Alphabet в 2022 году заплатила Apple $20 млрд, чтобы Google оставался поисковиком по умолчанию в Safari Статьи редакции

Компания раскрыла сумму в рамках антимонопольного разбирательства c Минюстом США.

  • Стороны надеялись, что смогут скрыть точные значения, рассказало Bloomberg. В 2023 году, например, Apple сообщила, что получала от Google «миллиарды», но не конкретизировала сумму.
  • Позже свидетель со стороны Google «случайно» проговорился, что Apple причитается 36% от выручки, которую владелец поисковика получает от рекламы в Google.
  • По словам Bloomberg, платежи от Google играют для Apple не последнюю роль: в 2020 году, например, они составили 17,5% от её операционной прибыли.
Источник фото: CNet
  • Apple согласилась установить Google поисковиком по умолчанию в Safari в 2002 году. Сначала — бесплатно. Но уже к маю 2021 года Google платила ей более $1 млрд в месяц.
  • Microsoft, согласно судебным документам, не раз пыталась отговорить Apple от работы с Google. Она предлагала перечислять 90% рекламной выручки за установку Bing системой по умолчанию и скрыть сам бренд. Почему Apple отказывалась — неизвестно.
Цифра: в 2021 году Google заплатила $26 млрд, чтобы её поисковик стал сервисом по умолчанию в смартфонах и браузерах Статьи редакции

Компания раскрыла сумму в рамках антимонопольного разбирательства c Минюстом США.

Чёрный — выручка Google от рекламы в поисковике. Голубой — размер платежей производителям и разработчикам. Источник: Bloomberg, Google
0
84 комментария
Написать комментарий...
kazakov

Обратил внимание, что даже корпорации как люди, они ведомы, зацикливаются на чём-то одном и тому подобное. Вот как пример, основа Google - поиск, т.е. сбор информации из децентрализованного интернета в одном месте, у компании был и есть такой интересный проект как pubsubhubbub для моментальной доставки RSS/Atom, который стал стандартом и был переименован в websub, но что сделал Google на заре социальных сетей? Правильно, закрыл RSS Reader, побежав за всеми запустив круги. Где эти круги? Нету кругов, кончились. Далее, с появлением Android, Google практически совсем забил на пользовательские сервисы, считай свою экосистему - заметки просто ужасно убоги, типа стикеров, нет вложенных папок, которых не хватает в том числе и для плейлистов на ютубе, возможности форматирования урезаны до нельзя. Blogspot уже долгие годы висит не туда и не сюда, хотя могли просто сделать один общий интерфейс аля medium и с учётом pubsubhubbub развивать RSS, вернув старый добрый Reader. Но это лишь малая часть. Про мессенджеры вообще молчу, Google их просто не умеет готовить. Если в России олигархи на ровном месте сразу стали жирными и неповоротливыми, то корпорации из США пришли к этому постепенно, что в будущем может превратить их в тот же незаметный Yahoo, надо только не в замки инвестировать и золотые унитазы с ёршиками, а в проекты. Столько халявных денег с природных ресурсов прожрали в пустую, мне бы так... пох*й на эти проекты.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich
RSS Reader

Отличный сервис. Был. Прямо ностальгия. Идея блогспот (аля медиум) - 👍 Хоть и люблю гугло-сервисы, но некоторые решения не понимаю - действительно, очень странно убивать то, что отличное и имеет аудиторию в погоне за мнимым расширением доли рынка и трендами

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малыхин

убыточное было, сложно монетезировалась

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Можно было бы согласиться, если бы вместо этого не запустили гораздо более убыточный Гугл+ Но насколько помню, они вообще и не называли причиной убытки. Это шло в рамках политики приоритетов. То есть сокращали то, что им не кажется важным, чтобы сосредоточиться на том, что кажется перспективным. Просчитались. Имея такую пользовательскую базу и ресурсы им так и не удалось занять существенную долю среди соцсетей или мессенджеров, хотя пытались. Ну да ладно. Речь о другом. RIP Google Reader 😢

Ответить
Развернуть ветку
81 комментарий
Раскрывать всегда