Глава Минцифры: из России уехали около 100 тысяч ИТ-специалистов Статьи редакции

Как посчитали их количество, министр не уточнил.

  • До 10% сотрудников ИТ-компаний уехали из России, заявил Максут Шадаев на правительственном часе в Госдуме.

В рамках двух волн эмиграции до 10% сотрудников ИТ-компаний уехали и не вернулись. Порядка 100 тысяч ИТ-специалистов находятся за пределами нашей страны, но около 80% продолжают работать на российские компании.

Максут Шадаев (цитата по РБК)
  • Министр отметил, что поднимать вопрос о полном запрете удалёнки для уехавших из России ИТ-специалистов преждевременно. Но допустил ограничения для тех, кто работает над государственными информационными системами.

Ключевая мера, которую мы сейчас предлагаем все-таки обсудить, — это не вводить жёсткие ограничения на возможность удалённой работы для таких сотрудников, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании.

Максут Шадаев (цитата по «Интерфаксу»)
  • По оценке «Руссофт» на конец октября 2022 года, треть российских ИТ-специалистов, уехавших из России с февраля, вернулись. В первую очередь это те, кто уезжал в Армению, Грузию и Казахстан. Всего уехали от 10% до 40% ИТ-персонала, считают в ассоциации.
  • В ноябре 2022 года Минцифры заявило, что нужно разработать программу «обратной релокации» для уехавших из России сотрудников. «Мы отдельно не просим принимать никаких мер в отношении тех сотрудников, которые уехали и продолжают работать», — говорил Шадаев.
0
670 комментариев
Написать комментарий...
Paul Patlakh

Запрет не запрет на работы из зарубежа, но им надо что-то думать, тк ясно же что все кто уехал основательно работают с Россией исключительно как с подушкой безопасности, ровно до того момента как не адаптируются и не найдут работу зарубежом. То есть специалисты, которые еще продолжают работать буду постепенно увольняться. А далее с таким положением вещей, как сейчас, все новые специалисты в России будут в основном стремится к одной цели - получить опыт и свалить как можно быстрее. По итогу через каких-то 10 лет высококлассных специалистов с большим опытом уже можно будет считать по пальцам.

Ответить
Развернуть ветку
Eddie II

Объявляешь частичное военное положение, частично закрываешь границы — и высококлассные специалисты грызут локти, что раньше не уехали.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Ага. И получаешь картину.
- вот ты и привел меня на водопой. Теперь попробуй заставить пить.
Подумала лошадь

Ответить
Развернуть ветку
Eddie II

Проблемы будут решаться по мере поступления. Надо будет, приставят к каждому по росгвардейцу, благо их количество позволяет.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Да можно, хоть по два. И дубинку вставить.
Я с трудом представляю, как можно качественно работать, под принуждением.
Тем более, где результат проверить не так просто

Ответить
Развернуть ветку
Eddie II

Ну это в теории. На практике – не успеешь в срок, дубинка всей команде. А там уже задумаешься, хочешь ли подставлять команду, да и задний проход от разрывов лечить...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Зонов

нѣкоторые такому положению предпочтут путёвку в Вальгалу

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Как-то будет работать и ладно. Конкуренции же не будет. А по телевизору всегда можно сообщить, что мы впереди планеты всей. А потом распечатать и в папочку на отчёт

Ответить
Развернуть ветку
Paul Patlakh

Ну в целом а выбор то какой будет если не будет возможности свалить? Будешь работать в России. Никакой дубинки и не надо, если вариантов нет.

Ответить
Развернуть ветку
667 комментариев
Раскрывать всегда