{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Из Чертаново во Францию. Мой опыт переезда по стартап-визе

Меня зовут Деян. Уже полгода я живу во Франции, развиваю тут свой стартап и строю агентство по релокации. В этой статье расскажу, как я дошёл до жизни такой, почему выбрал Францию и как тут вообще живётся. Статья будет полезна всем, кто подумывает о переезде, но не знает как и куда.

Вот такую вот обложку замутили, да уж

Статья большая, поэтому ловите кликабельное оглавление

Про меня

Я родился в Москве. Закончил сначала лицей при Бауманке, а потом и сам университет им. Баумана. Учился на факультете Инженерный бизнес-менеджмент и инновационное предпринимательство. Это такая смесь из инженерных, менеджерских и экономических предметов.

В универе у нас уже началась какая-то движуха, связанная со стартапами. Например, у одного из основателей кафедры был свой венчурный фонд. На втором курсе я начал плотно там работать. В основном занимался аналитикой: анализировал стартапы, оценивал, в какие из них лучше инвестировать, какие проекты классные, а какие не очень.

Вся моя деятельность так или иначе крутилась и крутится вокруг стартапов. Я работал в акселераторах, венчурных фондах, в дочках крупных компаний в отделах оценки инновационных проектов. Через меня прошло много питчдеков, бизнес-планов, аналитических штук. Классно, что это всегда были абсолютно разные сферы. Где-то нужно было анализировать хлеб во Франции, где-то — уголь в Австралии. Это очень расширило кругозор в плане проектов и того, что происходит в мире.

Фото из детского архива

Сейчас я строю свое бутиковое агентство по релокации стартапов Movly.me, а в свободное время для души записываю подкаст про капитализм и его влияние на нашу жизнь.

Про мой стартап

В 2015 году у меня уже была попытка создать что-то своё. Мы с однокурсниками и одним знакомым программистом, который учился во Франции, решили сделать проект в сфере AI. Он назывался “La Data”. Если коротко: чтобы обучать нейронки, нужно подгружать им очень большое количество данных и размечать их вручную. Например, мой однокурсник до этого делал стартап, связанный с волосами. Это приложение, где ты фоткаешь волосы, и оно подбирает уход по фото. Так вот, сначала нейронке нужно было дать 10 000 фотографий волос и показать, какие волосы выглядят здоровыми, а какие утончёнными, окрашенными и т.д. А потом она сама научилась распознавать, где какие, и давать советы.

Учитывая эту и другие особенности нейронок, мы сделали платформу, которая объединяет разработчиков и тех программистов, которые размечают данные. У нас было даже какое-то MVP, мы общались европейскими чуваками, налаживали связи. В итоге (как всегда) учёба-работа, и проект сошёл на нет. Но идея делать своё осталсь.

Последнее место, где я работал как наёмный сотрудник, было связано с EdTech. Мы отбирали образовательные проекты для инвестиций. Параллельно с ним я познакомился со своим нынешним кофаундером и вписался в его проект.

Экраны проекта

Если говорить по-простому, наш стартап — это некий Dualingo, только для программистов. То есть, обучалка в формате игры. Ты можешь прокачивать свои скиллы, покупать какие-то штуки. У тебя есть некая внутренняя вселенная, где вы конкурируете между собой, зарабатываете очки и даже устраиваетесь внутри игры на работу, выполняете задания от компаний. То есть такой edutainment.

Проект пока не очень большой, но у нас уже больше 10 000 пользователей и отличная команда. Сейчас наш глобальный концепт продвижения — это партнёрка с крупными компаниями, чтобы корпорации могли искать людей через нашу платформу или использовать её для прокачки скиллов сотрудников.

Как создать игру в Telegram за 20 недель и не спиться

Всем привет! Мы команда Dev’s Battle. В этом посту расскажем о том, как мы создавали наш продукт (MMO RPG игра в телеграм), с какими ошибками столкнулись, и как дожили до релиза.

У проекта кстати тоже есть свой VC))

Скоро мы планируем запускать своё приложение, потому что пока проект работал только с сайта и телеграм-бота. Это прикольно как тестирование гипотез, но недостаточно для развития проекта дальше. Телеграм, конечно, растёт, но для Европы боты в телеграме — это пока не очень актуальная тема.

Почему EdTech?

Мне очень интересен EdTech, потому что это такая B2C история. Ты помогаешь людям учиться, восполнять пробелы в знаниях. Плюс у меня и кофаундера есть опыт в EdTech. Это то, в чём мы разбираемся.

В проекте я занимаюсь развитием стартапа именно в Европе. MVP мы делали ещё на российский рынок, а сейчас хотим развиваться в ЕС. Я уже давно занимаюсь релокацией, поэтому мой нетворк помогает выстраивать общение с инвесторами и акселераторами.

Ещё в 2019 году я ездил в командировку по главным акселераторам Франции (Station F, ), поэтому хорошо понимаю, как всё это устроено. В конце июля поеду в Барселону на закрытую сходку инвесторов, которые вкладываются в том числе и в проекты из России (да, есть и сейчас такие). Обязательно напишу статью об этом.

А Франция почему?

Тут есть три глобальные причины.

Первое — это какие-то личные. У меня уже был опыт запуска стартапа с чуваком из Франции, то есть уже был какой-то контакт с местными. Была командировка во Францию и туристические поездки, и меня эта страна очень впечатлила. Плюс ко всему у меня друзья живут здесь. Я понимал, что чисто психологически переезд сюда будет легче.

Жизнь во Франции

Вторая причина — это развитость стартап-экосистемы. Раньше у меня было ощущение, что венчурный рынок — это про каких-то серьезных дядек, что всё там сложно и скучно. А тут я приехал во Францию, и атмосфера оказалась совсем другая. Более расслабленная, спокойная по коммуникации и общению — это мне очень понравилось.

Ещё тут находится крупнейший в Европе акселератор. Если смотреть на количество сделок по стартапам и прочее, то Франция тоже входит в топ-3. Тут есть перспективы для развития.

Третья причина — миграционная. Во Франции одна из лучших миграционных программ:

  • ты получаешь ВНЖ на 4 года
  • подача онлайн
  • подаваться можно из России
  • проект рассматривают на стадии идеи
  • Франция любит несложные проекты — им не нужен rocket science, сложный био-тех-мед-проект. Им нужны более приземленные, понятные стартпы, которые помогают реальным людям. А это как раз про нас.

В целом стартап-виза — очень крутая возможность для тех, кто хочет иммигрировать. В отличие от визы цифрового кочевника, которая не ведёт к ПМЖ гражданству, у меня полноценная иммиграционная программа. Она позволяет полноценно интегрироваться в страну. Это клёво.

Какой процесс подачи доков на визу?

Главный плюс стартап-визы Франции в том, что ты подаёшь документы удаленно онлайн. Через 1-2 месяца ты уже получаешь письмо поддержки от инкубатора. Иногда это происходит быстрее (нам подготовили его за пару-тройку недель). После этого ты ждёшь одобрения от Министерства Экономики.

Мы сначала получили отказ от МинЭка, мол проект недостаточно инновационный. Но подали апелляцию, приложили подтверждающие документы о том, что мы классные. Плюс наш инкубатор помог — пообщался с МинЭком. В итоге они пересмотрели решение и в выдали одобрение.

Потом я подавался на визу D в России, здесь тоже всё было несложно. Там достаточно простой комплект документов. Если сравнивать с получением визы D в Германию, где у тебя толстая папка с каждым вздохом-охом за свою жизнь, здесь нужны всего пара бумажек. Через 2-3 недели я получил визу и в январе приехал в Лилль.

