{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

ЦБ запретит вкладываться в криптовалюту в России из-за «рисков финансовой стабильности» — Reuters Статьи редакции

В ноябре регулятор заявлял о необходимости регулировать рынок и приводил в пример Китай, где полностью запретили криптовалюту.

Банк России обсуждает запрет из-за «возможных рисков для финансовой стабильности на фоне роста криптовалютных транзакций», рассказали Reuters два источника, близкие к банку.

ЦБ ведёт переговоры с участниками рынка и экспертами о возможном запрете. Новый законопроект будет применятся только к новым покупкам и не действовать на старые, утверждает один источник. Другой говорит о «полном отказе» от всех криптовалют.

Ведомство готовит консультативный отчет, чтобы озвучить свою позицию по этому вопросу, заявил представитель ЦБ Reuters, но не уточнил детали.

Ситуация в странах с развитым крипторынком напоминает теневую финансовую систему, а использование криптовалют снижает эффективность денежно-кредитной политики, приводит Reuters слова первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой. Она комментировала ситуацию в ноябре 2021 года.

России необходимо регулировать рынок, дополнила тогда Юдаева и привела в пример действия Китая. В мае 2021 года в стране запретили все операции с криптовалютой.

  • По данным Банка России, годовой объём криптовалютных транзакций россиян составляет около $5 млрд.
  • Банк России объявил о планах выпустить цифровой рубль в октябре 2020 года. Ведомство утверждает, что это не криптовалюта, его можно использовать без доступа к интернету и хранить на специальном кошельке.
  • ЦБ начнёт тестировать систему через «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк» и ещё пять банков в январе 2022 года.
0
522 комментария
Написать комментарий...
Юрий

Нет никакой гарантии, что завтра крипта не обвалится. Нет гарантий, что она не отправится в бездну.
Государство пытается спасти граждан от того, чтобы погнавшись за легкими деньгами - все потерять. Плюс никому не хочется иметь под боком вообще не контролируемый рынок и средство проведения платежей.

Ситуация для регулятора сложная. Однозначного решения нет. Как вариант ограничить работу с криптой для квал-инвесторов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

Тотализаторы значит можно? Торговать фьючерсами на нефть можно? А крипта - это нет гарантий )))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Так, теперь просто так фьючами не поторгуешь. Нужно пройти тест. Плюс еще создать счет с паспортом, завести туда бабло.
Это разумный способ оградить людей от глупостей.

Нефтью торговать не советую. Это очень сложный актив.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Это вы такой умный. А многие - не настолько.
Тут логика примерно такая же, как и доступом к инструментам торговли на бирже через тестирование.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Вы же не удивлены, что для вождения автомобиля - нужны права. А алкоголем - нельзя торговать где попало. А вот насколько именно нужно ограничивать вопрос дискуссионный.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Безграмотное управление деньгами под воздействием "модных тенденций" без понимания базовых экономических законов несёт намного бОльшую опасность для общества, чем вождение в пьяном виде. Вы этого не чувствуете, потому что второе, в отличие от первого, опасно в моменте.

Ответить
Развернуть ветку
К М

давайте каждый сам решит как пользоваться СВОИМ имуществом.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Давайте. Личный автомобиль - это чьё-то личное имущество. Тогда пусть этот кто-то сам решает, пьяным ему садиться за руль своего имущества или трезвым.

Ответить
Развернуть ветку
К М

нет. Пусть кто-то сам решает автомобиль какого производства ему купить. Вложить ли деньги в МММ или в биткойн.
Пьяный за рулем может принести вред здоровью или жизни ДРУГОГО человека. А если я крипту куплю, у вас инфаркт случится или что?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Безмозглый на финансовом рынке тоже может принести вред здоровью или жизни ДРУГОГО человека.
А насчет Вашей уверенности, что пусть каждый решает автомобиль какого производства ему купить, посмотрим на это лет через 10-20. Когда (утрированный сценарий) останется всего пара производителей неэкологичных неэлектромобилей и как законодательство с т.з. транспортного налога и прочего будет относиться к "свободному выбору" при покупке таких автомобилей.

Ответить
Развернуть ветку
К М
Безмозглый на финансовом рынке тоже может принести вред здоровью или жизни ДРУГОГО человека

пример?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

В результате ажиотажного спроса на ипотеку, когда каждый уважающий себя банковский работник убеждал своих "безмозглых" клиентов, что иметь по 3-5 ипотек на "вечно растущем" рынке недвижимости США - это очень "грамотное использование СВОЕГО имущества" пенсионные фонды США (это те самые, которые распоряжаются деньгами среднестатистических американцев, которые в старости должны тратить их на свое здоровье и жизнь и среди которых не все были счастливыми обладателями 3-5 ипотек) потеряли где-то в районе 2 трлн долларов.
Если не нравится пример на "больших массивах", вот единичный. Один знакомый родителей в середине 2000-х брал валютную ипотеку по очень низкой ставке (относительно рублевых кредитов) на много лет и считал смешными мои предостережения о том, что длинный срок, валютное обязательство и рублевые доходы - это адова смесь - по причине того, что "он лучше знает, как распоряжаться своим имуществом" в 2014 г. столкнулся с тем, что отдавать кредит нужно по курсу в 2 раза выше, чем брал. Нагрузка на семейный бюджет сильно выросла, пошел работать на какие-то дополнительные работы, в итоге подорвал здоровье, сейчас живет на пособие по инвалидности.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Позняк
убеждал своих "безмозглых" клиентов

Ну так нужно запретить рекламу крипты, а не её саму, по такой логике. Убеждать другого человека - не то же самое, что самому пользоваться

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Я вообще не говорю, что нужно что-то запрещать. Меня попросили привести пример, как распоряжение своим имуществом на финансовом рынке может привести к неблагоприятным последствиям для всех, я привёл.
В этом примере вредителем был не банкир, а его клиент, который "свободно распорядился своим имуществом".

Ответить
Развернуть ветку
К М

клиент не распорядился своим имуществом, так как он взял деньги в долг и до момента выплаты долга объект долга (дом) тоже ему не принадлежит. И банк тоже распорядился не своими деньгами, потому что получил деньги В ДОЛГ от центробанка. И центробанк тоже дал в долг не свои деньги, а просто эмитировал их ("напечатал"). А так как вся эти система ГОСУДАРСТВЕННАЯ, то государство и должно было следить за тем, кому и на каких условиях банки ДОЛГОВЫЕ деньги отдают в долг.
Мои деньги- это те деньги которые я заработал- трудом, производством, обменом и т.д.- и которые полностью на 100% принадлежат мне без обязательств. И этими деньгами я имею право распорядиться на 100% как считаю нужным (и давайте не передергивать про покупку оружия, наркотиков или рабов).

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bayburtyan

Распорядился. Деньги в долг без первоначального взноса тогда не давали даже в США. Для многих клиентов первоначальный взнос и было всем их имуществом. Плюс к этому, они не просто совершили покупку, а именно считали это инвестицией (т.е. те, кто брал по 3-4 ипотеки не собирался во всех этих квартирах жить и не расценивал кредит как дополнительное долговое бремя на несколько десятков лет; недвижимость продавалось по более высоким ценам, кредит погашался - такой был план).
Так что это не что иное как распоряжение имуществом на основании своего свободного и не очень умного выбора под воздействием педалирования очередной рыночной тенденции во всех возможных каналах.

Ответить
Развернуть ветку
519 комментариев
Раскрывать всегда