Парламент Сербии принял поправки о выдаче иностранцам одновременно ВНЖ и разрешения на работу — сроком на три года Статьи редакции

Те, кто с ВНЖ прожил этот срок в стране, могут податься на гражданство.

  • Депутаты сербского парламента приняли поправки к законам об иностранцах и их трудоустройстве, пишет местное издание Nova ekonomij.
  • ВНЖ и разрешение на работу можно будет получать в МВД — это должно упростить процедуру для компаний и устраивающихся к ним иностранцев. Сейчас работодатель обращается в службу занятости, которая подтверждает, что ему необходим иностранный специалист, затем на основе этого ответа выдают сначала ВНЖ, потом разрешение.
  • И разрешение на работу, и ВНЖ будут выдавать сроком на три года — вместо одного. После трёх лет постоянного проживания в стране можно податься на ПМЖ и гражданство. По нынешним правилам, чтобы получить паспорт, нужно прожить в стране пять лет.
  • Кроме того, для въезда в Сербию будут выдавать визы в электронном формате — чтобы облегчить их оформление для граждан тех стран, где у Сербии нет дипломатических или консульских представительств.
  • Изначально в законопроекте, который в марте 2023 года опубликовало МВД Сербии, предлагалось разрешить подавать заявление на гражданство тем, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании. В мае его отложили — из-за давления Еврокомиссии, как писала FT. В итоге это предложение из документа убрали.

  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
Город Суботица, Сербия. Фото: Kalman Nemet / Unsplash
0
598 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
muiren
Сейчас бы менять Москву на деревенскую Сербию, которая даже не член ЕС.

Ну в отличие от Москвы у "деревенской Сербии" паспорт получше будет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

У каждого комментатора тут стартап, работать на который можно удалённо.

И они ездят по миру, нигде не задерживаясь больше 180 дней в году, чтобы не платить налоги.

Правда, облом — Сербия хочет, чтобы её граждане платили налоги со всех доходов по всему миру, как в США. Даже, если они путешествуют и не появляются в стране.

С другой стороны, паспорт Сербии один из немногих, по которому можно без виз ездить и в ЕС, и в Россию.

Ответить
Развернуть ветку
Печенег
Правда, облом — Сербия хочет, чтобы её граждане платили налоги со всех доходов по всему миру, как в США.

Неправда. Только резиденты платят налоги.
https://taxsummaries.pwc.com/serbia/individual/taxes-on-personal-income

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Налоговым резидентом Сербии является любое лицо, у кого там есть центр жизненных интересов, независимо от того, как долго времени оно там проводят.

Центром жизненных интересов обычно признают жильё.

Но были случаи, когда человека признавали налоговым резидентом из-за учёбы детей.

Ответить
Развернуть ветку
Печенег

То есть вы признали, что про граждан "как в США" - неправда?

является любое лицо, у кого там есть центр жизненных интересов

Любое лицо, хоть гражданин, хоть не-гражданин.

"Центр жизненных интересов" - стандартная формулировка для многих стран, неуникальная для Сербии.

Но были случаи, когда человека признавали налоговым резидентом

Ну как, все страшилки пропаганды перессказали или еще есть? Выкладывайте.

Individuals are considered tax residents of Serbia if they spend more than 183 days in the country during a calendar year, or if their center of vital interests is located in Serbia. Non-residents are only taxed on their Serbian-source income.

В любом случае подоходный налог в Сербии 10-20%, в большинстве стран выше

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
все страшилки пропаганды перессказали или еще есть?

Все эти страшилки рассказали налоговые консультанты в Белграде, которых компания, где я работал, пригласила провести семинар.

Они там много рассказывали — и про кейс в Германии, когда человека арестовали, что он несколько лет ездил по миру и не платил налоги нигде; и про то, что в Сербии, оказывается, нужно сдавать декларацию раз в месяц, а не в год — и за то, что этого никто не делает, когда-нибудь прилетит.

У пропаганды к Сербии претензий нет — скорее, наоборот. Вчера видел толпы в футболках с надписью «Газпром» во всю грудь — выяснилось, это были болельщики с матча Слобода Узисе – Офк Белград. Газпром, видимо, спонсор обеих команд.

Я собираюсь покинуть Сербию до 3 сентября, чтобы не влететь в налоговое президентство. Мне хватает 10% в Казахстане и 1% в Грузии.

Ответить
Развернуть ветку
595 комментариев
Раскрывать всегда