Конкретно в Лилле немного специфичная префектура. Если в Париже карточку ВНЖ получают чуть ли не за месяц, тут мне пришлось подождать суммарно 5 месяцев. Но я не считаю, что это проблема:

Во-первых, ты почти все можешь делать без этой карточки, это скорее формальность — одобрение у тебя уже есть. Это неприятно, но не критично.

Во-вторых, ВНЖ здесь дают на 4 года. Предположим, у тебя виза на год. ВНЖ скорее всего будет на тот же срок. За 4 месяца до окончания действия ВНЖ надо подаваться на продление. То есть получается, что 5 месяцев ты ждёшь карточку, а как только получаешь, остаётся всего два месяца жизни без бюрократии. Во Франции ты сначала подождёшь подольше, но зато ещё 3,5 года не будешь об этом думать.

Про сам процесс мы недавно сделали наверно самый подробный гайд в русскоязычном пространстве. Если интересен процесс - лучше почитайте там:

Полный гайд по релокации во Францию и получению ВНЖ в 2023 году без рекламы и буллшита

В этой статье я постараюсь максимально подробно описать для паблика, как выглядит процесс получения стартап визы и ВНЖ Франции по программе Passport Talent, поделиться реальными кейсами, затыками и рисками. В общем, всем тем, о чем вам не расскажут в рамках продажи релокации или похожих услуг. Статья будет полезна для стартапов, предпринимателей…

Если ваш президент не выглядит так, то не зовите меня к вам жить

Про инкубатор

Я живу в Лилле — это север Франции, 15 км от Бельгии. Переехал именно сюда, потому что тут мой инкубатор. Во Франции тебе обязательно нужно получить поддержку от инкубатора. Поэтому хотя бы на первое время лучше жить рядом с ним, чтобы как-то наладить связи. Потом можно переехать куда угодно — это не проблема.

Если у вас проект на стадии, когда уже не нужна помощь инкубатора, и в целом не хочется ни с кем коммуницировать, вам больше подойдёт другая страна. Например, Испания. А Франция идеальна для молодых проектов. Ты ещё не успел переехать, а у тебя уже выстраивается нетворкинг.

Клиентам, которые выбирают Францию, я рекомендую подаваться во все возможные инкубаторы. Потому что чем больше воронка, тем больше конверсия. Никогда не знаешь, кто тебя выберет, а кто нет.

Мы в Лилле как раз потому, что просто так получилось. Хотя наш инкубатор на самом деле классный, без нареканий. Мы уже прошли полугодовую программу, а сейчас подписались на одну годовую. Эта программа уже акселерационная, более долгая.

Фото инкубатора (слева) ну и самого города Лилль (справа)

Вообще во Франции большое количество инкубаторов. Они раскинуты по всей стране, и есть возможность выбрать как по стоимости, так и по программе и локации. Другие страны, где тоже есть хорошие инкубаторы-акселераторы — Нидерланды, Англия, Германия.

Но они не подошли мне по другим параметрам: либо по стоимости программы, либо по срокам. Мой инкубатор здесь он бесплатный. Они берут только 3% с тех инвестиций, которые помогли тебе привлечь.

Чем помогает инкубатор?

В другой статье я уже писал про разницу между инкубаторами в России и Европе. Если у нас это full-time job, где ты должен вкалывать с ура до вечера, пилить какие-то фичи, ходить на продажи и т.д., то тут всё в более расслабленном режиме. Инкубатор — это некий набор консалтинговых услуг и нужных людей. В Европе подход такой, что если тебе что-то надо, то ты от инкубатора это возьмешь. А если тебе ничего не надо, то никто не будет тебя тыркать.

Нам инкубатор очень помог наладить связи. Здесь много интересных, живых стартапов и классных людей. Ты всегда можешь посоветоваться со своим менеджером. А ещё проходит много разных мероприятий. Например, сюда приезжают иностранные компании: Microsoft, XL и так далее. Инвесторы, бизнес-ангелы, другие инкубаторы-акселераторы —это всё тоже полезный нетворкинг.

Инкубатор проводит налоговые и маркетинговые консультации. У нас была, например, трёхчасовая налоговая консультация с крутыми русскоговорящими юристами. Надо тоже понимать: час консультации налоговой — это 120-150 евро. Трёхчасовая консультация стоила бы 450 евро. Тут она бесплатная!

Плюс в новой стране специфика работы может быть другая. А здесь у тебя уже есть французы, которые шарят и в случае чего объянсят специфику французского и европейского рынка. В инкубаторе можно добыть очень ценные инсайты, проконсультироваться по маркетинговым вопросам.

В инкубаторе есть гранты. Мы на них не подавались, но у нас есть знакомые, которые выиграли 15 000-20 000 евро на маркетинговые исследования. Это не гигантские суммы, но для гражданина России с проектом на начальной стадии, который только недавно приехал, имхо получить такой грант будет приятно.

Почему бизнес в Европе не возможен из России?

Если вы строите бизнес за границей, важно учитывать разницу культур. Ты привык к тому, что что-то уже работает в России, и пытаешься свой опыт экстраполировать на Европу. А опыт, конечно, различается.

Поэтому так абсурдно стараться запускать проект на Европу, находясь в России, а не находясь внутри, не общаясь и не понимая этой специфики. Даже находясь тут, ты всё равно пытаешься разобраться. Проект же сознан для людей, ты должен понимать кто твоя целевая аудитория. А для этого нужно общаться с ней, жить в этой стране.

Вторая основная проблема. С учётом нынешних событий то, что ты россиянин — это определённо сложность. Ты не можешь просто открыть юр. лицо, банковский счет, общаться с инвесторами, сказать: «Я сейчас ещё как бы в России. Давайте вы дадите деньги, и мы переедем». Нужно какое-то legacy во Франции наработать, нужно сюда переехать. А без ВНЖ этого не сделать.

Конечно, проблемы могут быть и на месте. Но с точки зрения закона, имея ВНЖ, ты выходишь из-под всех санкций. Если ты не получаешь постоянное финансирование из России и не пересылаешь миллиарды на французские счета,всё должно быть в порядке.

Мои впечатления от Франции

На самом деле я в восторге. Ровно год назад я был у подруги, она живет в маленьком немецком городе. И мне ещё тогда очень запала идея жить в небольшом европейском городке, потому что я жутко устал от Москвы. Это большой мегаполис, где у тебя одно большое тревожно-депресивное расстройство. В Лилле всё рядом, и ты везде можешь дойти пешком. Если тебе вдруг хочется чего-то большего, можно сесть на поезд, доехать до Парижа или Лондона за час, до Брюсселя за полчаса. И вот ты в центре мира.

Здесь местами чувствуется лучший уровень жизни: качество продуктов, всякие социальные моменты, бесплатное образование. Тут очень приятные люди. Есть предубеждение, что французы какие-то грубые, но это, возможно, про Париж. Поэтому в плане качества жизни Лилль мне идеально подошёл. Мне кажется, с семьёй здесь тоже будет комфортно жить.

Если говорить в бытовом плане, особых проблем у меня не было. Как приехал, снимал сначала жилье на Airbnb, а параллельно искал квартиру. Где-то за месяц нашел недорогую хорошую квартиру в центре, проблем с документами тоже не было. Полноценный французский банковский счет не мог открыть, потому что у меня не было карточки ВНЖ, но я открыл карту в Neobank Nickel, французском онлайн-банке. С ней и жилье можно снять, и симку оплатить.

Во Франции более расслабленный образ жизни. Девиз: мы работаем для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы работать. Поэтому тут нет такого, что люди по ночам 24/7 фигачат в акселераторе, в 16:00-17:00 у них уже окончание рабочего дня. Для выходцев из России и СНГ это странно, но ты очень быстро привыкаешь к этому вайбу наслаждения жизнью. И если мы посмотрим, это не особо мешает Франции быть одной из самых сильных и богатых экономик мира.

У неторопливости есть обратная сторона — ты можешь долго ждать ВНЖ, решать вопросы в префектуре и т.д. Но ты понимаешь, почему это так: тут людей не эксплуатируют за копейки, у работников есть жизнь кроме работы. Со временем начинаешь к этому чуть проще относиться.

В плане ведения бизнеса тоже все расслаблены. Если ты хочешь что-то обсудить, созвониться, что-то кому-то предложить, то это долгий процесс. Например, наши клиенты проходили программу крупнейшего европейского акселератора Station F. Спустя пару месяцев после начала программы у них было мероприятие, где они рассказывали, что у них получилось. У 90% не получилось ничего: «Ну, мы там сделали сайт... Вот такая красивая кнопочка». Нет такого, что ты должен через пару месяцев уже выйти на клиентов и запуститься.

Из-за этой особенности складывается какое-то преимущество у людей из России и СНГ — мы-то привыкли вкалывать. Плюс всегда когда ты эмигрант, тебе нужно больше стараться, чтобы закрепиться в стране. Поэтому у наших клиентов, конечно, уже были какие-то показатели, проект был на уровень выше, чем у местных ребят.

Надо ли учить французский?

Я считаю, что если ты переезжаешь жить в страну, то должен знать местный язык. Это нужно, чтобы полноценно встроиться в общество. В банках, на почтах, в магазинах всё равно больше общаются по-французски. Ты можешь объясниться на английском, тебя скорее всего поймут (особенно в Париже с этим максимально просто), но французский всё равно остаётся главным языком.

Но это в плане личном, бытовом. В плане бизнеса — все говорят на английском (инкубатор, программа, коллеги). К сожалению, для жизни английского не хватит. Если у тебя есть задача выйти на французский паспорт или получить ПМЖ, то тоже без французского не обойдёшься. Из плюсов: тут есть дешёвые местные курсы, даже окологосударственные. Я занимаюсь с репетитором 2 раза в неделю.

Планы на будущее

Поделюсь немного планами и, возможно, кого-то вдохновлю. Если говорить про проект, я сказал, что мы делаем приложение для IOS, Android. Хотим как-то привлечь инвестиции, попробовать более активно запуститься в Европе.

Параллельно я помогаю другим стартаперам переехать в Европу с Movly.me. Я сам прошёл этот путь и помогал другим агентствам. Но мне не нравится, что часто релокация — это ВНЖ ради ВНЖ для самых привилегированных. Я за то, чтобы помогать реальным проектам. Потому что все эти программы были созданы для стартапов, чтобы их поддерживать.

Я очень рад общаться с интересными ребятами, знакомиться с проектами, всегда готов что-то подсказать и помочь. У меня нет задачи продать услуги под ключ. Вы можете всегда просто написать мне, задать вопросы и поделиться опытом. Пишите!

P. S.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, где я пишу про стартапы в Европе и релокацию. Если у вас есть вопросы или мой опыт может быть полезен — не стесняйтесь писать в телеграмм, буду рад помочь

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Тая Котовская

А можешь рассказать, что по тратам в месяц выходит? Сколько уходит на жильё, питание и всякое такое.

Ответить
Развернуть ветку
Deian Edigarov (Movly)
Автор

Где-то 1500 евро суммарно на закрытие всех базовых потребностей. Квартира 700 евро, интернет и коммуналка до 100 евро, остальное еда и мелкие расходы

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аракчеев

Я таки очень сильно извиняюсь если возникнет впечатление, что я заглядываю в чужой кошелек, но очень интересуюсь знать - эти полторы на жизнь - Ваши личные (накопления / поддержка родственников) или что-то получаете от инкубатора?
Короче, живете-то на что, пока всё стартует?

Ответить
Развернуть ветку
Deian Edigarov (Movly)
Автор

Уже есть выручка у стартапа + накопления за время работы в России. Инкубатор к сожалению только расходы проекта может покрывать (и то не все)

Ответить
Развернуть ветку
82 комментария
Раскрывать всегда