{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Google-таблица для людей, которые не умеют составлять бюджет!

Как же так получается, что одни умудряются откладывать и инвестировать с зарплатой в 40.000₽, в то время как другим не хватает на месяц и 250.000₽? Всё до ужаса просто: первые контролируют свой уровень трат, ведут учет доходов и расходов, составляют бюджет на месяц и стараются не выходить за поставленные рамки, а вторые, скорее всего, этого не делают.

Год назад я рассказывал о том, что сам факт учета расходов и доходов помогает мне откладывать ежемесячно существенную часть от своих доходов. Как именно я веду такой учет, какими бесплатными приложениями и табличками я пользуюсь — рассказывал здесь.

Недавно я нашел на Reddit в сообществе "Личные финансы" продвинутую бесплатную Google-таблицу, которая создана специально для тех, кто не знает как составлять бюджет и планировать свои траты на месяц вперед.

Для читателей vc.ru и моего блога в Telegram «Движение FIRE» я перевел эту таблицу на русский язык и составил инструкцию по использованию в текстовом и видеоформате.

Данная таблица очень проста в использовании. Она помогает фокусироваться на дневном/недельном/месячном бюджете для достижения долгосрочных финансовых целей. Она подскажет сколько денег вы можете потратить сегодня, чтобы в конце месяца вы смогли отложить и на крупную покупку и сделать сбережения для достижения других долгосрочных целей. Контролировать расходы и управлять дневным бюджетом гораздо проще, чем месячным. Это табличка будет хорошей стартовой площадкой для людей, которые никогда раньше не делали сбережений.

Если вам ближе видеоформат, то в конце поста будет ссылка на YouTube-ролик, где я рассказываю как вести бюджет при помощи этой Google-таблицы.

Итак, как все это работает?

Главный лист «Бюджет» разделен на три части:

  • Доходы. Здесь вы указываете свой доход, причем можно выбрать ежемесячный, еженедельный или двухнедельный период оплаты. Если у вас есть подработка, то можно внести среднюю сумму такого дохода в отдельную позицию «Доп. доход (подработка)». Здесь же можно указать процент планируемых сбережений от вашего дохода. Если вы до этого никогда не делали никаких накоплений, то рекомендую начинать с минимального процента сбережений: 5-10%.
  • Расходы. Здесь вы добавляете свои расходы, которые легко спрогнозировать. Это оплата ипотеки или аренды, коммунальные услуги, мобильная связь и интернет, проездной, абонемент в спортзал, различные подписки (Яндекс.Музыка, IVI) и т.д. Автор таблицы предусмотрел даже учет платежей по кредитным картам (нужно внести информацию по ним на отдельном листе «Кредитные карты»). На листе «Калькулятор крупных покупок» можно указать планируемую крупную покупку. Бюджет на главном листе будет скорректирован с учетом платежей по кредиткам и с учетом планируемой крупной покупки.
  • Бюджет. Наиболее важной частью этой таблицы является раздел «Бюджет». Здесь вы увидите сумму, которую можно потратить. Эта сумма может отображаться тремя способами: деньги на месяц, деньги на неделю или деньги на день. Пока вы не превышаете это число, у вас будет достаточно денег для остальной части вашего бюджета. Можно в графическом виде посмотреть на что уходят ваши деньги и в каком соотношении.

Что ещё умеет таблица?

  • Указав срок/дату оплаты в разделе «Расходы», таблица будет напоминать вам сколько неоплаченных счетов у вас еще осталось в этом месяце.
  • Лист «Цели по сбережениям» позволяет установить долгосрочную финансовую цель и отслеживать свой прогресс.
  • Калькулятор % сбережений помогает конвертировать планируемую сумму сбережений (в рублях) в % от дохода, чтобы упростить выбор процента сбережений на листе «Бюджет». Лист совсем необязательный, это всё можно прикинуть в уме, но автор таблицы, видимо, делал всё "как для дурака".
  • Калькулятор крупных покупок помогает вам заложить в бюджет сумму для накопления определенной суммы на крупную покупку, не касаясь своих основных сбережений. Ежемесячные накопления на крупную покупку будут учитываться как «расходы».

Краткая инструкция по использованию таблицы

  • Открываете Google-таблицу по этой ссылке;
  • Нажимаете «Создать копию»;
  • Вносите свои данные для расчета бюджета: доходы, расходы, цели по сбережениям и планируемые крупные покупки;
  • Определяете процент вашего дохода, который вы планируете ежемесячно сберегать;
  • В разделе «Бюджет» получаете допустимую сумму трат в день/неделю/месяц для достижения поставленных финансовых целей;
  • Стараетесь придерживаться бюджета и держать под контролем свои траты.

Ведение бюджета — эффективный способ меньше тратить и больше сберегать

Учет и контроль своих расходов/доходов — первый и самый важный шаг на пути к финансовой грамотности. Помимо этой таблички можно использовать мобильные приложения, которые помогают вести бюджет и учитывать любые движения денежных средств.

