Москва — Нью-Йорк — Москва
Зачем я уехала в Нью Йорк, жила там пять лет и теперь возвращаюсь обратно в Москву.
Привет! Меня зовут Полина, пять лет я прожила в Нью-Йорке и пару недель назад по собственному желанию уехала оттуда в свой родной город, Москву.
За эти две недели у меня не было ни одного дня, чтобы меня не спросили: нахрена же ты вернулась? Люди недоумевают и искренне думают, что я уехала из лучшего места в мире. Я решила поделиться своим опытом жизни за границей и хочу начать с вводного рассказа о том, зачем я ехала в Америку, какие возможности там реализовала и для чего оттуда вернулась.
Предыстория
С рождения я рисую, рисую много, не прекращая. С шести лет в совершенстве владею дрелью, молотком, шуруповертом, пилой; построю все, что захочешь. Всегда от природы знала геометрию, и обожала математику. Поэтому уже с двенадцати лет знала: хочу быть архитектором.
За архитектурой в Америку
В Москве я ходила в обычные школы, в классе 10-ом начал вставать вопрос о том, куда же поступать и на какую профессию. У моей мамы провалились все попытки сделать из меня экономиста или хотя бы инженера.
Сдавшись, мама решила, что если уж учиться на архитектора, то в каком-нибудь крутом месте. Так появилась идея поступить в Америку как страну с лучшим архитектурным образованием в мире. Через полгода подготовки к американским экзаменам и их сдачи я поступила в шесть из восьми университетов, не попав в UC Berkeley и Pratt Insitute.
Выбрала я Rensselaer Polytechnic Institute, очень крутой универ! Находится в маленьком городе Трой, у столицы штата Нью-Йорк, Олбани. Этот институт известен на весь мир разными учеными, инженерами, архитекторами.
Год 1. Деревня — она и в Америке деревня
Школа была шикарная и я ее обожала. Работы было дофига, но она была очень интересной и у меня выходили отличные проекты.
Все было здорово, но адаптировавшись, насладившись учебой, я начала разочаровываться. Я поняла, что попала в какую-то деревню, которая меньше чем сам универ. Там было просто нечего делать. Хоть и есть вокруг красивая природа, но из развлечений только парочка ресторанов, кафешка и главное событие недели — ярмарка выходного дня на главной и единственной площади города.
А так в Америке основное развлечение всех малолетних студентов - это пить дешевый пивасик до отключки на братских и сестринских (fratenrities and sororities) вечеринках, и умирать весь следующий день у себя в кроватке.
С большим городом это место, конечно, не сравнится. Благо в четырех часах езды от меня был Нью-Йорк, куда я периодически спонтанно срывалась, и это было всегда огромным спасением.
Год 2. Побег в NYC
В конце первого учебного года я точно определилась, что валю из этой «деревни», любым способом попадаю в Pratt Institute (в который меня изначально не взяли) и живу в Нью-Йорке. Весь мой следующий год я занималась планом-побегом а.k.а. поступлением в новый университет. Сдала экзамены, скомпоновала портфолио, написала все эссе и скрестила пальчики. Весной мне пришло письмо с поздравлением из Института Пратта.
Мои профессора и декан пытались меня уговорить остаться, некоторые даже ставили различные ультиматумы, вызывали к себе в офис, чтобы переубедить. Но вы чего? Меня? Переубедить? Конечно, это было бесполезное занятие, ведь меня ждал город мечты.
Год 3. Большое яблоко
Я прилетела в Нью-Йорк за день до первого учебного дня. Поэтому не было времени ни на адаптацию, ни на акклиматизацию, в общем, в пучину сразу и с головой, было сумбурно и тяжко. Хоть этот город и есть мечта для многих, он все равно достаточно сложный и жесткий для жизни.
По-честному, этот город душит и прям давит людей, они либо поддаются этому давлению, либо противостоят ему и становятся сильнее. Первые полгода ушли на то, чтобы стать посильнее. После этого сложного периода я начала активно искать людей: тут очень нужны друзья, и приходилось тратить намного больше усилий на социальную активность, чем прежде. Как ни крути, а это город одиноких людей и мало кто признается, что люди тут существуют сами по себе, и не особо открыты для искреннего общения. Каждый живет в своей коммуне, районе и толерантно молчит про нелюбовь к своим соседям.
Год 4. Нью-Йорк — место для карьеры, но не для жизни
Это был очень кайфовый год: я адаптировалась в культуру города, культуру университета, культуру этого своеобразного общества. Проекты шли на ура, друзья есть, тусы есть, мне 21год! Вроде должно быть достаточно, но я искала все время еще занятия: была атлетом в университете, волонтерила на нью-йоркском марафоне, занималась карате, музыкой, организовывала вечеринки, ходила на различные ивенты.
Все, на что был способен этот город и люди в нем, я испробовала и мне было недостаточно. У меня было ощущение неполноценности в этой нью-йоркской жизни. Я начала сравнивать каждый аспект Нью-Йорка с Москвой и никогда это сравнение не было в пользу Нью-Йорка. Конечно, я была благодарна городу за возможность познакомиться со всем миром и за огромный опыт, полезный для моей карьеры, но жизнь в Нью-Йорке не поддерживала никакие человеческие ценности.
Я начала очень сильно скучать по России, понимать и трындеть всем, что я из России, в России так круто, так свободно, активно, сколько потенциала, есть дружба, человеческие отношения, шикарные люди.
«Вы, конечно ,оставайтесь в своем “Нью-Йорк стейт оф майнд”, а я оставаться тут не собираюсь, меня Москва ждет, мое родное место, которое меня вырастило и воспитало во мне сильного человека и сильную личность (прикиньте, в Америке так себе с этими качествами)».
Маленькое отступление
Америка очень хорошо умеет себя рекламировать как суперсвободная страна с безграничной свободой слова, равенством и полным удовлетворением любых потребностей, в которой живут счастливые люди.
И народ же верит в это.
Ну вы чего? Америка — это очень авторитарная страна, с людьми, у которых настолько атрофировалось какое-либо самостоятельное мышление, что они вообще не возникают: они делают то, что им скажут, не больше. Американцы — это самые боязливые, самые несамостоятельные, неполноценные, нездоровые, полностью удовлетворенные, но несчастные люди, которых я где-либо видела. А история про потребительскую культуру и ценность экономической выгоды — это не страшилки, а самое настоящее использование людей ради выгоды больших корпораций, которые контролируют политику и людей в Америке.
Поэтому-то Америка и держится на иммигрантах. Очень грубо говоря, создавая ажиотаж вокруг себя, она для своего содержания заманивает новых работоспособных людей (Грин карта). Новые люди работают на чужую страну, не покладая рук, и пытаются заработать себе на свое собственное жилье, так и живя в арендованом месте до самой старости.
Соединенные Штаты — страна несвободная, страна не для людей, а для потребителей. Америка — это огромный супермаркет.
Год 5. Последний
Ну все, завершающий пятый год. В приоритетах у меня стояло планирование возвращения в Москву и дальнейшее развитие в своем городе. Мыслями я была уже в России, даже переехала на Брайтон Бич, чтобы тусить с русскими.
Этот год прошел очень стремительно: вот уже май, защита диплома, презентация диплома среди лучших работ, последняя встреча с любимыми друзьями со всего света и невероятно легкое прощание с Нью-Йорком.
Зачем я вернулась обратно
Жизнь в другой стране научила ценить свое родное место и своих родных людей.
Теперь я — дипломированный специалист топового международного университета, имею огромный исключительный опыт жизни в самом интернациональном месте в мире и обладаю нереальным конкурентным преимуществом в своем родном городе, который я очень люблю и планирую изменять к лучшему.
Я всем желаю пожить за границей, в другой культуре, не обязательно, чтобы потом, как я, вернуться обратно. Жизнь в другой стране столкнет с другим счастьем, другими проблемами, расскажет про другую жизнь и создаст более осознанное отношение к миру.
Попробую вставить свои 5 копеек.
В целом рассказ понравился, но ему немного не хватает структурности и отделения объективного от субъективного. Но вообще такие тексты должны периодически всплывать, чтобы отрезвлять наше мировосприятие.
Полине я бы хотел посоветовать прочитать "Принцип Пирамиды" Барбары Минто и "Пиши сокращай". А после прочтения надеюсь, что она сделает еще один заход на описание разницы жизни в Америке и в России.
Могу рассказать, чем Москва лучше, чем Лондон. Сам я год учился в Лондоне.
1) Питаться нормально - тяжело и дорого. В Англии вообще не очень вкусно в среднем. А когда разговор заходит про ежедневное питание, то ты быстро переходишь на ready to eat или ready to heat, ну и обычный фастфуд
2) Ничего не работает 24 часа. Много чего не работает по выходным
3) Транспортная система ужасна. Ты можешь не попасть на нужный поезд в метро, потому что профсоюз, праздник, авария, 1 см снега или еще что угодно. Автобусы в пробках, такси стоит космос
4) В Лондоне холодно. До усрачки. В Москве зимой ты идешь по условным -25 зимой и попадаешь в квартиру, где +25. Отогреваешься и тебе норм. В Лондоне ты идешь по температуре 0, попадешь в универ, где около +17, потом опять в 0, потом опять в +17-20 в общаге. У тебя просто нет места, где ты можешь до конца отогреться. Помножьте это на очень сильный ветер и влажность. Пару ночей я спал в джинсах и худи под одеялом, хотя очень хорошо переношу холод
5) В старых зданиях нельзя ставить климат контроль. Летом там нечем дышать, зимой - холодрыга
6) Диджитал штуки-дрюки, типа доставок, каршерингов, вайфая и тп в Москве развито НАМНОГО лучше
7) Пьют они как черти. Каждый божий день. В пятницу происходит тотальная попойка. Я не ханжа, но когда это что-то, что ты видишь каждый день - это начинает напрягать и пугать
8) В развитых странах очень тяжело двигаться между социальными слоями. Богатый скорее всего останется богатым, бедный - бедным. Если хотите прорыва, то в России у вас намного больше шансов. Но ехать в Англию, чтобы разбогатеть - идея так себе
9) У меня там возникла инфекция глазная. Так я вот чуть не сдох пока не вылечился. Ни одна аптека не продавала мне даже самый простой глазной антисептик, типа окомистина. В ближайшей больнице мне предложили приложить к глазу вареное яйцо, чтобы быстрее все нагревалось и выгнило (genious right? инфекция и нагревание. Что может пойти не так?) Я в итоге с больным глазом ездил в какую-то пердь, пропускал лекции (а за это очень бодро отчисляют, но, слава богу, я договорился заранее), чтобы мне там тетечка по толстой книге посмотрела, что обычно выписывают при моих симптомах и выписала рецепт, по которому я купил самые простые препараты, которые в Москве я бы получил на руки минут за 10
Илья, спасибо, книжки буду иметь ввиду)
Более конструктивные статьи обязательно будут!
И за пункты про Лондон тоже лайк! Болеть за границей - это вообще проблема, очень понимаю:(
Всегда забавно, когда ноунейм-персонажи выдают свой вкус за бенчмарк. Хотя копни чуть глубже и никто из них членораздельно не сможет пояснить отличие фастфуда от классической пищи
я не совсем понял, наброс это или нет. Особенно с учетом, что у меня в нике имя и фамилия и профиль прилинкован к фейсбуку...
Про отличия я вроде тоже бегло написал. Что, чтобы позволять себе по адекватной цене питаться, ты начинаешь есть либо ready to eat (это по сути и есть фастфуд. Тебе дают готовую еду не в ресторане) или ready to heat (готовые наборы еды, которые надо разогреть. Типа того, что Азбука сейчас продает).
Классическая пища это приготовленная либо в ресторане, либо тобой. В ресторане дорого, поэтому отпадает.
Чтобы готовить самому начинаются всякие приколы, что овощи достаточно дорогие, купить какое-нибудь мясо на кости, а не просто филе можно, но не в Tesco или Sainsbury's. Молочка дальше йогуртов особо никуда не уходит.
В итоге, чтобы приготовить себе например борщ тебе надо либо найти рынок выходного дня, либо искать какой-нибудь польский магаз, куда завозят более привычную для нас номенклатуру товаров
Да пофигу мне на твои ФИО. Ноунейм тут в контексте отрасли гастрономии и кулинарии.
Вот я и говорю, что задай такому, как ты, вопрос о том, чем отличается его "классический" борщ от куриного супа-полуфабриката из Sainsbury's (кроме твоего личного вкуса), и он начнет закидывать тебя аморфными определениями. Но при этом считает себя вправе говорить за весь общепит Лондона, хе-хе
На деле ситуация обстоит следующим образом: твои вкусовые пристрастия никого не интересуют, кроме тебя.
Ахинею про овощи, мясо и молочку я даже комментировать не буду.
Хотел прокомментировать твоё увлечение мирамистином, но это уже общий уровень образованности, пусть тебе родители это объясняют
Я пару раз написал ответ по пунктам и стер, потому что мне кажется, что ты тут все-таки не подискутировать хочешь, а докопаться до чего угодно. Ты споришь о моем личном опыте, что в принципе глупо.
Я не очень понял, какая муха тебя укусила. Ты, если немножко подумаешь, то поймешь, что половину твоих претензий ты можешь сам применить к своему комментарию. При этом зачем-то пытаешься до меня лично докопаться, приплел даже родителей моих. У тебя нормально там все? Может, пойдешь перекуришь, умоешься, в себя придешь?
З.Ы. Ready to eat и Ready to heat - известные названия категорий в ритейле и, ты не поверишь, в гастрономии и кулинарии.
Хорошего тебе дня:)
"Я пару раз написал ответ по пунктам и стер"
Конечно стёр, потому что вряд ли мог написать мне что-нибудь вразумительное. Речь шла о том, понимаешь ли ты то, о чем ты вообще говоришь, в частности, слово фастфуд. Ты этого слова не понимаешь, поэтому объяснить внятно не можешь, чем условный наваристый борщ из корзины отличается от ready to heat из вейтроса или сейнсбери и почему тебе нужен именно он, кроме твоего личного экспириенса.
А так, да, проще обвинить человека в том, что он тролль. Удачи тебе, не болей