Власти допустили увеличение НДФЛ для россиян с доходом от 1 млн и 5 млн рублей и налога на прибыль для компаний — Forbes Статьи редакции

Президент предложил пересмотреть налоги для граждан с более высокими личными и корпоративными доходами в ежегодном послании.

  • Кабмин обсуждает возможность взимать не 13% НДФЛ, а 15% с россиян, которые зарабатывают более 1 млн рублей в год, и 20% вместо 15% с тех, кто получает от 5 млн рублей в год. Учитывать будут только регулярные поступления — например, зарплату, дивиденды, проценты по вкладам. Разовых начислений это не коснётся.
  • Правительство также прорабатывает повышение налога на прибыль для компаний — с 20% до 25%. Факт обсуждений, которые ранее упоминались в СМИ, подтвердил собеседник Forbes, изучивший «проектировки» правительства.
  • Неназванный федеральный чиновник заявил изданию, что работа над прогрессивным налогообложением «ведётся». Он не раскрыл, какие ставки рассматриваются, но уточнил: правительство не собирается «повышать фиксированный налог в 5 млн рублей в год, который вправе платить независимо от размера прибыли богатейшие бизнесмены, владеющие активами в России через контролируемые иностранные компании».
Источник фото: «РИА Новости»
  • Дополнительные налоговые сборы планируют зачислять в федеральный бюджет, сообщил источник Fоrbes. По его словам, от повышения налога на прибыль, например, правительство рассчитывает получить ещё около 1,2 трлн рублей.
  • Если изменение утвердят, в силу оно вступит не раньше 2025 года. Часть опрошенных изданием экспертов полагает, что большинство россиян оно и не затронет — «в силу их невысоких доходов». Для бизнеса мера может стать очередным «чёрным лебедем».
  • Для ИТ-компаний до конца 2024 года действует нулевая ставка налога на прибыль. Сделать её бессрочной просили участники рынка и предлагало Минцифры.
0
668 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

О, уже от 1 до 5 млн. Ну, приплыли, дорогие россияне. Миллион в год, это всего 83 000 с копейками в месяц (до вычетов). И это овердохрена с точки зрения государства?

Но ведь:

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

Это чуть выше среднего дохода, если верить государству. Но тут же пишут, что большинство эти меры не затронут... Есть те, кто мне объяснит ситуацию?

Ответить
Развернуть ветку
GLN3106

Ну вообще все верно. Средняя зарплата в рф сильно отличается от медианной. Сбер говорит, что медианная ЗП на ноябрь 2023 50к рублей, при средней 73709 рублей. https://sberindex.ru/ru/dashboards/median-wages

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Борисов

Т е 27 на руки медианная.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Atyakin

Ау, сбер видит зарплаты уже после всех налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Борисов

Вау, директор в магните столько не получает, 50к хотите скачать кто пол страны получает? В условиях кризиса выросла? В Сбере до или после, ни слова.

Ответить
Развернуть ветку
Lex

"медианная" говорит, что одна часть населения получает меньше 50к, а другая больше. с учетом повышения мрот до ~19к - какие вопросы вообще? и откуда 27к на руки? 50к-13%= 43,5к. у вас с математикой проблемы или с тем что бы загуглить что-то?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Борисов

То что часть налога "платит" работадатель, а часть "платит" работник, не значит что ту что платит работодатель было не от зп работника. Ох уж эта мноходовачка, у нас низки налоги сматрите, все хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Lex

я вообще не понял что вы имеете ввиду. вы из 50к вычли отчисления пфр и фсс? и поэтому считаете что фактическая зарплата сильно ниже? если так - у вас проблемы. потому что вы говорите бессвязные вещи. А это заставляет думать что вы либо сумасшедший, либо вообще не поняли о чем сейчас разговор. в любом случае - рекомендую вам попробовать сформулировать вашу мысль четче. и перечитать ее пару раз перед отправкой

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Борисов

"50к вычли отчисления пфр и фсс?" Да вычел. Найди в Сбербанке что нибудь, что позволит считать иначе.
В вашем сообщении смысловую нагрузку несёт только эта часть, незачет.

Ответить
Развернуть ветку
Кулек

27 медианная только в совсем нищих регионах. Речь же не про оклад, а про весь доход.

Ответить
Развернуть ветку
665 комментариев
Раскрывать всегда