИТ-специалистов преждевременно. Но допустил ограничения для тех, кто работает над государственными информационными системами.

Ключевая мера, которую мы сейчас предлагаем все-таки обсудить, — это не вводить жёсткие ограничения на возможность удалённой работы для таких сотрудников, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании.

Максут Шадаев (цитата по «Интерфаксу»)
  • По оценке «Руссофт» на конец октября 2022 года, треть российских ИТ-специалистов, уехавших из России с февраля, вернулись. В первую очередь это те, кто уезжал в Армению, Грузию и Казахстан. Всего уехали от 10% до 40% ИТ-персонала, считают в ассоциации.
  • В ноябре 2022 года Минцифры заявило, что нужно разработать программу «обратной релокации» для уехавших из России сотрудников. «Мы отдельно не просим принимать никаких мер в отношении тех сотрудников, которые уехали и продолжают работать», — говорил Шадаев.
0
670 комментариев
Написать комментарий...
виктор сикрит

Иногда кажется, что кроме айтишников никого и не отслеживают) Другие не уезжают как будто. Айтишник в головах обывал скоро будет = комерс (оммаж на нулевые)

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Так тому есть ряд причин:
У ИТ-специалистов гораздо больший % тех, у кого есть деньги, чтобы уехать по сравнению с другими сферами
ИТ-специалистам проще найти работу, потому что они могут переехать в условную Сербию, а работать на компанию с другого конца света, т.е. им гораздо легче найти работу (ну или даже тупо продолжать удалённо работать на российскую и по ходу дела уже найти новое место)
Немалая часть ИТ-шников владеет английским в связи со своей международной спецификой работы
При переезде и устройстве на работу в новой стране маловероятно, что они сильно просядут по статусу и заработку (к примеру тем же врачам может быть нелегко)
Из-за выше перечисленного у ИТ-шников больше международных связей, чтобы себе что-то найти + они мыслят более международно, если можно так выразиться. У многих людей в других отраслях банально в голове могут стоять рамки одной страны, потому что они полностью варятся внутри неё.

Ну и ещё 2 вещи: Во-первых Минцифры всё таки пытается делать свою работу, а не забивать и наша ИТ-отрасль - это витрина, одна из тех немногих вещей, где мы реально преуспевали.

В общем по итогу всем остальным можно сказать "Куда ты денешься с подводной лодки?" и они гораздо охотнее в это поверят даже если им не накидать никаких плюшек.

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

"им гораздо легче найти работу (ну или даже тупо продолжать удалённо работать на российскую"
Удаленка , единственное отличие итшника, все остальное можно применить допустим к условному физику -ядерщику , вирусологу или спецу по ветроэнергетике ...

Ответить
Развернуть ветку
Петр Калинин

Условному физику, вирусологу или инженеру по ветроэнергетике нужно будет сначала подтвердить свой диплом, а потом сдать пару экзаменов на знание локальных норм и правил чтобы получить лицензию (как правило это все на национальном языке, а не английском. И только после всего этого можно попытаться что-то поискать.

Я главный инженер проекта, образование профильное, строительное. Только ленивый мне не советует уехать в Европу или США "там же инженеры нужны, тем более толковые". Да, нужны, но только чтобы хотя бы заикнуться о поиске работы по инженерным специальностям нужно иметь европейскую магистратуру, знать местный язык на уровне С1 (Если ехать в штаты, то этот пункт можно исключить) и сдать пару профильных экзаменов для права работы. Магистратура 1,5-2 года, плюс язык, плюс лицензия - получается нужно минимум 3 года чтобы начинать искать работу по специальности и рассчитывать на офер, а это время или мыть где-то посуду в перерывах между учебой, либо иметь очень жирный запас денег. И это все ради того, чтобы в условной Австрии получать на руки 2200-2300 евро и отдавать половину на аренду жилья.

В ИТ тоже не фонтан, нужно иметь кучу скиллов и навыков, но как минимум большинство работодателей не будет смотреть твой диплом (и самое главное закон не будет этого требовать) и не нужны будут кучи бумажек.

P.S. Я буду рад, если кто-то скажет и подтвердит свои слова, что все иначе, но по крайней мере я кучу вариантов релокации и получения офера пересмотрел и везде тлен, кроме ИТ

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

Работаю в сфере ветроэнергетики 10й год в ЕС ( бывают командировки) , диплом одной из стран СНГ ничего не подтверждал , английской в2 , 3внж разных стран ЕС два из которых по квалификации . Что я делаю не так ?

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

как ты получил 3внж

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

Живу в Испании по "no lucrativa" это первый , ещё есть финский и литовский по квалификации для работы на финскую и литовскую компании , ещё был эстонский но я в той конторе уже не работаю. Получить не сложно, идёшь с контрактом на работу и дипломом в миграцию и подаёшь документы, иногда этим занимается компания, если у них есть отдел который занимается документами для иностранцев, тогда проще

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Я понимаю что это звучит зыбко, но например в США кроме надёжной такой работы на крупную корпорацию есть ещё тонна вариантов. Скажем пройти курсы по тем же HVAC (кондиционерам по-простому), сдать тест и идти работать - это вполне вариант. При этом уже через пару лет можно нанимать под себя людей, а через 5-10 уже иметь миллион оборота в год. Вопрос визы это конечно другое, но работы особенно в реальном секторе навалом.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Владимирович Грудинин

а с каких пор вирусолог не может считать модели попивая смузи?

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Буквально каждый пункт относится к среднему физику/вирусологи и т.д. гораздо меньше, чем к среднему айтишнику. Конечно, среди них есть те, кому вообще уехать и устроиться где-то как 2 пальца об асфальт, но в среднем с ИТ это всё не идёт ни в какое сравнение.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Угу только вы не постесняйтесь добавить что оно для должностей низкого уровня так работает.

Работадателя найти под професии нужно, знать местный язык в 80% нужно, не редко ещё и по ядерке там только гражданам работать можно, плюс очень желательно чтобы ваш вуз хоть кто-то знал и потверждение как образования так и опыта(обычно плевать какой крутой вы уже инженер с низов опять начинать будете).
vs
Атишник который в лёгкую перепрыгивает всё это и идёт на ту же позицию.

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

"Атишник который в лёгкую перепрыгивает все это"
Ага , из Грузии в Казахстан/Армению

Ответить
Развернуть ветку
667 комментариев
Раскрывать всегда