Парламент Сербии принял поправки о выдаче иностранцам одновременно ВНЖ и разрешения на работу — сроком на три года Статьи редакции

Те, кто с ВНЖ прожил этот срок в стране, могут податься на гражданство.

  • Депутаты сербского парламента приняли поправки к законам об иностранцах и их трудоустройстве, пишет местное издание Nova ekonomij.
  • ВНЖ и разрешение на работу можно будет получать в МВД — это должно упростить процедуру для компаний и устраивающихся к ним иностранцев. Сейчас работодатель обращается в службу занятости, которая подтверждает, что ему необходим иностранный специалист, затем на основе этого ответа выдают сначала ВНЖ, потом разрешение.
  • И разрешение на работу, и ВНЖ будут выдавать сроком на три года — вместо одного. После трёх лет постоянного проживания в стране можно податься на ПМЖ и гражданство. По нынешним правилам, чтобы получить паспорт, нужно прожить в стране пять лет.
  • Кроме того, для въезда в Сербию будут выдавать визы в электронном формате — чтобы облегчить их оформление для граждан тех стран, где у Сербии нет дипломатических или консульских представительств.
  • Изначально в законопроекте, который в марте 2023 года опубликовало МВД Сербии, предлагалось разрешить подавать заявление на гражданство тем, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании. В мае его отложили — из-за давления Еврокомиссии, как писала FT. В итоге это предложение из документа убрали.

  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
Город Суботица, Сербия. Фото: Kalman Nemet / Unsplash
0
598 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мимо проходивший

Не москва меня содержит, а мы ее. А компании имеют головные офисы в мск не потому что так хотят, а потому, что там сосредоточен остальной бизнес. Работал, и за забайкальские зарплаты. И нехуй мне предъявлять, за то, что я хороший специалист, ибо въебывал днями и ночами, и компании сами хотят меня нанять, а не я к ним на поклон бегаю. Вашу москву никто не помоит, просто вы заебали всех равнять под себя, есть еще другая РФ. И второе, это мы содержим москву, а не она нас, не путай причину со следствием и почитай на досуге как работает бюджет РФ.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Skankhunt42

Ну давай скажи на чем заработает Москва без регионов

Ответить
Развернуть ветку
F D
Твой край поставляет в бюджет меньше денег чем потребляет на 13 миллиардов.

Ты бы для начала изучил как у нас устроена налоговая система.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

А вы сами, вообще разбираетесь в нашей налоговой системе-то? Вообще Москва получает налог на прибыль с компаний, которые в ней зарегистрированы и это 32,4% бюджета Москвы, далее 45,8% это НДФЛ тех, кто работает в Москве- да там много людей, больше зарплаты и соответственно больше собирается налогов, 6,1% со спец. налоговых режимов(патенты, самозанятые и т.д.) 15,7 это прочие доходы- налог на имущество, транспортный. Москва, точно так же, как и все регионы, платит налоги в свой бюджет и в федеральный бюджет, который потом распределяется среди других регионов... Москва никогда не была дотационным регионом, в отличии от многих в РФ...

Ответить
Развернуть ветку
F D

Ага только все сетевы компании работающие по всей стране также платят налоги по месту регистрации то есть в Москве.
Росснефть качает нефть и за это платит НДПИ в федеральный бюджет, а вот налог на прибыль от реализации товар нефтепереработки уже идёт в бюджет МСК.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Всего 32,4% бюджета МСК это налог на прибыль компаний, зарегистрированных в Москве... И вы наверное не в курсе, что с 2022 разделили на регионы прибыль головной компании и филиала...

Ответить
Развернуть ветку
F D
Всего 32,4% бюджета МСК это налог на прибыль компаний, зарегистрированных в Москве.

Ага а остальное это следствие мультипликативного эффекта: больше денег в регионе за счёт того что деньги стягиваются в столицу, выше зп у людей в среднем это в свою очередь привлекает больше людей и непосредственно увеличивает НДФЛ.

И вы наверное не в курсе, что с 2022 разделили на регионы прибыль головной компании и филиала...

Это откуда такая инфа? налоговый счёт один.

Ответить
Развернуть ветку
595 комментариев
Раскрывать всегда