{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Главное в экономике на фоне «операции» на Украине, день 33: ​Мосбиржа возобновила торги акциями всех российских компаний Статьи редакции

Собираем новости и события тридцать третьего дня «военной операции»: о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 28 марта. Главное за следующий день, 29 марта — здесь.
Источник: Мосбиржа

Валюта и рынок

Официальные курсы валют на 26-28 марта: доллар — 95,66 рублей, евро — 105,26 рублей. На открытии торгов на Мосбирже курсы снизились: доллара — до 93,2 рублей, евро — до 102,6 рублей.

Московская биржа возобновила торги акциями всех российских компаний. Индекс Мосбиржи снизился на 3% в первые минуты после открытия, индекс РТС — на 3,4%. Короткие продажи по-прежнему запрещены. По итогам торгов индекс снизился на 2,15%.

С 29 марта Мосбиржа расширит время торгов корпоративными облигациями и ОФЗ: они будут торговаться с 9:50 мск до 18:50 мск. Российские акции продолжат торговаться с 9:50 мск до 14:00 мск. Также в этот период Мосбиржа будет торговать иностранными акциями из своего индекса.

«СПБ Биржа» начнёт торги в режиме основных торгов ценными бумагами 50 компаний в 14:30 мск, с 16:00 мск — ещё 1604 ценные бумаги международных компаний. Не будут проводиться торги бумагами российских компаний и некоторыми другими инструментами.

Сервисы

Продажи курсов онлайн-школ в России упали в моменте на 30% — из-за роста ставок по кредитам и отключения рекламы.

Создатели «Россграма» показали, как работает прототип отечественной соцсети. В нём уже можно публиковать фото, оставлять комментарии и делиться «Историями». Но есть и проблемы: например, неполная локализация и значок доллара в интерфейсе.

Транспорт

SriLankan Airlines приостановила полёты в Москву из-за санкций против России. Авиакомпания надеется возобновить полеты, как только ситуация улучшится.

Реакция бизнеса и правительства

Роскомнадзор заблокировал сайт екатеринбургского издания It’s My City на территории России.

Запаса продукции техники от брендов, ограничивших свои поставки в Россию, хватит на два или три месяца, оценили в «Ситилинке» и ещё одной крупной сети.

Экс-глава «Вимм-Билль-Данна» Тони Майер покинул пост главы совета директоров компании «Прогресс» (бренд «Фрутоняня») и вышел из его состава, пишет «Ъ».

Tetra Pak на время откажется от упаковок для вина и напитков объёмом два литра, выяснил «Ъ». Производители напитков в ответ намерены повысить цены, что должно снизить спрос потребителей и сократить использование упаковки.

Агентство Fitch отозвало рейтинги России.

Минздрав начал собирать данные по лекарствам, которые не выпускаются в России и дружественных странах, на случай ухода иностранных фармпроизводителей.

ГИБДД не будет наказывать за мелкие нарушения при перевозках товаров народного потребления, сельхозпродукции и «иных грузов, необходимых для сохранения устойчивого развития экономики».

В правительстве Москвы предложили программу смягчения контрольно-надзорных требований к бизнесу, которая позволит компаниям сэкономить до 1,5 трлн рублей в год.

Владельцы торговых центров попросили власти поддержать российский ритейлеров и предоставить гранты на оплату аренды для российских производителей. Всего в письме Российского совета ТЦ около 30 предложений.

Heineken планирует передать свой российский бизнес новому владельцу в России, объявила компания. До этого момента все её пивоварни продолжат работу. «При любых обстоятельствах концерн гарантирует сохранение зарплаты для всех российских сотрудников до конца 2022 года. Приоритетом также остается выполнение обязательств перед клиентами, партнерами и потребителями», — добавили в компании.

Западные компании опасаются, что выплата аренды за офисы в Москве станет нарушением санкций, узнала FT. Помещения в зданиях, связанных с компанией Романа Абрамовича, арендуют в том числе Credit Suisse, Morgan Stanley и British American Tobacco.

По данным НАФИ, в марте 83% компаний малого и среднего бизнеса сократили расходы.

Bloomberg с 3 апреля отключит от своих терминалов всех российских клиентов, выяснили РБК и Frank Media.

«Новая газета» приостановила выпуск в интернете и на бумаге на время «операции» после второго предупреждения Роскомнадзора.

Carlsberg заявила, что продаст активы в России и покинет российский рынок. В начале марта компания приостановила инвестиции в производство в России. Также Carlsberg принесла извинения всем своим 8400 сотрудникам в стране.

Суверенный фонд Объединенных арабских эмиратов Mubadala решил приостановить все инвестиции в Россию.

