{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

«Конфликт в Украине, возможно, не обвалит мировую экономику сегодня, но точно изменит её на десятилетия вперёд» Статьи редакции

Коротко о том, как политический кризис может повлиять на экономику США и ЕС, а также глобальные поставки продовольствия и материалов для микрочипов, которых и так не хватает.

Источник: Bloomberg

В 2010-х геополитика играла одну из ключевых ролей в мировых политических процессах, пишет The Economist. Китай соперничал с США, Латинская Америка переживала государственные перевороты, на Ближнем Востоке росла напряжённость. Но глобальные финансовые рынки острого давления на себе не ощущали, а инвесторы продолжали вливать в них деньги.

Теперь защитить мировую экономику, похоже, вряд ли получится, отмечает Bloomberg. 24 февраля стоимость фьючерса на нефть марки Brent достигла $105 за баррель, впервые с 2014 года превысив отметку в $100. А газ в Европе подскочил на 62% — последний раз такое было только в 2005 году.

Западные правительства вводят санкции против России, но понимают, что сами же рискуют от них пострадать. По словам Bloomberg, люди будут всё больше тратить на топливо и отопление и всё меньше на другие товары и услуги. Центральным банкам придётся одновременно сдерживать цены и поддерживать экономику. Инфляция может вырасти, рынки — стать ещё нестабильнее, а общий экономический рост — замедлиться.

Что будет с рынком микросхем

В начале февраля правительство США рекомендовало производителям чипов найти новых поставщиков материалов и газов, чтобы не остаться без них в случае неожиданных действий России в Украине и последующих геополитических разногласий и санкций. Речь шла о палладии для датчиков и полупроводниковой памяти, а также о неоне: он нужен для лазеров, с помощью которых изготавливают микросхемы.

По данным аналитического агентства Techcet, 35% палладия США получали из России, а более 90% неона — из Украины. Правда, последний туда доставляла Россия для очистки.

Нидерландский холдинг ASML — поставщик литографического оборудования для Intel, Samsung Electronics и TSMC — сообщил, что уже ищет альтернативные источники неона. Сами же производители пока полного краха цепочки поставок не ожидают:

  • Южнокорейский SK hynix заявил, что располагает достаточными запасами материалов.

  • Американский GlobalFoundries — что не зависит всецело от России и Украины.
  • United Microelectronics и ASE Technology из Тайваня тоже смогут в случае санкций закупаться у других поставщиков.

Однако анонимный источник агентства Reuters из Японии предупредил, что доступность этих материалов и так ограничена. При этом спрос на них, как полагает Techcet, вырастет к 2026 году более чем на 37%. Так что любое давление на цепочку может привести к росту цен и, следовательно, стоимости самих чипов.

Что будет с нефтью и газом

Россия — второй крупнейший экспортёр сырой нефти после Саудовской Аравии и по-прежнему главный поставщик природного газа в мире. Так что санкции и военный конфликт в целом наверняка подорвут стабильность международных рынков. Чтобы понять, какими могут быть последствия, аналитики Bloomberg рассмотрели три сценария развития событий — от лучшего к худшему.

Первый сценарий: поставки продолжатся

Цены останутся на текущем уровне, а перебоев в поставках, как и длительного рыночного упадка, не будет. Такой оптимистичный настрой у экспертов появился после того, как президент США Джо Байден объявил о новых санкциях в отношении России, пишет издание. Ограничений на закупку и продажу российских энергоносителей среди них не было. А цены на нефть в результате упали до $93 за баррель.

Второй сценарий: задержки в цепочке поставок

По словам издания, некоторые танкеры отказались перевозить нефть из России, пока ситуация с санкциями окончательно не прояснится. Неизвестно также, что будет с газопроводами, поскольку самые основные проходят через Украину, а значит, могут пострадать из-за военных действий. Даже небольшие перебои в поставках могут оказать ещё большее давление на стоимость энергоносителей.

Если цена на газ будет расти и дойдёт до €180 за мегаватт-час, а нефть — до $120, уровень инфляции в еврозоне, скорее всего, составит 4% к концу 2022 года. В отличие от среднего показателя 1,95%, который сохранялся с 1991 по 2022 год. А доходы при этом продолжат сокращаться. Под угрозой в итоге окажется ВВП, а Европейский центральный банк не сможет повысить ключевые процентные ставки, как планировал, вплоть до 2023 года.

В США в случае кризиса инфляция, как полагают аналитики, вырастет до 9% в марте и к концу года немного опустится до 6%. В декабре 2021 года, для сравнения, показатель составлял 5,8%. А процентные ставки, скорее всего, будут медленно повышаться во второй половине 2022-го.

Третий сценарий: никакого больше газа

Если США и Европа выдвинут жесточайшие санкции — например, отключат страну от системы международных платежей SWIFT, то Россия в силах принять ответные меры и перекрыть поставку газа в ЕС. Тогда потеря даже 10% от общего объёма рискует сократить ВВП еврозоны на 0,7%. А если Путин урежет поставки на 40%, то на все 3%, а то и больше.

Из-за этого европейский центральный банк не сможет в ближайшем будущем повысить процентные ставки, а сама Европа, вероятно, столкнётся с рецессией. Пострадает, как считают аналитики Bloomberg, в том числе и США: если цены и инфляция продолжат расти, государству придётся агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику в условиях ослабленной экономики.

Что будет с продовольствием

Отключить Россию от SWIFT — значит, отрезать её от большей части мирового финансового рынка. Но решаться на этот шаг Европа и США не спешат потому, что из-за него пострадают непричастные страны — те закупают у неё и в том числе у Украины не только энергоносители, но также никель, алюминий, калийные удобрения для сельского хозяйства, ячмень, подсолнечное масло, кукурузу и пшеницу.

Фьючерсы на пшеницу выросли 24 февраля на 5,43%.

В будущем международные поставки сельскохозяйственных продуктов могут частично или полностью прекратится из-за напряжения в районе портов Чёрного моря. В результате товары подорожают, а социальная стабильность окажется под угрозой, пишет NYT. При том, что цены и так уже возросли из-за пандемии — пшеница, например, подорожала с апреля 2020 года по ноябрь 2021-го на 80%.

«Если фермеры не смогут собрать урожай из-за продолжительных военных действий, а порты и железные дороги будут разрушены, многим придётся нелегко. Страны Северной Африки и Ближнего Востока сильно зависят от пшеницы из России и Украины», — поясняет исследователь Дэвид Лаборд.

Политический кризис рискует в целом подорвать международную торговлю, поскольку часть грузовых судов уже встала, а авиакомпании вовсю отменяют и запрещают рейсы. Если конфликт продолжится, государства могут ввести ограничения на торговлю сельхозпродукцией с Россией. Но в Белом доме пока «целятся» в промышленное и военное производство, а также элиту, пишет NYT.

По словам The Economist, Россия из-за санкций столкнётся с серьёзными, но не губительными экономическими потрясениями. Всё потому, что её финансовая система частично изолирована, пишет издание. Она просто будет вынуждена переключиться на Восток и положиться на деловые связи с Китаем. Тот, например, разрешил 24 февраля импорт российской пшеницы, который до этого был запрещён.

«Мировую экономику конфликт в Украине тоже не обвалит — во всяком случае не за день. Но он точно изменит её на десятилетия вперёд и вызовет рост цен на природные ресурсы и инфляции, а также затормозит развитие рынков», — пишет The Economist.

0
590 комментариев
Написать комментарий...
Hey You

Статья прикольная)
- разрыв отношений с рф (около 2% мирового ввп) для всего мира будет ужасным, для ес катастрофическим
- для рф же, у которой только углеводороды это 30% бюджета, все будет ок

Из СЕ уже сключили, дальше будет только хуже, ибо вход в город это долгое, мучительное и кровавое действо, которое сделает проигравшими всех

Ответить
Развернуть ветку
Макс Петров

Вы бы для примера написали в процентах ввп других стран. У той же Канады чуть больше 2%, у Германии 4,5%.

Не думаю, что все читатели знают цифры впп в сравнен с другими странами. При таком раскладе, это не так уж и мало.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

А не так важны цифры отдельных государств, тут глобальный запад/демократические государства против гитлера 2.0

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Какие из государств глобального запада были против Гитлера 1.0 к, скажем, 1942 году? Просто интересно.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Вторая мировая война начала в 39м. Великобританию с первого дня (а вместе с ней Канада, Индия, Южно-Африканский Союз, Австралия, Новая Зеландия). С 40го США подключилась как партнер (помогали Британцам деньгами и вооружением). Тогда же Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. в 42м США уже воевала. Тот же Китай воевал с Японией и так же на момент 42 года был в антигитлеровской коалиции.

p.s. А да - до 41 СССР была партнером Германии. Хорошо так помогли взрастить Гитлера 1 поставками.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Вот картинка с сайта BBC. Середина 1941 года. Прямо Евросоюз. Из всего "европейского запада" против были только Англия и США, больше никого. Остальная промышленность работала на Гитлера.

Т.е. не было никакого объединённого запада против. Я к этому. Он весь был если и не за, то под. Собственно, сейчас своё мнение тоже там не очень много у кого есть по понятным экономическим причинам.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

вообще-то это карта включает в себя захваченные страны (с партнерской поддержкой со стороны СССР. Но в этих странах продолжались партизанские движения). По вашей логике тогда там еще и часть Белорусии за Гитлера, и южные территории, Крым тоже и т.п..

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Ага, по моей логике так и есть. Партизанское сопротивление в лесах и подрывы ж/д, конечно, доставляли проблемы, но все заводы работали именно на военную машину наступающей на СССР армии. И те заводы, которые мы при отступлении не успевали вывезти/взорвать тоже.

Потому "глобальный запад/демократические государства" против - это какая-то немного наркоманская фантазия. Они были против, но работали на.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Что за бред? Это были захваченные страны, под оккупацией. Конечно там заводы работали на немцев. Как будто у них там выбор был, работать на немцев или нет.

Ответить
Развернуть ветку
587 комментариев
Раскрывать всегда