Закон об отмене «банковского роуминга» в России вступил в силу Статьи редакции

С 14 июня банкам нельзя брать комиссию за переводы между счетами, открытыми в разных региональных подразделениях одного банка.

  • В России 14 июня вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга» — комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Об этом напоминает ТАСС.
  • Закон был разработан после того, как в октябре 2019 года отменить «банковский роуминг» потребовал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра. В декабре документ приняла Госдума и подписал президент Владимир Путин.
  • Отмена «банковского роуминга» затронула в первую очередь «Сбербанк», где клиенты разных региональных подразделений платили за переводы комиссию в размере 1%. С апреля 2020 года банк ввёл новую комиссию вместо «банковского роуминга»: 1% от переводов на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц по всем дебетовым картам клиента вне зависимости от региона.
0
167 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Семенов

Ахахаххаххахахахаххахахахахаха! В РФ банкинг один из лучших в мире по всем параметрам

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Винницкий Алексей

В штатах люди чеки до их пор выписывают от руки, вы что. Apple когда показала Apple Card с возможностями обычного для нас с вами сбербанк-онлайн, люди там поверить не могли в происходящее.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

немного разные разрезы)))
в нашем разрезе куча финтех плюшек но любой банк если он не топ 10 может завтра просто исчезнуть. за последние годы столько банков исчезло.
а когда он исчезнет то не факт что вам ваши деньги вернут. может оказаться что у вас нету вклада в этом банке. т.к. он не был должным образом оформлен (тетрадочный вклад называется). и страховка вам положена не будет - таких случаев сколько угодно.

а в их разрезе чеки от руки но уверенность в завтра.

поэтому в зависимости от того, какие требования предьявлять банковской системе та или иная система будет лучше.

но я склоняюсь к тому что в банках первичны финансовая надежность, приватность (чтобы нельзя через любую операционистку было купить инфу о моих счетах), и защищенность от криминальных случаев - не так что денег с карты украли и ты сам их иди ищи.

лично мне финтехплюшки на порядок меньше важны чем вот вышеперечисленное.

молодежи у которой на карте больше 20 тыс не бывает единоразово конечно все эти параметры побоку, а финтехплюшки это прикольно. 

поэтому у каждого свой разрез в котором он смотрит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Скорее люди это где-то мимоходом услышали по телеку и пропустили мимо ушей, потому что запроса в обществе вообще нет на все это. Плюс огромное количество стариков, которые владеют консервативными техниками. Если скорости и количеству товарообменных операций финансовая система соответствует, то зачем что-то новое? В России товарооборота просто нет, в сравнении с США, но есть финтех, даже на почте, которая обрабатывает в год столько единиц корреспонденции, сколько американская почта за три дня. Но эти своим цифровизаторством в России даже на почте сумели сделать хуже с простой эл. подписью, то есть СМС. Раньше ты получая посылку демонстрировал операционисту паспорт и бланк извещения, он вручал ручку и пока ищет посылку ты заполнял бланк, принес посылку, отдал заполненный бланк и ушел с посылкой. Теперь все тоже самое, ты передаешь операционисту информацию о своей посылке, трек-номер на бумажке или на экране, он так же ищет посылку, только теперь по приходу надо дождаться код и назвать его, это не ускоренное, а замедленное на минуту получение из-за приращенной операции по приему и оглашению кода.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалевский

Возможно в России это важная услуга, так как извещения с почты можно ждать пару недель, бывало что его и вообще не приносят. В США всё же доставка обычно каждое утро. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

В США вообще какой-то огромный штат моторизированных почтальонов

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалевский

Нет, почта США имеет меньше сотрудников чем Почта России в пересчёте на каждого жителя страны.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалевский

Вы откуда это взяли? Что предлагает Apple Card чего не было у других банков в США? 

В России люди до сих пор платят наличными, которые снимают и кладут в банкоматах. Не проще ли отсканировать чек телефоном, чем искать банкомат?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Не у всех есть телефоны, не все операции происходят с выдачей чека. В деревнях вообще люди работая друг на друга редко когда получают что-либо, кроме пенсии на карту или пенсию почтальон доставляет, потому что в деревне нет банкомата и надо ехать в райцентр. Такого населения 60-70% в стране, если за условно пригодные для жизни считать города 200-300-400-500 тысячники, среди которых уже есть такие дыры, где лучшее вообще не жить. И еще в этих городах есть частный сектор, без центрального водоснабжения, канализации и газоснабжения. В этих населенных пунктах карточки будут только у тех, кто как-то связан с государством, т.е работает на госслужбе, в какой-либо другой бюджетной сфере или получает пенсию а это не самый большой процент населения, если в сельской местности 1 участковый, несколько учителей, если есть школа. А остальные даже не нуждаются в банковских картах, потому что не сталкиваются в своей жизни с безналичном расчетом, квитанции за коммунальные услуги оплачивают на почте, иногда туда нужно ехать на попутной машине или автобусе. Так что мы тут со своими карточками и QR кодами хорошо, если 1/3 населения представляем. Можно даже вполне современные хозяйства наблюдать, с новыми постройками, хорошим инструментом у хозяина, но у него не будет банковского счета, потому что он в ближайшем городе ремонтами за наличный расчет занимается. У него может быть в хозяйстве хороший аппарат аргоно-дуговой сварки, набор деревообрабатывающих станков, но не быть карточки и смартфона. И даже он может свои 100 тысяч в месяц зарабатывать, но не иметь вообще представления о существовании налогового кодекса и вообще налоговой, он не только не бегает от них, а просто не осведомлен, что они существуют в природе.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалевский

Так я как раз и отвечал что странно говорить что "наличные" (которые массово распространены в России) "более продвинутое средство" чем чеки, которые можно "загрузить на свой счёт" просто сфотографировав тефлоном. 

Ответить
Развернуть ветку
164 комментария
Раскрывать всегда