{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Главное в экономике на фоне «операции» на Украине, день 26: бумага подорожала в три раза, Meta признали экстремистской Статьи редакции

Собираем новости и события двадцать шестого дня «военной операции»: о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 21 марта. Главное за следующий день, 21 марта — здесь.
Источник: kremlin.ru

Валюта и рынок

ЦБ установил курс доллара на 19-21 марта в 103,95 рубля, курс евро — 114,39 рублей. На 22 марта регулятор установил курс доллара в 104,68 рубля, евро — 115,60 рублей.

На открытии Мосбиржи доллар стоит 105,78 рублей, евро — 115,8 рублей.

Торги облигациями федерального займа (ОФЗ) на Мосбирже в секции фондового рынка будут проходить с 10:00 до 11:00 мск в режиме дискретного аукциона, с 13:00 до 17:00 мск в обычном режиме. Короткие продажи по таким инструментам будут запрещены.

По остальным инструментам торги на Мосбирже пройдут в режиме, аналогичном 18 марта 2022 года.

22 марта Мосбиржа снова проведёт торги ОФЗ. С 9:50 до 10:00 пройдет аукцион открытия, с 10:00 до 18:40 основные торги и затем до 18:50 — аукцион закрытия. Короткие продажи всё ещё запрещены.

Санкции

Евросоюз обсуждает вопрос о введении нефтяного эмбарго в отношении России в ходе подготовки пятого раунда санкций, выяснило Reuters.

США также рассматривают вопрос о расширении санкций против России: они могут затронуть новые банки и сектора экономики, включая нефтегазовый.

Сервисы

SuperJob объявил меры поддержки для работодателей и соискателей. В частности, теперь работодатель будет платить за каждый отклик соискателя, а не за размещение вакансии на онлайн-платформе; сервис за свой счёт напечатает наклейки с QR-кодами, которые ведут на страницу с вакансиями компании и другое.

О мерах поддержки сообщил и HeadHunter. Сервис, в частности, автоматически продлил на месяц срок действия пакетов вакансий у малого бизнеса и запустил вебинары для компаний.

Суд в России признал Meta экстремистской организацией по требованию Генпрокуратуры. Решение вступает в силу немедленно и не касается WhatsApp.

Instagram и Facebook признали экстремистами, что делать — собираем вопросы и ответы на них Статьи редакции

Лучше убрать логотипы соцсетей с сайтов.

Роскомнадзор заблокировал сайт телеканала Euronews по требованию Генпрокуратуры от 21 марта.

Транспорт

Авиакомпания «Азимут» получила допуск к выполнению рейсов в ОАЭ, Турцию, Египет, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

«Шереметьево» отправил в простой 20% сотрудников. Количество работников в простое в дочерних компаниях аэропорта варьируется в зависимости от снижения объемов нагрузки.

Реакция бизнеса и правительства

Цены на новые легковые автомобили в России за месяц с 21 февраля 2022 года выросли на 30-60%, пишут «Ведомости» со ссылкой на дилеров и экспертов.

Правительство может включить в список системообразующих предприятий дизайн-бюро российской электроники — «Байкал Электроникс» и МЦСТ, разработчиков российских процессоров Baikal и «Эльбрус», рассказали источники РБК.

Поставки соков и молока в магазины начали срываться из-за нехватки тары для хранения продукции, участники рынка столкнулись с дефицитом тетрапака и картона, рассказали «Ведомостям» два ритейлера и производитель продуктов питания.

Новозеландский производитель молочных продуктов Fonterra объявил о выходе из своего совместного проекта с российской компанией Unifood. В конце февраля компания уже приостановила поставки в Россию. Среди её брендов, в частности, масло Anchor.

Крупнейшие российские кинотеатры сохранят докризисные цены на билеты и продукцию кинобаров.

«АвтоВАЗ» отправит часть сотрудников в простой из-за нехватки компонентов. На заводе в Тольятти работников отправят в простой в период с 21 по 25 марта, в Ижевске — с 23 по 25 марта.

11 марта Gett и Rosecliff Acquisition Corp договорились о прекращении соглашения об объединении бизнеса. Сервис надеется стать публичным, «когда рынки вернутся в более активное состояние».

«Яндекс.Маркет» разрешит продавцам одежды и обуви торговать с комиссией 1 рубль за каждый проданный товар. Она будет доступна офлайн-магазинам, которые доставляют заказы при помощи курьеров. Подключиться нужно до конца апреля, сниженную комиссию можно платить два месяца.

Японский производитель автозапчастей IHI приостановит производство на совместном предприятии в России.

17 марта владельцы IELTS решили приостановить новые регистрации на экзамен в России. Все уже забронированные тесты будут проводиться на компьютере только в марте и апреле 2022 года.

Американский холдинг S&P Global распустил штат сотрудников в России, пишет WSJ со ссылкой на источников в компании. Некоторым предложили переехать в другую страну, но большинство уволили с выплатой выходного пособия, рассказал один из источников.

Страны ЕАЭС договорились повысить беспошлинный порог для онлайн-покупок с €200 до €1000. Решение будет действовать до 1 октября 2022 года.

Иностранные компании отказались от сделок минимум на $25 млрд из-за ситуации на Украине, посчитал Bloomberg. Наибольшую долю составляют операции по привлечению нового долга — больше $18 млрд, на втором месте — перенесённые IPO, следом — сделки по покупке и слиянию компаний и другие соглашения.

OneWeb заключила соглашение о запуске спутников со SpaceX, первый запуск ожидается в конце 2022 года. В начале марте совет директоров оператора проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура.

«Альфа-банк» понизит ставки по вкладам в долларах до 1% с 22 марта. Сейчас ставки составляют 3% в долларах и 2% в евро.

«М.Видео» временно прекратил продавать технику в рассрочку.

Цены на офисную бумагу выросли в три раза за месяц. Один из крупнейших производителей в России приостановил работу, другой сообщил о проблемах с импортными реагентами. Власти отрицают дефицит и считают, что ситуация изменится в течение недели.

ЦБ снизил эквайринговую комиссию до 1% для компаний, продающих еду, лекарства, топливо и другое.

События предыдущего дня, 20 марта — здесь.

Большой сборный пост с пояснениями и инструкциями.

0
378 комментариев
Написать комментарий...
Артур Тимо

На основе наблюдений сделал вывод.
Те кто хуй без соли доедали и перед войной, им все равно на эти санкции, в их жизни ничего не изменится, ну там будут мясо не 2 раза в неделю а 1 раз покупать. Какие-то теории строят о том что сейчас все своё будет, какие-то мифические заводы заработают, свою электронику делать начнут ( хотя до этого она из импортных комплектующих была собрана). И это от безграмотности, глупости, нету даже малейшего понимания о том как построены процессы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Я ровно за день до всех этих событий участовал в дискуссии на тему, что экономика страны растёт, уровень доходов медленно, но верно удаётся поднять, хотя бы местами... И в целом, при желании, в этой стране можно неплохо или даже отлично жить...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Особенности российской экономики - у нас низкая безработица и из-за этого низкая производительность труда (и зарплаты от сюда низкие).
Посмотрел статистику - медианная зарплата в 20 году была 32к (при этом средняя 51к).
Надеюсь люди начнут переучиваться и идти туда, где больше платят. Таких сфер очень много и там вечный кадровый дефицит, в том числе с возможностью работать на удаленке.

Ответить
Развернуть ветку
G B
люди начнут переучиваться

для этого нужно организовать процесс.
бюджетников, втыкающих в курсы по Machine Learning на Coursera, я себе представить не могу.

Таких сфер очень много и там вечный кадровый дефицит

можно два примера (не IT)? пусть "очень много" будет =>2 :).

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Основная проблема граждан РФ в представлении того, что гражданам что-то должны, а не они должны бросить работу за 20к, выучить что-то полезное и идти работать за 100к.

Что вы подразумеваете под не IT ? Под него подойдет как беспилотный транспорт, так и геймдев и кибербезопасность. А это отдельные рынки по несколько сот млрд.$.
Таким образом можно вычеркнуть всю экономику 21 века и сказать - туда не смотрите, а куда еще идти?

В остальном - многих хантили на очень большие деньги в с/х последние годы.

Ответить
Развернуть ветку
Egor Ka
Основная проблема граждан РФ в представлении того, что гражданам что-то должны

Не должны, а обязаны, представьте себе, молодой человек. Обязаны предоставить социальные гарантии того, что человек уйдя с 20к в поисках 50к не сдохнет с голоду. А такого в Раше нет.
Любой работающий человек должен получать за свой труд дойстойную плату, которой хватит не считать копейки и покупать товары по акциям, которые сейчас отменены.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

«Должен» - удачи с таким мышлением. Запомните - вам никто в этой жизни ничего не должен. А вы должны самому себе очень многое.

Любой работающий человек легко может зарабатывать достойную зарплату, если занимается нужной обществу деятельностью.

Открою еще страшную вещь - в отличии от прошлых тысячелетий, в текущее время человек вынужден менять профессию несколько раз в своей жизни, поскольку рынок меняется. При этом государство не должно ему говорить - а теперь иди учись программировать. А теперь - занимайся майнингом биткоинов. Человек сам должен осознавать что происходит и адаптироваться к жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Hambala Fully

Как раз за нужную обществу деятельность и не платят. Ибо тогда учителя получали бы не меньше мидлов, а нормальные врачи не сваливали бы зарубеж.

Но хорошо зарабатывают те, кто как раз занимаются абсолютно бесполезной для общества работой - майнингом альткоинов (а кто может себе аськи позволить - битков)

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Нормальные врачи в РФ получают на уровне C-Level топ компаний.
Средние врачи успешно совмещают работу в гос. клиниках и частных или полностью в частных и получают очень хорошие деньги.

Про учителей я не скажу, но учитывая текущую систему образования - они явно не занимаются полезным делом, когда на каждом последующем этапе принято говорить "забудьте все, чему вас учили в ...". EdTech неплохо дизраптит сейчас рынок обучения и он как раз приведет к тому, что изменит всю структуру, уберет ненужных людей из нее и оставит нужных.

И пожалуйста, перестаньте судить что обществу нужно, а что нет.

Могу процитировать для вас Цыпкина, что "в Европе крайне легко получить зарплату в 3000 евро, но на ней остановиться и всю жизнь прожить. Получать 50к евро - очень сложно. В России выйти на 3к евро сложно, но получить 50к евро - гораздо проще, чем на Западе." Российскому обществу нужны предприниматели, а не еще одни учителя или врачи в гос. поликлиниках. Но люди не хотят что-то предпринимать и решают "20к руб., так 20к рублей".

Ответить
Развернуть ветку
arty

Выше написано про "нормальных" врачей и учителей, а не про госы. И логика "идите в предприниматели" в итоге превратила хвалённую русскую цивилизацию в общество барыг (элиты точно).

Ответить
Развернуть ветку
Alex

"общество барыг" - это вы себе такую историю рассказали, я вижу абсолютно другую историю.
Вижу, что часть вечно "чего-то ждет от государства", а другая с 0 запросто строит "лучший онлайн банк в мире". Слышу, как одна часть жалуется на плохую власть, а другая выросла из оптовой торговли одежды в бренд беговой одежды и строит беговую культуру в РФ. Вижу примеры, как сын после работы на протяжении полугода каждый день учит отца программированию, чтобы он нашел другую работу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
375 комментариев
Раскрывать всегда