МВД Сербии разработало законопроект о получении гражданства после года работы в местной компании Статьи редакции

По проекту отказываться от прежнего гражданства не нужно, в действующем законе — это обязательно.

  • Министерство внутренних дел Сербии 30 марта 2023 года опубликовало проект изменений в закон о получении местного гражданства. Оно упрощает порядок для детей и супругов сербов и тех, кто работает в стране.
  • По законопроекту подать заявление смогут те, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании.
  • Также иностранец должен написать заявление, что «считает Республику Сербия своей страной». По действующему закону, чтобы получить паспорт, надо прожить на территории государства не один год, а пять, и выйти из предыдущего гражданства.
  • В обосновании проекта указано, что новые правила помогут «искоренить безгражданство» и уменьшить количество «юридически невидимых лиц». Например, россияне могут приехать в страну без визы на 30 дней, после выехать на несколько часов и обновить срок безвизового пребывания неограниченное количество раз. Также новые правила позволят «привлекать высококвалифицированные кадры и представителей дефицитных профессий».
  • Общественные обсуждения проекта продлятся до 21 апреля, в течение 15 дней после этого МВД обязано опубликовать отчёт о возражениях и предложениях.
  • В декабре 2022 года президент Сербии Александр Вучич анонсировал упрощённое получение гражданства для россиян и украинцев, потому что «в стране не хватает рабочей силы», цитировало его слова сербское издание «Новости». За десять месяцев 2022 года россияне зарегистрировали в стране 797 компаний, большинство из них в сфере ИТ.
  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
Белград
0
560 комментариев
Написать комментарий...
Арина Лебедева

Да это все замануха по любому есть подвох даже с теми же доками они будут их оформлять вечность а в процессе трата денег

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov

Да не так там все плохо. Госуслуги в Сербии с волной эмигрантов намного лучше многих других стран справляются. У меня десяток друзей там осело - общение с бюрократией никто не оценил как "плохо".

На самом деле в России госуслуги это одна из немногих увы сфер где порядка и удобства больше, чем в большинстве известных мне стран мира. Россияне в хорошем смысле избалованы всеми этими Интернет-госуслугами и прочими МФЦ.

Ответить
Развернуть ветку
Ed R

Поэтому и уезжать нет смысла - мне нравятся госуслуги. Помимо этого на родине всегда лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Водяной

Там скоро повестку ждите в личном сообщении) потом и поговорим о плюсах

Ответить
Развернуть ветку
Ed R

Нет таких законов, по которым выдают повестки в сообщениях.

Ответить
Развернуть ветку
Водяной

Вот и проверите ))

Ответить
Развернуть ветку
Ed R

Проверю, волнуйтесь луше о себе. Я о себе сам позабочусь.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Данилов

Ой, Депутаты Госдумы рассмотрят 11 апреля поправки, узаконивающие повестки в военкомат в электронном виде.

Ответить
Развернуть ветку
Ed R

Ну и отлично. Вы что меня пугаете? За собой следите.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Данилов

Да нет, хотел отложить комментарий на попозже, а тут развивается всё очень стремительно, даже не забавно в комментариях уже подкалывать :(

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
557 комментариев
Раскрывать всегда