Минцифры запланировало исключить из реестра аккредитованных ИТ-компаний «дочки» зарубежных структур — «Ъ» Статьи редакции

Они не смогут получать налоговые льготы, а также оформлять льготную ипотеку и отсрочку от армии для сотрудников.

  • Минцифры планирует ужесточить правила включения в реестр аккредитованных ИТ-компаний так, чтобы в него не могли входить дочерние структуры иностранных организаций, рассказали источники «Ъ» в правительстве. По словам одного из них, уже присутствующие в реестре компании, которые не соответствуют новым требования, исключат.
  • В министерстве заявили, что обсуждают изменения, но они вступят в силу «не раньше 1 июля 2025 года». Там уточнили, что рассматривают вариант, когда аккредитацию сможет получить российское юрлицо, «в котором суммарная доля прямого или косвенного участия российских лиц составляет более 50% общего количества голосов — при соответствии другим действующим требованиям по аккредитации».
  • Для аккредитованных ИТ-компаний предусмотрены пониженные тарифы по страховым взносам, обнуление налога на прибыль, а также льготная ипотека и отсрочка от военной службы для сотрудников и другие льготы.
  • Содержание реестра скрыто с октября 2022 года, но проверить наличие в нём компании можно путем перебора ИНН на Госуслугах, отмечает «Ъ». Сейчас в нём, например, присутствуют «дочки» Huawei, Samsung, SAP и других компаний.
  • Вопрос ужесточения правил аккредитации ИТ-компаний обсуждается с середины 2022 года, говорят участники рынка. Российские игроки высказывали опасения, что в реестр ради льгот начнёт включаться всё больше структур китайских и индийских предприятий.
  • Одна из причин, по которой российские компании настаивали на ужесточении правил, — «агрессивная кадровая политика ряда азиатских вендоров», говорят собеседники «Ъ». «Они имеют доступ к дешевым деньгам», что позволяет переманивать отечественных специалистов, предлагая «существенно завышенные зарплаты».
0
110 комментариев
Написать комментарий...
Timur e la squadra

так в этом же и суть развития ИТ-кластера, разве нет?
Льготы делают территорию интересной для компаний, те едут и открывают филиалы. По итогу на территории растет качество персонала, приходят технологии и процессы

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Как показала недавняя практика, иностранные компании могут свалить вместе с технологиями и персоналом. Накой черт тогда вкладывать в их развитие и без того дырявый бюджет?

Ответить
Развернуть ветку
Бормотун

Ага с технологиями и персоналом который они же и обучали. У отечественных компнии был шанс предложить лучшие условия

Ответить
Развернуть ветку
107 комментариев
Раскрывать всегда