{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я нашёл работу в Нью-Йорке. Дважды

Спойлер: искал работу я долго и тяжело, чудес не ждите.

Тизер: будут цифры и статистика. А ещё я расскажу, как мне пришлось узнать про 20 разновидностей гендеров.

Начну с предисловия: меня зовут Андрей, мне 37 лет. Всю свою сознательную жизнь я жил в России и около 15 лет работал в сфере маркетинга. Уезжать никогда и никуда не планировал. Но, как и у многих из нас, полтора года назад планы поменялись: мы с супругой решили отправиться жить и работать в США, так как у неё появилась возможность релоцироваться. Решение давалось долго и непросто: в Москве остались родители, дом, инвестиции, машина и карьера руководителя в топовой западной компании. Устроено в жизни было буквально всё. В итоге налаженный быт и достаток мы решили поменять на возможность получить международный опыт и пожить какое-то время в более прогнозируемой среде.

Оценивая с супругой предстоящие трудности переезда в США, мы осознавали, что ключевым риском станет моя карьера. Были опасения насчет того, смогу ли я вообще найти квалифицированную работу по своей специальности. Напомню, что у меня не было ни американского опыта работы, ни местного образования, ни популярной в США степени MBA. Про МГИМО и ВШЭ, которые я окончил, в Штатах, разумеется, не знают. Точно также для американского работодателя, как вы уже поняли, не имеет значения, что я преподаю некоторые дисциплины маркетинга в магистратурах РУДН, ТГУ и Нетологии.

Но один мой друг сказал: «Если найдёшь себя там, то найдёшь потом везде». В общем, решили пробовать.

В конце сентября 2022 мы приземлились в аэропорту Нью-Йорка. Уже на следующей день я начал заниматься английским языком (хотя на англ. говорил неплохо), а также обратился к карьерному консультанту, а точнее к двум.

Начало было бодрое и многообещающее: первое интервью в Yamaha в департамент по продвижению музыкальных инструментов (в качестве хобби я - непрофессиональный музыкант, так что был очень замотивирован на эту роль), а потом стабильно 3-4 интервью в неделю.

Спустя около 400 откликов и 3 месяцев поиска работы, в канун Рождества, я получаю первый оффер. Казалось бы - конец истории, можно расходиться.

Рождество - это хорошо, но вот оффер оказался не тем подарком, о котором я мечтал. Мне пришло предложение от небольшой строительной компании, где зарплата даже превышала мои ожидания — шестизначная сумма в год. И это вполне соответствовало моей первоначальной стратегии: поработать в любой компании в США, куда возьмут, а затем уйти оттуда в крупную корпорацию. Ведь не стоит забывать, что самый сложный этап - это получение именно первого опыта работы на американской земле. Но, друзья, промышленные вентиляторы меня вообще не заводили. Я долго работал в btc-маркетинге, и мне хотелось интересного продукта, а не прожигать свою жизнь непонятно, на что. По опыту знаю, что профессионально расти в чужой для себя индустрии сложно. Я долго фантазировал, sexy это или нет, заниматься вентиляцией в небоскрёбах, и в конечном счете решил отказаться от оффера...

Сначала я был рад, что не пошёл на компромисс, и наполнился решимостью. Да вот только потом в США началось ожидание рецессии, сокращения в Google и Amazon, работодатели стали повсеместно замораживать вакансии. Открытых позиций стало меньше раза в два, а количество собеседований сократилось до 1-2 в неделю. И то во всякие шараги. Несколько раз даже нарывался на мошенников.

Проходит 3, 4, 5 месяцев, кол-во откликов перевалило за 1000, а результата нет. Зарплаты тоже упали. Я кусал локти, что не вышел на работу, когда представилась такая возможность. Шло время, уходили сбережения, поэтому рефлексировал я на эту тему каждый день, что отнимало силы и влияло на дух… Тяжелый был период.

Да, кстати, я ведь совсем не пояснил, что это такое - 1000 откликов. Вы скажете - да подумаешь, тысячу раз кликнуть мышкой. Черта лысого! Это вовсе не 1000 раз нажать на кнопку на сайте компании. На один отклик в США может уходить до 10-15 минут, так как нужно вручную заполнять внутренние формы работодателя, в том числе отвечать на вопросы о национальности и гендере, копипастить свой профессиональный путь и образование, начиная со школы. Кстати, я встречал более 20 вариантов гендерной принадлежности в чекбоксе. А перед тем, как на что-то откликнуться, нужно ещё было внимательно отсмотреть 400-500 новых вакансий по всем штатам (да, именно столько новых позиций в день появлялось в LinkedIn по моей специальности). Также важно отметить, что на хорошие вакансии в день откликалось кроме меня по 500-700 кандидатов, так что уровень конкуренции был довольно высоким.

Для тех, кто усомнится в любознательности американских работодателей, вот вам скриншот одной из анкет, где нужно выбрать свой пол. Я вот себя не сразу там нашёл:

В общем, я откликался по 10-12 часов в день, еженедельно улучшал резюме и оттачивал навыки прохождения интервью. Многое узнал про алгоритмы ATS, которые делают прескрининг резюме еще до того, как его посмотрит живой человек, про алгоритмы LinkedIn, про то, как отвечать на 30-40 самых распространенных вопросов на собеседовании, научился "выслеживать" самые перспективные вакансии до того, как на них откликнется 500-700 соискателей. Учился презентовать и продавать себя по-американски, улавливать полутона и подтексты в комментариях HR, отвечать на вопрос "Tell me about yourself" за положенные 60 секунд. Даже использовал легальный допинг (выписал у местного врача), чтобы выглядеть на интервью заряженным, эдаким "сумасшедшим проповедником". Тут это любят :-)

Вообще надо понимать, что американцы везде используют "sugar coating", и это крайне осложняет взаимопонимание. Например, ты проходишь интервью, а в конце тебе сообщают: "Ты нам так понравился. Мы бы очень хотели встретиться лично и познакомить тебя с будущей командой. Смог бы ты приехать в наш офис на следующей неделе? Да, смог бы? Ура! Тогда сегодня мы с тобой свяжемся и договоримся о времени. До встречи!". И потом пропадают или отказывают. Мне непонятно, почему просто не сказать что-то вежливое и дежурное, зачем давать ложные надежды? Ну это так, вопрос в пустоту.

Дополнительно я занимался “нетворкингом” - куда же без него. Ходил на профессиональные встречи, в деловые клубы, писал незнакомцам (и незнакомкам) в LinkedIn, просил коллег сделать мне рефералы. Помню, как приходил на отраслевые тусовки маркетологов и жадно искал глазами, с кем бы "законтачиться". В те моменты чувствовал я себя особенно безысходно. Почему-то всё время вспоминался "Филиал" Довлатова. Вывод я сделал простой - "холодный нетворкинг" работает плохо. Рассчитывать можно только на друзей/коллег, с которыми давно установлен контакт.

В итоге я понял, что так дело не пойдет. Если я хочу получить заветный оффер, то мне нужно выделиться среди других кандидатов. "Дифференцируйся или умирай", как говорил Джек Траут.

И я стал к собеседованиям готовоить для компаний бесплатные экспресс-стратегии. На один такой труд уходило в среднем полтора-два дня (с учетом использования Чата GPT, так было бы больше). Это подействовало. Видимо, остальные соискатели этим особенно не заморачивались.

Мне понадобилось сделать маркетинговую стратегию всего 3 раза, и в итоге спустя 6 месяцев я получил свой второй оффер - на этот раз в крупную американскую компанию. Кстати, прошёл целых 5 этапов собеседования. Крепкая контора, в штате около 1,5 тыс. человек и 15 офисов по миру. В соц. пакет входит медицинская страховка (тут это важно, так как медицина платная, и за один визит к врачу можно легко отдать 500 - 1 500 долларов). Есть опция даже застраховать домашних животных - до 5 питомцев :-)

А теперь обещанная статистика:

1 036 откликов сделано

100 незнакомым людям я написал с просьбой сделать мне рефералы (говорят, это немного)

45 собеседований пройдено

6 человек мне сделали рефералы (в основном, близкие друзья или коллеги)

6 месяцев ровно ушло на поиск работы

3 месяца до первого оффера

3 экспресс-стратегии подготовлено

2 оффера получено

1-й рабочий день состоялся 4 апреля 2023 года

Вот такая вот математика.

П.С. Совсем забыл: в нашей компании есть happy hours - по четвергам в офисе бесплатно наливают пиво и вино. Иногда коктейли. Я накидался уже во второй четверг.

Если вам интересно больше узнать о том, как искать квалифицированную работу за рубежом, а также как живётся и работается на другом континенте, то своими наблюдениями я делюсь у себя в инстаграм*: https://www.instagram.com/kryuchkov.pro/*

С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях и поделюсь своим опытом.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

0
195 комментариев
Написать комментарий...
Ddd
Кстати, я встречал более 20 вариантов гендерной принадлежности

кстати, если бы ты проявил креативность и выбирал не банальный Male, а другой необычный гендер, то нашел бы работу в 5 раз быстрее

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крючков
Автор

А вдруг проверят? :-)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Думаешь сосать заставят?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Повезет если так будет. Можно засудить за секшл харасмент

Ответить
Развернуть ветку
192 комментария
Раскрывать всегда