ЦБ заявил, что проценты с валютных вкладов до 9 сентября 2022 года россияне смогут снимать наличными только в рублях. Об этом говорится в ответах Банка России на типовые вопросы кредитных организаций.

Европейский банк реконструкции и развития закроет офисы в Москве и Минске.

Минцифры порекомендовало мобильным операторам отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Это связано с неопределённостью с поставками телекоммуникационного оборудования.

ВЭБ.РФ продала долю в 8,4% Мосбиржи. Акции Мосбиржи по итогам торгов 28 марта стоят по 93,5 рублей за штуку. ВЭБ.РФ продал 191,3 тысяч бумаг — соответственно, стоимость пакета можно оценить в 17,9 млрд рублей.

События предыдущего дня, 27 марта — здесь.

Большой сборный пост с пояснениями и инструкциями.

0
195 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Cristi Pădureac

Кхм, ес и без шольца к этому идёт, а учитывая что та же румыния в этом году начнет эксплуатацию газа из черного моря и будет ее только нарастать, уменьшение импорта русского газа точно будет, вопрос на сколько...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Cristi Pădureac

Ну, Румыния сказала что этими слезами к концу года покроют достаточно % чтобы полностью отказаться от газа из РФ, а потом уже будет на экспорт. По отдельности все это и вправду не очень серьезно, но в совокупности: новый залежв газа в ес, открытие новых ядерок во Франции, увеличение гидро во многих странах, экспорт из сша, невозможность прокладки новых труб к китаю/индии и вот уже общий эффект будет ощутим, причем каждый год все сильнее

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Cristi Pădureac

Санкции на нефте-технологии. Там ведь не просто трубы. Но даже если достанут все что надо, строить будут долго

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

А смысла в Китай строить нет. Китай и так покупает у нас газ ниже рынка с персональным дисконтом, и с нефтью так же будет

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Китай и так покупает у нас газ ниже рынка с персональным дисконтом, и с нефтью так же будет

откуда инфа? условия контрактов что с Германией, что с Китаем не публичны вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор
Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Кому тут верить-то :)
Ведомости:

По оценкам «Интерфакса», средняя цена поставок в КНР в III квартале составила $171 за 1000 куб. м.

НГ - это просто маразм у журналистов уже :)

По данным J.P.Morgan, в III квартале этого года средняя стоимость поставок газа по «Силе Сибири» была 140 долл. за 1000 куб. м. В 8,4 раза ниже спотовых цен и в 4,2 раза ниже рынка СПГ.

и абзацем ниже

Кстати, формула ценообразования действующей «Силы Сибири» до сих пор остается тайной за семью печатями.

Т.е. JP из пальца ценник высосал, а журналюги удивление бурное выражают что ценник по контрактам длинным ниже биржи :)
В прошлом году ценник в Германию по длинным контрактам, например, в середине года был где-то 200 с мелочью емнип, по косвенным, повторюсь , сведениям.
Т.е. что бы ответить на вопрос "есть ли персональный дисконт у китая", надо сравнивать сравнимое, цены по длительным контрактам, при этом учитывая меньшее плечо транспортное в СС и то что весь газ оттуда сначала идет на ГПЗ где отделяются ценные фракции типа гелия (чего не происходит пока при поставке в ЕС).
А пока все эти заявы высосаны из разных частей тела, пардон.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Если бы это был единственный пример, я бы с вами согласился. Но опыт сотрудничества с Китаем этим не ограничивается. Посмотрите на условия по вырубке леса. 2$ за гектар в год.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Т.е. про газ вас убедили в том что это всё наброс про "спецдисконт китая"?
А про лес я мало что знаю, ничего сказать не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Я убежден в том, что Китай у нас все ресурсы (лес Сибири, воду Байкала, газ) покупает с огромным дисконтом. Поэтому в восторги по поводу "Не будет покупать Европа, будет покупать Китай" не разделяю от слова совсем. Китай будет покупать по себестоимости, и профита нам от этого как с козла молока

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Я убежден в том, что Китай у нас все ресурсы (лес Сибири, воду Байкала, газ) покупает с огромным дисконтом.

На основании чего такая убежденность?
Если есть предпосылки типа монополии покупателя или китайской весомой доли в проектах, или дешевом кредите на проект - дисконт на продукцию понятен. Но если этого нет (СС строили на свои емнип, именно из-за того что за свою долю Китай хотел скидок :) ), то почему вдруг есть некий дисконт?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Мне не известно, "почему вдруг есть некий дисконт". Но на то, что он есть, указывают публикации (на них я ранее уже давал ссылки) и закрытость контрактов. А так же общий фон сотрудничества с Китаем, где он всегда получает наивыгоднейшие для себя условия

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

По поводу ваших ссылок, Силы Сибири и цены тамошнего газа в треде уже вроде объяснили всё достаточно подробно?

