Как легко вести семейный бюджет?

Раньше у меня очень часто возникал один вопрос в голове: «Куда я потратил всю зарплату, ведь она пришла всего пару дней назад?». И естественно я с трудом мог вспомнить на что же я потратил заработанное кровью и потом. Сейчас в век банковских карточек очень легко смотреть на то куда утекают деньги прямо в мобильном приложении от банка. Но есть много минусов. Например у вас может быть несколько карт от разных банков или вам хочется контролировать расходы целой семьи (жены и детей) — в этом случае онлайн банк вас не спасет. Я хочу поделиться с вами довольно простым и бесплатным методом контроля личных финансов, которым сам же и пользуюсь.

В закладки

Зачем нужно вести бюджет?

В любой книжке по финансовой грамотности присутствует этот совет. Это всё-равно что открыть кулинарную книгу и увидеть строчку «посолить, поперчить по вкусу». Почему же это так необходимо и полезно?

Всё очень просто. Сам факт обычной записи всех расходов и доходов за месяц заставляет по-другому относиться к деньгам и денежному потоку. Вы можете обнаружить, что в этом месяце вы потратили на пиво с чипсами гораздо больше денег, чем за весь год на спорт и здоровье. Когда все расходы перед глазами очень легко выявить паршивую овцу.

Основное правило здесь одно: доходы всегда должны превышать расходы. Одни могут начать жестко экономить, вторые начнут искать возможность подработки, самые прошаренные станут работать в обоих направлениях. Но для всего этого нужно как минимум иметь понимание: сколько в месяц зарабатывает семья, а сколько тратит (и на что тратит).

Что я использую для ведения бюджета?

Я использую связку из 2-х элементов: мобильное приложение на телефоне и Google-Таблица на ноутбуке.

В мобильном приложении я ежедневно фиксирую все расходы и доходы, если таковые имеются. А вот в Google-табличку я свожу данные только в конце каждого месяца. Именно Google-табличка является основным моим помощником в части анализа расходов.

Я использую бесплатное мобильное приложение «Деньги ОК» (не реклама). Есть более продвинутые аналоги, например CoinKeeper, но мне он «не зашёл».

В приложении задаются категории расходов и источники доходов. Также можно вбить все свои кошельки, карточки, заначки, вклады и при совершении операции выбирать с какого счета нужно списать сумму. Ничего сложного. Сходили в Пятерочку, оплатили покупки, открыли приложение и продублировали операцию.

Общие данные по категориям в конце месяца я вношу в Google-таблицу.

В интернете я нашел очень много вариантов ведения семейного бюджета, но все они содержат слишком много лишних функций, показателей, графиков. Я минималист, поэтому терпеть не могу все слишком сложное и навороченное. Пришлось сделать самому наиболее простой и наглядный вариант ведения семейного бюджета. Возможно кому-то он тоже придется по вкусу. Создайте копию и редактируйте категории как вам угодно. Или может быть вы со мной поделитесь ещё более удобной формой 😉

После заполнения данных рисуется диаграмма расходов в процентом соотношении за весь период ведения таблицы. Я так же вывел для себя информацию о том, какую часть дохода удается направить на инвестиции.

Сберечь нельзя потратить!

Копить, сберегать и откладывать — это хорошая привычка. Ведь приятно достать старую куртку из гардероба и найти в кармане тысячу рублей, и ой как неприятно — извещение о неуплате штрафа. То что вы откладываете сегодня — вы не теряете, а оставляете себе будущему. В общем, ставьте запятые в правильных местах и будьте здоровы (физически и финансово)! 😉

Вам интересна тема накоплений и сохранения накопленного? Я веду Telegram-канал, где публикую только свой собственный опыт. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников!

{ "author_name": "Максим Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 128525, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 16:35:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир