МВД Сербии разработало законопроект о получении гражданства после года работы в местной компании Статьи редакции

По проекту отказываться от прежнего гражданства не нужно, в действующем законе — это обязательно.

  • Министерство внутренних дел Сербии 30 марта 2023 года опубликовало проект изменений в закон о получении местного гражданства. Оно упрощает порядок для детей и супругов сербов и тех, кто работает в стране.
  • По законопроекту подать заявление смогут те, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании.
  • Также иностранец должен написать заявление, что «считает Республику Сербия своей страной». По действующему закону, чтобы получить паспорт, надо прожить на территории государства не один год, а пять, и выйти из предыдущего гражданства.
  • В обосновании проекта указано, что новые правила помогут «искоренить безгражданство» и уменьшить количество «юридически невидимых лиц». Например, россияне могут приехать в страну без визы на 30 дней, после выехать на несколько часов и обновить срок безвизового пребывания неограниченное количество раз. Также новые правила позволят «привлекать высококвалифицированные кадры и представителей дефицитных профессий».
  • Общественные обсуждения проекта продлятся до 21 апреля, в течение 15 дней после этого МВД обязано опубликовать отчёт о возражениях и предложениях.
  • В декабре 2022 года президент Сербии Александр Вучич анонсировал упрощённое получение гражданства для россиян и украинцев, потому что «в стране не хватает рабочей силы», цитировало его слова сербское издание «Новости». За десять месяцев 2022 года россияне зарегистрировали в стране 797 компаний, большинство из них в сфере ИТ.
  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
Белград
0
560 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mike Espoo

Извините, а что именно вам не нравится?
На релокантах рубят бабки, сдают им квартиры втридорого.
В налоги включены пенсионные, которые ты никогда не получишь.
Все что в округе мягко говоря полная нищета.

Люди посмотрели на это и валят дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Eroshenkov

Был в Сербских деревеньках, какая-то здесь гораздо более милая нищета, чем в ближайшем отдалении от Московии.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Семёнова

Ну я посмотрела несколько раз - автобаны на зависть всем соседям, сервис вокруг автобанов тоже просто супер, удобней только в Австрии, но там много где полос меньше.
Что же касаемо деревень и "нищеты", то я вас умоляю! Италия (по которой колесили 8 лет пока был шенген) - рыдает и плачет от зависти, со своими вымирающими городками и руинами, причем не только на юге, но и в дорогущей долине Аосты. А в Сербии все домики чистенькие-аккуратненькие, поля распаханы до горизонта. В целом ощущение дракона, приготовившегося к прыжку... нет, к взлету... А что многие по привычке называют "нищей" - ну это как "нищая Россия 90х". Уже в нулевые поуехавшие в богатое с завистью смотрели на бывших соотечетсвенников, не считающих бабло.
Что еще? мусор? Аааааа.... Ну съездите хоть в Неаполь штоле. После этого Сербия покажется стерильной, как в операционной :)))

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

На счёт "чистеньких-аккуратненьких" домиков в Сербии это вы погорячились, это может быть только домики которые у трассы. Если свернуть с трассы в любой проезд вы через один увидите или разрушенные или близкие к разрушению. А дракон да, приготовился к прыжку, обычно прыгают в Австрию или Германию.

Ответить
Развернуть ветку
557 комментариев
Раскрывать всегда