Carlsberg оценила убыток от передачи «Балтики» в управление Росимуществу в 624 млрд рублей Статьи редакции

Владимир Путин передал доли компании во временное управление Росимущества в июле 2023 года.

  • Согласно отчётности Carlsberg Group за 2023 год, деконсолидация российского бизнеса привела к признанию накопленных убытков от пересчёта валюты и хэджирования за период с 2004-го по 2023 год в размере 41,5 млрд датских крон (542,4 млрд рублей по курсу ЦБ на 7 февраля 2024 года).
  • Убыток от обесценивания — 7 млрд датских крон (91,5 млрд рублей). Общий убыток от российских активов Carlsberg оценила в 47,75 млрд датских крон (624 млрд рублей).
  • Консолидированная выручка Carlsberg Group в 2023 году увеличилась на 4,6% с 70,3 млрд (918 млрд рублей) до 73,6 млрд датских крон (961,9 млрд рублей), чистая прибыль сократилась на 5% до 7,4 млрд датских крон (96,7 млрд рублей).
  • В отчёте за третий квартал 2023-го компания сообщала о списании активов, связанных с российской пивоваренной компанией «Балтика».
  • Carlsberg отмечала, что после передачи «Балтики» в управление Росимущества связанные с ней инвестиции больше не попадают под бухгалтерское определение инвестиций в акционерный капитал, поэтому их переклассифицировали в дебиторскую задолженность перед российским правительством. Ту, в свою очередь, списали, а общая сумма списаний составила 7 млрд крон — около 92 млрд рублей.
Фото: Beatriz Miller / Unsplash
  • Carlsberg объявила о продаже активов в России ещё в марте 2022 года. В июне 2023 года она нашла покупателя и подписала соглашение о продаже, но в июле сделка сорвалась: президент Владимир Путин передал доли компании во временное управление Росимущества. В компании назвали решение «неожиданным».
  • Потеряв контроль над бизнесом, Carlsberg расторгла с «Балтикой» соглашения о производстве и продаже пива под брендами группы, но та пошла в суд и добилась запрета на отзыв прав на марки Seth & Riley's Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg через Роспатент. В ноябре Сarlsberg пригрозила международным судом из-за срыва сделки по продаже «Балтики» на сумму 71 млрд рублей, говорили источники «Интерфакса».
  • В декабре суд признал недействительным отзыв у «Балтики» лицензий на использование брендов Carlsberg. В январе 2024-го суд по другому иску запретил Роспатенту прекращать права «Балтики» также на марки Carlsberg и Grimbergen. Тогда же он признал недействительной передачу структуре Carlsberg в Казахстане принадлежащих «Балтике» пивоваренных брендов.
  • В конце 2023 года суд арестовал бывшего президента «Балтики» Дениса Шерстенникова и вице-президента Антона Рогачевского. Следствие подозревает их и других «неустановленных лиц» в мошенничестве: помощи в передаче Carlsberg прав на пивоваренные бренды. В январе 2024-го Шерстенникову продлили арест до 29 марта 2024 года, Рогачевского отпустили под домашний арест.
  • В декабре «Ведомости» сообщили, что президент «Балтики» Таймураз Боллоев предложил Росимуществу национализировать пивоваренную компанию. В Минфине рассказывали, что российские власти не планируют этого делать.
0
202 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Я тоже за нашу страну, но кажется на Западе кроме яхт очень состоятельных людей из России и тех денег, что были размещены в иностранных ценных бумагах, ничего нет, за редким исключением каких то инфраструктурных активов сети газораспределения и т.д. А западники построили производства и наполнили полки своей продукцией. В РФ 20 лет можно было пытаться растить свои производства, через вхождение в акционерный капитал или через гос банки, выдавая дешевые займы, но всего этого не делалось. Со всех сторон был лишь популизм. Сегодня заменили западников на Китай, и что изменилось? Разве это политика суверенного государства?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Растить собственные бизнесы в условиях жёсткой конкуренции со стороны западных очень непросто. Тут нужен горизонт планирования в три-пять лет минимум и огромная воля. А сейчас это не в тренде. Да и не появилось у нас ещё в России бизнес династий, где репутация имеет первостепенную важность.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Я сомневаюсь, что это вопрос бизнес династий, на долгой дистанции все вырождается без «кроссинговера»: власть, бизнес династии, королевская кровь, абсолютно все. Я согласен с вами о репутации, но в стране, где снимают сериалы про криминальный мир институт репутации заменен на понятия из АУЕ. А что касается планирования, то это не 3 и не 5 лет, окупаемость инвестиций серьезных проектов уже давно за +15 лет, а в развитых странах гораздо больше. А люди в чьих руках сейчас капитал в РФ, они эти деньги случайно получили и вкладывать на такие длительные сроки не собираются.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Да, всё так. Горизонт планирования 3-5 лет привёл с поправкой на специфику бизнеса в России. За рубежом, понятно, это будет 10+ лет. А у нас все мечтают открыть "сеть шаурмичных" с выходом на точку безубыточности 8 месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
199 комментариев
Раскрывать всегда