{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Переезд в Батуми. От строительства канатных дорог в России до собственного бара в Грузии

Саша – простой парень из Самары – строит канатные дороги по всему миру и имеет неплохой доход. Путешествуя по Грузии в 2022 году, они с женой Марией в один момент решают навсегда изменить свою жизнь и остаются в Грузии.

За 2 года они успевают не только обжиться и влиться в размеренную батумскую жизнь, но и открывают собственный бар, уникальной концепцией которого является выступление стендап-комиков.

Мы поговорили с Сашей и Марией о жизни в Самаре, особенностях открытия бизнеса в Грузии и об их жизни в Батуми.

Для тех, кто предпочитает видеоформат. В видео вы найдёте больше подробностей о жизни в Батуми и бизнесе в Грузии.

₾⇢$ Цены в лари конвертированы в доллары по курсу НБ Грузии на день публикации данной статьи.

Интервью с Сашей

Александр (Самара, Россия), 37 лет.

Какие правила действуют в Грузии для пребывания в статусе туриста?

В Грузии можно находиться без визы в течение года. Потом можно сделать «бордер-ран», то есть выехать из Грузии, например, в соседнюю Турцию или в Казахстан и вернуться снова — тогда год пребывания будет отсчитываться заново.

Вы уже подавали на ВНЖ?

Нет, на ВНЖ (вид на жительство) мы ещё не подавались. Мы с Марией будем пробовать делать ВНЖ по бизнесу.

Суть такая: ИП (индивидуальный предприниматель) может претендовать на ВНЖ после того, как доход от бизнеса в Грузии достигнет 50 000 лар (18 600 $). Заработать эту сумму ты должен в течение 12 последовательных месяцев. Если твой оборот достиг 50 000 лар, например, за 5 месяцев, то можно не ждать 12 месяцев и подаваться на ВНЖ. Доход можно подтвердить выпиской из банка.

Локация: Квартира Саши и Маши

У Саши 3-комнатная квартира площадью 90 кв.м. на границе старого и нового города.

Сколько квартир вы поменяли за 2 года жизни в Батуми?

В Батуми это наша третья квартира. Мы в неё переехали в сентябре 2022 года. Причём, когда мы заехали, к нам сразу приехали ребята из Самары.

Они выезжали на машине отдохнуть и в это время объявили мобилизацию. Им пришлось на машине доехать до Казахстана, оставить её в Казахстане и на самолёте прилететь сюда. А через месяц Маша с подругой поехали в Казахстан, забрали машину и через Верхний Ларс (погранпереход между Россией и Грузией), перегнали её сюда. То есть в одно время в этой квартире жило 7 человек. Потом через месяц все обосновались, кто-то снял небольшой дом недалеко от Батуми, кто-то квартиру и разъехались.

Договор аренды у вас на 12 месяцев?

Да, на 12 месяцев. Причём здесь оплата по договору происходит следующим образом: ты платишь за первый месяц и сразу за последний. Последний месяц не является депозитом, как в России, вернуть ты его не можешь. Это оплата услуг риэлтора.

Расскажи о стоимости аренды и коммунальных услуг?

У нас 3-комнатная квартира со свежим ремонтом площадью 90 кв.м. на границе старого и нового города. Стоимость аренды 550 $ в месяц. Дополнительно, если кондиционер включать, то за свет получается примерно 70 лар (26 $), за газ примерно 20-25 (9 $), за воду примерно 20-30 лар (11 $). В итоге получается примерно 600-650 $ в месяц.

Интервью с Сашей (продолжение)

Сашин кот по имени Куш.

Давай поговорим немножко о твоём детстве. Ты родился и прожил в Самаре?

Родился я в Куйбышеве, а жил в Самаре.
(Самара с 1935 года по 1991 года носила название «Куйбышев»)

Кем были твои родители?

Папа у меня всю жизнь был холодильщиком - начальником овощной и мясной базы. Мама была бухгалтером, потом главным бухгалтером.

Какой достаток имела ваша семья?

Выше среднего. В советское время, представляешь, если люди не знали, где колбасы взять, а у тебя папа работал на мясной и на овощной базе, то есть у нас всегда было всё в достатке.

Родители удовлетворяли твою потребность в деньгах?

Я старался у родителей вообще по минимуму брать, если кому-то давали на мороженое, я зарабатывал на мороженое сам.

Первые деньги начал зарабатывать в 8-9 лет. У нас был такой рынок, назывался «Книжный», мы там обменивали и перепродавали кассеты от «Денди», «Сеги», игрушки из «киндеров» и всё такое. И я как-то за выходные заработал больше, чем у меня мама зарабатывала.

Мы с Сашей передвигались по Батуми, в основном, на такси, и в одну из поездок удалось поговорить с батумским таксистом.

Таксист Сергей

Сергей (Батуми, Грузия), водитель такси (Toyota Prius).

Какая средняя стоимость поездки по Батуми на такси?

Порядка 3-4 лар (1.5 $). В среднем за день можно заработать чистыми 100 лар (37 $).

Какие агрегаторы такси популярны в Грузии?

Лично я работаю в такси Яндекса, но люди используют и другие агрегаторы: "Максим", "Bolt". Могу сказать, что эти сервисы очень хорошо прижились в Грузии. Каждый агрегатор занимает свою долю рынка, что создаёт здоровую конкуренцию. Благодаря этому удаётся держать низкую стоимость поездки на такси.

У вас Toyota Prius. Сколько она вам обошлась и почему эта машина так популярна в такси?

Машина обошлась в 11 000 $, это просто более новая модель 2018 года выпуска. Она достаточно экономичная, гибридная. У этой модели расход топлива по городу составляет 4-5 литров на 100 км. Это очень хороший показатель, учитывая, что бензин в Грузии стоит больше 1 $ за литр.

Toyota Prius, 2018 год, 11 000$.

В Грузии есть дорожные камеры? Как хорошо они работают?

Камеры дорожные есть и работают они очень хорошо. У нас к скоростному ограничению добавляется 15 км сверху (в России 20 км), если ты его превышаешь, автоматически выписывается штраф 50 лар (18.6 $). Если в течение месяца ты не оплатил штраф, то он удваивается, а через 3 месяца утраивается, а потом уже, также автоматически, тебя лишают водительских прав. То есть если не оплатил любой штраф, даже 10 лар (3.7 $), например, за парковку в неположенном месте – лишение прав. Причём никто тебя об этом не уведомляет.

Саша при ответе на вопрос о зарплате :)

Твоя мама работала бухгалтером на каком-то большом предприятии?

Да, сначала бухгалтером, потом главным бухгалтером. Была у нас в Самаре такая контора, но она и сейчас есть, называется «СКАДО» (Самарские канатные дороги). Мама мне предложила поработать у них. Было трое молодых парней: один был от начальника охраны, один был от моего будущего начальника и я. В итоге из нас троих остался я.

Это компания, которая строила канатные дороги?

«СКАДО» совместно с австрийской компанией «Доппельмайр», представительство которой находилось в Самаре, строили канатные дороги на территории России, Украины, Белоруссии, Грузии, Монголии.

Что входило в твои обязанности?

Сначала работал геодезистом. Потом с моим начальником по геодезии мы открыли швейцарское представительство канатных дорог в Самаре и начали ещё там работать. Перед Олимпиадой 2014 года в Сочи я работал уже на три конторы, соответственно и зарплату я получал от трёх разных организаций.

Средняя твоя зарплата на тот момент?

Там разная зарплата была (улыбается). Примерно 300-400 000 рублей в месяц. Но можно было и больше на тот момент, когда сейчас вспоминаешь.

Как поначалу в Батуми решал вопрос с деньгами?

Когда мы решили остаться в Батуми, то нашли гостиницу, оплатили и поняли, что через 2 дня у нас заканчиваются деньги, а криптовалюту мы снять не можем, потому что у нас нет ни ID (удостоверение личности), ни местной банковской карты. Если у тебя есть хотя бы карта местного банка или ID, ты можешь «крипту» перевести с биржи или криптокошелька на свою местную карту через конвертацию в лари.

В общем мы деньги видели, но не могли ничего на них купить. Наличные деньги заканчивались, нас в гостинице хозяева подкармливали, т.к. мы сильно экономили.

И, к счастью, мы встречаем знакомого, который рассказывает, что есть офлайн-криптообменники, через которые можно обменять криптовалюту на доллары с комиссией, без необходимости предъявления ID. Я сразу туда побежал и поменял 1000 $ с комиссией в 1%. Так и решился вопрос с деньгами

Локация: Бар

Woody Bar на улице Горгасали (Батуми, Грузия).

Как решил открыть бар и нашёл помещение?

Изначально у меня в Батуми был знакомый знакомого, он тоже из Самары и к моменту нашего переезда жил в Грузии уже 4 года. Этот человек, Стас, был здесь маклером (торговым посредником) и занимался перепродажей недвижимости. Прогуливаясь как-то по Батуми и обсуждая различные варианты заработка, решили попробовать открыть бар.

Нам попалось помещение, оно продавалось за 300 000 $. Мы его продали человеку, который занимался приобретением коммерческой недвижимости в Батуми, а потом у него же и арендовали.

Какая общая площадь помещения и стоимость аренды?

Если брать оба этажа, то где-то 150 кв.м.

Аренда изначально была 800 $ в месяц, сейчас 1000 $. Свет в среднем выходит примерно 300 лар (112 $), вода 150 лар (56 $). В сезон за свет получается от 780 лар (290 $) до 930 лар (346 $), вода 250 лар (93 $).

Какие были капитальные затраты за период от подписания договора аренды до открытия?

20 000 $ на первый этаж. На оба этажа «под ключ» у нас с партнером ушло 50 000 $.

Это накопленные средства или это инвестиции?

В основном это наши с партнёром накопления. Когда мы сюда переехали, через месяц я позвонил ребятам в Самару, попросил продать сначала одну машину, потом, немного погодя, ещё одну машину, плюс в Самаре свой бизнес был. После того, как я решил, что не собираюсь обратно, я просто начал отходить от дел.

Интервью с Марией (женой Саши)

Маша на позитиве :)

Маш, расскажи, чем ты занималась в Самаре?

До 25 лет у меня была не очень интересная офисная работа. Потом я познакомилась с Катей, сейчас это уже моя подруга, и с ней мы организовали проект «Горы по колено». Это локальный проект, мы водили в походы по Самаре и по Уралу, так я из офиса перешла в горную тематику. Я не знала свой родной край, а у нас очень богатая природа, например, нацпарк «Самарская лука». Места просто потрясающие, мы начали этим интересоваться, потом увидели запрос от людей: где это? как добраться? с кем? Мы поняли, что есть спрос, и предложили решение.

Как родные отнеслись к переезду?

Мама спокойно отнеслась, она всегда знала, что мы куда-нибудь переедем, просто не находилось времени. Сестра поехала вслед за нами, посмотрела, что мы комфортно здесь живём и тоже переехала, а вторая сестра, так как она работает в государственном учреждении, ей пока тяжело сдвинуться, но я ей говорю, что нужно уходить, это болото.

Как вы поняли, что хотите остаться в Батуми?

Ну, это ощущение, которое ты ловишь, что это то место, где тебе нравится, где тебе комфортна температура, ритм жизни. Например, Тбилиси - не моё - очень быстро, шумно. А сюда ты приезжаешь, все такие на чиле. Батуми чем-то похож на Самару. Самара расположена вдоль Волги, все такие неспешные, всё так красиво, особенно летом. Зимой, конечно, не так. Ну, а в Батуми лето весь год, поэтому я не испытала никакого дискомфорта.

Я думаю, что сложности ещё не возникли из-за того, что сразу появился бар, а это была рутина 24/7, в которую ты постоянно включен и тебе некогда отвлекаться на свои какие-то эмоциональные состояния.

Одна из должностей Маши в баре.

Какие ты находишь сходства Грузии с Россией?

Ой, эти страны сравнивать нельзя. Здесь люди умеют жить и наслаждаться своей жизнью, в России я этого не чувствовала, там ты как загнанная лошадка. Первое, что мне бросилось в глаза, это как в Грузии любят детей, то есть им никто здесь не закрывает рот, не поправляет, их с детства ценят и говорят, что это их будущее. Поэтому, наверное, здесь такие свободные люди вырастают.

Насколько здесь развита сфера услуг?

Когда мы только приехали в Батуми, я пошла снимать лак с ногтей и нашла только 2 салона, где хорошо и качественно это делают. Сейчас их стало в разы больше. Открылось много баров, кофеен, ногтевых студий, пунктов выдачи заказов маркетплейсов. С наплывом людей начал возрастать и сервис, приезжие начали понимать, чего им здесь не хватает и закрывать свои потребности, создавая решение вокруг себя.

Локация: Бар (продолжение)

Саша и Маша за работой в нерабочее время бара.

Какие напитки ты продаёшь в баре?

Пиво, сидр и настойки, которые мы делаем сами. Разливное пиво у нас трёх видов, покупаем мы его у местных производителей. Также есть сухой и полусладкий сидр и очень большой выбор баночного пива, которое, по большей части, мы возим из России и покупаем у четырёх разных производителей. Всего у нас больше 74 видов пива.

Мастер-класс по приготовлению настойки на чаче.

Сколько у вас стоит настойка?

6 лар (2.2 $) за 50 мл, но если брать шот из 6 настоек, то получается дешевле – не 36, а 30 лар (11 $).

А какая выручка получается с одной кеги пива?

(кег – ёмкость для хранения и транспортировки пива)

Кег пива мы покупаем за 125 лар (47 $) за 50 литров, а продаем по 6 лар (2.3 $) за 0,5 литра. То есть получается 600 лар (≈220 $).

Налоговые проверки случались?

Приходили два раза из налоговой. Без предупреждения. Пришли с планшетом, представились. Проверили цены и оформлены ли у нас сотрудники. У нас девочка стояла на баре, они проверили по фамилии, сверили у себя в базе данных, что, действительно, такой человек оформлен и работает, сотрудница прямо на их планшете расписалась, они посмотрели цены и ушли. Потом через день ещё раз пришли, по ценам что-то посмотрели и ушли.

Сколько у тебя сотрудников? Какая у них зарплата?

Четверо и плюс мы с женой. У сотрудников фиксированная оплата - 50 лар (18.5 $) за смену с 17:00 до 02:00 и плюс чаевые, которые ребята делят между собой. Самые большие чаевые на моей памяти – 100 $.

В Грузии есть правило, что сотрудником должен быть местный житель?

Такого правила нет, но есть требование, что хотя бы один человек должен разговаривать на грузинском.

Плюс все вывески и афиши должны быть продублированы на грузинском. Мы сначала афиши делали на русском и английском, но пришли ребята, извинились, сказали, что им без разницы на английском афиша или на русском, но грузинский обязательно должен присутствовать. Мы, конечно, всё оперативно переделали под местные требования.

Множество афиш на фасаде бара.

Какие налоги в Грузии?

ИП в Грузии платит налог 1% с оборота. Лимит дохода составляет 500 000 лар (186 220 $) в год. В случае превышения этого лимита в текущем году ставка повышается с 1% до 3%, а при превышении лимита и в следующем налоговом году ИП переводится на общую ставку налогообложения - 20%.

У нас два ИП открыто: на меня и на Машу, то есть по одному на каждый этаж.

Какой у тебя средний чек?

19 лар (7 $) на человека.

Какой доход приносит бар?

В сезон, за вычетом всех зарплат, получается примерно 1000 - 1500 $ в месяц. Но сейчас пока у нас есть минус из-за того что мы отдаём долги, так как мой партнёр вышел из бизнеса. В общем, пока то, что зарабатываем - то и отдаём.

Как ты можешь прокомментировать работу поставщиков?

Здесь по-разному. Например, одни нам на открытие привезли три кеги и забыли привезти сами краны. Через 2 месяца это пиво пропало и нам привезли краны. Мы отказались от них и начали с новыми работать.

Как ты находишь этих поставщиков?

Через всех. Проходишь через все бары, спрашиваешь, интересуешься. Или, наоборот, допустим себе сначала что-то наладили, ребята знакомые приходят, интересуются. То есть уже помогаем мы.

Когда вы открывали бар, сколько баров уже было в Батуми на тот момент и сколько их сейчас?

Бара с концепцией стендап-клуба не было ни одного. Обычных баров в Батуми было примерно 5, а сейчас их уже больше 300. И если посмотреть по объявлениям, 15-20 баров уже стоят на продаже.

Один из стендап-вечеров.

Какой ты можешь дать совет тем, кто хочет открыть бизнес в Батуми?

Здесь рынок оценить очень сложно, всё зависит от потока людей и туристов, поэтому необходимо несколько раз подумать, оценить свои возможности. И никогда не брать деньги в кредит на открытие бизнеса в России и вкладывать их потом в другой стране, меняя на доллары.

Был период когда тебе очень хотелось домой?

Нет. Давно для себя решил и давно хотел переезжать. Я скучаю, да, по каким-то моментам из жизни - я сейчас не вижу маму, папу, кого-то из друзей.

На самом деле у меня переезд ещё был связан с тем, что за 2 года я похоронил больше 40 своих друзей, близких и знакомых и мне больно находиться там. Я не хочу об этом думать. Это была одна из причин, чтобы уехать. Я остался здесь из-за того, что мне просто надо это отпустить.

Как думаешь какая минимальная сумма в месяц нужна для жизни в Батуми?

Если пара, то как минимум на них должно быть 2000 $, с учетом аренды квартиры.

Если вы уедете из Грузии, бар будет существовать?

Я хочу его оставить. Это детище, в которое столько сил, души и света вложено. Когда его открывали, я неделю отсюда не выходил. Я работал весь день и всю ночь до 7:00 утра, спал 2 часа, просыпался и опять начинал делать ремонт. Иногда я отсюда вообще не выходил, то есть времени не было выйти. И как можно это теперь продать? Ну, если только хозяин помещения захочет, но, я думаю, мы с ним что-нибудь решим.

Кто первый в бар пришёл, тот и убирается.

Что дальше?

Дальше… ну, здесь хотели надёжно устроиться, попробовать решить вопрос с ВНЖ. Потом Испания, возможно, Португалия. Вообще в планах ездить и наслаждаться. Быть везде и сразу , конечно, невозможно, но хочется, чтобы где-то что-то оставалось после тебя.

Бар иммигранта.

Мы ищем целеустремленных людей по всему миру, без привязки к их национальности. В особенности нам интересны те, кто предпочёл переехать и жить в другой стране. Мы сравниваем их жизнь до и после переезда и говорим о неудачах и успехах на пути к достижению поставленной цели.

Если вы хотите стать героем выпуска или знаете того, кто мог бы им стать, пишите: [email protected]

Спасибо, что прочитали мою первую статью!