Минцифры запланировало исключить из реестра аккредитованных ИТ-компаний «дочки» зарубежных структур — «Ъ» Статьи редакции

Они не смогут получать налоговые льготы, а также оформлять льготную ипотеку и отсрочку от армии для сотрудников.

  • Минцифры планирует ужесточить правила включения в реестр аккредитованных ИТ-компаний так, чтобы в него не могли входить дочерние структуры иностранных организаций, рассказали источники «Ъ» в правительстве. По словам одного из них, уже присутствующие в реестре компании, которые не соответствуют новым требования, исключат.
  • В министерстве заявили, что обсуждают изменения, но они вступят в силу «не раньше 1 июля 2025 года». Там уточнили, что рассматривают вариант, когда аккредитацию сможет получить российское юрлицо, «в котором суммарная доля прямого или косвенного участия российских лиц составляет более 50% общего количества голосов — при соответствии другим действующим требованиям по аккредитации».
  • Для аккредитованных ИТ-компаний предусмотрены пониженные тарифы по страховым взносам, обнуление налога на прибыль, а также льготная ипотека и отсрочка от военной службы для сотрудников и другие льготы.
  • Содержание реестра скрыто с октября 2022 года, но проверить наличие в нём компании можно путем перебора ИНН на Госуслугах, отмечает «Ъ». Сейчас в нём, например, присутствуют «дочки» Huawei, Samsung, SAP и других компаний.
  • Вопрос ужесточения правил аккредитации ИТ-компаний обсуждается с середины 2022 года, говорят участники рынка. Российские игроки высказывали опасения, что в реестр ради льгот начнёт включаться всё больше структур китайских и индийских предприятий.
  • Одна из причин, по которой российские компании настаивали на ужесточении правил, — «агрессивная кадровая политика ряда азиатских вендоров», говорят собеседники «Ъ». «Они имеют доступ к дешевым деньгам», что позволяет переманивать отечественных специалистов, предлагая «существенно завышенные зарплаты».
0
110 комментариев
Написать комментарий...
Timur e la squadra

так в этом же и суть развития ИТ-кластера, разве нет?
Льготы делают территорию интересной для компаний, те едут и открывают филиалы. По итогу на территории растет качество персонала, приходят технологии и процессы

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Как показала недавняя практика, иностранные компании могут свалить вместе с технологиями и персоналом. Накой черт тогда вкладывать в их развитие и без того дырявый бюджет?

Ответить
Развернуть ветку
Покер

Как показала практика, сотрудников компании могут внезапно отправить в окоп, не особо помогает бизнесу

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Соррян, не в ту ветку. Сотрудники компаний мало волнуют государство. Это просто циферка на бумажке, и там еще много других циферок есть, среди которых надо навести баланс.

Ответить
Развернуть ветку
Покер
Сотрудники компаний мало волнуют государство

Впрочем, как и свои граждане

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Эээ. Думаете есть куда падать еще?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

В посте написано, что "у них есть доступ к дешёвым деньгам". Поэтому предположу, что это иностранные компании вкладываются сюда, привозят технологии, развивают местные кадры.

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Они не технологии привозят, а сотрудников у местных компаний переманивают. И раздувают затраты

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Они привозят технологии, над которыми работают (тут у нас) сотрудники, которых переманили у местных компаний. Потом эти технологии как раз нам же и продают (как и любая отечественная контора).

Поэтому я не вижу разницы.

Ответить
Развернуть ветку
Карим Усеинов

Интерес России в основном - это получение прибыли, ну и немного технологий, интерес противоположной стороны - получение кадров и расширение / выход на новый рынок. Как показала практика, у нас не очень то и заботятся о сохранении кадров.
Ну а тот факт, что эти технологии нам и продают заставляет задуматься о заинтересованности в развитии нашей страны)

Ответить
Развернуть ветку
Покер

Ща бы чужому бизнесу быть заинтересованным в развитии чужой страны. Когда сама страна в этом не особо заинтересована, судя по политике.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Нинада, иностранные компании свалили даже без своих денег, не говоря уже о технологиях, персонале и оборудовании

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Cisco, например?

Ответить
Развернуть ветку
Бормотун

Ага с технологиями и персоналом который они же и обучали. У отечественных компнии был шанс предложить лучшие условия

Ответить
Развернуть ветку
Timur e la squadra

ну свалил не весь персонал все же и оставшиеся 200 человек, которые отработали в каком-нибудь SAP лучше, чем 200 новичков со Skillbox.

Но аргумент валидный, и правда некрасиво получилось

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Но самое ценное постарались забрать.

Ответить
Развернуть ветку
107 комментариев
Раскрывать всегда