Глава Минцифры: из России уехали около 100 тысяч ИТ-специалистов Статьи редакции

Как посчитали их количество, министр не уточнил.

  • До 10% сотрудников ИТ-компаний уехали из России, заявил Максут Шадаев на правительственном часе в Госдуме.

В рамках двух волн эмиграции до 10% сотрудников ИТ-компаний уехали и не вернулись. Порядка 100 тысяч ИТ-специалистов находятся за пределами нашей страны, но около 80% продолжают работать на российские компании.

Максут Шадаев (цитата по РБК)
  • Министр отметил, что поднимать вопрос о полном запрете удалёнки для уехавших из России ИТ-специалистов преждевременно. Но допустил ограничения для тех, кто работает над государственными информационными системами.

Ключевая мера, которую мы сейчас предлагаем все-таки обсудить, — это не вводить жёсткие ограничения на возможность удалённой работы для таких сотрудников, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании.

Максут Шадаев (цитата по «Интерфаксу»)
  • По оценке «Руссофт» на конец октября 2022 года, треть российских ИТ-специалистов, уехавших из России с февраля, вернулись. В первую очередь это те, кто уезжал в Армению, Грузию и Казахстан. Всего уехали от 10% до 40% ИТ-персонала, считают в ассоциации.
  • В ноябре 2022 года Минцифры заявило, что нужно разработать программу «обратной релокации» для уехавших из России сотрудников. «Мы отдельно не просим принимать никаких мер в отношении тех сотрудников, которые уехали и продолжают работать», — говорил Шадаев.
0
670 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Rico

Россия свободная страна, хочет человек уехать за границу пусть едет. Живут в Грузии, Армении, Узбекистане или Турции, посмотрят каково оно там.
У части произойдёт отрезвление мозгов.
Если бы в своё время в Советском Союзе дали возможность свободного выезда за границу без так называемой выездной визы, никакой перестройки или контрреволюции не случилось бы. Потому что люди посмотрели бы не только на те сказочные преимущества о которых им рассказывали агенты влияния, Ну и конкретные недостатки жизни в других странах

Ответить
Развернуть ветку
Иван Демидов

Не проблема выехать - проблема ВЪЕХАТЬ. Нормальные страны никого к себе не пускают "пожить". Но факт остаётся фактом - уехавшие и получившие резидентство НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Жаль, они не могут тыкнуть тебя носом в их "плохую жизнь на западе".

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Плохая жизнь лучше хорошей смерти.

Ответить
Развернуть ветку
e606er

Дата регистрации: 15.09.2022
Да, да сколько раз нам рассказывали про "загнивающий запад" и "смерь доллара"

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Переход на личности - любимое занятие когда нет аргументов.

Ответить
Развернуть ветку
e606er

А по существу есть, что сказать? Ваши сказки с примерами про Капицу и Высоцкого я уже разоблачил. Обновляйте методичку.
P.S. Что-то не припомню, чтобы народ в Казахстане старые машины покупал и с боем прорывался на территорию РФ прося убежища. А из Мексики чуть ли не ежедневно пытаюстся правдами и не правдами вступить на территорию потенциального противника. Много из них обратно вернулось ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Прикольно, почему сразу когда кончается аргументы переходит на личность? Дружок, покажи ту методичку про которую ты рассказываешь?

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Добавлю, что "выездные визы" это была не такая уж и проблема и они были очень у многих, например, учёных. У меня отец регулярно раз в пол года гонял к своему корешу в Штаты. А до знакомства с мамой - раз в месяц ;)) То есть даже холостой без детей и всяких социальных связей аспирант мог легко поехать, например, на конференцию в любое место мира.

Удивительно, но у кого есть мозги почему-то и зарабатывают в любой стране и при любой власти хорошо и выпускают/впускают их везде и не "мобилизовывают", не "заставляют воевать", не "ущемляют их прав" каких-то и "свобод"..

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Лахтач, ученый с "корешем в США" - это невыездной в СССР. Ученых на конфы возили с эскортом из КГБ, только тех, у кого есть заложники в СССР, и только тех, кто не замечем в любой форме диссиденства. Иначе 99% что он останется на западе.

Так что сказки про гонявшего в США к корешу при совке раз в месяц неженатого ученого - рассказывай где нить еще

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Откуда ты такую херню берёшь?
Почитай хотя бы биографию Капицы потому что у него корешей везде по всему миру полно было.
Невыездными в Советском Союзе были определённые люди которые подписывали особые бумаги. Собственно, сейчас та же самая фигня.
И самое смешное это то, что практика и жизнь показала абсолютную верность таких мероприятий.

Ответить
Развернуть ветку
e606er

"Дядя, ты дурак?"
Куда, млять, Капица ездил ? Он в Англии жил и периодичемки приезжал в СССР. А в 1934 его заперли в СССР, и первый раз он выехал за границу в 1964.
О каких разъездах по всему миру идет речь ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Слушай, ты такую штуку как логика вообще знаешь?
Ты высказал тезис что тех учёных у которых были друзья за границей из Советского Союза никуда не выпускали. я тебе привёл конкретный пример человека который был советским учёным, который имел друзей за границей, который ездил из Советского Союза за границу. Простой категорический силлогизм, имел друзей за границей, ездил из Советского Союза за границу, следовательно твой изначальный посыл неверен.
А теперь ещё раз перечитай свою собственную фразу про дурака и подумай, к кому она обращается? На всякий случай глянь в зеркало в этот момент.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Какая нафиг "биография"? Я в СССР родился как бы, в родне куча ученых. Меня то не грузи, как там выезжали. Особенно в США, лол. Мои то как раз в США ездили.
З.Ы. Кореша были "по переписке". И да, оную читал первый отдел, и если малейшие сомнения в написанном - письмо никуда не уходило.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Да уж. Учёные себя так не называют. И их родня никогда не назовёт. Учёные коты бывают только. А они - исследователи. И вы никак не могли этого не знать.

Вы даже напиздить нормально не можете, долбоёбины кусок.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Хз, что ты хочешь сказать. Советский Союз был очень большой и очень разный. я будучи студентом вообще на практику за границу ездил пусть и в Чехословакию.
Отрицать то, что с выездом из Союза были траблы -глупо, рассказывать про то, что никого не выпускали - ещё глупее. От них дальнобойщиков с моряками и рыбаками дофига набиралось.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Пак

Невыездными в совке было абсолютное большинство, если говорить о выезде за варшавский договор.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Ну да ну да, Высоцкому, Капице и тысячам другим расскажите про эскорт, заложников и прочую чушь, которую вам ваши трепилы-предки поведали на ваш вопрос в стиле "папа, почему я такой тупой вырос".

Эти байки для долбоёбов придумали. Что бы им легче было оправдывать свою никчёмную жизнь. Вы и рады стараться.

Хорошо, предположим, спор бессмысленен в силу того, что аля я сытый, а вы голодный. В вашем окружении явно не было чего-то даже отдалённо напоминающих интеллигенцию, мне вы тупо не верите, биографий ничьих не читаете и в рассекреченные документы тоже не верите - ведь ФСБ их точно все подменили перед разглашением.

Но кто же мешает вам сейчас ездить по миру? Не из крайней необходимости как вы делаете и на отдых раз в три года в Турцию, а потому, что мир большой и его познание это халявное саморазвитие в стиле просто взять и применить чужой опыт? Кто мешает учить английский и другие языки?

Надо же КГБ и ОВИР как сработали профессионально, что даже через 30 лет потомки долбоёбов всё так же никуда самоневыпускаются. Кросгенный гипноз не иначе..

Ответить
Развернуть ветку
e606er

Я уже ответил Вашему коллеге про Капицу, где он жил и работал, до того как оказался в "свободном СССР" :)
С Высоцким тоже не все гладко было, не считая нескольких лет детства в Германии, и только из-за того, что третья супруга у него была француженка, которая вступила во французскую компартию, Высоцкому загранпаспорт дали :)) Вопрос решался на уровне глав коммунистических партий двух стран.
«Перед выездом в загранку / Заполняешь кучу бланков…»

А Вы говорите просто. Тьфу, кремлебот.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Вы всё ищете оправданий. Подтасовываете факты в угоду своей ущербности. На пару лет Капицы задержался в СССР - всё, это однозначно свидетельствует, что его связали и ещё при этом держали - что бы, вдруг, связанным не упрыгал в заграничный рай.

Мне не жалко. Пусть будет так.

Как я уже ответил вашему коллеге-долбоёбу - что вам сейчас-то мешает? Учить язык? Ездить по миру? Я в октябре был в Турции на чемпионате по параплану и ужаснулся просто с этого быдла-релокантов. Никто даже цифр не знает по-английски. И под "никто" я имею ввиду вообще никто. Такое ощущение, что я из какой-то одной РФ приехал, а вы из какой-то другой. Не знаю, может, телепортнулись в будущее из СССР где вас насильно заставляли быть долбоёбами..

И вот это, действительно, "тьфу".. Потому, что это текущая реальность, а не мифическое прошлое в котором каждый видит своё - особенно в социальных группах в которых ни он ни его предки никогда не были..

Ответить
Развернуть ветку
e606er

Какие факты я подтасовываю? На пару лет?! На 30 (тридцать) не хотите? и при этом против его воли :) и да, хотел упрыгать в заграничный рай, но не выпустили.
С чего Вы взяли, что я чему то ищу оправдания? Речь изначально была о том, что в СССР любой мог без проблем по заграницам мотаться. Такого никогда не было.
Что касается сегодняшнего дня - да, загран может получить любой. Но текущая политическая обстановка создает уйму проблем. Начиная от невозможности ехать туда, куда хочется, заканчивая нестабильностью курса.
С чем соглашусь, так это со знанием языков - здесь соотечественники в других странах конкретно удивляют.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Неосилил твой поток сознания, попробуй выражать свои мысли более связно. Я вообще не понял, почему мне кто то мешает ездить по миру, и почему я снова должен учить английский и другие языки.

Что до СССР - мне рассказывать не надо, я там пожил. Тут же не все вчерашние школоло как ты.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Ну конечно вы не осилили. И я указал конкретную причину почему.

Думаю, я старше вас и намного. Мои родители работали как раз в послевоенные годы - когда и были самые гонения. А вы, долбоёб, "застали" уже поздний СССР - 80-е - когда проблем вообще никаких не было. И у вас не хватает даже ума понять про какую мы эпоху говорим. Тупой пиздобол, что тут ещё можно сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Дааа, совсем с чердаком нелады. Впрочем обычное дело для лахтача.

Так кто мне там мешает ездить по Европам то, и зачем мне еще раз учить английский то?

Сказки про то, как твой папка в послевоенные годы гонял в США к корешу раз в месяц можешь оставить себе, тут все понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

если только он не был ГБшником и не "вёл кореша из США"...

Ответить
Развернуть ветку
e606er

Дата регистрации 22.09.22
Вам еще слишком мало лет, иначе бы знали, что такое 1й отдел, ОВИР, у какого количетсва людей был загранпаспорт и как происходили поездки заграницу. О каких раз в месяц идет речь ?
Про зарабатывающих - вы о тех ,кто сначала коммунистами был, потом крестик надел и в едро вступил ?:) да, они при любой власти умеют приспособиться и их не мобилизируют.

Ответить
Развернуть ветку
Продавец Шаурмы

Да обычная лахта. Неженатый ученый с корешем в США - 0 шансов получить разрешение на выезд даже в страны соц лагеря.

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой

Вы сейчас расчеловечиваете определенную группу людей, а также занимаетесь виктимблеймингом
Похоже, яблоко от яблони далеко укатилось

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Да, капитан, я сейчас расчеловечиваю определенную группу людей, а также занимаюсь виктимблеймингом.

Войны начинают именно такие как вы обделенные мозгами особи. В войнах участвуют именно такие как вы. И от них страдают такие как вы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей петров

хорошо б добавить эту годину сюда

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Николаевич

Я тоже пока не женился насколько раз выходил из дому, а теперь всего один 😄

Ответить
Развернуть ветку
Приятель

Не уверен, всё же масштаб другой

Ответить
Развернуть ветку
667 комментариев
Раскрывать всегда