Отдельной программы по «обратной релокации» не потребовалось, ИТ-специалисты возвращаются сами — Минцифры Статьи редакции

Ведомство говорило о необходимости такой программы с осени 2022-го.

  • О том, что ИТ-специалисты начали возвращаться в Россию, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, сейчас ведомство анализирует, сколько именно «айтишников» вернулись, и сможет поделиться данными «через неделю-две».

ИТ-специалисты начали возвращаться. Сейчас мы делаем анализ и через неделю-две сможем сказать, сколько конкретно специалистов вернулось. Цифры достаточно значимые, ИТ-компании говорят, что многие возвращаются.

Здесь много факторов: и отсрочка, и в целом условия работы и жизни в России во многом лучше. Отдельной программы по обратной релокации не потребовалось.

Максут Шадаев (цитата по «Эфир Минцифры»)
  • О необходимости программы «обратной релокации» для уехавших из России сотрудников министр говорил ещё в ноябре 2022 года. В декабре он заявлял, что страну покинули около 100 тысяч ИТ-специалистов, но не уточнял, как посчитали это количество. При этом, по его словам, 80% продолжали работать на российские компании.
  • В начале 2023-го Минцифры начало обсуждать меры для такой программы, писал «Ъ». По данным газеты, среди возможных вариантов обсуждались оплата перелёта в Россию, бронь от службы в армии для тех, кто решил вернуться и другие.
0
714 комментариев
Написать комментарий...
Ilja V

целом условия работы и жизни в России во многом лучше - особенно пенсия ага - 20 тыс максимум - это так вдохновляет

Ответить
Развернуть ветку
М M

Таких налогов, как в России, вы в Европе не найдете. Например, это ощутили IT специалисты, которые релоцировались в Сербию и работают на себя. Ежемесячный фиксированный налог порядка 400 евро для ИП (при доходе 0 тоже, кстати) заставил вспомнить (сужу по форумам) налоги самозанятых в 6%.

Ответить
Развернуть ветку
Val G

1. Не думали что суть в том что эти высокие налоги в западной европе обусловлены тем, что на эти налоги государство делает? медицина, образование, общ транспорт и дальше по списку? И не только в столице, а по стране.
2. Просто ищите ЗП с которой после налогов будете чувствовать себя комфортно.

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

1. В РФ в пределах Мск, Спб, Казани тоже все очень неплохо. А новые поликлиники выглядят лучше, чем моя частная клиника по ДМС. Уровень медицины не знаю, лечился по ДМС, но проблем не было. Общественные транспорт – в Мск топ, лучше и новее чем в Германии и Франции.
2. Это нереально из-за прогрессивного налога. Чем больше зарабатываешь, тем выше налог. Руководитель С-левел зарабатывает на 2-3 тысячи больше, чем сотрудник.

Ответить
Развернуть ветку
Val G

1 - не скажу про МСК, не жил там. Хотя когда приезжал уровень по сравнению с СПБ гораздо выше.
В СПБ поликлиники, дет сады и школы не строят от слова совсем, строят очень много жилья но всех срать на инфраструктуру. Транспорт в Берлине на голову выше чем в СПБ, где бы ты не снял жилье у тебя будет возможность комфортно доехать в любую точку города.Про инфраструктуру для маломобильных людей я молчу.
Плюс налоги в Европе это работающие институты власти.
2. Ну как нереально? Senior будет получать на рука 5к евро, лид 6.5к, С-level 10к. С любой из этих зарплат будет комфортная жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
711 комментариев
Раскрывать всегда