А так же общий фон сотрудничества с Китаем, где он всегда получает наивыгоднейшие для себя условия

эти условия явно не равны

Китай будет покупать по себестоимости, и профита нам от этого как с козла молока

иначе не рвались бы все любые наши производители на их рынок хоть тушкой, хоть чучелкой.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Я не видел, чтобы вы написали, что цены в приведенных ссылках некорректные, и привели иные цифры. Поэтому считаю их достоверными.

Все производители IT туда рвутся, потому, что себестоимость масштабирования цифровой услуги минимальна. Кто туда что-то кроме сырья продает?

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Я не видел, чтобы вы написали, что цены в приведенных ссылках некорректные, и привели иные цифры. Поэтому считаю их достоверными.

Я ж в своем комменте привел две цитаты про один и тот же период: в одной статье "считают" что ценник 140, в другой - 170. При таком разбросе и полете мысли ясно что точно - не знает никто :)
Ну и почему у Китая ценник ниже Германии - уже тоже объяснили вроде в треде.

Кто туда что-то кроме сырья продает?

Сельхоз всякий и уже готовые продукты питания, типа Черкизово, Мираторг и всякой кондитерки.
Это ж лютый рынок сбыта который сожрет всё если это ему по вкусу :)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Да, в одной 140, в другой 170. Но опровержений нет ни по одной, ни по другой статье. И обе эти цифры существенно ниже рыночных, даже ниже цен для Лукашенко.

Сельхоз и мясо - это считай сырье. Насчет кондитерки не знаю, какие там объемы

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Да, в одной 140, в другой 170. Но опровержений нет ни по одной, ни по другой статье.

Дело не в опровержении - опровергать кому, Газпрому чтоль? он не обращает внимание на статьи.
Я видимо плохо объясняю :(
Если два солидных вроде бы издания публикуют якобы точные цены с разлетом в 20%, то явно это некие догадки просто, не факты.

И обе эти цифры существенно ниже рыночных

Тут неоднократно писали уже о том что у длинных контрактов трубопроводных поставок цены забиты на долгие годы вперед, пусть сейчас и с бОльшим влиянием рынка (спасибо Польше и её выигрышу у Газпрома :) ) как и объемы. Это страховка инвестиций в трубу. И эта модель существует в Европе уже полста лет , хотя Еврокомиссия лет 10 как приступила к её замене на "биржу". Поэтому цены ниже биржи , иногда в моменте чуть не на порядок, зато стабильны и в случае падения цен - падать будут медленнее и ровнее как было в 20м году. Как-то так.

даже ниже цен для Лукашенко.

емнип, у него по 120.

Сельхоз и мясо - это считай сырье. Насчет кондитерки не знаю, какие там объемы

Агропром - это индустрия и с каждым годом всё более технологичная.
Нюанс в том что в наступающие тяжелые времена доступ к "базовым" ресурсам типа еды/воды/тепла/безопасности будет не у всех в отличии от всякой мишуры типа Меты/Инсты.
Для примера: около двух миллиардов человек имеют проблемы с доступом к чистой воде, а тех кто не имеет смартфонов - меньшее число.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор
опровергать кому, Газпрому чтоль? он не обращает внимание на статьи

Ну вот Минобороны не чурается, например, обращать внимания на статьи

Поэтому цены ниже биржи , иногда в моменте чуть не на порядок, зато стабильны и в случае падения цен

Ну и с нефтью, продаваемой Китаю будет та же история. Прогнут Роснефть на "недорого, зато стабильно".

Агропром - это индустрия и с каждым годом всё более технологичная

Проще нефте/газодобычи

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Ну и с нефтью, продаваемой Китаю будет та же история. Прогнут Роснефть на "недорого, зато стабильно".

танкеров в мире больше чем газовозов с инфраструкторой под них в портах, поэтому нефтянка боолее гибкая по поставкам. А в мире есть, например, Индия и Пакистан с самообеспечением энергоресурсами где-то в пике на 6%. К тому же у Роснефти в Индии уже своя сеть заправок и НПЗ емнип. Мировой рынок велик.
Но поторговаться - а че бы и нет?

Проще нефте/газодобычиg

я диванный эксперт, ничего не скажу. Как по мне: у кого что-то есть в избытке из того что нужно в мире - тому и карты в руки. Ну, если еще ты способен отстоять своё :)

Ответить
Развернуть ветку
192 комментария
Раскрывать всегда