Латвия предупредила, что может выслать из страны 6000 россиян, которые отказались сдавать экзамен на знание языка Статьи редакции

На выезд из страны дадут три месяца.

Рига. Фото Darya Tryfanava / Unsplash
  • В сентябре 2023 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии планирует разослать письма с просьбой покинуть страну тем, кто не сдал экзамен по латышскому языку, передаёт Rus.LSM.lv. Это было необходимо сделать, чтобы продлить постоянный вид на жительство (ПМЖ) — такие правила для россиян страна ввела в сентябре 2022 года.
  • Как пишет издание, есть те, кто до сих пор не записался и не подал никаких документов на продление ПМЖ. Получить письма могут около 6000 россиян, сообщил глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака.
  • Заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш сообщил, что на выезд дадут три месяца, чтобы можно было «уехать без спешки». Уголовной ответственности за отказ покидать страну «не предусмотрено», но оставшихся в Латвии незаконно могут оштрафовать. Размер штрафов не уточняется.
  • Глава МВД Марис Кучинскис заявлял, что полиция «не будет ни на кого охотиться». Лидака же отмечает, что закон предполагает и выдворение из страны, но если политики заявляют, что до этого не дойдёт — это «надежда, что будет что-то меняться в законодательстве».
  • На вопрос о том, могут ли теоретически семидесятилетнюю бабушку взять и отвезти к границе, Лидака ответил: «Когда в моей комиссии мы такой вопрос задали начальнику Погранохраны, он так нам и сказал. Они просто по закону должны это делать».
  • Россияне, которые попытаются сдать экзамен до 1 сентября, но не сделают это с первой попытки, смогут «пересдать» до 30 ноября 2023-го. До этого момента ПМЖ продолжит действовать. Записаться на повторную сдачу можно с начала августа. Если и вторая попытка будет неудачной, россияне могут попробовать «получить визу или временный вид на жительство» (ВНЖ).
  • По подсчётам, под действие закона подпадали около 18 тысяч россиян — бывшие граждане или неграждане Латвии, которые решили взять гражданство России. В основном это пожилые люди, которые получали российское гражданство, чтобы раньше выйти на пенсию.
  • За первый период приёма заявок — с 1 февраля по 24 марта 2023 года — на сдачу экзамена записались всего 8131 россиян, половина из них не сдала, чаще всего проваливали письменную часть.
  • Экзамены должны были проходить с 11 апреля по 31 июля, но приём заявок продлили до 30 июня, второй этап сдачи идёт с 1 июля по 13 августа.
0
777 комментариев
Написать комментарий...
Петр Малков

Предлагаю Латвии немного под другим углом взглянуть на ситуацию.

Допустим иностранец родился в той же России. Учился в частной, например английской школе. Разговорный русский знает. При этом свои дела решает на языке родителей и имеет свой бизнес или работает на своих, тех кто имеет специалистов по ведению документов на русском.
Человек платит налоги, общаться может, никому не мешает.
Будет ли Россия требовать письменных экзаменов и выдворять из страны?
Такое количество людей можно просто проигнорировать.

Конечно, любой человек проживающий в стране должен знать язык. Но факт так же в том, что многим изучение не родных языков вообще не дается. И под этот закон по большей части попали пожилые люди.
Выселять ли теперь пожилых, что прожили всю жизнь в своем городе.
Остальные многие учили и уже сдали или сдают экзамены.
В итоге-то на что направлен данный закон?
Предлагаю подумать над тем, что считать в данной ситуации более правильным, а что более гуманным.

Ответить
Развернуть ветку
Латыш

тут ситуация двоякая очень. если немного отбросить эмоций и оперировать ситуацией - то она примерно такая
1. закон этот сейчас как чемодан без ручки - и бросить нельзя и тащить тяжело. принятый на эмоциях и вроде и отменять его позорно и следовать ему тоже никому особенно не хочется
2. под раздачу попали те кто имел гражданства или статус постоянного жителя и потом отказался от этого в пользу гражданства РФ - то есть вообще очень странная категория народа...
3. по поводу знания языка - ещё сложнее... категории полученные до 2001 года не действительны, надо пересдавать. то есть среди тех кому сейчас надо сдавать экзамен есть те кто язык знает, но не имеет бумажки
4. самое поганое - что очень многим там 70+ лет, и даже зная язык - может быть проблема с бумажками, добраться до места сдачи экзамена и всего прочего

ну и самая весёлая категория - "хрен я буду что сдавать, ничего они мне не сделают, и вообще - путин придёт порядок наведёт" и таких увы не мало

Ответить
Развернуть ветку
774 комментария
Раскрывать всегда