Я веду такой учет уже много лет и могу с уверенностью сказать — это очень сильно помогает мне меньше тратить и больше сберегать. Представьте, что ваши деньги — это ваши сотрудники, которые без вашего наблюдения начинают халтурить и отлынивать от работы. Кто-то может и вовсе потеряться и вы вряд ли обнаружите пропажу. Но как только вы установите камеры видеонаблюдения, у ваших сотрудников останется гораздо меньше возможностей бездельничать или покинуть рабочее место.

Инструкция в видеоформате

Как и обещал, прикладываю инструкцию в видеоформате:

Если вам интересны темы о которых я пишу, то буду рад вашей подписке на мой Telegram-канал "Движение FIRE", где я рассказываю о своих личных финансах и о том как я пытаюсь сохранить накопления от инфляции.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Миша Магадан

Я когда-то давно вёл подобную табличку, в общем толку мало.
Пока номер один в моём списке советов для домашних финансов принадлежит покойному журналисту Доренко:"... я никогда не тратил больше половины от заработанного."

Ответить
Развернуть ветку
Arseny Popov

Кстати, интересно услышать почему "толку мало"? Я сначала вел гугл таблицу, потом визуализировал её через datastudio и в итоге все вылилось в написание своего сервиса — taksa.app. Такая табличка очень помогла, особенно в плане расчета кредитной нагрузки + для осознания финансовых целей. 

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Ну для бытовых нужд достаточно определить сумму ежемесячных поступлений и обязательных платежей, а разницу между ними тратить рационально так, чтобы каждый месяц денег становилось больше (ну если не случилось катастрофы какой-нибудь). 

Ответить
Развернуть ветку
Arseny Popov

Звучит предельно правильно, тогда наверное дело просто в количестве обязательств: если только зп - (фикс расходы + ежедневные), то все предельно просто.. А если кредиты/проектная деятельность, и в ту и в другую сторону уже с десяток обязательств, то уже надо садиться, считать.. 

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Согласен, если финансовая жизнь достаточно разнообразна, то всё надо считать и вести в таблицах. Думаю, что в основном народ отдельно ведёт бизнес-учёт и "домашний", чтобы не замыливать бизнес-финансы. Вот мои соображения как раз про "домашний" учёт.

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

дневные и месячные подробные бюджеты не работают, потому-что мозг не может держать такое количество циферок постоянно. бюджет должен вмещаться на листочек для заметок (квадратненький такой).
да и вообще - экономия расслабляет со временем ("я уже много наэкономил" - думаете вы) и тогда можно подвергнуться крупной потере денег. кроме этого зарабатывая 100т.р в мес. - экономить 100р. бессмысленная идея, много ненаэкономите. да и вообще лучше смириться, что "платить все равно придется", по этому эти таблички так поиграться на недельку.

ДРУГОЕ ДЕЛО - долгосрочные таблички на 5-10 лет вперед. вот там да, можно очень многое узнать о своих финансах, положении дел и перспективах. там, возращаясь к 1 части, наглядно видно, что сэкономленные сегодня 100р. не оказывают абсолютно никакого эффекта через эти самые 5, а тем более 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильин
Автор

От 100 рублей в месяц эффекта в финансовом плане заметного не будет. Но появится привычка, которая будет положительно влиять на общее финансовое состояние человека/семьи.

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

да. или можно просто примерно прикидывать в голове дорого это для тебя, и так ли необходимо или нет. ведь сотка - это всего лишь сотка, ни разу не богач :р считай "работающий нищий"

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

бюджет за месяц по категориям позволяет, например, оценить личную инфляцию и подкорректировать траты при необходимости.
Экономия в сотку, конечно, ничего не даст, но с помощью зримых цифр можно убедить себя/членов семьи в чем-то и начать экономить уже 10тыс., например.

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

и тогда вы копируете траты и экономию за месяц 60 раз вперед и смотрите что же получается.. а получается, что экономия без увеличения доходов приведут к посредственным результатам( да и вообще много чего узнаете интересного.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

одно другому не мешает. Если ваши доходы будут расти медленнее роста расходов - результат будет тоже не то что посредственный, а печальный.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Соколов

Хочу сказать большое спасибо за эту таблицу, это действительно самая удобная таблица из всех, что я видел в интернете ( я перерыл я их огромное количество )
Лично мне, любо удобно и крайне зашло. Спасибо, что закинули её в открытый доступ. Первый раз я её нашёл в сентябре 2021, пользовался неделю. Далее я ей опять начал пользоваться с января 2023 и использую до сих пор. Начал улучшать её и дополнять нужными мне значениями. Копить стало в разы легче и даже начать что-то инвестировать

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Если человек плохо распоряжается своими доходами, то в самом начале своего экономического пути она ему может и пригодиться.

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Попробую

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда