Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
Nag Champa

Может поддержать стоит малообеспеченных, а не профессии которые итак могут позволить себе купить квартиру, в большинстве случаев используя льготную ипотеку как инвестиция , а не реальная нужда в жилье.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Из IT люди могут ехать из страны, т.к квалификация не требует привязки к страновым особенностям, а врачи, инженеры и преподаватели сходу встроиться в рынки другой страны не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Какер Тарлсон

Секрет открою - российский айтишники на западе никаких особых привелегий не получают в плане трудоустройства. На должности конкурсы огромные. Те, кто уезжал по факту на российские компании и работали. Так что все правильно пишут - выбрали наиболее обеспеченный класс и придумали ему льготу, чтобы брали жилье и помогали застройщикам вкусно кушать.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Факт в том, что многие уехали по разным причинам, остальных пытаются удержать якобы с помощью ипотеки.

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда