МВД Сербии разработало законопроект о получении гражданства после года работы в местной компании Статьи редакции

По проекту отказываться от прежнего гражданства не нужно, в действующем законе — это обязательно.

  • Министерство внутренних дел Сербии 30 марта 2023 года опубликовало проект изменений в закон о получении местного гражданства. Оно упрощает порядок для детей и супругов сербов и тех, кто работает в стране.
  • По законопроекту подать заявление смогут те, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании.
  • Также иностранец должен написать заявление, что «считает Республику Сербия своей страной». По действующему закону, чтобы получить паспорт, надо прожить на территории государства не один год, а пять, и выйти из предыдущего гражданства.
  • В обосновании проекта указано, что новые правила помогут «искоренить безгражданство» и уменьшить количество «юридически невидимых лиц». Например, россияне могут приехать в страну без визы на 30 дней, после выехать на несколько часов и обновить срок безвизового пребывания неограниченное количество раз. Также новые правила позволят «привлекать высококвалифицированные кадры и представителей дефицитных профессий».
  • Общественные обсуждения проекта продлятся до 21 апреля, в течение 15 дней после этого МВД обязано опубликовать отчёт о возражениях и предложениях.
  • В декабре 2022 года президент Сербии Александр Вучич анонсировал упрощённое получение гражданства для россиян и украинцев, потому что «в стране не хватает рабочей силы», цитировало его слова сербское издание «Новости». За десять месяцев 2022 года россияне зарегистрировали в стране 797 компаний, большинство из них в сфере ИТ.
  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
Белград
0
560 комментариев
Написать комментарий...
asdfgh

Сербы красавчики

Вот это я понимаю, правильные движения

Санкции санкциями, но хорошим специалистам нужно всегда давать дорогу

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

так через год этот специалист дальше уедет.
в чем выгода паспорт давать хз.
внж привязывает к стране хотя бы.

Ответить
Развернуть ветку
asdfgh

"в чем выгода паспорт давать хз."

Ну почему же?

Не согласен с вами

Есть люди, которые хотят обрести не только другое гражданство, но и новый дом, быть полезными в другом государстве

Безвиз с ЕС - это несомненно круто. Но ещё круче - осознавать, что ты платишь налоги, вкладываешь в казну, а гос-во соблюдает твои права и свободы

Звучит высокопарно, но так и есть

А в рашке у человека такое светлое чувство не возникнет никогда.

Проще нахуй ударом метеорита стереть это ебаное гнилое z-пятно с лица Земли, чем пытаться здесь на что-то повлиять

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Дом понятие относительное! Где хорошо там и дом

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Если не дать паспорт, то все и уедут. А с паспортом - не все.

И даже если уехал, когда есть паспорт, всегда есть мотивация вернуться хотя бы в качестве туриста

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

ну да, но и нет, не ясно как это сработает.
и паспорт может привязать конечно, но и внж хорошая привязка.

в ЕС вообще выигрывают страны лидеры, магниты, экономические, культурные, климатические, лучшие мозги уезжают в страны лидеры.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Перепелица

на самом деле очень частая ситуация это когда мозги сначала утекают в страны лидеры, множатся там, зарабатывают квалификацию, а через 10-20 лет хотят домой на родину развивать ее и пожить для себя и семьи. В итоге страна получает своих же граждан, но более образованных, предприимчивых и осознанных, тем самым повышая уровень всего общества. Во многих странах восточной Европы сейчас этот процесс как раз наблюдается

Ответить
Развернуть ветку
557 комментариев
Раскрывать всегда